Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Безработная

Безработная

Автор: Fairy-tale
   [ принято к публикации 21:16  27-01-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 1524]
Безработная
Вкратце о себе: преподаватель начальных классов, опыт работы в школе 4 года. Гражданка Беларуси, приехавшая в украинский город Донецк с целью замужества. Психологический портрет: наивная дура. Все.
То, что труд сделал из обезьяны человека, сказал еще Дарвин. Соглашусь с оговоркой: отдельные виды труда делают из человека животное. Иногда – обезьяну (кривляние на сцене под звуки низкопробной попсы), иногда лошадь – разгрузка товарняка. Мужчина, по моему мнению, должен работать, чтобы прокормить себя самого и членов семьи. Женщина, чтобы не залечь на диване, обрастая жиром и первыми признаками целлюлита. Возможны исключения.
Приехав в славный город Донецк, щедро пахнущий углем и черным металлом, я вытащила из портфеля диплом преподавателя и отправилась в кадровое агентство по поиску домашнего персонала, предварительно разузнав, что хорошим няням и гувернанткам платят от 400 баксов в месяц. Неполный рабочий день плюс всего один подопечный. В агентстве попросили паспорт и 200 гривен. Увидели темно-синий белорусский документ и скривились: положена украинская прописка. Вопрос о 200 гривнах отпал сразу. Вернулась домой и принялась в частном порядке просматривать объявления желающих заполучить дипломированную Мери Поппинс. Бесполезно. Почти все даны агентствами. Обратила внимание на стандартные: «Требуются сотрудники в офис. Оплата достойная». Не верьте подобным объявлениям, если Вы не обладаете характером прилипалы и бесконечной любовью к сетевому маркетингу, вырастившему огромную армию фанатов, способную закормить весь мир пищевыми добавками и чудо-чаем, намазать их проблемные зоны лица дорогими кремами и вымыть их раковины и унитазы ядреными моющими средствами, не оставляющими после себя ни одного вредного живого существа в радиусе километра.
Наткнувшись на второй неделе поиска на объявление «Высокооплачиваемая работа», я спросила у телефонного собеседника: «Сетевики?» и получив ответ: «Нет, фирма по торговле стройматериалами», выехала на собеседование в офис, находившийся на неизвестной мне улице. В качестве ориентира возможный работодатель указал кафе «Ташкент». Данное заведение оказалось грязным ларьком с едва видимой надписью, заколоченным наглухо. Судя по всему, кафе давно окончило дни своего существования у трамвайного кольца. В деревянном домике у стен расположились образцы входных дверей, а за единственным столом сидел сытый мужчинка средних лет, похожий на выросшего из клетчатых штанов Карлсона. Он сразу же пообещал заработок в 3000 гривен и выдал мне щуплого парнишку в шарфе для дальнейшего объяснения трудовой карьеры. Щуплый проводил меня на остановку автобуса и радостно сообщил, что весь этот день мы проведем на рынке в районе Текстильщиков, где будем впаривать прохожим листовки с указанием услуг данной фирмы (установка дверей и окон), за каждого заказчика – процент. Нет заказчиков – кукуй за тридцать гривен в день. Выходной – понедельник. Но он лично выходных не признает. Хочет открыть такую же фирму и набирать на РАБоту подобных мне бедолаг без гражданства и прав. Моросил мелкий дождик, угрожая перейти в ливень. Я посмотрела на щуплого с жалостью. А ведь впереди вся зима со снегопадами и морозом. Отказалась вежливо.
Объявление «Требуются сотрудники в книжное издательство» понравилось ярким шрифтом и самим названием. Книжное издательство исключало по сути своей распространение дорогих кремов и биодобавок, шатание по холодному декабрьскому ветру и откровенное хамство работодателей, мыслящих себя пупами Вселенной только потому, что они могут дать тебе немного денег за твой труд. Мой белорусский паспорт не привел секретаря на том конце телефона в замешательство, она продиктовала адрес офиса по улице Лебединского (неужели в честь Профессора?) и записала на собеседование. Вакансии предоставлялись разные: курьеры, упаковщики, торговые агенты. Зарплата хорошая, главное: платят ежедневно. Я выбрала вакансию курьера. Молодой энергичный начальник предложил постажироваться.
Раннее утро. Я в книжном издательстве. Мой инструктор Денис с тяжелыми сумками, набитыми книгами, важно рассказывает мне о том, какое издательство замечательное и как здесь ценят сотрудников. Цель работы примерно та же, что у стоящих на рынке щуплых: найти побольше покупателей на товар – тяжелые энциклопедии, позолоченные евангелия, детские развивающие книжки. Поиск покупателя ограничивался лишь рамками города Донецка. Время: с девяти утра до шести вечера. В шесть полагалось быть в офисе, сдавать непроданный товар и хвастаться количеством найденных книголюбов. Третья часть денег, вырученных за книжку, шла в карман торгового агента. В будние дни покупателей вылавливали по конторам и магазинам, школам, парикмахерским, турагентствам. По субботам шныряли по городским рынкам. Воскресение считалось днем выходным. Книжное издательство привлекало в свои ряды в основном иногородних, селило их на недорогих съемных квартирах в районе офиса и всячески подбадривало конкурсами и премиями. Но текучка все равно была: бегать по городу, высунувши язык, с тяжелыми сумками хотели не все. Работа отнимала почти все время и силы, поэтому на вопрос о жизни личной симпатичный парень Денис лишь тоскливо вздохнул, мучимый воздержанием, и перевел разговор на книги. Самая дешевая из них стоила 40 гривен (раскраска по мотивам известных сказок), самая дорогая 250 (роскошно украшенное евангелие). Работал Денис таким образом около трех лет, ни разу не прерываясь на отпуск (к слову, возможный лишь за свой счет). Главным достижением считал покупку дорогой меховой шубы маме-учительнице. Я понимала, что не хочу заниматься данной деятельностью, но день отбегала честно: с Денисом было интересно. Он обладал огромным запасом терпения, выслушивая бесконечные посылы по известному физиологическому адресу, часто звонил постоянным покупателям, рекламируя новый товар, и к концу дня заработал гривен двести. У меня болели ноги, заплетался от бесконечных «здрасьте» язык, а губы автоматически выдавливали улыбку.
Свекровь поведала, что хорошее место работы можно в Донецке получить только по блату. А ей, учетчице на шахте, вообще пришлось заплатить за него приличную сумму «мохнатой руке». При этом она так выразительно посмотрела на меня, что я поняла: за право выйти замуж за ее сына тоже нужно платить. Свекор посоветовал, куда конкретно засунуть диплом белорусского вуза.
Следующим этапом поиска стало посещение менее пафосного кадрового агентства, где мне доступно объяснили, что лица без украинского гражданства имеют право лишь на низкоквалифицированную работу, взяли 15 гривен и дали адрес пирожковой, где требовалась посудомойка. Вспомнив, что подобной работой не гнушались ни голливудские звезды, ни российская певица Елка, я зашла в данное заведение, помечтала о халявных пирожках и села на стул перед кабинетом директора, где шло бурное выяснение отношений. Орала, судя по всему моя предшественница, которой не заплатили за работу. Решив не искушать судьбу, я простилась с мечтой о вредной выпечке и отправилась на встречу с менеджером клининговой компании. Так называлась должность начальника уборщиц. Меня привезли на склад стройматериалов фирмы «Церезит», выдали перчатки, халатик и швабру и велели приступать. Территория была огромной, кроме склада она включала офисы и пару туалетов. Горячей воды не было. Мыть полы пришлось под прицелом пары десятков глаз, недовольных тем, что их отвлекают от работы. Предложение мыть полы до начала рабочего дня или сразу после «церезитовцы» отвергли. Ровно девять дней я покорно блеяла «простите, можно я помою под Вашим столом?» и тихо ненавидела себя и украинское правительство. Параллельно я полировала их рабочие столы и мыла за ними бесконечные кружки с остатками молотого кофе. На десятый пришла плохо одетая барышня предпенсионного возраста и объяснила, что теперь полы моет она, а я им не подхожу. Денег мне не заплатили, а работникам кадрового агентства, подписавшимся найти мне работу за 50 процентов от первого месячного графика я выказала свое «фи», перемежая нормативную лексику с не очень нормативной.
Возле магазина «Продукты», расположенного неподалеку от моего места проживания я обнаружила стеклянную дверь с объявлением «Требуется мойщица посуды». Зашла. Взяли. За первый день перемыла посуды больше, чем за предыдущие десять лет: поминки. За второй начистила два полных ведра картошки литров по шесть каждый. На третий узнала технологию приготовления свежей пиццы из несвежей колбасы.
На выходных приснился прицепной вагон «Мариуполь-Витебск» с хрустящими занавесками и вафельными батончиками «Витьба» в ассортименте.
И до боли хотелось назад, в постсоветскую Беларусь…чтобы о ней не писали в свободных СМИ.


Теги:





4


Комментарии

#0 18:42  29-01-2012sydiya    
Понравилось. А жениха брось, нахуй он нужен нищеброд.
#1 19:14  29-01-2012castingbyme    
Ну да. Учительница. А почему тогда пишем:
чтобы о ней не писали в свободных СМИ. (с)?
С такими взглядами про роли мужчины и женщины только посуду мыть и остаётся.
Пиши дальше, чо уж
#2 02:02  13-02-2012Александр Демченко    
неплохо. Я тут собрался в случае русского бунта валить в Украину. Но… Посижу пока, подумаю, поищу себе прописку)

продолжение будет?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....