Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Здоровье дороже:: - Дьявольская формула

Дьявольская формула

Автор: Миша Розовский
   [ принято к публикации 18:18  03-02-2012 | Илья Волгов | Просмотров: 355]
Молодой высокий человек мерил шагами пространство перед амфитеатром со зрителями — именитыми врачами, учёными, светилами фармакологии и представителями других около медицинских кругов — специалистами по серьёзному медицинскому оборудованию: машины для гемодиализа, медицинские томографы, сканеры. Один из просторных залов гарвардской медицинской школы был на три четверти заполнен людьми. Седые гривы, гордые крупные носы, золотые очки и дорогущие костюмы бросались в глаза докладчику стоило тому кинуть беглый взгляд на аудиторию.

-- Мне стоило большого труда собрать здесь всех вас, под одной крышей, зная ваш плотный график и вашу важную роль в жизни нашей страны, да и не только страны, но и планеты, — начал молодой человек, — вы — гении от медицины и фармакологии и потому я уверен оцените моё изобретение по достоинству.

Докладчик набрал в грудь воздуха и продолжил.

-- Вы знаете меня по статьям в «Ланцете» и я даже удостоился чести беседовать с некоторыми из вас раньше, но сегодня особенный день… Наконец-то я, Дерек Карр, изобрёл химическую добавку повышенной клеточной генреструктуризации или, по простому — лекарство от всех болезней.

Слушатели зашевелились. Пронёсся ропоток из которого до слуха Дерека несколько раз долетели слова «шарлатан» и «жулик», но он спокойно подошёл к доске и повернул её, исписанную формулами, лицом к зрителям. Ровные нарисованные мелом буковки и цифры аккуратно покрывали коричневую поверхность.

Карр взял в худую руку указку и сверху вниз, слева направо, начал перечислять составляющие и объяснять их эффект.

-- Это всего лишь основная формула компонента, так сказать для лучшего понимания основы, а сейчас, уважая ваше время, разрешите мне предоставить некоторые доказательства....

Молодой человек подошёл к двери и, высунувшись в коридор, позвал кого-то, — Пожалуйста, мы вас ждём !

В зал вошла чернокожая медсестра толкающая перед собой кресло с пациентом неопределённого возраста. Измождённое костистое лицо обтягивала жёлтая тонкая иссушённая кожа. Лысый череп тускло отражал бившее в окна сентябрьское солнце, а ничего невидящие глаза без ресниц смотрели прямо перед собой. Человек явно доживал свои последние дни.

-- Вот наш первый случай на котором я покажу вам кое что интересное, — заговорил Дерек и положил руку на плечо больного, — господин Кострофф любезно согласился участвовать в показательной демонстрации. Ознакомьтесь пожалуйста с историей болезни...

Молодой учёный передал на каждый ряд стопку копий и, пока уважаемые зрители, перешёптываясь, передавали друг другу папки, подключил кое-какие датчики на тело умирающего и проверил видно ли всем изображение на экране.

-- Итак, как вы видите из анамнеза, больной находится в последней стадии рака поджелудочной железы. Неизлечим. Метастазы в лёгких, в лимфатических узлах и… впрочем вы сами всё понимаете. Вот снимки с последнего обследования… — Дерек Карр указал на экран, — постоянная внутривенная администрация морфина. А теперь смотрите...

Дерек шагнул к столу и взял приготовленный заранее шприц, а затем, закатав рукав на безжизненной руке, ловко вкатил препарат в вену. Через минуту гробовой тишины он взял анализ крови и настроил микроскоп с выходом на экран.

За это время кожа пациента порозовела, он глубоко вздохнул, в глазах сверкнула жизнь; конечно Кострофф был ещё слишком слаб чтобы самостоятельно подняться, но было видно невооружённым глазом, что пациент в течении каких-то нескольких минут перенёсся с одной стороны границы между жизнью и смертью на другую.

-- Минуточку, обратите внимание, — Карр указывал на экран где было видно как в капле крови взятой только что на анализ исчезли все признаки ужасной болезни, — наш пациент здоров, — всё-таки Дерек был ещё молодым человеком и не удержался от неподобающего учёному мужу возгласа, — ап и готово! Пройдёт совсем немного времени и он заживёт своей обычной жизнью.

Он дал знак сестре и она увезла коляску за дверь. В этот момент, ряду в пятом, произошло шевеление и поднялся солидный мистер с породистым лицом.

-- Я Майкл Коэн, директор онкологического отделения Маунт Синай Госпиталь в Нью Йорке. Вы — проходимец, молодой человек. Вы сфальсифицировали анализы, анамнез и вообще этого просто не может быть. Это невозможно даже теоретически. Даже если бы вам удалось победить «cancer pancreatic» то на реабилитацию, на уничтожение метастазов потребовались бы недели...

С разных сторон послышался поддерживающий онколога ропот. Врачи и фармакологи имеющие отношение к злокачественным опухолям негодующе переговаривались.

Дерек Карр, молодой изобретатель, спокойно стоял и улыбался.

-- Господа, презентация ещё не закончена. После неё у каждого из вас будет возможность досконально убедиться во всём самим. Дайте мне ещё чуть-чуть времени и потом я проведу вас к лаборатории для детальнейшего обсуждения полевых испытаний. А сейчас разрешите… — он нажал кнопку на столе, где-то далеко прозвенел звоночек и через секунду двое дюжих санитаров ввели в зал человека замотанного в смирительную рубашку. Лохматый мужчина с клочковатой пегой бородой плевался и выкрикивал что-то маловразумительное на сексуальную тему.

-- Та-а-ак, вот пожалуйста, — между рядами опять были пущены копии истории болезни, — господин Вайтротт, тяжёлая форма слабоумия. Наследственность, — Дерек развёл руками, — первое проявление в семилетнем возрасте, с двадцати лет содержится в «буйном» отделении… на контакт не идёт, кормление принудительное… Попробуем… — докладчик подошёл к сумасшедшему и сделал ему укол. Тот умудрился плюнуть (и попасть) на манжет изобретателя, но Карр этого даже не заметил.

Через пять минут обмякшее тело душевнобольного пациента развязали и он обвёл ясными глазами сонмище лиц уставившихся на него.

-- Как вас зовут? Вы можете назвать своё имя? — звонко спросил его Дерек.

-- М… Томас… Томас Вайтротт, да, — человек усиленно потёр рукой лоб, — вы знаете, я что-то очень плохо стал соображать… где я нахожусь и кто все эти люди, — ровный голос пациента разносился в тишине лекционной. — мне кажется я вспоминаю…

-- Вы можете назвать сумму пяти и восемнадцати?, — перебил его Карр.

-- Двадцать три, что за вопрос, — удивился прозревший, — объясните же что со мной...

-- Потом, всё потом, пожалуйста, — Дерек выпроводил за дверь бывшего сумасшедшего и санитаров.

Зал волновался. Теперь обличительную речь толкнул глава отдела судебной психиатрии Линч.

-- Искусная подделка. Это был несомненно талантливый актёр, но актёр… Вы же должны понимать что малоизученная природа этого заболевания имеет под собой нарушения импульсов мозга...

--… которые мне удалось биохимически скорректировать, — парировал изобретатель, — не волнуйтесь у вас ещё будет много возможностей убедиться в моей правоте.

Потом были представлены больные циррозом, почечной недостаточностью, туберкулёзом, инфекционным менингитом и СПИДом. Все они, чудом исцелившиеся на глазах у обалдевшей публики, были препровождены в лабораторию для последующих исследований.

После того как самостоятельно вышел последний пациент (паралич как осложнение тяжелого инсульта) в аудитории наступила мёртвая тишина: талантливые головы занимала одна и та же мысль — «Это действительно возможно !!!». Великие лекари сидели подавленные и думали об открывшихся перспективах.

-- Господа, — сияющий молодой изобретатель обвёл взглядом хмурые умные лица, — разве вы не рады. Наконец-то человечество вышло победителем в многовековой борьбе. Теперь во всём мире люди будут жить без боязни безвременно уйти самим или потерять близких. Это же счастье. Здоровье от рождения до конца. Для всех. Всегда и везде. — Дерек не мог погасить свою счастливую улыбку, — я, господа, так рад — люди скоро перестанут нуждаться во врачах, больницах и хосписах. У нашего мира открылось замечательное будущее! Ну же, господа...

Но господа сидели угрюмо и старательно oтвoдили друг от друга глаза.

Тут с первого ряда поднялся пожилой человек с густой копной седых волос и добрыми смеющимися глазами. Чем-то он неуловимо напоминал Эйнштейна на самых известных фотографиях. Сеть мудрых морщинок разбегалась по его широкому лицу.

Когда он заговорил, голос его, под стать облику, заставил обратить на себя внимание. Властный, негромкий, глубокий голос человека знающего себе цену. Все взгляды почтительно обратились на него.

Эскулап поднялся на кафедру к докладчику и оказался с ним одного роста, — Вы все знаете кто я… Незачем даже представляться. Я, и как главный исполнительный директор этой медицинской школы и как член многих научных академий, искренне рад, что стал свидетелем такого замечательного момента как презентация панацеи… Мне приятно — я лично могу пожать руку нашему дорогому коллеге, — тёплая и сухая рука сжала тонкую и потную ладонь изобретателя, — очень, очень рад, Дерек.

Затем директор подошёл к окну и продолжил ни на кого не глядя.

-- Что ж, значит медицина постепенно отходит в прошлое. Не будет больше больных и страждущих… — он забарабанил пальцами по стеклу. Все молча ждали продолжения. Директор смотрел мудрыми васильковыми глазами в окно, но видел совсем не залитый солнцем двор. Он видел своего сына, недавно купившего очередной дом, без работы… он видел старшего внука на последнем курсе колледжа уже взявшего в долг на новый «Порше»… и младшую внучку собиравшуюся сделать карьеру в гастроэнтерологии. Он видел себя — никому ненужного на старости лет и растерявшего всю славу.

-- А как же мы все, Дерек, — грустно повернулся он к изобретателю, — неужели вам не жалко всех этих людей и студентов заканчивающих различные медицинские школы… Ведь мы останемся не у дел.

-- Но ведь мы и есть для того что бы бороться с болезнями, — опешил Дерек Карр, — разве не в этом наша цель? Я как раз собирался направиться в прессу и дать полный отчёт о нашей встрече а потом запатентовать моё новое средство… Я не совсем вас понимаю...

-- Дерек, вы абсолютно правы, наша жизненная задача — борьба с болезнями, — добрый голос доктора звучал утверждающе, — борьба — да, но никто не собирался их побеждать… извините Дерек.

С этими словами знаменитый врач и учёный сделал широкий шаг и профессиональным молниеносным движением, выхваченным из кармана белого халата скальпелем, рассёк горло молодому человеку.

Дeрек Карр немного покачался, булькнул горлом, выпустил из раны фонтанчик крови на ловко увернувшегося своего убийцу и загремел на пол. Меньше чем через пол минуты он перестал существовать.

Неспеша седовласый джентльмен подошёл к доске и обернулся.

-- Надеюсь, вы понимаете, что у нас не было иного выхода… У кого-то есть возражения ?

Возражений не нашлось. Все молчаливо были согласны.

Тогда главный медик повернулся спиной к аудитории и медленно стёр с доски дьявольскую формулу.


Теги:





0


Комментарии

#0 03:46  04-02-2012Лидия Раевская    
Я в детстве очень любила читать рассказы Эдгара По и Лавкрафта. Потом еще покупала тонну всяких сборников рассказов в стиле Хоррор.

И сейчас у меня ощущение, что я этот рассказ уже где-то читала. Причем, сто раз, и в ста незначительных интерпретациях.
У Миши есть свой стиль, но иногда он начинает штамповать рассказы, много раз уже написанные до него. Причём, абсолютно так же: не хуже и не лучше

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:22  03-12-2016
: [7] [Здоровье дороже]
Какой-то вакуум полный в голове,
Комок пустот, не связанных друг с другом,
Где угол, за которым ветра нет?
В чём связь времён с моим порочным кругом?

Нет тяги к жизни, не о чем писать,
Потеряна идея и надежда,
Блистает белизной моя тетрадь,
Не пачкаю страниц уже как прежде....
22:33  27-11-2016
: [6] [Здоровье дороже]
Был у нас такой пацан: Витька Жданов. Лучше всех кидал ножик. Любой ножик, брошенный Витькой, неизменно попадал в цель. Однажды, чтобы окончательно утвердиться в статусе лучшего и развеять сомнения завистников, он объявил во всеуслышание, что поразит белку точно в глаз....
18:09  24-11-2016
: [15] [Здоровье дороже]
Сегодня мимо я прошел:
Лежал старик, как лист осенний
Как будто, кто его поджег
Как будто, подкосились вдруг колени

Лежал старик сжимая трость
Как будто чью то руку
А в горле совести застряла кость
Его я больше не забуду

Бежали люди к старику
А он лежал, кряхтел
Как будто, кит на берегу
Он просто жить хотел

Домой он шел или из дома
За внуком может, в детский сад
Мне не узнать, куда вела дорога
Он рухнул прямо на асфальт

Мне ...
20:42  23-11-2016
: [30] [Здоровье дороже]
Вечер и впрямь бывает исключительно мрачен.
Это был один из таких вечеров.
За столом сидела женщина с приятной грудью, и явно скучала. Ей было сильно невесело. В лёгком халатике чёрного шёлка, ласково обтягивающего пружинистый зад; с двумя задорными штуками навыкат, с талией, и длинными, далеко способными ногами....
00:35  23-11-2016
: [15] [Здоровье дороже]
немощность раздражает..и не спорьте...

Когда врачи вынесли свой окончательный вердикт, отец стал сдавать прямо на глазах. Не от самого диагноза, диагноз мы ему как раз таки и не сообщали, ни к чему реакция. Просто никто не ожидал, что рак сожрет его так быстро....