Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Мечты на буксире глава первая (пилотная)

Мечты на буксире глава первая (пилотная)

Автор: mops9ra
   [ принято к публикации 13:04  16-02-2012 | Шырвинтъ | Просмотров: 615]
Глава первая



Сосед пробил по телефону дома ли я, обещался зайти. Давеча одолжил у этого щепетильного существа дрель, и трех дней не прошло, а чудак уже, наверное испужался за вечные, как само время, немецкие сверла. Я призирал его сейчас настолько, что мечтал о двери с крошечным окошечком как в тюрьмах, дабы просунуть сверток и не видеть этого откосившего милитариста с сальными волосами и тщедушным телом.
Надсадная трель звонка, матерок в пол голоса, щелчок замка и мхатовская пауза далее…
Вместо привычного комка, на Петяе белая рубашка, штаны со стрелками, и небрежно повязанный галстук, терпкий одеколон, пижонские простроченные мокасины Нет гримасы угнетения на лице, за –то есть шляпа с бубенцами.
Я развеселился против своей воли — вот так кличешь всю дорогу человека «Петрушкой», а, однажды, он берет да и заваливается к тебе в клоунском колпаке. Пожалуй, надо перестать называть Эдика с работы «Пэдуардом».
- Дружище, фотик не одолжишь? – смущено пробасил Петручо. – вечерина у меня там.
Скорее всего он был сконфужен не столько собственной просьбой, сколько непривычным для себя ощущением радости и полноты жизни.
Я с готовностью кивнул, ускользая в недра квартиры. Пусть берет, а еще лучше – пусть раскурочит по пьяной лавочке, и уж тогда навсегда забудет о дрели.
Без сожаления отдал ему цифровик и непочатые батарейки. Он убежал так и не поманив, за собой.
Минут двадцать ходил по квартире незваный, неприкаянный, читал на разные лады мантру собственной самодостаточности, цедил теплую Балтику, хрустел жестью. Невроз забирал меня полностью, но в дверь снова позвонили.
На пороге стоял плутоватого вида человечек, с бутылкой вина под мышкой и моей мыльницей
-Уже сломали? – с робкой надеждой спросил я.
- Не успели, — хамовато ответил гость, — всего лишь хочу поменять это чудо техники на штопор.
- Тогда проходи и разливай! — ответил я ему в тон.

Мой покойный дед, отродясь не знавший слова «харизма», называл людей подобного толка – «артистами». Олежа, как он сам представился, был мастером пестрого словца, обладая вдобавок богатейшей мимикой. Он постоянно мелькал: разливал, курил, насвистывал, хлопал дверцей холодильника. В последнем нашел одиноко лежащий апельсин и за пару минут, ловко орудуя кухонным ножиком, превратил его в «Светильник Джека» (прим.)
Поначалу я принял это за позерство, но позже понял, что это есть — своеобразные выбросы излишков жизненной силы. Это чуть раздражало и вызывало зависть: у меня такой силы не было, поэтому не было жизни, которую можно было бы порезать ломтями и подать на закуску в виде пряных баек с перцем. За -то Олег угощал вдоволь, когда смеяться было уже невыносимо от нарастающей боли в груди, я спросил -не потеряет ли его мой сосед. Гость лишь отмахнулся с похуйцой.
-Давно дружите? — Небрежно спросил я, вложив в слово «дружите» немалое количество сарказма.
- Нет.- коротко ответил Олег. – Мы скорее соратники нежели друзья.
- Значит, работайте вместе?
- У нас некоммерческая организация, что –то типа общины взаимопомощи.
Олег посмотрел на меня прямо и весело, но мне словно ледяной водой плеснули за шиворот.
Что есть «община взаимопомощи» двадцать первого, мать его, века?! Определенно сборище религиозно — промытых дойных овечек, рассадник псевдосокральной литературы, МММ божественной благодати Одним словом –секта, куда не ровен час и меня начнут вербовать!
Рука сама начала предательски шарить по столу в поисках оружия, хватаясь за салфетки и солонки, нога забилась в судороге. Я не представлял, как именно сумею вытеснить инородное тело за пределы своей жилплощади, но сделать это представлялось сейчас крайне необходимым.
Олег вмиг прочитал меня и с деланным испугом вскинул руки:
- Без религии, и криминала, старичок. Одна лишь взаимовыгода!
Я выразил некоторую заинтересованность, хотелось понять как именно обувают Петьку – валенка, обмозговать и придти к нему с готовым раскладом, растолковать, постыдить по-соседский.
- Допустим, ты — адекватная личность с конкретной целью, выполнимой либо здесь и сейчас, либо — в обозримом будущем. Цель эта не противоречит УК и лично моим принципам, мы её оцениваем в N- ное количество балов, ты эти баллы отрабатываешь, помогая таким же, или, на худой конец, покупаешь.
Олег взглянул на меня с воодушевлением: а вдруг я зааплодирую, вдруг куплюсь с потрохами на эту примитивщину.
-Старинный совковый принцип — ты мне стрижку под карэ, я те столик в кабаре. — процедил я
- Принцип этот был придуман в обход, системы пидралистического социализма. Сейчас все по-другому, все можно купить, арендовать, нанять. Система предлагает тебе парадигму всемогущего потребителя, которым стать, увы и ах, технически невозможно. Появляется лишняя копеечка, так сказать, на себя, тебе тут же задирают цены, объявляют кризис, залезают налоговым пылесосом в карман, и нихрена ты с этим не сделаешь!
- Но ведь есть ни только «купи-продай», можно и просто по дружбе сделать, – парировал я
- Хорошее слово- ДРУЖБА. В книжках о нем много написано, бензопилы в честь него называют. А вот позвони другу ночью, скажи: в коллекторе дерьмом захлебываюсь- не приедет. А мои ребята приедут .
Очень захотелось посмотреть на этих чудо ребят, я как бы невзначай начал листать фотографии, но ни одной не нашел. Олежка, объяснил это нежеланием светиться.
-Значит, делайте все-таки что-то незаконное?- торжествующе взревел я.
Олег вздохнул и чуть поморщился, давая понять, что разговор уже не тот.
- Классическая ситуация – любовь и хулиганы. Наш парень раскидывает подставных негодяев, предстает сначала в геройском, свете, а потом на фото где-нибудь в социальных сетях со всеми этими «гадами» в обнимку. Дальше рассказывать?
-Авантюризм это все. – заметил я осторожно.
-«Авантюризм!» — передразнил Олег– затевать ремонт, не умея вбить гвоздя в стену.
Он поблагодарил за гостеприимство и вышел, ловко сиганув через строительный мусор, в коридоре.

.

«Светильник Джека» — хэллоуиновская репа





Теги:





-1


Комментарии

#0 15:41  16-02-2012кольман    
Давай дальше. Читается легко, интрига есть.
#1 16:40  16-02-2012Астральный Куннилингус    
Читается легко, вроде даже ничего, но написано кривовато чутка. Пока не верю, в общем. Вычитывал бы хоть, а то о «призирают» споткнулся чота. Но да, продолжение читать буду, мож подзаберет еще.
#2 17:36  16-02-2012Чёрный Куб.    
Нармуль, давай дальше.
#3 19:46  16-02-2012Шева    
Как бы ничего.
#4 12:54  17-02-2012Буслай    
Подзаберает! щпарь продолжение!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
03:06  24-03-2017
: [0] [Было дело]
Утренний кофе разбавив затяжкою
После вчерашнего сиз
Павел окно отворил нараспашку, и
Вышел на узкий карниз

Цели не ставя прервать раньше времени
Жизни непрочную нить
И не пейзажем порадовать зрение
А для того, чтоб отлить

Яркого солнца лучами украшенный
Звонкий поток без потерь
Вниз устремил производное Пашиных
Пьяных вчерашних затей

И уворачивались уморительно
Люди, как мелкая тля
Сам же себя он со строгим Юпитером
Мысленно отождествлял

Грозн...
15:39  16-03-2017
: [25] [Было дело]
«Ты уже настоящий сын Вавилона», – говорили теперь Набу.

В течение лета Набу много раз слышал эти слова. Сам он не понимал, что значит повзрослеть и стать полноправным «сыном Вавилона». Он не чувствовал ничего такого, чего от него ждали.

Когда ему говорили: «Ты уже настоящий сын Вавилона», – это не предвещало добра....
А ведь о нем никогда не напишут в газетах, не вспомнят потомки и не назовут его именем улицу в городе, за который он был готов отдать свою жизнь не задумываясь.

Простой в общении, добрый и щедрый. Рожден в России, детство и юность прошли под Полтавой, женился и жил на Донбассе....
(сценарий короткометражного фильма)

-По документам он значился как Мудак. Так его звали на родине в Узбекистане и там же его и боялись. Нам точно не известно, но натерпелся Мудак от людей прилично. Его и топили в щенячестве, и стреляли в него и ножом резали, так что людей он не признавал в принципе, ну разве что, как добычу....
21:28  13-03-2017
: [10] [Было дело]
Мне открывается вид на узкую улочку и несколько слепых окошек дома напротив. Сквозь дымчато-серую органзу, сонным взглядом наблюдаю, как она удаляется от моего дома мелкими быстрыми шагами. В этот ранний час, особенно хорошо слышен звонкий перестук ее каблучков....