Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Последняя самокрутка Сереги..

Последняя самокрутка Сереги..

Автор: Кичапов
   [ принято к публикации 13:24  21-02-2012 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 1695]
Бой затухал, в отдалении изредка доносились глухие хлопки выстрелов и пару раз протявкал пулемет.
Сержант Виноградов бездумно смотрел на приближающуюся от опушки леса к переднему краю окопов группу солдат в мышиного цвета форме. У него не было уже, наверное, сил на эмоции, как и не оставалось больше патронов. Была тогда мысль оставить последний для себя, как учил их замполит батальона капитан Остапенко. Но теперь и сам капитан лежал в траншее с развороченным осколком, или разрывной пулей животом, а остальные друзья- однополчане Сергея были мертвы, или тяжело ранены.

Нескольких человек, оставшихся после последней яростной немецкой атаки в живых, прикрывать выпало именно ему, сержанту Сереге, все по-честному. Не было героических споров и попыток самопожертвования. Просто пятеро из них, тех, кто остался, по очереди тянули соломинки из крепко сжатого грязного кулака командира второй роты лейтенанта Медведева. Тянули, надо заметить, по справедливости, тоже без особых переживаний. От судьбы не убежать, это за время боя они поняли точно. Почти все были ранены, в той или иной степени. Артобстрел их позиций продолжался без малого два дня. Обещанная артподдержка своей артиллерии так и не подоспела. То ли снаряды кончились, что часто случалось, то ли про них просто забыли. Полевую кухню они потеряли в первый же час боя, шальной снаряд, вот и говори после этого, что в тылу лучше. Не самый важный участок обороны им выпал, и на подмогу никто не спешил.

Короткую соломинку вытащил Сергей. Получив от товарищей сочувственные взгляды и три десятка патронов, он остался в окопе, а они ушли в степь. Ушли не оборачиваясь, и вскоре пропали из вида. Немцы почему-то не очень активно наступали в этот период. Несколько раз вроде предпринимали попытки выйти из леса, но как только Сергей начинал стрелять, сразу же залегали и отползали обратно. Он даже не знал, попал ли в кого-нибудь, да и, собственно, его это не интересовало в тот момент. Он просто стрелял. Стрелял, потому что знал: чем больше времени враги не доберутся до его окопа, тем дальше смогут отойти ребята, и может, даже успеют отыскать какой-нибудь глубокий овраг, где можно будет укрыться на дневное время. Поэтому, когда в карабине остался последний патрон, Сергей, не задумываясь, выпустил его по врагу. Он только очень жалел о том, что у него не было обычной гранаты, вот тогда бы…

Этот простой девятнадцатилетний паренек, призванный в самом начале войны из сибирской глубинки, знал — вот тогда бы он точно смог взорвать себя и подошедших фрицев. Сергей даже не сомневался в этом. Для него это было бы естественно и в порядке вещей. Так учили их на ускоренных сержантских курсах, на таких примерах, которые ему были, кстати, понятны и близки, он и воспитывался на героических поступках того времени. Теперь же остались пустота и усталость. А также горькое сожаление о том, что он так и не узнает, сколько же фашистов сумел уложить в этом первом и уже понятно, что последнем для себя длинном бою. Двое суток, невзирая на явное преимущество противника, их батальон отбивал атаку за атакой, все слилось в один длинный и беспросветный бой. День, утро, ночь, каждую минуту кто-то кричал: «Внимание, товарищи, они опять ползут!» Конечно, кричали не так. И не теми словами, но зачем сейчас их вспоминать и повторять?

И Сергей вместе со своим взводом двое суток стрелял, стрелял даже тогда, когда особой нужды в этом не видел, стреляли все, и он тоже передергивал затвор. Командиры, срывая голос, требовали беречь патроны, они перебегали по траншее и пытались остановить обезумевших от грохота, недосыпания, голода и непрерывной канонады бойцов. Но тщетно. Вокруг было слишком много погибших однополчан, в подсумках которых оставались так необходимые сейчас живым патроны, да и самих командиров оставалось все меньше. И Сергей, совершенно спокойно переворачивал на спину, и отстегивал подсумки у убитых рядом с ним товарищей. Состояние это трудно передать. Еще труднее понять. Но больше всего оно напоминает тупую усталость от монотонной и тяжелой, одуряющей мозг работы, работы, конца краю которой не видно.

И вот теперь, похоже, он наступил, этот край. Немцы шли кучкой, неторопливо, о чем-то переговариваясь. Сначала они с опаской смотрели в сторону Сергея и не опускали стволов наведенных на него автоматов. Потом кто-то выпустил короткую очередь. Пули шмелями прогудели у него над головой, но Сергей даже не вздрогнул, он очень устал, бояться у него просто не оставалось сил. Больше всего на свете, даже больше желания иметь гранату, ему хотелось курить, может еще и пить. Горло пересохло, и губы давно потрескались. Бросив на дно траншеи ставший уже ненужным карабин, Сергей запрыгнул на противоположный бруствер окопа и, достав из кармана кисет, принялся неторопливо скручивать цигарку, с равнодушной тоской глядя на приближающихся к нему врагов.

Руки тряслись не от страха, от усталости, за эти дни палец столько раз давил на курок, что сейчас просто не слушался. Газетный клочок рвался. Махорка высыпалась. Но Сергей снова и снова сворачивал самокрутку. Когда вроде получилось, во рту не оказалось слюны, шершавый и сухой язык тщетно лизал газетный краешек. На глаза Сергея даже набежала слеза, может, от бесплодных усилий, а может…

Немцы подошли уже вплотную к окопам, несколько из них спрыгнули в траншею и пошли в противоположную от Сергея сторону. Изредка раздавались одиночные выстрелы. «Добивают», — отстраненно понял он, но даже эта страшная действительность не переборола желания курить. Самокрутка чудом держалась, зажав ее крепко в губах, Сергей вдруг с ужасом понял, что у него нет спичек. Была самодельная бензиновая зажигалка из патрона. Но там, в окопе, он достал ее вместо очередного патрона из кармана и в раздражении отбросил. «Ну вот, и тут не повезло», — с тоской и даже злобой подумал он.

На подошедших к нему трех вражеских солдат Сергей так и не посмотрел. Откинув голову с зажатой во рту самокруткой, он бездумно глядел на небо, синее, блеклое небо войны. Его глаза тоже были подернуты этой бесцветной синевой, синевой отчаянья и близкой смерти.
- Пук-пук, — внезапно ткнул стволом автомата в его сторону один из немцев и заливисто заржал. — Русиш капут.
- Ну капут, тебе-то, собака немецкая, что до этого, пукай уже скорее, что-ли, бздюха фашистская. Чего тянуть, — это Сергей сказал вполне равнодушно, так же равнодушно глядя на скалящегося в ухмылке немца.

Внезапно один из них, очевидно, тоже командир, судя по матерчатым лычкам на френче, что-то отрывисто скомандовал.
Солдаты недоуменно переглянулись. Немец рявкнул строже, и те неспешно побрели вдоль траншеи. Сергей и этот их командир остались вдвоем.
- Ну что, Гансик, стреляй ты, для того ведь остался? Вот только жаль, не покурил я. Да ты ведь все равно не поймешь, немчура, — безнадежно махнул рукой Сергей.

Внезапно немец закинул автомат за спину и, достав из нагрудного кармана пачку сигарет, жестом предложил их Сергею.
- Да нет, у меня свое. Знаю я ваш табак, от него даже комар не улетает.Дерьмо а не табак. Спичек у меня нет. Понимаешь?
Сергей жестом показал, как прикуривают. Немец молча кивнул и протянул ему коробок спичек. Сергей даже не удивился. На это у мальчишки уже не оставалось сил. Он просто прикурил самокрутку и передал коробок обратно. Немецкий сержант, а Сергей надеялся, что он таки правильно угадал, тоже закурил и молча присел с ним рядом, свесив ноги в окоп.

Табачный дым поднимался над их головами и, смешиваясь вверху в одно туманное облачко, медленно таял в вышине…


Теги:





-1


Комментарии

#0 14:22  21-02-2012Сантехник Фаллопий    
Продолжение будет?
#1 14:52  21-02-2012Шева    
Сдается мне, продолжения как раз и не нужно. Именно так — хорошо.Продолжение смажет законченность.
#2 14:55  21-02-2012Кичапов    
Ваапщет я это к 23-му накидал
#3 14:59  21-02-2012Шева    
Кичапов: чего ж раньше разродился?
#4 15:16  21-02-2012STEBO    
Понравилось. НО почему если ПРОСТОЙ, то ПАРЕНЕК, если ПАРЕНЕК, то из ГЛУБИНКИ, если из ГЛУБИНКИ то СИБИРСКОЙ?
#5 15:20  21-02-2012тихийфон    
хороший текст
#6 15:29  21-02-2012Рыцарь Третьего Уровня    
Хорошая работа, рад за автора.
#7 15:32  21-02-2012Mika    
Класс. Очень как-то выпукло, что ли.
Просто и хорошо.
Только автор, не обессудьте за маленькую ремарочку — если «в отдалении», то что-то вроде «раздавались», а если «доносились» — тогда «издалека»
#8 15:33  21-02-2012Хуюсер    
хорошо вроде, но что-то не так, нечто сальное и не внушающее доверие лезет из этой вроде гладкой педогероической писанины… Кичапыч, как по твоему, есть ли разница между дружелюбием и дружеложством?
#9 15:48  21-02-2012Кичапов    
STEBO -исторически сложилось?
#10 16:09  21-02-2012Кичапов    
Схуясер-я твой ник, трогал? угомонись
#11 16:18  21-02-2012Честный Казах    
согласен с Шевой — продолжения не нужно, из названия и так понятно, что после этого инцидента боец бросил курить
#12 16:19  21-02-2012Кичапов    
Mik- запятую не там влепил, по смыслу… бой затухал в отдалении, изредка доносились… и т.п
#13 16:48  21-02-2012СИБ    
понравилось… почему то Ремарка Эрих Марию вспомнил…
#14 17:39  21-02-2012Хуюсер    
данный рассказишко искрометно и не без некоторого мастерства описывает психологию предателя коим является главный герой рассказа. только петух опущенный или провокатор мог состряпать столь антипатриотическую антинародную и глумящуюся над героизмом русского солдата подделку. Было б это написано в 1942 то автор уже б в НКВД говно свое доедал, да Кичапыч?
#15 19:08  21-02-2012Кичапов    
Хуюсер — тока такие сосихуясеры, как ты и твои предки, видать и бегали в НКВД, видно, что ты искрометно стучишь копытом, такие как ты в 1042 вааще жили попой у немцев подрабатывая, да, Хуясер? Чё эт тебя так законоебило? Вспомнил рассказы дедушки, сколько он русских бойцов оптом сдавал в жандармерию? Стремно базарить с такой как ты… боль не буду, отдыхай прошмань… ггг
#16 22:14  21-02-2012Хуюсер    
ну вот, уже и до моих предков добрался, какой же вы нехорощий Кичапов…
#17 23:38  21-02-2012Хуюсер    
к сожалению мой дедушка не так крут был как вы обрисовали, но в целом мне понравился ваш комментарий
#18 23:57  21-02-2012Голем    
хуюсер, сходи кхуям, как жэ ты заибал
кичапов в литературе — и снова я согласен с фаллопием, правда ему апсолютно похуй
хороший раскас, хозяйственно так исполнен, и хочецо почитать про Серёгу в плену — я бы тоже агитировал за продолжение
#19 00:00  22-02-2012Хуюсер    
голем, сходи кхуям, как жэ ты заибал, чмо драное
#20 00:02  22-02-2012lolita    
в общем, рубрика. да
#21 00:42  22-02-2012Дымыч    
давай дальше
#22 03:53  22-02-2012Кичапов    
не ребята, думаю продолжение тут не катит каждый сам дочитывает себе Серегину судьбу шлепнут, в плен загребут, а мож вааще чудо… отпустит фриц по понятиям) для хуюсера- папрашу не путать отпустит… с опустит… у меня есть задумка про дальнейшее времени не фатат.
#23 13:44  22-02-2012Качирга    
понра. только шрифт -поверь на втором абзаце бросить хочецца. глаза не казённые. ну его нах такой жир
#24 13:47  22-02-2012Лука Окрошкин    
малаток
#25 13:49  22-02-2012Лидия Раевская    
Пообтесался наш Кичапов. Любо-дорого посмотреть. Никаких тебе простыней «пошливсенахуй пидарасы блеа» и истерик в каментах.
Молодчина.
#26 15:01  22-02-2012Кичапов    
Лидия Раевская
Пообтесался наш Кичапов.
Лид, за это слово ну прям хоть… ежели встретимся када.пива налью)
Пасип.
#27 18:07  22-02-2012Дмитрий Перов    
гут!
вери гут!
#28 19:00  22-02-2012Игорь Пластилинов    
о! смари ка Мамо пива даже нальют. вот они ништяки редакционной вахты.
а вапще понравилось, Кичапов в нотуре растёт.
#29 19:06  22-02-2012Кичапов    
Пластилин а не подлизуйся, маме нада, ето взятка а то вдрук риально в хуету зашлет а вааще я ее зауважал, тибя пока нет. извини.да.
#30 19:13  22-02-2012Игорь Пластилинов    
Кичапов, мине твоё уважение ни к чему. уже одно то што ты истерики перестал устраивать радует. а уважение своё прибереги для других, более важных дел.
#31 19:32  22-02-2012Кичапов    
Пластилин — истерики ваащет были от тебя. пройдись по рубрикам. а уважение.ну если напишешь.хотя врят ле, собака которая лает.не кусает, так как то.да.
#32 20:26  22-02-2012Игорь Пластилинов    
покойся с миром Кичапов.
#33 20:39  22-02-2012Кичапов    
Пластилин — аха типо миня пластилином залепили. вот веть.беда какая. может простишь? ггг.
#34 20:47  22-02-2012Игорь Пластилинов    
видимо зря тебя Мамо похвалила, опять гной из тебя потёк. окстись.
#35 20:51  22-02-2012Кичапов    
Пластилин на мамо ты смари.штоп от сиськи не отлучила, отвечай за себя. так как то.да.
#36 21:00  22-02-2012Кичапов    
Бляяя… ты же Мамо, с большой пишешь, вот веть, лоханулся я, типерь миня точна в хуету сунут) урот ты пластилин и рамок не чуешь я то тебя, не трогал. так как то. да.
#37 11:23  25-03-2017Шинкарь    
Кичапов, какая же Вы гниль!
#38 11:27  25-03-2017херр Римас    
Я забыл это Кичапов точно?
#39 11:28  25-03-2017херр Римас    
А ну да.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:18  07-05-2024
: [4] [Литература]
Предисловие.

Город - сказка, город - мечта.
Попадая в его сети - пропадаешь навсегда.
(Танцы Минус)

Сложно начинать... Должно быть начало, вступление. Зафигачить какой-нибудь штамп, например, но ведь это дневник, по сути, пусть таким и остаётся....
08:01  06-05-2024
: [33] [Литература]
В щелях досчатого настила
видна бегущая вода…
ЦПКиО -долина Нила,
ты - Нефертити навсегда.
Под пирамидою каштана
плевать хотел на ход времен,
наивный, борзый, голоштанный
десятиклассник - Эхнатон.
Смоля хабарики наречий
по Гизе спутницу водил,
и горячился: Будет вечен
и этот май и этот мир…

Запанибрата не спешите
общаться с вечностью…и вот -
давно на Южном Нефертити,
и Нил обратно не течет....
22:42  04-05-2024
: [12] [Литература]
Эти бесцельные серые будни
Коим нет края и нету конца,
Эти унылые, скучные люди –
Чёрствые души и злые сердца,

Эта раскисшая глупая осень,
Этот тугой, нескончаемый дождь,
Этот, что листья отжившие носит,
Нити надежды пускает под нож

Всё это мерзко, тоскливо, печально,
Грустно, наивно, и даже смешно....
08:26  04-05-2024
: [3] [Литература]
Клеш-
-нями объятия времени — это мило,
бабочки в животе /пустоты внутри/-
непредсказуемы, будто бы божьи мины.
Воды насуплены. Левиафан игрив.
Сны — танцплощадка, ты – тот, кто стучит чечётку;
вот самолётик бумажный, вот месяц март-
он на объектах наводит стальную чёткость....
15:30  27-04-2024
: [12] [Литература]
Ночь. Невозможно и долго молчит телефон.
Рваными кольцами дыма — картинки сюжета
Сказки, в которой повесился Бим или Бом
/Сердцу повесить двоих не хватило бюджета/.

Дрыгает хилыми ножками Бом или Бим
/Сам выбирай — как две капли, похожие братья/....