Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Пришелец

Пришелец

Автор: Fairy-tale
   [ принято к публикации 21:21  24-02-2012 | Шырвинтъ | Просмотров: 458]
Пришелец
О том, что рыбачить в районе реки со смешным названием Ежиная опасно для собственного психического здоровья, Василию Кондратьичу, известному в узких кругах рыболовов-любителей под прозвищем Удача, сообщила теща. Эта темная суеверная баба в советское время преподавала атеизм на теологической кафедре университета, вдалбливая студентам (в числе которых находился Удача и его будущая супруга), что религия опиум для народа, а в перестроечное пустилась во все тяжкие, рассказывая родственникам о навещавших ее бесах, ангелах и пришельцах других планет. Она бегала по многочисленным экстрасенсам, снимая порчу, коллекционировала заметки из газет, где сообщалось о контактах с внеземными цивилизациями и медленно, но верно, приближалась к маразму. О речке Ежиная и ее окрестностях давно ходили слухи, что в этом глухом районе, находится аномальная зона, где время от времени замечают НЛО. Как бы там ни было, в районе речки экология была великолепной, в Ежиной водились огромные щуки, в лесах по берегам росла удивительно сладкая ягода малина, а под старинными деревьями грибники находили толстые подберезовики и подосиновики. Все это являлось следствием работы неведомых сил, которые, по мнению тещи, пытались сохранить это место первозданно чистым для каких-то своих экспериментов. Теща совала Кондратьичу под нос какую-то газету, в которой очередной журналюга с большим полетом фантазии вещал о найденной в низовье Ежиной инопланетной базе.
Удача северным не был. Он отмахнулся от жены и тещи как от назойливых мух, пообещал привезти с рыбалки не меньше ведра щук, потрепал по голове внука Степку, которого старшая дочь принесла в подоле, едва ей минуло семнадцать, и отправился за Рыжим. Рыжий или, как его звали по паспорту, Василий Петрович Кумачев, был лет на десять моложе Удачи, имел длинный острый язык, роскошную медную шевелюру, и большую тягу к приключениям. Он успел побывать на археологических раскопках, съездил на экскурсию в Чернобыль, года два отпахал на бензоколонке в Исландии, и считал семейную жизнь и работу на госпредприятии скукой смертной. На рыбалку с Удачей он хотел сходить давно.
- А верно, что у Ежиной речки инопланетяне кучкуются? – спросил он у Кондратьича.
- Да мне все равно, — отозвался тот, запихивая в багажник «жигуленка» палатку, — лишь бы они нам не мешали рыбу ловить.
Товарищи расположились на удобной полянке, поставили палатку и отправились ловить рыбу. Рыжий постоянно шутил, что за ними наблюдают зеленые человечки, стараясь понять, нанесут ли рыболовы ущерб их базе. Поскольку клев был отличным, а погода тихой и солнечной, человечки на присутствие в своих угодьях Рыжего и Удачи не обиделись и встретили тех хорошо.
Вечером сварили ухи и разлили по стаканам водку. Удача, не любивший «огненную воду», выпил пару стаканов, чтобы не обидеть товарища, Рыжий же нагрузился по полной, вспоминая пошлые шуточки и скабрезные анекдоты касательно инопланетян. Под конец застолья он заплетающимся языком сказал, что хотел бы трахнуть инопланетную самку и свалить с ней на Марс. «Сириусу больше не наливать», понял Удача, припоминая, что Рыжий был дважды женат, платил алименты на троих детишек и находился в постоянном поиске юбки. Вырубился Рыжий около двенадцати, а Удача еще долго сидел у костра и думал: что, если Степкины медные вихры – прямое указание на отцовство Кумачева? Дочка ведь так и не раскрыла имени носителя сперматозоидов, который сделал Удачу дедом в неполных сорок лет. «Просто козел, пап, и нечего его вспоминать», отмахнулась дочка, когда Удача спросил ФИО возможного зятя. Кумачев под это описание вполне подходил.
Проснулся Удача в десять, вылез из палатки и поморщился от невыносимо яркого солнца и головной боли: водку покупал бродяга Рыжий, а значит, была она дешевой и некачественной. Удача закурил «Честер», достал из рюкзачка бутылку пива «Балтика» и с удовольствием выпил прохладную жидкость, поперхнувшись на последнем глотке.
Из леса, двигаясь прямо на Василия Кондратьевича, шагал блестящий зеленый человечек с маленькими антеннами на голове. Узкие глаза-локаторы ядовито-синего цвета, смотрели на рыболова испытывающе. Зеленый подошел к Удаче и металлическим голосом произнес:
- Не бойся меня, человек. Я представитель далекой планеты Миракль, расположенной в Туманности Андромеды.
Удача от испуга всхлипнул, протер глаза грязными пальцами и нервно воскликнул:
- Значит, правда-то, у вас база на Ежиной?
- Правда, человек. Мы прилетели на вашу планету, чтобы изучить ее природу и привезти на Миракль образцы растений, чтобы бороться с парниковым эффектом, который превращает нашу планету в пустыню.
- Блин, и у вас проблемы! – огорчился Удача. – Как зовут тебя, земляк?
«Земляк» поворочал антенками и сказал:
- У нас нет имен. Только порядковые номера. Я 10875-й.
- А я Вася Удача, — представился рыболов.
- Что это у тебя в руке, Вася? И почему во рту ты держишь странную дымящуюся палочку? – спросил пришелец.
- Это пиво, его пьют наши земляне, чтобы…э-э-э…утолить жажду и получить энергию. А дымящаяся палочка – сигарета. Ее курят для удовольствия. Там никотин, его капля убивает лошадь, — важно объяснил Вася, довольный, что инопланетный разум слушает его, простого рыбака, и что именно ему выпала благородная миссия – донести до далекой Туманности Андромеды знания о привычках и быте землян.
- Вы убиваете сигаретами лошадей? – антенки возмущенно завибрировали.
- Это такое сравнение, — сказал Вася, — лошадей мы любим.
- Вася, разреши мне протестировать пиво и сигареты, — попросил 10875-й.
Удача с радостью протянул инопланетянину пачку «Честера» и открытую бутылку «Балтики». Пришелец осторожно закурил, неумело подражая Удаче, и отхлебнул узкой щелью рта пиво. Пиво ему явно пришлось по вкусу.
- Расскажи мне о своей планете, — попросил Вася.
Пришелец откликнулся на эту просьбу с видимым удовольствием. Он выкурил штук пять Васиных сигарет и, допив третью по счету «Балтику», принялся вещать. Оказывается жизнь на Миракле от земной отличалась мало. Там тоже имелись суша и океан, растения и животные. Размножались миракляне с помощью искусственного оплодотворения, причем различий между полами у них не было. («Эх, проснулся бы Рыжий, он точно спросил бы у 10875, как они сексом занимаются!», — думал скромный Удача). Занимались пришельцы выращиванием новых видов растений и размножений животных, которых доставляли с ближайших планет. Питались энергией собственного солнца. Что такое болезни, не знали. Были бессмертны. По наступлению возраста в триста земных лет, улетали на другие планеты, чтобы было где жить молодым. Они единственные во Вселенной, кто сумел создать армию для борьбы с космическими пиратами.
- Обалдеть! – вздыхал Удача. Ему страстно захотелось на Миракль. А то каждый отпуск проводи в деревне у родственников жены, согнувшись раком над грядками. За сорок пять лет только раз отдыхал на море, в Бердянске. Но разве можно сравнить портовый городок с грязными улочками и бьющим в нос запахом сушеных бычков и далекую планету? Никак.
- А скажи мне, 10875-й, — попросил Удача, — вот ты можешь видеть типа будущее или прошлое. Как экстрасенс?
Пришелец кивнул. Тогда Вася задал ему волнующий вопрос: не является ли алкаш и бабник Кумачев отцом его внука? Пришелец встал в полный рост (а был он низеньким и худым) и протянул правую лапку к Солнцу. Считывал информацию из общей матрицы, как объяснил он Кондратьичу. Матрица дала положительный ответ. Удача заскрежетал зубами, готовый пустить на шашлык рыжего товарища.
Внезапно на лесной опушке нарисовалась баба в армейском комбинезоне. По ее наглому выражению лица и широким плечам, было понятно, что останавливать на ходу коней и вытаскивать пьянчуг из пожара – ее основная специальность.
- Вот ты где, гад! – обрадовалась она, увидев 10875-го. – И уже пива насосался. Значит, сниматься тебя не дозовешься, а бабки ты требуешь постоянно, корча из себя звезду уровня Безрукова. Ну и скотина ты, Колька!
Инопланетянин съежился. Баба легко ухватила его за шиворот и пару раз тряхнула. Пришелец, пробормотав «счастливо», ушел в сторону березовой рощи, откуда доносились крики «Где эта скотина? Во что вы превратили корабль пришельцев?».
- А кто он? – спросил у бабы Удача.
- Колька? Актер провинциальный, Гамлет недоделанный, — сплюнула баба. – Пригласили его на роль инопланетянина в детский фильм, так заважничал. Говорит, что российское кино вымирает и надежда только на гениев: на него и Никиту Михалкова. А я режиссер уровнем пониже. Я для детей стараюсь. Чтоб они на мои фильмы шли. И главное, никакой чернухи-порнухи.
Режиссерша гордо повела плечами и удалилась в рощу, где активно шел творческий процесс.
- Это че за базары, Кондратьич? – из палатки высунулся опухший Рыжий. Удача вспомнил слова инопланетянина Кольки и от души навалял другу за поруганную честь дочери. Рыжий визжал, что он с ней даже незнаком, но Удача помнил, как тот прыгал возле дочки козлом на прошлый Новый год, и продолжал мутузить похмельного рыболова.
Домой он приехал в полдень, оставив безлошадного Кумачева на лесной опушке. «Пусть домой пешком идет, — злорадствовал Удача, — а то привези-отвези, ухой накорми. Всю жизнь на халяву за бабскими юбками».
На кухне сидел ярко-рыжий парень лет двадцати и разливал по бокалам шампанское. На его коленях сидел Степка, сосредоточенно обсасывая чупа-чупс. Жена и дочка подозрительно улыбались.
- Вот Леша, папа Степы, — представила рыжего дочка и густо покраснела. — Мы тогда крупно поругались, он в другой город на заработки уехал, я про Степку ему и не сообщила. Теперь помирились и хотим пожениться.
- Дело хорошее, — пробурчал Удача, злясь на собственное поведение. Ему было жаль Кумачева. Будущий зять ему понравился.
- А я на рыбалке инопланетянина встретил, — сказал он весело. – Так этот гад у меня все пиво выпил и полпачки «Честера» скурил.
Все, кроме тещи, засмеялись. Та посмотрела на Васю строго и сказала:
- Правду в газетах пишут! А Вы смеетесь надо мной.
И хохочущие родственники поспешили заверить старушку, что они ей верят. Тем более что инопланетяне действительно существуют.
По крайней мере, так уверяют газетчики.


Теги:





2


Комментарии

#0 13:25  25-02-2012Дмитрий Перов    
добрый такой рассказик. с улыбкой прочёл. Спасибо, автор.
#1 16:29  25-02-2012Безымянный    
Вася сидел и ловил рыбу. Солнце клонилось к закату, в литрухе белой оставалась половина. Из прибрежных кустов вылез синий человек и подошел к Василию. -Слышь, братуха, плесни 200, а то трубы горят, курить охота и пожрать бы чего. Василий был человек доброй души и с понятием, потому плеснул незнакомцу, угостил куревом и поделился огурцом. А теща, сука такая, не поверила, что Вася встретил инопланетный разум
#2 21:06  25-02-2012Ванчестер    
Весело и как всегда безупречно. Кумачева жаль. Пострадал ни за что.
#3 21:36  25-02-2012pro.bel^4uk    
+1 к В.А.Н.
#4 14:12  27-02-2012Mika    
Милый незлобивый рассказик. Почти детский.
Только там не северный, а сУеверный, видимо, Удача. Во втором абзаце. И размножениЕМ животных они занимались.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:03  08-12-2016
: [10] [Было дело]
Пашка Кукарцев уже давно зазывал меня в гости. Но я оброс жирком, обленился. Да и ехать в Сибирь мне было лень. Как представишь себе, что трое суток придется находиться в замкнутом пространстве с вахтовиками, орущими детьми и запахом свежезаваренных бич пакетов....
11:51  08-12-2016
: [7] [Было дело]
- А сейчас мы раздадим вам опросные листы с таблицей, где в пустых графах надо будет записать придуманные вами соответствующие вопросы, - сказал очкарик, - Это будет мини-тест, как вы усвоили материал. Времени на это даётся десять минут.
Тенгиз напрягся....
08:07  05-12-2016
: [107] [Было дело]
Где-то над нами всеми
Ржут прекрасные лошади.
В гривы вплетая сено,
Клевер взметая порошей.

Там, где на каждой ветке
В оптике лунной росы
Видно, как в строгой размете
Тикают наши часы.

Там, где озера краше
Там, где нет края небес....
11:14  29-11-2016
: [27] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....