Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Русский виноват

Русский виноват

Автор: Александр Русанов
   [ принято к публикации 17:24  29-02-2012 | Х | Просмотров: 1332]
Не зря иностранцы говорят, что русский язык самый трудный для изучения. А каково нам, простым русским людям, изучать его с детства! Сколько себя помню, всегда имел огромные проблемы с орфографией и особенно пунктуацией. Читать-то я научился ещё до школы, но имея математический склад ума, зазубривать правила русского языка и применять их никогда в полной мере не мог. «Существительные» — и где они существуют? Ну, с родами как-то вроде разобрался, Нинка — женский род, Сашка (то бишь я) — мужской, а вот с остальным … Слышится одно, пишется другое, ну что за наказание. Ну привык я доверять своему слуху! Учителя говорили: «Ты просто запомни эти слова и правила, и всё». А как я могу их запомнить, если они написаны буквами. Я могу запомнить набор цифр почти моментально, могу забить в память логическую операцию или их цепочку, а вот тупо зазубривать наборы букв … ну не получается. Нет, на несколько дней зазубрить я могу, но после использования на уроке, эта информация благополучно переходит в другую кладовку памяти и извлечена на свет Божий может быть только под гипнозом. А так как я совершенно не поддаюсь сему психологическому воздействию, по причине врождённой толстокожести и пофигизма, то зазубренная информация благополучно почит в бозе, склеивает ласты, накрывается медным тазом и так далее, пропадает, короче. А падежи? Дательный, винительный, творительный, хулительный, сердительный и мучительный. Может какой и не вспомнил, а какие лишние написал. А имена … просто наказание, собственные (да подавись ты, никто и не претендует на собственность) не собственные, общественные и матерные (мои любимые). Короче чушь несусветная, не подвластная моему пониманию.

«Прилагательные»… И к чему это они прилагаются или прилаживаются? Что за издевательские названия, направленные на усложнение понимания логики языка? А правила с шипящими согласными? И кто определил, что они шипящие? Это какой же надо иметь изощрённый и извращённый слух, чтобы назвать звук «с» шипящим? Свистящий, сипящий, но уж никак не шипящий. А исключения! Тут правило-то запомнить не можешь, а к нему ещё пакет исключений, которые, видите ли, не подпадают под эти правила. И учи стишки всякие — не ужасно, не прекрасно … букву «т» писать напрасно. Если честно, то это просто свинство. Придумали правило, так будьте любезны подогнать под него ВСЁ. А то развивают в молодёжи всяческие наклонности, антиобщественные и антизаконные.

«Глаголы» … Ну глаголю, ну и что, толку-то? А сколько всего накручено в правилах на них, ужас. Только с мягким знаком может шифер снести с крыши, не говоря уже о времени и всём остальном.

«Причастия» — это уже что-то из церковного или юридического. К чему они причастны или когда причащались? Ну, не по-Божески это, обороты всякие, да ещё деепричастия к ним в придачу. Ну к чему это? Рисовали же раньше наши предки на стенах пещеры, и всё было нормально. Нарисовал, как кидаешь копьё в мамонта, и порядок — умному понятно, что был на охоте и добыл мамонта. Нарисовал цветочек на стенке, рядом с кроватью, жене сразу становиться ясно, что пора в постель продолжать род человеческий. Нет же, напридумывали бакав всяких и правил как их соединять в строчки, странички, книжки.

У меня есть друг. Мы с ним учились в одном классе и до окончания восьмого каждый день чистили друг другу пятаки. Ну не любили мы тогда друг друга, были равны по силе и по весовой категории, вот и выясняли отношения, кто круче варёного яйца. Оба были отпетыми раздолбаями и за баталиями могли успеть усвоить только точные науки. Вернее, Андрюха был раздолбаем ещё большим и постоянно пытался у меня списывать математику, физику, химию, геометрию и т.д., а я не давал, и баталии на переменах продолжались с новой силой. Естественно на русском мы баталии продолжали, и нас выгоняли из класса драться в коридор. Так и получилось, что ни он, ни я, правила русского языка не смогли выучить и понять. И вот, когда я перешёл в девятый класс, а Андрюха в ПТУ, мы подружились. Делить нам было уже нечего, а общаться друг с другом стало интересно. Шли года, наша дружба крепла, и мы проводили всё свободное время вместе. Вдвоём знакомились с девчонками, вдвоём ходили на танцы, вместе получали звиздюлей на них, совместно их щедро раздавали в ответ. Короче радовались жизни. К двадцати годам у нас уже было по нескольку постоянных девушек, с которыми мы встречались и крутили лямур-тужур. У меня тогда была одна татарка, звали её Иллария, а у Андрюхи девушка по имени Ирина. Обе представительницы прекрасного пола были с наукой Филологией на «ты» и постоянно пытались повысить нашу образованность по этому предмету. Для этой цели они в часы досуга заставляли нас играть в слова. Суть игры была такова: водящий загадывал слово, нарицательное имя существительное, а другие игроки должны были его отгадать. Для этого они задавали вопросы водящему. Чтобы было понятней, я приведу простой пример игры. Водящий загадывает слово «солнце», и говорит, что первая буква «с». Игроки начинают придумывать в уме слова на букву «с» и как-то их описывать. Вопрос водящему: «Это не то, на чём жарят?» Водящий должен в течение пяти секунд ответить: «Это не сковорода» или подобрать какое другое слово на букву «с», обозначающее предмет, на котором жарят. Не важно, угадал он слово игрока или нет, вопрос снимается. Если же водящий не смог подобрать слово к вопросу, он обязан назвать следующую букву, и так, пока слово не отгадают, или игроки не сдадутся.

В тот день мы играли вчетвером. Ваш покорный слуга, Андрюха, Иллария и Ирина. Водящими обычно выбирали мужчин, так как девчонки были шибко грамотные и загадывали чересчур сложные слова. В тот раз водил Андрюха. Он с задумчивым видом и ехидной улыбкой задрал нос кверху и назвал первую букву — «п». Я не помню всех наводящих вопросов, их было много, но с первой буквы слово не угадали и кто-то из девчонок задал вопрос, на который водящий не смог ответить. Появилась вторая буква — «па…». Вопросы посыпались с новой силой и уже немного прицельнее, но опять всё мимо. Андрюхина соображалка дала очередной сбой и появилась третья буква — «пат…». Слов, начинающихся на «пат…» в русском языке уже не так много и женская половина перечислила все возможные варианты. Слово не угадали. Со счастливым видом водящий подарил игрокам четвёртую букву — «пата…». Игроки, в особенности девушки, начали ковырять свои мозги, но нашли только несколько слов. Думаю, не стоит говорить, что они опять не угадали. Ирина за поцелуй купила у Андрюхи ещё одну букву — «патал..». Девки зависли, а я показал водящему кулак и мы узнали ещё одну букву — «патало…». На такой набор букв мы нашли только одно олово — «паталогоанатом», хоть с ошибкой, но в тему, и сказали, что он Андрюхе точно понадобится, если он не назовёт слово. Игра уже продолжалась больше двух часов и нам порядком надоела буква «п» и всё, что с ней связано, кроме словосочетания «прибьём Андрюху». Наш филологический мучитель победно расправил плечи и изрёк — «ПАТАЛОК»!

Били долго. Все вместе. После чего послали водящего в магазин за смазкой для мозгов и устроили пьяный дебош у него в квартире.

Вот так великий и могучий становится причиной пьянки и избиения бедных русских парней! А ещё спрашивают, почему русские так много пьют. Да просто язык такой!


Теги:





-1


Комментарии

#0 19:29  29-02-2012X    
Быковщина
#1 19:33  29-02-2012castingbyme    
Дверь — это прилагательна. Это, кажется, из Фонвизина ишшо.
#2 19:45  29-02-2012Александр Русанов    
castingbyme — У фонвизина она и существительное, потому что существует на чердаке и прилагательное, потому как прилагается к стене.
#3 22:43  29-02-2012Веселый Роджер    
Не фставило.
#4 22:49  29-02-2012Александр Русанов    
Веселый Роджер — Так радуйся.
#5 00:31  01-03-2012Гельмут    
чо, вот прямо били? гг
#6 00:33  01-03-2012Александр Русанов    
Гельмут — Ну… я конечно только ржал, а девки оторвались.
#7 00:36  01-03-2012Гельмут    
ну я бы тоже девчонок не стал останавливать гг
#8 00:52  01-03-2012Александр Русанов    
Естественно, это же чистое самоубийство.
#9 02:06  01-03-2012Игорь Пластилинов    
ну-у-у… хуй его знает.
#10 03:36  01-03-2012Кичапов    
так то оно так, но что касательно, то относительно
пишется ливерпуль, читается манчестер
а как слыщица так и пишеца и вааще-йожык
трудный он, русский. олбанский матом, лутче
а так, в рубрике.да.
#11 04:21  01-03-2012Голем    
как дахуя можно устроить из ничего…
#12 10:04  01-03-2012Александр Русанов    
Кичапов — нихрена не понял, но спасибо, что похвалил.
Голем — Лучше дохуя из ничего, чем ничего из дохуя.
#13 10:37  01-03-2012pro.bel^4uk    
Не плохо. В первой части текста представился парень абитуриент, который торжественно проспал всю школьную программу, а сейчас, поступая в университет, пытается восполнить пробелы в знаниях. Добрый текст, мне понравилось.
#14 11:05  01-03-2012Дмитрий Перов    
зачитал
ничо так. забавно.
я вот х.з… вроде и грамотей тот ещё, но пишу как-то сносно, хотя и не всегда. Но правил, епть, ни одного не знаю. Ну, кроме «жы-шы пишы чрез ы»
гы
#15 11:06  01-03-2012Честный Казах    
русский речь меня покинул
#16 11:18  01-03-2012Александр Русанов    
pro.bel^4uk — когда я поступал в институт и писал сочинение, то получил 1/1. Больше поставить не могли. На 6 страницах почти 600 ошибок. Пришлось потом год русский учить.
#17 11:42  01-03-2012pro.bel^4uk    
Прекрасно понимаю, у меня те же проблемы + ужасный почерк. Спасло тестирование. И кста, я вероятнее всего тоже написал бы «паталок» (так как использовал докозательство от отбратного — «потолок» от слово «пот» чтоле? неее) и был бы конечно избит
#18 11:42  01-03-2012Mika    
Это ужасно.
Извините, автор.
#19 12:07  01-03-2012Александр Русанов    
pro.bel^4uk — Ура-а тестированию, а графоманы и филологи злые и противные люди. Гады короче. Когда я учился в Техноложке (ЛТИ им. Ленсовета), у нас самое страшное ругательство было — ФИЛОЛОГ. Это был приговор.
Mik — Ужасно, но… не смертельно, если только филологи за оружие не возьмутся, что маловероятно.
#20 12:14  01-03-2012Mika    
Автор, да дело-то не в филологах.
Это должно было быть смешно, по Вашему замыслу? Или забавно хотя бы?
Или как? Если с претензией на юмор — то это юмор уровня Задорнова. Если нет — то зачем вообще это все? О чем? Первая часть — гундеж в адрес русского языка, совершеннейшая глупость, вторая часть — вообще нафталин какой-то.
И очень сильно прет самолюбование, причем во всех Ваших текстах.
#21 12:22  01-03-2012Александр Русанов    
Mik — Огромное спасибо за сравнение с Задорновым. Для меня это комплимент. По поводу остального… Каждому своё. Отсутствие чувства юмора это онкологическое заболевание, а самолюбование… ваш комментарий как раз на него больше тянет.
#22 12:24  01-03-2012Mika    
Я вот прямо так и знала, что это будет комплиментом.
Про онкологическое заболевание тоже в том же духе. Смешная шутка.
В моем комментарии нет ни одного «я», и ни слова о своей персоне…
Вы, похоже, еще и в понятиях путаетесь. А вроде взрослый дядька.
#23 12:28  01-03-2012Александр Русанов    
А и не надо писать «Я» и заявлять о себе. Нарциссы обычно просто любуются отражением в зеркале. Вы этим и занимаетесь.
#24 12:33  01-03-2012Рыцарь Третьего Уровня    
Александра Русанова слишком много под своими же креосами.
#25 12:35  01-03-2012Mika    
Ну, Вам, как нарциссу, конечно, лучше знать наверняка.
Александр, болезненное отношение к критике — первый признак графоманства.
#26 12:40  01-03-2012Александр Русанов    
Рыцарь Третьего Уровня — Привычка у меня такая, отвечать, когда со мной разговаривают. Закон вежливости. Или вы смотрите сначала на цыфру комментов, а потом на написанное? Тогда респект Mik, она объективнее.
#27 12:45  01-03-2012Александр Русанов    
Mik — Насмешили. Где вы видели болезненное отношение к критике? Если я не согласен с вами, это ещё не значит, что не сделал выводы. Я пишу чуть больше года и пока публикую здесь ранние работы, дабы узнать ошибки и недочёты. Вы меня ассоциировали с ЛГ, а это главная ошибка критика.
#28 12:59  01-03-2012Mika    
Что-то скучно стало.
Продолжайте, автор, дальше сами, без меня.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:45  23-04-2024
: [2] [За жизнь]
Мечты сбываются всегда.
Но, к сожалению, не сразу.
Пройдут, как правило, года,
Жизнь перейдёт в иную фазу.
И не заметишь, как пришла,
Из ничего нарисовалась!
А у тебя семья, дела
И аномальная усталость.
Плюс, ты уже совсем не тот,
Раскис в уюте и комфорте,
Немного выпячен живот,
Но сердцем, как и прежде "в спорте"....
19:13  20-04-2024
: [6] [За жизнь]
Я сегодня проснулся от яркой луны
Она в окна светила упорно
С чувством скорби, проснулся, и некой вины -
Перед сном пересмотренным порно

Мне приснился нелепый, пустой дирижабль
Что по небу кишкой растянулся
И вдруг стало отчаянно, больно, и жаль
И порнхаб на глазах пошатнулся

Черный шарф, белый шлейф -
Это всё антураж
Непристойна лишь тайная сила
Неудовлетворённость, и светомонтаж,
И движение пальчиков - мило....
11:53  20-04-2024
: [28] [За жизнь]
Ночь и война.
Остывает под небом земля.
В толк не возьму,
что ж так долго она ды...-мит...-ся...?
Нет никого.
Только в чёрном стоят тополя,
только звёздочек
битая склянь,
да зола от пшеницы.

Нет никого.
Только ворон под небом парит....
20:56  16-04-2024
: [7] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....