Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Холодный, белый, безумный (4-6)

Холодный, белый, безумный (4-6)

Автор: дервиш махмуд
   [ принято к публикации 22:05  01-03-2012 | Шырвинтъ | Просмотров: 1933]
4
Аннушка, будучи более трезвой, чем я, высказала здравую идею закупить в дорогу съестных припасов и спиртных напитков. И действительно, я как-то упустил, что путь нам предстоял неблизкий, по времени обещающий занять двое или более суток: велика ты, Россия-матушка! Мы тут же бросились в магазин. Мною уже безраздельно владело чувство, которое не испытывал с молодости – страсть к перемене мест, к серьёзным – со сменой климатических и часовых поясов – перемещениям в пространстве. Я с наслаждением предвкушал, как буду ехать и глядеть в окно на проносящиеся мимо безликие, но милые сердцу пейзажи родной страны, как буду выходить на станциях покурить и поговорить с аборигенами о жизни и смерти. А по ночам в полутьме купе мы с Аннушкой будем…эээ…вести бесконечно разветвляющиеся, интереснейшие разговоры.

«Да, кстати, с женой, когда позвонит, надо будет беседовать сугубо трезвым и грустным голосом»,- подумал я внезапно. Мысль свидетельствовала о том, что какая-то часть меня всё ещё оставалась здравой, что в общем-то радовало: не совсем сошёл с ума.

Как-то быстро и ловко мы отоварились в супермаркете; Аннушка выбирала продукты – всё самое наилучшее – я послушно складывал в тележку. Потом откуда-то взялся у нас большой походный чемодан на колёсиках, в который мы, как написал бы Жюль Верн, поместили провиант.

По безлюдному, но всё ещё светлому и празднично искрящемуся городу мы возвращались к вокзалу из супермаркета. Метель угомонилась, стало прохладно, если не сказать морозно, и снег под нашими сапогами самозабвенно хрустел.

Дорогой я вёл автоматический разговорчик о литературе и несколько раз приложился к маленькой бутылочке бренди, которую не дал сунуть в чемодан, а поместил в кармане куртки. Эти глотки очень взбадривали.

-А помните, Аннушка, как у Достоевского, Степан Трофимович Верховенский уезжает в Петербург и окончательно сходит в вагоне с ума? – Я, знаете ли, не люблю. – «Бесов» или вообще Фёдор Михайловича? – Вообще. Всю классическую литературу. Всех этих бородатых дядек. Душа не принимает. – Однако, – удивился я. – Бывает, что тут такого. Но зато вполне могу читать современных авторов. Они бывают весёлые. Как клоуны. – А Достоевский разве не клоун? Вы не пробовали почитать его не как классика, а под этаким концептуальным углом?.. – Пробовали так и этак, и во всех позах. Дайте мне лучше выпить, несносный человек, что ж вы в одиночку-то хлещете!

Продолжение беседы заглушил голос диспетчера. Мы пришли. С первого пути кто-то куда-то уже отправился. Вокзал, как и город, тоже был странно пуст и тёмен в этот час: я, впрочем, даже не знал, какое сейчас стоит на дворе время суток, всё спуталось у меня в голове, как у того самого Верховенского. За временем отправления поезда и сохранностью багажа следила Аннушка, взявшая на себя роль технического руководителя нашего вояжа. Славная девушка, с такой не пропадёшь. Мы прошли через пустой и совсем тёмный зал, в котором не было ни единой живой души, и только охранник дремал в углу на кресле и при нашем приближении почему-то встал и шумно высморкался. Выглядело этот так, будто бы таким замысловатым образом он отдал нам честь.

-А где народ? – спросил я его, широким жестом указывая на пустоту зала ожидания.- Шо, никто никуда не едет?

-Уже уехали-с,- ответствовал служивый с полупоклоном.- Добавочным экспрессом-с!

Голоса отдавались в пустоте помещения многократным эхом. Я удержался от желания похлопать охранника по плечу, и мы с Аннушкой прошли на перрон.
Перрон был бел, тих и так же, как и зал ожидания, безлюден. Снова пошёл снег, уже не обильный, а остаточный и колючий, он красиво искрился в свете фонарей, и я вспомнил почему-то про осколки зеркала, вонзившиеся в сердце какого-то сказочного персонажа. Оказывается, уезжать из нашего города зимней ночью в Кисловодск – милое дело. Толкотни и суеты нет. Помимо нас только две или три особи отваливали отсель на юг – да и то, почти невидимы были эти попутчики в дальнем конце перрона, ожидая своего плацкартного хвоста.

Наш высшего класса вагон прибывал, наоборот, в голове, в числе первых. Я закурил, намереваясь ждать, но поезд пришёл мгновенно. Только что не было его и в следующий миг – вот он, стоит и блестит, быстрый и бесшумный, как в Японии.

Проводник – некто низкорослый в странном, неформенном одеянии, похожем на балахон мага – мельком взглянул на наши удостоверения и впустил. Я втащил рюкзак и помог Аннушке подняться на ступени. По пустому коридору вагона по мягкому чистому ковру, оставляя на нём снежные следы, протопали мы к своему двухместному купе. Вагон спал, погружённый в полумрак. В коридоре никого не было, только пожилой морской офицер в белом с золотом кителе торчал у окна, стоя навытяжку, неторопливо крестясь на падающий снег в окне и не обращая, абсолютно не обращая. Мне почему-то сразу подумалось, что это есть контр-адмирал, хотя откуда мне разбираться во флотских званиях. На стенах вагона между купейными дверьми висели, как мне показалось спьяну, портреты в богатых рамках. С одного из них хитро ухмыльнулся мне вроде бы Ошо Раджниш, с другого – не то Андрей Платонов, не то Карлос Кастанеда. Я вытер мокрое от снега лицо ладонью и посмотрел опять – призраки исчезли, картины оказались мирными пейзажами. Проследовав мимо контр-адмирала, который даже и бровью не повёл в нашу сторону, мы нырнули в свою каюту под номером семь и задвинули дверь.

Эх, друзья и подруги, братья и сёстры, товарищи, давненько я не ездил поездом! Лет двадцать. Летать – да, летал. И на восток и на юг и на запад. А поездом как-то не выходило.

Купе было уютнейшее. Как будто отдельная гостиничная комната с удобствами. Всё автоматическое, блестит и переливается перламутром. Стоимость всего этого удовольствия столь высока, что вызывает скорее даже смех, чем удивление. Впрочем, сегодня, завтра и послезавтра не будем думать о деньгах.

-Ну что ж, Аннушка, давайте располагаться!- воскликнул я, усаживаясь и откидываясь на стену, обитою мягчайшей и нежнейшей материей. Тут-то и настигла меня усталость. Едва прислонил голову, как тотчас провалился во тьму.

Когда проснулся, поезд уже вовсю мчался по сибирской равнине. Пути к отступлению были отрезаны. Уже нельзя было крикнуть: звиняйте, барышня, я передумал! выбежать на перрон и ускакать вон.

Мы ехали по заснеженной плоскости, слабо мерцающей вдалеке немногочисленными огоньками – то были тусклые огоньки пригородных деревень и сёл, и количество источников света уменьшалось с каждой верстою. За окном была дикая природа, враждебная среда: непроходимые, неминуемые, как судьба, сугробы моей Родины.

-Снег, Аннушка, есть тело России, — озвучил я прилетевшие мне в голову слова,- как в сакральном, так и в материальном смысле. Боле всего здесь у нас снега. Бесконечные тонны снега. Океаны снега. Всюду снег. Это как-то охлаждает пыл. Это делает движения скованными, мысли медленными, чувства сдержанными. Потому здесь так мало умных и хороших людей, и никто никого не любит.

Аннушка хмыкнула и хитро посмотрела на меня.

Я огляделся, потягиваясь после сна. В купе, между тем, произошли некоторые изменения. Аннушка зажгла китайский фонарь и уже сервировала стол. Одета была моя спутница в кимоно и изящные лёгкие туфли. Хищная очаровательная улыбка гуляла на устах ея. Она протянула мне пакет, заглянув в который, я кивнул и отлучился в туалетную комнату – санузел был тут же, за узкой дверцей. В комнатке я привёл себя надлежащий вид. Почистил зубы, включил душ, под которым довольно долго простоял, постепенно понижая температуры воды. Забавно – ты едешь и одновременно стоишь под душем. Движения, однако, почти не чувствовалось, так – лёгкое покачивание, которое можно было даже списать на внутренние процессы организма, возбуждённого возлияниями. Вынул из пакета трусы подходящего размера и махровый халат, на котором болталась бирка из супермаркета. Всё предусмотрела милая девушка Анна. Я облачился. И стал как новенький. Увидев себя в зеркало, я даже не сразу узнал этого эффектного поджарого брюнета с горящими глазами.

Мы удобно расселись друг напротив друга за круглым столиком. Я налил себе водки, Аннушке хотел было предложить вина, и уже взял штопор и бутылку, но она остановила мою руку и сказала, что сейчас, пожалуй, тоже отведает «беленькой». Я восхищённо помотал головой. Девица была что надо, своя в доску, как говорили в моём детстве.

Я глянул на стол. Закуски были подобраны человеком с изысканным вкусом. Мясные да острые, с обилием зелени. Ничего, что холодные – в случае чего, можно будет сделать телефонный заказ в вагоне-ресторане. Я взял рюмку и с чувством заговорил:
-Выпьем, Аннушка, за неизбежное человеческое бессмертие! А и то – ничто никуда не исчезает, всё остаётся здесь, в нашем космосе!- я побил себя по груди в область сердца.

-Как вы красиво сейчас сказали, Данил Антонович!- Аннушка подняла свою рюмку, и мы стукнулись.

Мы выпили под стук колёс. Поезд летел, крича и иногда даже завывая. За окном, мельтеша, уносилась вдаль мать-зима, будто пальцы небожителя торопливо пролистывали бесконечную главную книгу в поисках нужной страницы. Отделённые от внешнего мира непроницаемой скорлупой, мы улыбались друг другу через столик. Уходить, спешить, бежать нам было некуда. Мы точно, без всякого зазора, помещались в текущий момент. Никакого прошлого и тем более будущего у нас не имелось. И никаких забот тоже не было. Господи, что же ещё нужно человеку для душевного покоя? Удобный вагон дальнего следования, приятный собеседник, такой вот столик с закусками и напитками и зима за окном!

Тут я вдруг понял, что Аннушка уже давно о чём-то рассказывает мне доверительным приглушённым голосом. Я прислушался, одновременно орудуя вилкой и ножом. Сейчас, на данной стадии алкогольного забега, главное было добротно закусывать, это я знал как опытный человек.

-… таким образом, женилась я по большой любви, но счастливой жизни в браке как-то не вышло, – тут Аннушка горестно вздохнула.
«О жизни, стало быть, беседа зашла,- понял я. – Что ж, надо послушать».
-Супруг мой был человеком красивым, но, как оказалось, это было его единственным достоинством. Нет, не подумайте, что он был недееспособен как мужчина. С этим всё было в порядке. Но вот говорить, беседовать нам было как-то не о чем. И молчать тоже получалось. Всё время он норовил ляпнуть какую-нибудь глупость или пошлость, вроде «как у тебя дела на работе?» или «ты не устала, милая?» А я, признаться, всех этих благогнусностей не люблю. Я задыхалась в этом аквариуме… И решила я его, мужа собственного, извести. Совсем. Умертвить то есть.
Последние фразы были сказаны настолько обыденным тоном, что я решил, будто ослышался.

-Умертвить?- спросил я.

-Угу,- кивнула невозмутимо.

– А почему вам было просто не развестись? Ведь это сейчас просто: сошлись-разбежались-снова сбежались.

По взгляду Аннушки я понял, что сморозил как раз «благогнусность», потому поспешил загладить:
-Впрочем, всё логично. Умертвить, именно умертвить.

-Да, умертвить,- кивнула Аннушка.- Я разработала сложнейший план, согласно которому всё должно было выглядеть как нелепый несчастный случай. Не буду описывать всех подробностей – они не очень приятны – скажу лишь, что в результате этого… мероприятия муж мой лишился головы, а я – статуса замужней женщины.

Аннушка позволила себе в конце своего рассказика маленький смешок.
Секунд десять я молчал, а затем во весь голос расхохотался. Рассмеялась и Аннушка, показывая ровные и очень сексуальные зубы. Я откровенно любовался девушкой: каждый жест её был уместен и органичен.
Мы выпили снова.

-Это я к чему рассказала, — произнесла она. – Вы, дорогой мой, давеча обмолвились, что роман пишите…
-Ах вот в чём дело! — окончательно понял я смысл странных речей её – литературный экспромт, тонкая шутка. – Д а, да, я делаю это, пишу, есть у меня таковая потребность, – сладко вздохнув, ответил.
-Интересно было бы прочесть пару глав.
-Роман мой не совсем… Хотя я уже говорил… Это эксперимент, возможно неудачный. Кое-что я помню наизусть, извольте.


5
Чай был свежий и вкусный. Голубева с бульканьем отпила горячий, обжигающий губу глоток, положила в рот конфету, снова выпила чай и сказала удовлетворённое «ааааа!», что означало высшую степень гастрономического наслаждения. Голубев сидел рядом и тоже чаёвничал. На его лбу, пересечённом тремя морщинами, выступил пот. Он ел с тарелки один за другим колечки копчёной колбасы с белым хрустящим багетом вприкуску. Муж и жена сидели на кухне совершенно голые. В квартире, впрочем, было довольно тепло.
-А что мы будем делать после конца света, Тань? – спросил вдруг Голубев ни с того, ни с сего. – Чаю-то нам кто нальёт?
-Да а будет ли он, конец-то?- не удивилась вопросу Голубева.
-Будет, как не будет. Должен быть. Все признаки налицо. Ну может, не разом накроется, а постепенно. Мало того, что к Земле летит эскадра инопланетных кораблей, так и ещё и сама планета находится в крайней степени истощения всех ресурсов. В первую очередь, пищевых. Пищи на всех уже сейчас не хватает и скоро не будет совсем. И так уже одна химия кругом, генетически модифицированные организмы. А мы их – того, едим. Ещё неизвестно, в кого после этого сами модифицируемся. А потом и этого не станет. Одна соя останется, да и та – пластиковая.
-Запасы надо делать,- решительно сказала Голубева, опорожнив чашку и сразу наливая следующую из чайника. Чайник был большой.
-Это верно. Консервы, да. Надо накупить и на даче в погребе держать. Во всех случаях пригодятся.
-Да. Мука, опять же. Хотя у нас уже есть мешок.
-Надо ещё один взять. Сахар обязательно.
-Сахар – да. Ну и соль.
-Крупы, макаронные изделия.
-И спички.
-Это само собой. С завтрашнего дня надо начинать готовиться. Свозить всё на дачу. Кое-что, конечно, надо будет здесь, в квартире держать на всякий случай, а то мало ли.
Шумно пили чай некоторое время. Жевали. За окном вьюжило. Телевизор в углу что-то рассказывал самому себе тихим, но бодрым голосом.
-И дачу укрепить в смысле холодов и проникновения извне,- снова заговорил Голубев. — Благо, забор у нас металлический. Авось и отсидимся. Как начнётся, надо будет сразу валить из города. Которые в городе останется, тем точно мандец. Говорят, инопланетяне человеческую кровь превратят прямо на расстоянии в чёрную жидкость. Люди после этого одни сразу помрут, другие рабами станут, домашним скотом. Однако до отдалённых от города мест лучи могут и не достать. Так что – дача.
-Тёплые вещи у нас, слава богу, там есть. Одеяла.
-Генератор на бензине, на первое время хватит. Печь. Запас дров достаточный.
-В общем, какое-то время – возможно, достаточно долгое, продержимся.
-Главное – не высовываться.
-Угу.
-Хорошо, что у нас детей нет – лишние хлопоты, переживания, нервы.
-И родителей хорошо, что уже нет.
-Да. И животных. Хотя как раз животные в крайнем случае могли бы пригодиться как источник белка.
-Вполне могли бы.
Новая порция кипятка закипела в цилиндре чайника. Жена разлила по чашкам. Супруги поменялись ролями – муж стал поедать конфеты, жена – бутерброды, только не с колбасой, а с копчёной рыбкой сардиной, жирные ломтики которой лоснились в электрическом свете, словно улыбаясь Голубевой перед погружением в её нутро.
Супруги продолжали бесконечную трапезу. И вдруг раздался долгий и какой-то зловещий звонок в дверь.
-Кто это?- спросила жена мужа.
-Не знаю,- честно ответил тот.- Я сквозь стены не вижу.
-Не открывай!- прошептала испуганно Голубева.- Вова, не открывай!
Голубев кивнул, встал со стула и осторожно на цыпочках пошёл к двери. Толстый голый зад его колыхался в такт шагам. Сердце Голубева так и колотилось в груди. Глаза его были неподвижны и вытаращены, обращены как бы внутрь черепа. Сигнал повторился, прозвучав ещё жутче, чем раньше. Голубев от страха присел на корточки.
-Началось,- прошептал он одними губами и затравленно осмотрел комнату на предмет какого-нибудь оружия защиты. В углу стоял тяжёлый гвоздодёр, которым недавно они ломали подгнивший плинтус. Голубев схватил орудие и крепко сжал в потных ладонях..
«Если ворвутся, буду стоять насмерть»,- сказал себе Голубев.
Звонок прозвенел в третий раз – долгой, невыносимо жуткой трелью.

6
Колёса поезда стали стучать медленно и как-то даже тягуче. По особенному качеству повисшей в вагонной комнате тишины, я понял, что настал психологический момент. Я волновался как школьник – сказывалось долгое отсутствие практики. Надо было решиться. Я поднялся, меня качнуло, но я устоял, взял Аннушку за ладони, притянул к себе, прижал посильнее и поцеловал в раскрывшиеся губы. Аннушка была явно не против, давно уже была не против, да только я, дурак, всё тянул кота за хвост. Аннушка издала стон долго сдерживаемого желания, и сразу завозилась руками на моём теле, проникнув под халат. Я, в свою очередь, тоже не стоял истуканом, благо кимоно её с лилиями и драконами давало действиям безграничную свободу. Я поместил руку на горячий Аннушкин живот и медленно стал сдвигать ладонь вниз. Трусы на ней были шёлковые и свободные, я легко проник к её лобку и стал играть с узенькой полоской волос. Двинулся дальше, где волос уже не было, и плоть приятно теплела, раздваивалась, увлажнялась. Я присел перед Аннушкой и стянул трусики. Мне хотелось попробовать на вкус её тайное место, с самого начала хотелось. Вкус был приятный, солоноватый.

Легли на диван, и всё у меня случилось очень быстро – переволновался, должно быть. Но зато потом, во второй раз, последовавший сразу за первым, было, наоборот, медленно, долго и качественно. Потрясающе. Безумно. Да. Что тут ещё скажешь. Что бы я ни сказал, всё будет звучать пошло и бестолково.

У неё было понимание. У неё был запах, приятнейший запах дикой лесной травы.

Снаружи летела на восток ночная заснеженная равнина. Всё это время, пока мы занимались друг другом, она уносилась десятками, сотнями километров прочь, к чёртовой бабушке.

Мы разъединились, и я с наслаждением закурил, но тут (точь-в-точь как в моих недорассказах) раздался осторожный стук в дверь.

-Войдите!- крикнул я, запахнувшись в халат. Аннушка, тоже облачившись, села на диване, скрестив ноги по-индийски и откинувшись на поставленную стоймя подушку.

Вошёл проводник. Это был плюгавый тёмного цвета человек с неожиданно ясными синими глазами. Форма на нём сидела косо и вдувалась пузырями во всех местах, будто была велика ему. На голове вместо фуражки – меховая чукотская шапка. В общем, это был странный до нелепости персонаж, какие могут только присниться.

-Я пройду? Я присяду? Можно?- спросил он, взглянув несколько затравленно.
-Пожалуйста.
Он сел в кресло, явно наслаждаясь его удобством и не торопясь начинать разговор.

-Что-нибудь случилось? – спросил его я.
-Да нет, слава богу, ничего… Я просто так, побеседовать. Можно? Если нет, я тут же уйду. – И он немного приподнял зад над креслом, как бы готовясь выйти вон за дверь.

Я недоумённо вскинул брови, но потом неопределённо пожал плечом, как бы неохотно, но всё же давая разрешение.

-Я ненадолго. Или как ещё говорят – я не займу у вас много времени,- добавил ещё проводник совсем другим, шутовским каким-то тоном.
-Слушаем вас,- твёрдо проговорил я, начиная уже жалеть, что позволил ему войти. За что я, собственно, заплатил такие деньги? именно за то, чтобы другие не совали в моё личное пространство свои носы.

Проводник откинулся на кресле, заулыбался довольный (при этом блеснули белым металлом зубы его).

- Вот вы интеллигентные люди, — обратился он к нам обоим,- может статься, научные работники. Нет? Но всё равно. Артисты? Нет. Ну неважно… Я к вам как любопытствующий человек пришёл. Насчёт загадочных феноменов. Бывали в моей практике проводника престраннейшие случаи. Фантастические, можно сказать.

Снова вынужден был я удивлённо глянуть на гостя.
-Одну такую историю я вам как раз, блябуду, и собираюсь поведать, – продолжал невозмутимо тот.- А вы потом своё мнение выскажете – мне это, поймите меня правильно, очень нужно.

-Ну, ну. Начинайте уж.

-Без короткого предуведомления всё же не обойтись. Расскажу в двух словах о себе. Человек я простой. Компьютером и интернетом я не пользуюсь. Газеты читаю редко. Книги – да, но всё больше про ранешнее время. Вся моя жизнь проходит в дороге, в непрерывном движении, сегодня я здесь, завтра там. С одной стороны, вроде бы не укоренён на земле-матушке, а с другой будто бы на ней всей и живу, включая Китай. Множество людей вижу, а поговорить-то особо и не с кем, все какие-то, блябуду, озабоченно-скособоченные, извиняюсь за выражение. Суетливый народ пошёл. Вот те, которые в люкс-вагонах ездят – те, в основном, спокойные. Или спят, или тихо коньяк пьют, или порошок нюхают, или…ещё чего,- он глянул на нас с Аннушкой и, сука, подмигнул.- А я ничего, моё дело стороннее.

-Вас как величать, позвольте?- прервал я его, совсем сбитый с толку. Уж не хочет ли он денег, на манер коридорного в гостинице?

-Никита Болотный. Настоящая фамилия, не псевдоним,- отчеканил проводник.
-Очень приятно. Данил. А это Анна.

Человечек закивал нам обоим. Шапка едва не свалилась с его головы.
Я снова закурил. И пригубил даже остаток водки из рюмки. И, почувствовав, что трезвею, достал из-под стола ещё бутылку и на троих разлил.

Аннушка, подоткнув и закрепив одеяло, села поближе ко мне и проводнику Болотному: уж больно интересным получался разговор.

Проводник, когда я ему предложил распить, к моему удивлению, не отказался, а сразу и решительно выпил, пробормотав, что на службе вообще-то не употребляет, но. Зажевал креветкой со стола, тоже задымил сигаретой (благо, вытяжка в купе работала исправно) и с внезапными ужимками и размашистыми, энергоёмкими жестами повёл, как говорится, свой рассказ.

-Однажды на медленном поезде ехали мы из одного конца в другой, да остановились посередине. Станция называлась Кулунда. Тайга, глухомань, 12 часов ночи. Морозы стояли лютые. Вагоны полупустые – не сезон, вот прямо как сейчас. Народ, какой есть, весь напрочь спит: вагоны только что протопили, согрелись наконец пассажиры. Стоянка получилась непредвиденно долгая, но никто никуда особо и не торопился. Расслабленность какая-то витала в атмосфере. Вышел я покурить уже второй раз за полчаса. На станции никого. Да и станция – одно название. По пояс занесённое снегом здание о полутора этажах, а за ним – чистое поле. А сам городок почему-то где-то в другой стороне. Да и был ли он, городок-то? Какие-то покосившиеся слепые избушки стояли вдалеке от путей, и всё.

-Погодите!- возразил я.- Я это местечко – Кулунду – прекрасно знаю. Я там был в молодости, в виде туриста. Проходил через. Правда, летом. Прекрасный городок, напрасно вы.

-Так то когда было! Ещё поди при советской власти, блябуду. Тогда всё было прекрасным – и тела, и души, и города. А сейчас время такое бессмысленное, как сам пиздец, извиняюсь. Маленькому городку пропадом пропасть это запросто – как два пальца. Но история моя не о том совсем. А о другом, невероятном.

-Так вот. Зима, морозы лютые. Под сорок. Стою на станции в полушубке и унтах и курю. И смотрю окрест. А ночь такая мутно-светлая. И мир весь такой грязный, как тряпка. Тоскливо, голо, безжизненно. Да, думаю, вот тебе, Никита Ильич, и Кулунда. Стою курю, блябуду. Ветер завывает, как вот сейчас за окнами. Но сейчас-то мы едем, хорошо нам сейчас. А тогда стояли. Будто никогда и не ехали. Такая тишина установилась тогда, прямо в ушах аж загудело от неё. Морок какой-то настал.

-Смотрю я в чистое поле, и вдруг вижу вдали, как из полумглы белой проступает что-то такое странное и в нашу сторону движется. Я сразу понял почему-то, что нечисто дело-то. Злом каким-то повеяло. И вырисовывается огромная такая фигура живого существа. Знаете, такое оно было типа богомола, если видели. Ну по телевизору-то точно видели. Я вживую видел – на юге их полно. Вот и там, в Кулунде, тоже увидел я в снегу огромадного, с башенный кран ростом, богомола. Быстро-быстро он членистыми ногами перебирал и приближался к составу. Снег так и летел из-под ходулей этих. Цветом оно было гнусно- коричневое, как человечьи экскременты. И сверкающие глаза – пурпурные такие. Я и сообразить ничего не успел. Страх меня всего охватил, вроде как парализовал. Мыслей не было. Только страх и трепет. И тут машинист как даст гудка, меня аж пробрало до костного мозга от неожиданности звука – до того за то время, пока состав стоял, укоренились я и весь мир в местном обморочном безмолвии.

Для богомолоподобного созданья звук тоже явился неожиданностью. Остановилось оно в снегу и уставилось на наш поезд, как будто в перший раз бачило. И тут произошло вот что – существо мигнуло глазами, увидел я, что из глаз этих исходят доселе мною невидимые тончайшие лучи, миллионы лучей, и каждый луч как бы имел свою цель, а один из них, лучей, стало быть, шёл в моем направлении и пронзал мою голову насквозь, как потусторонняя игла. Гудок прозвучал вновь, и существо, словно опомнившись, фантастическим прыжком поднялось в низкое белое небо и исчезло в морозном воздухе, как сон, как утренний туман. И никаких следов, только у меня в глазах шарики красные поплыли и мозги будто бы безболезненно лопнули внутри черепа, а потом, когда я проморгался, опять стали, как и были, серой кашей. И как будто вздохнула тяжело сама земля, и тишина опять опустилась на Кулунду, как ватное одеяло.

Проводник смолк и посмотрел на нас задумчивым взглядом.

-Кхх,- сказал я и выпил.

-Но это ещё не всё, господа. Тем же вечером, когда мы уже подъезжали к Уральскому хребту, я увидел человека, идущего по пустому коридору вагона мне навстречу. Каково же было моё удивление, когда я осознал, что навстречу мне идёт моя точная копия. Настолько опешил я, господа, что остановился на месте и уставился на двойника своего. И он тоже встал и глядит на меня, как рыба. «Эй, любезный!»- наконец смог промолвить я. И услышав слова мои он тотчас поворотился и стал уходить спешно прочь. Я нагнал его и, схватив за плечо, хотел развернуть к себе лицом, чтобы получше всмотреться в идентичные моим черты. Он обернулся, но вместо своего отражения увидел я жуткий чёрный лик с горящими красными глазищами, совершенно нечеловеческий. Словно сам диавол смотрел на меня. Он отверз уста, показав бездонную тьму и дохнув на меня хладом, и тут затуманился мир, а сам я потерял способность к восприятию действительности. Другими словами хлопнулся я в обморок, и пока пребывал без сознания – а это длилось, судя по всему, очень недолго – странный гость исчез, испарился.

-И всю ту поездку меня лихорадило, колошматило, несло и тошнило, господа, словно я стал жертвой неведомой болезни. Вот и скажите мне, учёные люди, что я видел в ту ночь? Что это было? Что значило?
Проводник замолчал и уставился на меня.

Я опять покряхтел. Мне не раз доводилось слышать по долгу службы разного рода необыкновенные рассказы: безумие человеческое безгранично. Что-то надо было ответить бедняге. Я посмотрел на Аннушку, которая, кротко улыбаясь, лежала под одеялом и комментировать историю сумасшедшего явно не собиралась.

-Знаете, Никита, я вам вот что скажу…- начал я и замолк, собираясь с мыслями. Увидел бутылку на столе, обрадовался, налил себе и железнодорожному работнику.

Мы чокнулись и осушили сосуды.

-Так как?- спросил он меня.- Сумасшествие?
-Всё не так однозначно, милейший.

В этот момент поезд весь заскрипел, сбавляя ход, и вагон здорово тряхнуло: по составу прошла судорога. Ёмкости зазвенели на столе. Моя шапка упал с вешалки на пол.

Поезд дёрнулся ещё раз и стал.
-Что такое? До семи утра никаких остановок быть не должно!- встрепенулся проводник.- Минуточку, я пойду свяжусь с начальством.
Он вышел, задвинув за собой дверь. Мы остались одни.
-Прикольный дядька,- сказала Аннушка, кивая на дверь.
-Ты думаешь? У меня он вызывает подозрения.

Я подполз к Аннушке и, проникнув под одеяло рукой, попытался погладить её между бёдер. Аннушка мягко отстранилась всем телом. Зловредный проводник своим визитом развеял любовное настроение.

Вагон опять дёрнуло, и я, потеряв устойчивость, свалился с дивана на ковёр.
-А правда, в чём дело? Почему стоим?- Аннушка приподнялась на постели и выглянула в окно.- Темно, однако, ни черта не разобрать.
Я поднялся с пола.

-Что ж, пойду разузнаю,- проговорил обреченно и шагнул за порог, задвинув за собой дверь.


Теги:





-2


Комментарии

#0 23:13  01-03-2012Шырвинтъ*    
безусловно литература, но уж если с самого начала определили в другую рубрику - пусть в ней и сохранится.
#1 23:24  01-03-2012Шизоff    
искренне надеюсь, что автору похуй на рубрику
хотя это как раз очень литература, а не за жизнь
(слава богу что не за жизнь)
маладец, Дервиш, даже светлые чувства и надежды пробудил во мне
#2 23:31  01-03-2012дервиш махмуд    
благодарю друзья
на рубрику конешно не похуй, но и не то чтобы буду теперь волосы рвать на голове.
#3 23:32  01-03-2012дервиш махмуд    
а лучше почитаю много хороших текстов, появившихся здесь, которых не имел возможности ранее.
#4 23:32  01-03-2012Шырвинтъ*    
я тоже надеюсь, что автору похуй на рубрику, но если я не прав, то переложу все части в надлежащее место… хоть придется помудохаться.
И че?
#5 23:35  01-03-2012Шизоff    
я бы конешно попросил помудохаться. оно вроде как стоит того.
#6 23:35  01-03-2012Шырвинтъ*    
уп… с эндшпилем разобрался, дебютом завтра займусь.
#7 23:37  01-03-2012Шизоff    
/смотрю на чудоредактора глазами кота из шрека/
#8 23:38  01-03-2012Шырвинтъ*    
ыы… хотя это паходу мидл. ыгыг
#9 23:41  01-03-2012дервиш махмуд    
о как. двойное спасибо.
#10 23:42  01-03-2012Шырвинтъ*    
шыз. я не читал и не принимал предыдущий текст, но мне хватило этого куска, чтобы оценить то что было и то что будет. че ты выёбываешься? гг
#11 23:43  01-03-2012дервиш махмуд    
это мидл, ага.
#12 23:47  01-03-2012Шизоff    
Шы. где ж я выебнулся? я попросил, как сторонне лицо, ну. и молча какбэ поблагодарил.
травлю себя со стороны редакции категорически неодобряю
#13 23:53  01-03-2012Шырвинтъ*    
Антон… все ок… если в моем послании ты не обратил внимания на буквы гг — твоя беда… в общем я пошутил… И еще… дебют я поднял сегодня и пошел спать. пусть вам присницо на ночь что-нибудь вкусное.
#14 23:55  01-03-2012Шизоff    
да я тоже. видать мы все стали такими старыми, что шутим сами с собой бггг гуд найт, товарисч
#15 01:02  02-03-2012дважды Гумберт    
очень комфортно в гостях у ДМ. прям как у лоренца нашего стерна. пиши, амиго, пиши
#16 06:42  02-03-2012Кичапов    
литература это. однозначно.
#17 18:35  02-03-2012castingbyme    
мне как всегда слог понравился. Однако сюжет затянут, как и сама дорога. Вроде никуда не спешит автор, то одно опишет, то другое… Обобщения странные делает. Слово «санузел» употребляет.
#18 19:09  02-03-2012дервиш махмуд    
casti, дурная бесконечность, угу. на самом деле это задумывалось как повесть-роман.
#19 19:11  02-03-2012Григорий Перельман    
главное не слушай никого, валяй дальше

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:01  01-11-2025
: [6] [Литература]

1.

Я не хотела идти. Никогда не ходила, не отвечала на сообщения, не вступала в переписки. После моего выступления на Первом телефон вздрогнул десятками незнакомых номеров — одноклассники, одноклассницы, имена, о которых давно забыла. Вопреки собственному правилу «никаких соцсетей» я зашла в общий чат....
00:07  21-10-2025
: [6] [Литература]
Часть 1.


Ну, что? Пора рассказать и об этой знаменитой банде. Участники ее не совсем живые уже. Кто отдыхает в мире ином, кто теплится надеждами на нескорый билет к Создателю. Голубой гром, кстати, ничего не имеет общего с современными этими лэгэбытэ....
16:32  20-10-2025
: [3] [Литература]
Кроме вышеперечисленных персонажей и меня, в группу входили два узбека. Гена и Саша. Имена, естественно, придуманы Рыбаком, чтобы не ломать язык, произнося их настоящие. Ребята выполняли самые ломовые, не требующие особой квалификации работы. Из последних подвигов этих любителей насвая, наверное случай, когда водитель бетономешалки не смог доехать до объекта метров сто, в виду весенней распутицы, и вывалил содержимое миксера прямо в поле....
11:31  30-09-2025
: [7] [Литература]
То, что никогда не надоест, не утомит, не наскучит, не примелькается. Триумф. Очередная безоговорочная победа над серостью жизни, над чувствами по трафаретам, над чёрствостью сердец.
Эрнест Ленц знает это как никто. С помощью клавиш своего рояля он изящно подбирает чит-коды к душам и умам своих слушателей....
08:48  27-09-2025
: [10] [Литература]
Рыжеющей кленовою аллеей

пройти до ломкой кромки сентября,

вернуться, окончательно болея.

Покойный август взглядом теребя,

оплакать у подножия заката,

отпеть, макая в облачность вершин

глаза. Воображением богатым

пустить на волю действие пружин

души....