Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Дары Богов

Дары Богов

Автор: goos
   [ принято к публикации 03:29  03-03-2012 | Шырвинтъ | Просмотров: 428]
Император Всея Галактики и Прилегающих Территорий, Мудрый и Непревзойдённый, Великий Упс нежился после утренней реинкарнации в потоках мю и ню излучений, когда в его ауру ворвался голос Тайного Советника Хитроумного Гра.
— Приношу массу извинений, о, Мудрый и Великий Император, — голос заискивающе извивался, — но дело, не терпящее отлагательства…очень срочное дело, галактической важности.
— Как всегда не вовремя, — вздохнул Император и вышел из эфира, недовольно посмотрел на посетителя и указал ему на стул. Сам сел на трон, надел корону, окутав себя облаком серьёзности и сосредоточенности.
-Знаю, знаю…не вовремя…да. А что сейчас вовремя? Такие времена настали, не то, что раньше…
— Ну, что случилось, Хитроумный Гра?
— Плохие новости, о, Непревзойдённый, очень плохие…кто бы мог подумать…даже предположить не могли, что такое когда-нибудь…в общем, вернулась ревизионная комиссия с планеты Пук…это на самом краю, на границе, на хвосте завитка…периферия, знаете ли. Кто бы мог подумать. Хотя, все неприятности приходят из мест отдалённых… там контроль ослаблен. Что там контролировать, в такой глуши? – думают беспечные. А оттуда всё и ползёт… вся грязь, всё зло лезет. И вот, опять… недосмотрели, упустили, прозевали.
— Ближе к делу! – Император не любил неприятностей и предпочитал поскорее вернуть стабильность и покой.
— Да, да, конечно… Ближе к делу. Куда же ещё ближе? Мы покинули эту планету, даже не оставили наблюдателей. Наши интересы там закончились, что нужно было – получили, и всё…что там делать? Базы свернули, порты заморозили… ничто не предвещало… Местное население – дикари, уровень интеллекта – Зы, степень цивилизации – Орн, низшая форма разума. Подстраховались, конечно. Заразили их религией, самой примитивной — думали, что законсервировали надолго. А тут прилетают ревизоры, и что бы вы думали? Это просто невозможно!
Тайный Советник говорил тихо, постоянно оглядываясь, будто кто-то мог подслушать. Его голос просто льнул к Императору.
— Я устал от твоей трепотни. Или говори, или уходи, — рявкнул Великий Упс.
— Я говорю… говорю… разве я молчу? Я говорю… обстановка такая — эти Пук-аборигены открыли законы гравитации. И антигравитации. Это катастрофа.
Аура Императора заиграла всеми цветами радуги. Молния прошла от верхней макушки к нижней, осветив ослепительным блеском тронный зал. Великий Упс еле сдержался, чтобы не рассеяться от ярости и удивления.
— Это как?! Как это так?! Что значит, открыли? С уровнем интеллекта Зы они даже банку маринованных тампристинов открыть не смогут! А ты говоришь – гравитацию!
— Не знаю…не знаю…понятия не имею, как… Конечно, случайно… да, случайно, не иначе. Иначе, как бы они открыли? Иначе – никак. Ничего бы у них не получилось с уровнем Зы. Тут вы правы, о, Могучий и Справедливый. Закон случайностей и вероятностей сработал. Как говорят – раз в году и назорг купается. Но, тоже поймите… мы тоже не принимали мер… прямо у них на глазах строили взлётные полосы, телепорты, торсинные передатчики…прямо на виду. Блоки каменные дуновением ветерка у нас летали, куда надо и становились, куда надо. А они всё видели…мы же у всех на виду… да. А они тоже ведь не дураки…нет…совсем не дураки…хоть и Зы. Это вам не те, разумные капли на планете Грук. Они миллиарды лет будут каплями быть в своих кислотных болотах, и что с ними сделается? Им хорошо, и нам хорошо…они нас не трогают, а мы их. А эти всё копошатся, копошатся…всё ковыряются…корешки выковыривают, флору и фауну уничтожают. Всё едят что-то, жуют и жуют… вот и дожевались… Посмотрели, как мы строимся и тоже пробовать начали… наверное…вот, и допробовались. А, может, случайно получилось.
— Насколько далеко зашло?
— Нет, нет, не далеко. Единичные случаи. Но вы же знаете, если найдут закономерность – считай пропало. Оглянуться не успеем, как они уже будут летать по всей галактике, как семена прукстина. И заражать, заражать… расселяться везде… а кто им запретит?
— Плохи дела! – Император задумался, нервно шевеля ложноножками. – А что, если их того… ну, того…раз и всё…и никаких проблем?
— Нет, нет, нельзя, — зашептал Гра. – Вы что? Конвенция, всякое такое, запрет на истребление. Зелёные нас сожрут. Нельзя!
— А если астероид случайно изменит траекторию, а?
— Нет, нет…а если узнают? А ведь узнают же…слухи пойдут, кто-то да проболтается. А не проболтается, так догадается. Что тогда? Верховный совет Императоров нас в такие тиски зажмёт… нет, ни в коем случае.
— И что делать? Делать что? Мы не должны допустить.
— На данном этапе никакой опасности нет… пока они догадаются… сейчас большее, что они умеют – полетать низенько-низенько, ну, или поднять небольшой груз. Но запускать нельзя… ни в коем случае. Нельзя, да.
— И?
— И. И вот. Вот – решение проблемы!
В воздухе возник полупрозрачный клубок, он стал всё больше сгущаться и приобретать форму. И вот на пол упал диск, нанизанный на короткую ось.
— Вот! – гордо произнёс Советник. – Изобретение наших умельцев из Лаборатории Гуманитарной Помощи.
— Что это за? – спросил Император с непониманием.
— Колесо! Назвали его так – ко-ле-со!
— И?
— И. Просто «колесо»! Оно полностью отобьёт у Пук-аборигенов заниматься развитием изучения и использования прикладной гравитации.
— Да? И каким это образом?
— Всё очень просто. Для чего им это нужно? Для перемещения и перевозки грузов. Так вот – колесо проще, удобнее и доступно каждому. Мы-то знаем преимущества использования антигравитации. А для них это очень сложно, энергоёмко. Пока они не узнают основные секреты технологии. А они узнают… я говорил же – ковыряют всё…всё им неймётся. Но колесо всё изменит. Они сразу забросят эту антигравитационную ересь и соорудят себе всякие телеги, тачки, кареты, автобусы и паровозы. Им хорошо, и нам хорошо. Колесо навсегда отбросит их назад. Они станут мыслить, развиваться, строить, решать проблемы, используя идею колеса. На том и загрузнут. В их гены на века врастёт это изобретение. Они не смогут мыслить иначе. Из прогресс пойдёт по тупиковой ветке и навсегда уведёт от полётов по галактике. На колесе далеко не улетишь, а иначе они мыслить не смогут.
— Хм, Советник, вы уверены?
— Конечно! Рождённый ездить летать не сможет. Религия, которую мы им подсунули…она как-бы слишком гуманитарна, и когда-нибудь перестанет играть важную роль. На определённом уровне развития они поймут, что пора отказаться от сказок. Мы, конечно, будем апгрейдить и её, подгоняя под меняющиеся реалии, но это не сможет продолжаться вечно. Да и кроме как помолиться, принести жертву и поцеловать конечность жрецу, у них масса других забот, и им придётся с ними справляться. А тут – хоп, вот оно – колесо! Но это ещё не всё! Мы подготовили для них целый пакет для подстраховки. Контрольный и не один. Аналитический отдел просчитал, что если всё пойдёт по плану, они себя сами уничтожат.
— Интересненько, что вы там им подготовили.
— Пожалуйста — хит! Математика!
— Это что за?
— Мышление цифрами. Эта бомба хуже колеса. Сложно объяснить, да оно вам и не нужно. Счёт, цифры, умножение, вычитание и прочие синусы уведут их совсем уже далеко от правильного пути. Весь последующий процесс развития пойдёт с использованием математики. Совершенно ненужная наука, даже вредоносная. Там, где просто нужно взять и полететь, они будут считать, считать, считать, вычислять…внешне это будет казаться удобным и просто необходимым, но вгонит прогресс в материальную сферу, что есть полный тупик. Дальше – медицина.
Гра извлёк прямо из воздуха несколько пузырьков.
— Что за?
— Пока это отвары из растений, произрастающих на Пуке. Вот это…это лечит от боли…это…это заживляет раны…это спасает от поноса…это…в общем, от каждого недуга будет лекарство. Пока в такой доступной форме. Потом лечение станет целой наукой. И они забудут, что могут лечить себя сами одним только усилием воли. А потом, мы надеемся, они вообще потеряют способность жить вечно. И начнут умирать. То есть, то, что должно их лечить, будет их убивать. Они потеряют способность самовосстанавливаться. Легче выпить отвар, и снять симптомы, чем лечить себя своей волей. Ведь для этого им приходится соблюдать диету, делать всякие упражнения, выдерживать режим. А тут – бульк…и ничего не болит.
— Очень интересно, ещё что-то?
— Электричество! Совершенно тупой вид энергии. Познав его, они уже никогда не узнают, что её можно черпать из всего, если нужно. А тем более, не узнают, что в идеале — вообще не использовать никакую энергию. Что она просто не нужна для существования. Лишние хлопоты.
— Конечно! Деньги! Мы назвали их так… деньги…да! Величайший стимул для прогресса. Он прогресса, идущего по неверному пути! Деньги уведут их быстро и далеко от развилки истин. Соревновательство, потребительство, материальные ценности, накопительство, алчность, азарт. Раскол в обществе, войны! Они станут жить ради денег. Деньги нужны им будут каждый день, много или чтобы прожить день. Но они будут думать о них, а не о дао. Ради денег с помощью матеметики они сотрут себя в лица планеты. Это будет долгий путь. Но конец один – конец! А чтобы у них совсем не было времени скучать и хотеть вернуться к истине – вот ещё…спорт, искусство, интернет, телевидение. Это будет позже…намного позже, но будет обязательно. Тысяча и одно удовольствие. И они будут бултыхаться в этих удовольствиях, как экскременты в пробитом льду.
Тайный Советник с шёпота перешёл почти на восторженный крик. Он порхал по залу, извлекая из ниоткуда и бросая на пол мячи, скрипки, книги, шахматы, сборники кроссвордов, помады, бутылки, шприцы, мониторы, телевизоры…
- Это всё – итог работы наших аналитиков. Вот к этому придут аборигены…вот к этому. К этим смешным ненужным вещичкам, которые заменят им счастье, гармонию, бесконечность и любовь. Ради этого они покончат с собой. Раз и навсегда! И не нужен никакой астероид.
- Что ж, мой дорогой Советник. Если это сработает, это будет самая великолепная диверсия за всю историю Галактики. Если сработает.
- Даже не сомневайтесь. Экспедиция уже ждёт сигнала для отправки. Я лично проконтролирую. Вылетаем прямо сейчас. Позвольте откланяться. Пожелайте мне удачи!
- Желаю.
Гра взлетел, просочился сквозь эргопотолок, превратившись в маленькую зелёную точку. К нему тут же присоединились ещё множество таких же точек, и они устремились в розовую бездну космоса.
Император довольно хрюкнул и задремал в кресле. Перед сном он успел подумать, что неплохо бы ещё заняться и разумными каплями с планеты Грук. На всякий случай.




Теги:





0


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:57  10-12-2016
: [28] [Графомания]
Я выброшен морем избытка угрюмо бурлящим, голубо-зеленого цвета
Просящим мольбы, остановки среди переливов и тусклого, лунного света
и солнца лучей – золотистых, слепящих наш взор.
От лжи и усталости нынче грядущего века.
Пытаясь укрыть и упрятать весь пафос, позор
от боли и страха, что заперты вглубь человека....
16:58  08-12-2016
: [2] [Графомания]

– Мне ли тебе рассказывать, - внушает поэт Раф Шнейерсон своему другу писателю-деревенщику Титу Лёвину, - как наш брат литератор обожает подержать за зебры своих собратьев по перу. Редко когда мы о коллеге скажем что-то хорошее. Разве что в тех случаях, когда коллега безобиден, но не по причине смерти, смерть как раз очень часто незаслуженно возвеличивает опочившего писателя, а по самому прозаическому резону – когда его, например, перестают издавать и когда он уже никому не может нагадить....
19:26  06-12-2016
: [43] [Графомания]
А это - место, где земля загибается...(Кондуит и Швамбрания)



На свое одиннадцатилетие, я получил в подарок новенький дипломат. Мой отчим Ибрагим, привез его из Афганистана, где возил важных персон в советском торговом представительстве....
12:26  06-12-2016
: [7] [Графомания]

...Обремененный поклажей, я ввалился в купе и обомлел.

На диванчике, за столиком, сидел очень полный седобородый старик в полном облачении православного священника и с сосредоточенным видом шелушил крутое яйцо.

Я невольно потянул носом....
09:16  06-12-2016
: [14] [Графомания]
На небе - сверкающий росчерк
Горящих космических тел.
В масличной молился он роще
И смерти совсем не хотел.

Он знал, что войдет настоящий
Граненый во плоть его гвоздь.
И все же молился о чаше,
В миру задержавшийся гость.

Я тоже молился б о чаше
Неистово, если бы мог,
На лик его глядя молчащий,
Хотя никакой я не бог....