Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Пройденное испытание

Пройденное испытание

Автор: МихХ
   [ принято к публикации 20:49  15-03-2012 | Илья Волгов | Просмотров: 1229]
— Смотри, Топила! — сказал Ромка, кивая в сторону тонущего в синеватом сигаретном дыму столика у самой сцены. Я присмотрелся и не сразу узнал его.
- Неделю, как откинулся, гуляет! – сказал Ромка, беря за тонкую шейку запотевший графинчик.
Несколько, еще пахнущих зоной урок и две малолетние телки с красивыми, но глупыми лицами окружали авторитета. Компания смеялась, громко спорила и всячески показывала свой привилегированный статус. Далеко в сторону, откинув руку с зажатой между пальцами сигаретой, на стуле вальяжно раскинулся сам Топила. Перед ним находился плотно уставленным бутылками столом. Он держал на коленях, довольную всеобщим весельем и вычурным ресторанным блеском лохушку. Казалось, барин навестил далекое и запущенное имение, а счастливая челядь радуется радостью благодетеля.
- Не смотри ему в глаза! Они не любят, могут доебатся! — предупредил Ромка, суетливо заерзав на стуле.
- Они могут! Еще и не такое могут! — подтвердил я и задумался.
Я отрешенно смотрел сквозь галдящую публику на уставленную музыкальной аппаратурой пустую сцену. Краем глаза я заметил, что Топила медленно встал. Блатная компания затихла. С рюмкой в руке он торжественно сказал тост. Потом братки чокнулись и выпили. Топила, с вилкой в руке потянулся через весь стол и подцепил с тарелки маринованный гриб. Он внимательно посмотрел на закуску и удовлетворившись ее видом отправил в рот.
Далекое детское воспоминание нахлынуло, и вмиг захватило меня.
***
Мы стояли за школьной котельной и курили украденные Петькой у старшего брата сигареты «Родопи». Умело сплевывая тягучую тонкую слюну сквозь щербинку между верхними передними зубами, Генка рассказывал о богатом подвале в его собственном подъезде.
- И тушенка, и варенье и компоты! Ключ от входа у меня есть.
- А велосипеда там нет? – поинтересовался Петька. Пару дней назад он в хлам разбил свой, украденный у магазина, велик.
- Есть, но там дверь железом оббита, три замка по полпуда каждый.
- Ничего, против лома нет приема — пошутил я, выдав за свою, услышанную от кого-то воровскую поговорку.
- Что правда — то правда! — оживился Петька.
Гордые успешными мелко-воровскими свершениями, мы считали свою шайку лучшей в районе. Члены организации ходили во второй «Б» и о жизни на улице, по их мнению, знали все.
- Оставь покурить — послышался тонкий голосок, принадлежавший парнишке с большим лакированным ранцем за спиной. На большой школьной сумке стремительно взлетал синий самолет.
- А ну пошел отсюда, сопляк! — хватая его за плечо, крикнул Генка.
- У мамки разрешение спросил? — поддержал товарища я.
Паренек в испуге подался в сторону.
- Подождите, пацаны, я его знаю — сказал Петька.
- Это мой сосед, первоклассник Тапелюш!
- На, докури! — с хитрой улыбкой на лице сказал он и протянул мальчишке, до фильтра докуренный бычок. Он с достоинством взял подачку, и брезгливо косясь на слюнявый кончик, сунул сигарету в рот. Мы с удивлением наблюдали, ожидая представления. Но, он вопреки нашим чаяньям, глубоко затянулся. Не закашлялся, а с явным умением картинно выпустил вверх густой дым.
- Ну, дает пацан! — качая головой, протянул Генка.
Похлопав по плечу, мы похвалили мальца за удаль, отвернулись и принялись обсуждать насущные дела. Углубившись в детали, мы забыли о существовании малолетки, но минут через десять услышали
- Пацаны! Возьмите и меня в шайку! Я пригожусь!
Паренек смотрел на нас с обожанием. В его широко раскрытых бледно голубых глазах светилась зависть.
- Теперь уж точно! Заслужил! — сказал Петька и дал вопрошателю смачного леща.
- Генка, было, занес ногу для поджопника, но оценив несостоятельность попытки, медленно опустил ее вниз. Первоклассник, в мгновение ока, оказался на безопасном расстоянии.
Отогнав нежеланного претендента на солидное расстояние, мы решили изменить дислокацию и отправились бродить по знакомым улицам. Мальченка, держа безопасную дистанцию, все время следовал за нами.

Преследование продолжалось с неделю. Генка даже разок погнавшись, догнал шпиона и выдал ему свой знаменитый профессиональный поджопник. Но слежка не прекратилась. Изменением в поведении преследователя стало непроизвольное частое потирание ушибленного места.

В один из вечеров мы тусовались, в некогда родном нам, детском садике. Было скучно. Увидав невдалеке нежеланного претендента в соучастники, Петька свистом подозвал его. Малец со страхом и интересом в упрямых глазах медленно подошел.
- Иди, иди, не бойся — вступил в игру Генка.
- Ладно, заслужил, возьмем тебя в нашу шайку — сказал Петька и ехидно улыбнулся.
Мы с Генкой удивленно переглянулись, но Петька незаметно подмигнул нам.
- Только, чтобы вступить, надо пройти испытание.
- Ага, проверку — подтвердил Генка.
- Все через это прошли – поддержал еще до конца непонятую игру я.
- Я готов! — с решимостью сказал паренек.
- Хорошо! Чтобы понять, не «шестерка» ли ты, от тебя нужен подвиг.
- Как на войне? Говорите, что надо, я не боюсь! – сказал он, выпятил нижнюю губу и выставил вперед ногу. Из синей форменной штанины выглядывал маленький, детский сандаль.
Петька, наморщив лоб, долго ковырялся в изобилующем зелеными соплями носу.
- Надо говна пожрать! — наконец сказал он!
- Если бы паренек посмотрел в этот момент на мое и Генкино лицо, он понял бы все. Но, на его беду он не заметил гримасу недоумения на наших, затененных навалившимся сумраком, физиономиях.
Малец вздрогнул, челюсть отвисла. Он явно не ожидал такого поворота.
- Смотри, мы все через это прошли! Мы воры! — продолжил Петька.
- Да! Да! – хором подхватили мы, не подозревая о серьезности намерения.
- А может лучше землю? — с надеждой в голосе промямлил новый претендент — Я слышал, что в таких случаях землю жрут или кровь проливают.
- Ну и иди туда, где землю! Землю любой сможет! А ты геройски говна попробуй — включаясь в игру, сказал я. Мне казалось, что чем сильнее мы надавим на него, тем быстрее он отречется.
- После испытания войдёшь в банду, как равный — продолжил Генка.
- И кличку тебе блатную присвоим! — уговаривал Петька.
- Будешь, Топила! — вставил я.
- Почему, Топила? — удивился Генка.
- Потому что Тапелюш! — вбил последний гвоздь в крышку ящика сомнений Петька.
Словно заразившись у своего куратора, парнишка начал усиленно ковыряется в носу. Мы с Генкой все еще надеялись, что забава скоро закончится и ждали, когда паренек сломается.

- Ладно, согласен! — сказал новоиспеченный бандит Топила. В его бледно-голубых глазах горела решимость.
Стали искать говно! За детскими верандами его имелось в изобилии. Разной степени усыхания кучки усеивали желтый песок, словно мины минное поле.
- Вот! То, что доктор прописал! — сказал Петька, указывая на довольно свежую, переливающуюся суетящимися зелеными мухами, кучу.
- Что, все, что ли, съесть надо? – медленно прошептал испытуемый.
- Да нет кусочек! — сжалился над ним Генка, вопрошающе смотря на Петьку.
- Ну что смотришь? Вперед, если в шайку хочешь! — подтолкнул его Петька.
Малец по-хозяйски оглядел окрестности площадки. Отошел в сторону. Нашел длинную ветку и обломал у нее сучки. Присел на корточки и не колеблясь ладошкой разогнал ленивых мух. Намотал хорошую порцию коричнево-зеленой субстанции на палку. И под наши зачарованные взгляды отправил деревяшку в рот. Закрыл глаза. Не жуя, он быстро проглотил содержимое и скривился.
Мир перед моими глазами помчался куда-то, распыляя действительность, словно ураган одинокие облака. Впитанное с детства базисное табу было нарушено. Все это произошло в мгновение, но мне показалось, что я дотронулся до вечности.
Через минуту потрясение прошло, а привычная реальность потихоньку составила мозаику бытия. Согнувшийся пополам Генка, неудержимо блевал. Петька лежал на земле и бился в конвульсиях. Не в силах больше смеяться он хрипел. Новый член шайки стоял с палкой в руке и с интересом наблюдал за происходящим. Его серьезное мальчишеское лицо светилось гордостью.
Когда старые члены организации пришли в себя, Копила произнес
- Идем на дело! Я место приметил!
Мы переглянулись, а Петька, с брезгливостью, скривив тонкие губы, сказал:
- Ну, ты и дурак, вонючка! Пошел отсюда, наша банда не для говноедов.
- Так это же испытание. Вы же сами… — прошептал паренек и осекся.
Его детское личико скривилось в жалкой полуулыбке насмерть обиженного ребенка. Но через секунду все изменилось, лицо покраснело и преобразилось. Оно стало злым. Глаза горели ненавистью, а губы сжались в решительной и ехидной ухмылке.
- Я вас всех поубиваю!!! – прошипел он и из его глаз покатились крупные детские слезы.
***
Я снисходительно смотрел на тонущего в табачном дыму, словно в фимиаме, «авторитета». Мне было приятно оценивать прошлое и настоящее со стороны. Я знал тайну, за которую запросто могут убить. Но был уверен, что Топила ни за что не захочет вспомнить о своем детское обещании. Для него ничего этого не было и быть не могло.

PS:
Жизнь отплатила Петьке той же монетой. На одном из дел, в деревне, его поймали. Избили, наложили в шапку говна, надели на голову и отпустили. Как он добирался в таком виде до города — неизвестно.
Известно лишь то, что Петька и Топила профессиональные воры. Они невероятно гордятся своей романтической профессией. Не мне судить, но для меня эта романтика выветрилась еще в детстве.


Теги:





-1


Комментарии

#0 22:16  15-03-2012    
у каждого свой кусочек говна. Хорошо
#1 22:20  15-03-2012Анатолий Пердунок    
Заебись, жизненно. Почему, детский сад, там же про школьников?
#2 22:26  15-03-2012    
потому как он говно в детском садике жрал
#3 22:32  15-03-2012Анатолий Пердунок    
Rabinovich
Железная логика мастеров сайта! Раз в садике, значит Детский сад.
#4 22:33  15-03-2012херр Римас    
почотнная рубрика то, чо. Ну и ничо таг накатал кстатте.
#5 22:38  15-03-2012Анатолий Пердунок    
Кто-то может прояснить смысл разделов?
#6 22:47  15-03-2012Григорий Перельман    
не надо забивать голову лишним
смысл в том, что редакция «хуйню от нехуйни отличает на глаз»
#7 22:54  15-03-2012херр Римас    
а куда уж канкретнее то прояснять. Названия разделов достаточно красноречивы сами по себе.
#8 22:57  15-03-2012    
а че такое «про скот»?
#9 23:02  15-03-2012херр Римас    
даг и про скот и есть.Ну про деклассированыых челов к премеру, быдляк и похожые катигории организмов.
#10 23:53  15-03-2012Илья Волгов    
децкий сад оттого, что про пожирание говна не писал только лоботомированный
написано ничего, поэтому не ГВ
#11 00:13  16-03-2012castingbyme    
мне понравилось
#12 12:02  16-03-2012Анатолий Пердунок    
Бля, Ильюша, что-то я про говно ни у Достоевскаого, ни у Булгакова не читал. Че лаботомированные они?
Не все с говном дружат.
#13 17:04  16-03-2012Прекрасный дилетант    
Нормально так написано. Давай засылай есчо
#14 20:44  16-03-2012МихХ    
Сапсибо Прекрасный дилетант
Ты один сечешь в самое яблочко, да еще Рабинович душевный чел.
Радует своим пониманием мира.
#15 10:52  17-03-2012Fairy-tale    
хороший рассказ, жаль, что я во время его прочтения завтракала…
#16 01:19  20-03-2012П.П.    
Волгов не гоже мастеру от того что слитно писать

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:10  22-04-2024
: [8] [Децкий сад]


Всегда всех интересует с кем Ленин был в разливе? Отвечаю - с Зиновьевым.

Приспособив для вынашивания революционных планов обычный шалаш, Ленин погрузился в думы, которым постоянно мешали назойливые комары и не менее назойливый Зиновьев....
19:27  20-04-2024
: [5] [Децкий сад]

Привет, мне грустно и печально,
Что глаз твоих не разглядел,
Ты хороша, так нереально,
Ну что за рок, за беспредел

И встречи были и общенье,
Был, недопустимо близорук,
Как не хватило мне прозренья,
Порочный, неразрывный круг....
«…И если,
Нет не если, а когда
И до тебя дотянется беда,
И не помогут доллары и блат,
То погружаясь в персональный ад
Ты вдруг прозреешь на секунду, две.
Но нет.
Предохранитель в голове
Перезагрузит сеть, и ты опять,
В сансаре будешь горе горевать
И подбирать вопросы на ответ,
И верить, что твоих источник бед,
По гамбургскому счёту – это Бог,
Которому на вас людей не пох
И это всё проверка и в конце…»

Но, что-то прочитав в моём лице
Бродяга оборвал свой...
Новый день на пороге весны,
А кого-то ведут на заклание.
Неисповедимы и не ясны –
Молчание!

И вплетая в узор новый день,
Жизнь бракует картинку на миг.
И над городом черная тень –
Крик!

А за далью миров Гегемон,
Вечно жив и всегда одинок....
17:12  18-03-2024
: [8] [Децкий сад]
Пришел ко мне сынуля
И мучает народ:
"Так это, папа, правда,
Мы когда-нибудь умрём?"

Не знал, как мне ответить.
Не думал, что пустяк,
Потом опять подумал,
Ответил как-то так:

Бывают дни поярче,
Бывают посерей,
Бывает хрен не слаще,
Хоть патокой залей!...