Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Моя Америка (кусочек)

Моя Америка (кусочек)

Автор:
   [ принято к публикации 12:33  12-04-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 2256]
Долг висел непреодолимым бременем.Я с утра до вечера слонялся по расплавленным улицам Бруклина.Как привидение вваливался во все попадавшиеся мне на пути магазины, офисы, рестораны. Тупо бормотал под нос:
- Ай лукин фор э джаб.
На меня смотрели, словно сквозь стекло. В лучшем случае, обещали перезвонить. Говорили еще что-то, чего я уже не понимал.
Наше школьное «май нэйм из Борис» и «зис из э тэйбл» за английский язык тут не прокатывало. Я абсолютно не улавливал, о чем говорили вокруг. Все сливалось в одно нелепое горловое карканье.


Однажды меня пригласили на собеседование. Пригласили по протекции. Протежировала меня женщина без возраста — Инна. В эсэсэсэре она заведовала дефицитным обувным отделом универмага «Украина» в славном городе Киеве. В Нью-Йорке за три доллара в час ей приходилось работать няней четырехлетней сопливой девочки Синди в семье умеренных еврейских хасидов. Первая встреча с Инной запомнилась ее стартовой при знакомстве фразой:
- Огромная удача и счастье, что ты попал в эту великую страну. Но чтоб стать здесь человеком и вытащить сюда родителей, тебе нужно будет съесть два мешка говна.
Я слегка смутился.Мне не хотелось есть говно даже в объеме спичечного коробка. Но слушал я ее внимательно. Она дальше продолжала планировать мою жизнь в Америке по следующей схеме:
- Лет семь-восемь никаких пьянок-гулянок, никаких дискотек и путешествий, никаких клубов-ресторанов, никаких девочек-подружек. Только работа и учеба.
Работать, я так понял, мне предстояло в нескольких местах сразу. Ну, и параллельно учиться, конечно.
- Иначе, не выплывешь – подводила итог моя американская наставница из универмага.
Ага… А мне тогда не исполнилось еще и двадцати трех. Перспектива не впечатляла. Такими жертвами становиться человеком можно было и в Зимбабве.
Самое интересное, что она была почти права.

Ее американо-еврейские работодатели держали шляпный салон и кондитерскую лавку. Собеседование мне предстояло пройти на вакансию продавца конфет. Инна уверила хозяйку, что английский у меня на уровне.Ну-ну, подумал я.
Пришел я на собеседование немного раньше назначенного времени. Инна уже была на месте. Прогуливалась с коляской вдоль тротуара.
Хозяйка конфетного бизнеса носила пустое американское имя — то ли Шелли, то ли Келли. Абсолютно непримечательная, словно выцветшая на солнце простынка, женщина, с вычурной шляпкой на голове. Деревянная американская улыбка во весь рот, без малейших признаков желания улыбаться людишкам второго сорта. Традиционный выкрик «How are you doing?!», ответа не требовал.
Я сосредоточился, чтоб правильно ловить ею произносимое. В случае чего, буду со всем соглашаться, улыбаться и утвердительно качать головой. Не повредит.
Она начала что-то говорить, активно жестикулируя. Речь ее больше напоминала перекатывание камней-окатышей во рту. Блядь, выругался я мысленно — ни хуя не понимаю. Но головой качал исправно, и время от времени вставлял в ее монолог своё дебильное «океу» и «yes».
Через пять минут она закончила и вопросительно посмотрела на меня. Я с радостью и готовностью пони к извозу, утвердительно мотнул копной своих длинных и неухоженных волос. И выдал очередное «yes!». Она что-то повторила из ранее сказанного, мило и фальшиво улыбнулась. Я предположил, что она меня спрашивает о готовности приступить к работе. Опять помахал радостно гривой, приговаривая:
- No problems! Okey!
В третий раз эту же загадочную фразу она произносила уже с явными признаками раздражения, хотя ртом еще пыталась улыбаться. Я не предполагал ответа хуже, чем громкое «оkey». Что и выпалил тут же. Шелли-Келли напряглась и застыла на пару секунд, став похожей на восковую фигуру Маргарет Тэтчер из музея мадам Тюссо. Интуиция подсказывала, что конфеты продавать мне было не суждено, но надежда еще теплилась. Я глупо улыбался. Инна сквозь зубы процедила мне на ухо:
- Она просит тебя выйти во двор, подождать результатов. Просит уже в третий раз, идиоооот....
Конечно, меня не взяли.
Английский язык — мой любимый школьный предмет, становился лютым врагом и основным препятствием для поиска работы.


На следующий день я побрел к другу детства отца — Алику Фельману. Я много о нем слышал. Даже, припомнил его героический отъезд, в средине семидесятых.
В доме имелась куча фотографий, где мой отец, еще юноша, с Фельманом играет в волейбол, с Фельманом на танцах в горпарке, с Фельманом на пляже с девчонками.
У меня, как у Дартаньяна, имелось, сложенное вчетверо письмо, написанное папиным каллиграфическим почерком. Письмо содержало в себе нижайшую просьбу, во имя их вечной дружбы пристроить сыночка хоть на самую плохонькую, грязненькую, но работу. Алик владел строительной компанией. Думалось, что место разнорабочего он мне найдет.
Строительный магнат встретил меня на пороге своего дома на Ocean Park Way широкой золотозубой улыбкой и с тревогой во взгляде. Из дома выпорхнула его жена, похожая на большую, ярко накрашенную саранчу.
Разговаривали на пороге большого фельмановского дома, стоя на коврике с надписью « Welcome». Говорили недолго. Он спрашивал об отце, удивлялся его желанию переехать в Америку. Жена, реагируя на мой рассказ о сложностях жизни на бывшей родине, время от времени взвизгивала противным фальцетом «Unbelievable!!!», взмахивая костлявыми руками-крыльями, в порыве притворного удивления.
Папино письмо Фельман читал бегло, как инструкцию к применению мелкого электроприбора или аннотацию к лекарству. Припомнилось, что отец морально готовился к написанию прошения дня три и еще столько же его крапал. Прочитано же все было за полминуты.
Отцовский друг молодости купил мне полулитровую жестянку пива за доллар, посоветовал выучиться на медбрата и попрощался.
Еще один выстрел мимо.



Работу я все же нашел. Кстати, в строительной компании. Правда, владел ею не отцовский друг, а совершенно мне незнакомый львовский еврей Майлах.
Меня взяли «шлеппером». В переводе со сленга — чернорабочим. Пять долларов в час. Столько стоили мои руки. Контора находилась в Квинсе.
Рабочий день с полдевятого утра до полшестого вечера. В одиннадцать утра — пятнадцатиминутный кофе-брейк. Во время кофе-брейка нельзя было сидеть. Только стоя можно было пить кофе и жевать чиз-кейк. Причем, это контролировалось бдительным бригадиром — Леней, маленьким веселым и чернявым еврейчиком — боссовским шурином. Перерыв на ланч — полчаса, с двенадцати до полпервого. Обедать можно было сидя. Вот такое вот расписание.
В первый рабочий день Лёня отправил меня на ответственный участок — в котлован. Снабдил киркой, лопатой и одноколесной тележкой. В котловане Америка вконец потеряла для меня голливудские очертания.
В напарники дали гуталинового негра Джоуи. А скорее,- это меня ему дали в напарники. Рыть котлован под опалубку было дешевле силой четырех рабочих рук за десять долларов в час, чем нанимать экскаватор за двести.
Джоуи был невысоким, жилистым, типично гарлемским ниггером. Широкие джинсы по-рэповски висели на бедрах в десяти сантиметрах ниже трусов. Во рту сверкал золотой зуб с выгравированной заковыристым вензелем буквой «J».
Наше рабочее задание было наипростейшим. Джоуи копал вглубь с помощью кирки и лопаты, грузил мне землю в тележку, а я ее должен был вывозить из котлована по деревянному настилу и вываливать в отвал наверху.
Тележка меня не слушалась. Передвигать одноколесный механизм по прямой мне никак не удавалось. Несколько раз я не доезжал до отвала вовсе, вываливая содержимое то влево, то вправо. В зависимости от того, в какую сторону нарушал тонкую балансировочную грань. Пару раз тележка катилась на меня обратно с крутого, уходящего вверх деревянного настила. Хорошо, что этого никто не видел. Потому что я был похож на мультяшного волка из «Ну погоди!». Там он, кажется, в двенадцатой серии, тоже убегал от тележки с песком. Веса во мне тогда было не больше шестидесяти пяти килограмм, серьезно я никем и никогда не работал. А тут сразу в котлован.
Негр Джоуи, на самом деле работал, как негр. Наполнял тележку молниеносно и с энтузиазмом. Он был правильным негром — не пил, не курил, развивал мышечную массу. Сорокаградусная августовская жара ему не мешала. К обеду я понял, что больше не довезу до отвала ни одного грамма земли. Предложил напарнику поменяться ролями. Он с удовольствием согласился. Теперь у меня была кирка и лопата, у него тележка. Временно стало легче. Появились хоть какие-то перерывы в работе. Но чертов Джоуи так быстро возвращался, что я не успевал даже прикурить сигарету. Кроме того, когда он катил, наполненную землей тележку, то производил руками движения вверх-вниз. Я спросил его, зачем. Он ответил, что таким образом хорошо развивается группу мышц, не задействованных при других видах работ. Идиот лиловый, подумал я про себя и сплюнул под ноги чем-то вязким.
К концу рабочего дня я открыл жестяную банку дешевой газировки со вкусом имбирного эля, которую брал для утоления жажды, и вылил липкую жидкость себе на голову. Ей богу, не вру. Я просто, не знал, откуда мне ждать облегчения. До полшестого оставалось десять минут. Я просчитывал время посекундно. А в пять тридцать Леня предложил всем желающим остаться на overtime. Никому десять долларов лишними не казались. Все согласились. Я согласился тоже. Из трудовой солидарности, что ли. Мне стыдно было отказываться.
Как я дожил до конца того рабочего дня, я не понимаю до сих пор. Может быть, у меня открылось второе дыхание, а может я, просто, умер на те два дополнительные часа. Я не помню. Еле добрался до душа. Весь пропах сладкой газировкой. До сих пор запах имбирного эля вызывает у меня позывы к рвоте.
Но отступать мне было некуда. Долги, аренда, жратва, в конце концов. Порвались даже последние носки…
… А через две недели, я понял, что начал потихоньку привыкать к этому каторжному труду. Тележка уверенно держала баланс, лопата не вываливалась из рук, кирка,- та вообще, казалась орудием труда, которое я держал в руках с рождения. А самое отрадное из всего этого, было то, что я начинал понимать их английский язык. Сотрудничество с гарлемским негром пошло мне впрок. Кашеобразная словесная блевотина начала приобретать очертания понятных мне предложений. Месяца через два я спокойно мог изъясняться на любую тему. Вот такие вот курсы английского разговорного.
В ответ я обучал Джоуи могучему русскому. А чему я его еще мог научить.
Спрашивал у напарника:
- Joey, are you блатной?
Он деланно злился и с вызовом переспрашивал:
- Am I blackной? Did you call me black, fucking russian lazy bom?! – и мы оба не сдерживали смех от этого лингвистического каламбура.
Временами, когда работать не хотелось совсем, над Квинсом неслось громогласное негритянское:
- Do something, russkiy huy!!!
Я опять хохотал.


Вскоре наша бригада стала еще интернациональней. К нам добавили Габи — Габриеля — американца пуэрториканского происхождения, в вечно натянутой на голове бандане. К счастью, Габи оказался ленивым. Очень ленивым. Он гармонично уравновешивал производственный порыв Джоуи и мою трудовую импотенцию. Габриель считался порочной, даже падшей личностью. Выражалось это в том, что раз в месяц он мог уйти в запой и пару дней не выходить на работу. Пуэрториканский запой выглядел так: Габи разбавлял 250 грамм джина с тоником в одинаковой пропорции, вставлял в емкость трубочку и пил сей коктейль на протяжении всего дня. Был весел, навещал нас с Джоуи на работе, балагурил, переходя с английского на родной испанский. Одним словом, гулял.
Окружающие не знали признаков русского запоя. Иначе, не назвали бы коктейльное баловство латиноса столь грозным словом.

Как-то, в ноябре я решил «выставиться. По поводу своего дня рождения. Большинство работяг в нашей шаражке были поляками. Еще несколько русских, вернее, «русских» евреев, негр Джоуи, и этот самый пуэрториканец — Габриель.
По такому случаю, в польском магазине я приобрел бутыль недорогой водки, такую «с ухом», примитивную славянскую закуску в виде чесночной колбасы, шпика, черного ржаного хлеба и еще какую-то консервацию в стеклянных банках.
За час до окончания смены начали разливать. Негр не пил, только ел чесночную колбасу, запивал колой, громко срыгивал, удивляясь, как можно есть такую вредоносную пищу. Всем остальным было разлито по половине пластикового стакана. Налили и Габриелю. Через минуту повторили. После третьей все стали благодушными и говорливыми. Поляки с русскими начали хмельной спор о Лехе Валенсе и его роли в историческом процессе. Никто не заметил, что пропал пуэрториканец. А пуэрториканец уже мирно посапывал на дне свежевырытого котлована. Вытаскивать его оттуда никому не хотелось. Славяне продолжали спор. Негр догрызал «жопку» чесночной колбасы, закусывая маринованным патиссоном.
За пятнадцать минут до конца рабочего дня пришел босс — огромный пейсатый и рыжеволосый еврей Майлах. Когда-то, во Львовской области он был Михаилом. Перебравшись в Израиль, стал Майлахом, принял веру. Причем, самую ортодоксальную ее ветвь – хасидскую. Каждый год, согласно Торе, жена рожала мужу рыжего и крупного отпрыска. Майлах послушно ждал Мессию. Ждать предпочитал в Америке.
При виде хозяина, вся рабочая компания сосредоточенно приняла нейтральный вид. Пластиковые стаканы уже давно унесло ветром, пустая бутылка была зарыта в песок, закуска съедена. Задав пару дежурных производственных вопросов, Майлах спросил о местонахождении Габи. Поляки недоуменно пожимали плечами, русские сделали вид, что не поняли вопрос.
Габриеля выдал храп, доносившийся из котлована. Майлах разбудил его крепким тычком совковой лопаты по заднице. Пуэрториканец осоловевшими глазами смотрел на окружающий мир, пытаясь восстановить действительность. Потом неловко начал карабкаться вверх. Несколько раз скатывался обратно. Бандана слетела с головы. Помню, все удивились тому, что латиноамериканец оказался абсолютно лыс. Лыс, как электрическая лампочка. После десятиминутной борьбы нетрезвого человека с земным притяжением, Габи, все же, выкарабкался. Смотрел на босса пьяными раскосыми глазенками, слегка покачивался, глупо и блаженно улыбался. Неожиданно, и как-то резко для его состояния, полез к Майлаху с объятиями. Огромный еврей, морщась, попятился назад. Габриель, все же, настиг свою цель уже на краю котлована. Обнял хозяина, уткнулся ему лысиной в нечесаную рыжую бороду и тихо проскулил эпически русское:
-Do you respect me, boss?-
Ну, вот откуда это берется? Скажите мне...


За год работы на стройке я довольно крепко сдружился со своими собратьями по кайлу и лопате. Особенно, с Джоуи. Я даже по доброй советской традиции помогал гарлемцу переезжать на новую квартиру. Таскал с ним диваны и бытовую технику. Живо участвовал в расстановке мебели в новом жилище.
Пришло время возвращаться в Россию. Начинался мой последний рабочий день.Мне, воспитанному в духе единства, равенства и братства захотелось что-то оставить о себе на память этому смешному и крепкому негритенку. Ну, какой-то подарок. Бывают у меня такие сопливо-сентиментальные порывы. Говорю ему, чего тебе подарить, мой афроамериканский товарищ? Афроамериканский товарищ пожелал иметь на светлую память обо мне тоненькую цепочку из советского золота 585 пробы, которая сиротливо болталась на моей одуванчиковой шее. Негры любят золото. А уж, советское золото точно сошло бы в Гарлеме за эксклюзив. Я тут же, торжественно, чуть ли не со слезой, перевесил цепочку со своей тонкой шеи на крепкую черную шею американца. Джоуи выдал в ответ свое негритянское алаверды.
Мое же желание было весьма прозаичным. Я хотел на память джинсовую рубашку «Wrangler» с длинным рукавом, как у Ванн Дама в «Кровавом спорте». Джоуи не менее торжественно пообещал после работы вместе со мной поехать в магазин, для приобретения столь модного предмета гардероба. Я уже представлял себя, щеголяющим в новенькой джинсовой рубашке по улице Ленина родного города.

Джоуи убежал с работы за полчаса до ее окончания. Он знал, что у меня завтра утром самолет. Больше мы с ним не виделись. Вот такая вот дружба по-американски. Ценой в тридцать пять долларов.




Теги:





2


Комментарии

#0 13:01  12-04-2012castingbyme    
ничего прочиталось. Но впечатление чего-то очень сырого.
#1 15:44  12-04-2012С.С.Г.    
пиши, как говорится, еще
интересно читать
#2 15:52  12-04-2012Голем    
познавательно
понравилось что не перепевает Эдичку Лимонова
я бы ищо что нибуть прачиол в том же духе
#3 16:37  12-04-2012Sparky-Uno*    
жду день космонавтики
#4 16:40  12-04-2012    
Sparky-Uno
Хм… почему под моими буквами?
#5 17:25  12-04-2012[B_O_T]anik    
Легко прочлось
#6 17:56  12-04-2012Прекрасный дилетант    
Рабинович разнообразен и хорош. Пиши
#7 19:50  12-04-2012Лев Рыжков    
Да отлично на самом деле.
Но пятерка — с минусом. А минус — за самое первое предложение.
«Долг висел непреодолимым бременем» — очень криво сказано. Есть же более интересные образы. В середине такое еще прокатит. Но не на старте.
#8 19:53  12-04-2012Шева    
Отлично — хотел написать. Глядь — Лев опередил. Очень хорошо на самом деле.
#9 19:56  12-04-2012    
Да, Лева, спасибо, что прочел комментнул. Кажись впервой. По первому предложению-ты 100% прав. Мне так всегда тяжело начинать. Бывает по полдня сижу-туплю.
#10 20:01  12-04-2012castingbyme    
на самом деле первое предложение пишется легко. Оно как квинтэссенция текста и определяет его задачу, задаёт темп всему тексту.
Вообще для меня текст по стилю изложения — было дело. Хотя за жизнь с этой рубрикой перекликается.
#11 20:04  12-04-2012Лев Рыжков    
Rabinovich
Да не в первый. Я что-то еще твое читал. Помню, понравилось.
#12 20:04  12-04-2012Лев Рыжков    
Про Бутмана.
#13 20:06  12-04-2012castingbyme    
Кстати, знаете, какое первое предложение какого текста до сих пор занимает первое место по мнению западных литературоведов?
Это Бесконечная история Михаила Энде
#14 20:16  12-04-2012ХлебныйГазелист    
уберите душную австрийскую мокаку
#15 20:16  12-04-2012ХлебныйГазелист    
охуительный текст
#16 20:23  12-04-2012Mika    
Никак не могу понять, что может заставить человека без языка, без работы рваться сюда, в Америку. Это какие надо лишения невероятные терпеть на родине, чтобы вот так тут третьесортно существовать. Я даже имея тут гарантию хорошей высокооплачиваемой рабоы, знание языка и семилетний опыт проживания на две страны, никогда и ни за что сюда не перееду. А не будь всего этого — и в голову бы не пришло. Зачем вы сюда едете? Объясните.
#17 20:25  12-04-2012ХлебныйГазелист    
и джудов в крови миф
о Вечном Невозвращении
#18 20:34  12-04-2012    
Mik Это был 91 год. Вопросы есть?
#19 20:37  12-04-2012Mika    
Конечно, есть. Объясните, что изменилось.
Точно так же сейчас едут и страдания претерпевают, живут тут в хлеву, на уровне гастарбайтеров-таджиков, никогда не поднимутся, разве что внуки, а не дети даже, имеют малюсенький шанс, и все равно едут и едут. Любой ценой.
#20 20:45  12-04-2012Mika    
И еще вопрос — раз Вы, автор, так горячо до сих пор это все переживаете и с ностальгией вспоминаете, и пишете преимущественно об этом, значит, это был наиболее яркий и интересный период Вашей жизни, хотя и не самый благополучный. Зачем тогда вернулись?
#21 20:46  12-04-2012    
Mik
ну тогда ехали все, по принципу Портоса,«дерусь потому что дерусь». Америку считали общемировым раем и т.д.… стадное чувство, колбасная иммиграция.Потом многие прозревали, но было уже поздно, прыгали с Бруклинского моста. Но теперь я и сам не могу понять, зачем СЕЙЧАС едут.Я-то вернулся быстренько через годик.
#22 20:53  12-04-2012    
Mic
Я не пишу преимущественно об этом. Это был довольно резонансный период в моей жизни да и в жизни страны… че-то и объяснять не хочется.Сории.
#23 21:04  12-04-2012leotroll    
Would like to read your book ;)
#24 21:09  12-04-2012leotroll    
Mik, you really don''t have any fucking idea about living abroad (
#25 21:10  12-04-2012X    
Please, speak Russian.
#26 21:16  12-04-2012херр Римас    
ничо канешно. Ты афто, незлоупатрибляй толко иностранным дийствително. Иле сноске с пириводом делай. Тут есть нормалный, но можыт слегка туповатый люд, коий будит нирвироватся в коминтариях что песдец!
#27 22:09  12-04-2012Mika    
О, это кто такой за тролль.
Ну расскажите мне, пожалуйста, о жизни за границей, очень интересно будет послушать.
Я сейчас только на обед схожу быстренько и послушаю.
#28 22:50  12-04-2012Mika    
А где рассказ? О загранице?
Не будет, видимо.
Автор, извините, что тут так вышло под Вашим текстом. Пишете Вы хорошо, конечно, в смысле — буквы складываете. А про америцу спросила, потому что уже и тексты так называете. Не хотите объяснять — конечно, дело Ваше. Все равно спасибо-пожалуйста.
#29 22:56  12-04-2012    
Mik
За «пишите Вы хорошо» (с) спасибо. А все мои объяснения еще впереди.
#30 03:35  13-04-2012cvetocheG    
не поняла, как Фельман умудрился купить жестянку пива, стоя на пороге своего дома?
а так-то легко читается
#31 12:46  13-04-2012castingbyme    
Автор пишет хорошо. Но как же заебало это нытьё эмигрантское. Вся проблема в том, что они не воспринимают страну, принявшую их, как новую, пусть временную, родину, не любят её. Нужно любить то место, где ты живёшь, тех людей, среди которых ты живёшь, понять их. Тогда они отплатят тебе ответной любовью. Это называется «интеграция».
Когда я была в Берлине (ещё во времена ГДР) я отрывалась от группы и ходила по паркам, кладбищам, рынку, пляжу, дешёвым пивным, чтобы проникнуться духом города. А не по музеям.
#32 13:07  13-04-2012    
castingbyme
Cмешная ты, Кастя, и незатейливая, как штрудель. Где ж ты тут нытье-то увидала?
#33 13:12  13-04-2012Sparky-Uno*    
Rabinovich
Долго тебе это обьяснять. Там было молоком меж строк прописано, ты че? Про шпионов не читал? А если серьезно: хорошо написано. Мне понравилось. Ты мне как автор нравишься. Я тебе уже об этом писал. Серия статей о Кичапове — не понравилась. Есть обоснования почему. Не стиль писательский, а тема — не понравилась.
#34 13:17  13-04-2012    
Я все понял, Спарки. Спсб.
#35 13:24  13-04-2012castingbyme    
Рабинович
Это я по совокупности. Тут ещё один такой есть. Пупкин. То ваще 20 лет в опере живёт, как фантом. И ноет, ноет.
Почему никто не напишет, как он заебательски устроился и счастье нашёл? Сколько я такого мрачного читала-перечитала.
#36 13:28  13-04-2012    
castingbyme
Вот, ты и напиши
#37 16:02  13-04-2012метеорит    
похожа вся проза эмигрантская, и довлатов, и лобас со своми жолтыми королями.
Лимон кстати неплохо описывает америку, если канешна не ограничиться только "этояэдичка"
#38 16:17  13-04-2012shliambur    
Читается легко. Про условия труда, нудновато. ОК.
#39 17:03  13-04-2012Sparky-Uno*    
Сравнивать с Лимоновым — западло.
#40 18:15  13-04-2012shliambur    
— Рабинович, а вы случайно не шахтер?

- Да почему ж таки случайно! Я таки принципиально не шахтер!
#41 05:15  14-04-2012cvetocheG    
Рабинович, а на мой вопрос ответа не будет? хотелось бы узнать таки эти ваши еврейские секреты по приобретению банки пива за доллар, не сходя с порога дома
И с Лимоновым и Довлатовым в комментах сравнение считаю неуместным, ибо у Лимонова есть охрененный "Палач", а Довлатов яркий и выпуклый как сама жизнь. Может, это кажеццо сейчас так уже… поскольку давно уже читала этих первопроходцев. Но даже если вы, Рабинович, запоздало крадетесь по проторенным дорожкам, то где личное ощущение и переживание неподъемного долга, адовой работы и мерзкого предательства? Как будто прочитала сочинение — "как я планово съездил в августе в Сочи с семьей"
Прошу прощения за простынь… это всё четвертый коктейль виноват. Доклад окончен.
#42 07:48  14-04-2012    
cvetocheG
Щитай, что я и писал сочинение на тему… а банка пива упала Фельману в руки с неба. У евреев такое, иногда, случается.
ЗЫ. коктейли-зло.Пей чистое.
#43 08:25  14-04-2012метеорит    
Спарки, ты мне ещё тут предъяви, долбоёб штампованый
#44 18:27  14-04-2012cvetocheG    
Rabinovich вы почему такой невозмутимый? еще и советы доброжелательные даете. поругайтесь хоть штоле. Или у вас всё сознание в таком гладко-повествовательном ключе находицца?
#45 18:36  14-04-2012    
cvetocheG
Ты раскусила мой психотип. Пора вместе коктейли хлебать.
#46 20:01  14-04-2012cvetocheG    
Rabinovich может дело действительно в психотипе. Вот когда вы писали о Кичапове и какбэ влезли в чужую шкуру — появились эмоции, энергия какая-то… а когда пишете от себя — на мой вгляд (холерика), получается слишком ровно и безжизненно как-то, хоть и гладко и красиво. простите
#47 20:10  14-04-2012    
За что «простите»? Нормуль. Каждому свое.
#48 03:32  15-04-2012Инна Ковалец    
перехвалили вы Рабиновича, так вам и надобно
#49 03:36  15-04-2012Файк    
Отличный текст.
#50 02:30  12-05-2012тык    
позновательно
#51 01:20  13-05-2012Петя Шнякин    
Позвольте вставить свои три копейки. Может так оно и было, как в рассказе, но в жизни получается не так. Пуэрториканец сроду на такую работу не пойдёт. Он ведь «белая кость» по сравнению с другими иммигрантами — захотел и запросто приехал в Америку. Так и живут они получая фудстемпы(бесплатные талоны на еду), медикейд — бесплатное медицинское обслуживание — от и до, денежные пособия небольшие, которые они поправляют в сторону увеличения подторговывая травкой и коксом или с пистолетом грабя водителей кар-сервисов, у которых нет разрешения и лицензии управлять автосредством для перевозки пассажиров.
Кто поумнее идут в муниципальную охрану, вовсем умные — ментами.
Щас продолжу, а то выбьет.
#52 01:34  13-05-2012Петя Шнякин    
Если негр — то конечно из Гарлема!
Да хуй они забили на такую работу. Качаться он будет, конечно, только не таким способом.
Негры здесь работают в основном — островные, с Гвианы, Гаити, Тринидада.
Или из Африки.
Гарлемских никто не учил работать, ни отец с матерью, ни дед с бабкой. Они просто НЕ знают как это делать.
Кстате, а 1991 году был негритянский бунт в Краун Хайтс. Хасид(а они, как и китайцы очень плохо водят машину) сбил насмерть чёрного ребёнка(девчонку). Всё бы нечего, но когда подъехала скорая(специальная, еврейская, есть тут такие) стали осматривать шофёра-хасида, не обращая внимания на умирающего ребёнка. Тут-то и началось! Несколько дней волнений и стычек, а зарезали невиновного Янкеля Разенбаума, прилетевшего из Австралии навестить родственников. Так что вряд ли русский еврей, да ещё и верующий, пригласил бы на работу негра.
#53 01:39  13-05-2012Петя Шнякин    
Кстате нащёт русского золота. Простые пендосские люди думают, что это медь.
У них своё, блестящее -10,14,18, и 24 карата.

Да много косяков ещё нашёл.
Но автор буквы складывает неплохо, порой скучновато, но проффи, хуле…
#54 07:20  13-05-2012    
Петя Шнякин
Спасибо, что зачел. История абсолютно автобиографична и тем и интересна, что вот были вот среди нашей польско-русской шарашки вот эти два иноземца.
Негр этот работал у нашего пейсатого босса уже года 3 задолго до событий в Кроун Хайтс.И после событий он его так и не выгнал.Кстати, дома бы в основном для пейсатых и строили.
Единственное, на чем ты меня подловил.Негр не из Гарлема был, а откуда-то с Квинса, не помню эрию. 20 лет уже прошло. Гарлем я для колорита тиснул.
#55 07:29  13-05-2012    
Шнякин.
Насчет золота-да, за медь принимают.Но ему, негру, с паршивой овцы..
Кстати, негр этот Джоуи так и не поверил, что я еврей. Думал, что все мы «русские» это и есть русские.А евреи-это с песами, в черном и т.д.
Хули, они с пуэрториканцем необразованы были. Я им тесты устраивал, вопросы задавал разные из нашей школьной программы за 5 класс. Вот, из их ответов можно отдельный рассказ составлять.
Во всяком случае, никто из них после американской школы не знает, что такое солнечная система и сколько там планет и как они называются, Сибирь-это отдельная страна, а коммунизм-это типа, как на Кубе.
#56 07:34  13-05-2012    
Шнякин, почитал бы остальные кусочки, да прорезюмировал.Мне интересно.
#57 07:52  13-05-2012херр Римас    
Прочитал.Аш не сразу комент напесал. Так бывает, каг после просмотра хорошего филма в зале зависает молчание.Вот и я чото аш примолк и коментить и спрашывать пока не хочется.
Молодец Рабинович.
#58 08:19  13-05-2012    
Рима, ты же циничный пуленепрбиваемый сапог. Я думал, тебя не берут эти житейские истории. Спасибо.
#59 10:19  13-05-2012Дмитрий С.     
История про то, как негр наебал простого русского еврея. Неграм верить нелья.

А если честно рассказ понравился, такой простой и спокойный и без всяких рефлексий.
хорошо
#61 13:47  13-05-2012Бабанин    
Довлатовщиной пахнуло! Хорошо так пахнуло. Автору респект!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:51  22-10-2024
: [3] [За жизнь]
Да, когда-то щёлкнет тумблер,
Сбив сознания поток.
Засвидетельствуют: умер.
Я узнаю, есть ли Бог.

Ну а если не узнаю,
То тогда и не пойму,
Почему душа больная
Так боится эту тьму.

Если есть — подумать жутко
О масштабности огня!...
11:20  19-10-2024
: [5] [За жизнь]
Не снятся мне синие горы,
И дОлы, не снятся, в туманах
А снятся - друзья мои вОры,
И деньги, мне снятся, в карманах

Не снится, что утречком рано,
Я встал, чтоб подругу погладить
А снятся мне рваные раны,
Желание, снится, нагадить

Страдания неотделимы,
От крепких телесных устоев
Не снится - чтоб прямо, не мимо,
А снится всё время - пустое

Весь вечер провёл я, тоскуя
Хотел чтобы море приснилось
Приснились - два жареных хУя,
В тарелку едва уместились
10:42  18-10-2024
: [6] [За жизнь]
Звенит тяжёлая монетка.
Идёт безбожная игра.
...Молчит дешёвая планетка.
...Кричит истошное — ура-а!
Ведь у монетки той две части,
и участь тоже не одна;
твой аверс — это мир и счастье,
мой реверс — горе и война.
А жизнь — игра блаженства с болью,
мышиной глупости с совой,
игра жестокости с любовью,
игра судьбы с самой собой....
12:30  27-09-2024
: [1] [За жизнь]
Стол, две кровати, ковер неброский.
Валяется сборник, автор-Бродский.
Дымится бутылка, в шаге от пропасти
Видела б мама, но думаю бог простит.

Но богу не важно Цезарь ты или Брут,
Отважно плывёшь,
ждешь спасательный круг,
Иль землю отчаянно роешь как плуг,
но как час твой пробьёт, у тебя все отберут....
21:56  22-09-2024
: [2] [За жизнь]
Можно вмиг сменить работу,
Взгляды, партию, жену,
Получив мандат и квоту,
Эмигрировать в страну,
Став счастливым гражданином,
Прям, как в фильмах о добре
И вернуться блудным сыном
В облетевшем ноябре.
Пса привязанных привычек
Не отступит злая тень,
Остаётся прежней личность,
Сколь её ни приодень....