Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Слезы льет лед

Слезы льет лед

Автор: МихХ
   [ принято к публикации 13:43  21-04-2012 | Илья Волгов | Просмотров: 559]
Утреннее небо внезапно потемнело, а через мгновенье, приглушенно всхлипнув, заплакало. Неординарным было не само явление, а время года. Дождь в середине июня — слишком редко идет на святой земле. И неожиданная свежесть, приносимая этим божественным подарком, наполняет всю, жадную до влаги природу, жизнью.
Минут десять как я сидел в припаркованной возле супермаркета машине и рассеянно слушал радио. В тонкую щелку из приоткрытого окна, еле ощутимой струей, заходила забытая за лето свежесть. Терзаемая муками выбора Галя, одиноко и сосредоточенно бродила с тележкой по громадному магазину. В пятничной утренней закупке продуктов, я снова выполнял функцию таксиста и носильщика.
Редкие, но крупные капли, с легким стуком, падали на лобовое стекло. Я по инерции включил дворники. Они с мучительным скрипом принялись сгонять маленькие лужицы в стороны, превращая их в стремительные потоки. Слегка зачарованный этим зрелищем, я загрустил. Захотелось чего-то такого, что пока еще не оформилось в конкретное желание. Автоматически я снял с подставки «iPhone» и сразу понял, чего хочу — музыки.
Я зашел в «YouTube», перешел на поиск и прежде, чем написать ключевое слово, задумался
« Что же выбрать? Трудно определиться, когда перед тобой вся глобальная база данных, которая еще и обновляются каждую секунду. Чудо»
Желание оформилось как-то само. Наверное, печальный шелест дождя прозвучал в унисон с моей мимолётной грустью. В голове легким вихрем закружилось, казалось, давно забытое ощущение новизны, такое созвучное тому голодному, но беспечному времени.
- «Слезы льет лед», Кузьмина – прошептал я, и внес в поиск название желанной композиции. Через некоторое время зазвучала до боли знакомая музыка. Сейчас она казалась нелепой, но все равно оставалась такой неповторимой. И с первыми нотами я начал перемещаться во времени. Сначала медленно, потом все ускоряясь, мое сознание переносило меня, туда где казалось, что в прекрасном будущем нет ничего невозможного.
***
Неуклюже пошатываясь из стороны в сторону, мы с Димкой шли по узкому коридору плацкартного вагона. Пахло жареной курицей, мазутом и носками. Скорый поезд, монотонно постукивая колесами, мчал наш 9 “б” на запад. Экскурсия в «Брестскую крепость-герой» вот уже несколько часов, как благополучно началась.
Сопровождающая «деток» немолодая, но умная и опытная учительница, засунув в уши вату, завалилась спать. А за окном, в угоду ей, совсем стемнело. Мы с товарищем успели изрядно приложится к большой бутылке с крепленым вином. Фальшивая «Изабелла» весело растекалась по молодому и здоровому телу. Незнакомая, но невероятно приятная эйфория, задвигая подальше юношескую скромность, гнала нас вперед. На подвиги.
В одно из купе набилось множество наших одноклассников. Как это бывает в поездах, открыв рты, они слушали живую музыку. Двое длинноволосых парней не в стройотрядовских куртках, как это полагалось в то принудительно-комсомольское время, а в истёртой до дыр джинсе, в две гитары творили настоящее чудо. Невероятная чистая мелодия легко лилась, обволакивая все вокруг своей красотой.
Постояв немного в нерешительности, мы с Димкой протиснулись ближе к источнику звука. Вскоре, только что родившееся произведение, закончилось. Воспользовавшись естественной паузой, гонимый потоками искусственно разогнанной крови, Димка сказал:
- Неплохо, конечно. А что-нибудь покруче можете? – он явно претендовал на внимание окружающих.
Собравшиеся, повинуясь инстинкту толпы, с явным осуждением посмотрели на него.
- Ну, поблатнее что-нибудь, типа Сэмэна, Розенбаума, слабо? — пришел на помощь товарищу я.
В ответ на это один из парней, скривившись, окинул нас пренебрежительным взглядом, давно постигшего все на свете старого нигилиста.
- Покруче говоришь? Ну, смотрите, сами напросились – немного подумав, сказал музыкант и подмигнул другу.
Секундная пауза прервалась великолепным гитарным перебором, с силой разрезавшим спертое пространство вагона. Тонкие длинные пальцы, с еле уловимым скрипом, скользили по струнам, выдавая неслыханную ранее гармонию.
Через минуту, казалось, что неземная музыка лилась сама по себе. Не было ни видавших виды гитар, ни потертых струн, ни тонких пальцев, с длинными нечистыми ногтями, творивших это чудо. Потом один из парней запел:
«Лишь слабый отзвук в тишине,
И пелена прозрачных нот!
Тебе напомнят обо мне,
Когда последний час пройдет!»

Что это было за баллада! Неземные ударения, протяжки и голосовые интонации. Мы, воспитанные на ханжеских эталонах «Утренней почты» и дворовой блататы, никогда ранее ничего подобного не слышали. Мы даже не представляли, что это совершенство может существовать, да еще и на родном, русском языке.
Все это казалось таким живым, понятным и захватывающим.
Внезапно, я почувствовал, что понимаю все то, что творилось и творится вокруг. Я осознал, почему мне так противно вступать в комсомол, и я все тяну и тяну до последнего. Совершенно точно зная, что все равно никуда не денусь. Почему так мерзко врать самому и с фальшивым пониманием на лице слушать дежурное вранье других. Почему так гадко выживать в раздвоенном, показушном мире, продаваемого за кусок колбасы достоинства. И почему так хотелось убежать из, замыленного гордой нищетой и погрязшего в пьяном убожестве общества.
Наконец, я признался себе в том, что ранее чувствовал. И на душе стало хорошо от того, что за этим серым и безнадежно испорченным миром, больше всех читающего невежества, есть еще что-то, не такое фальшивое. Просто другое.
Находясь в своем мире, я не заметил, как ребята допели и доиграли. В глазах музыкантов улавливалось, какое-то великое знание. Они внимательно смотрели на публику и наслаждались произведённым эффектом. В эту секунду они позабыли, что всего лишь месяц назад с ними самими произошло то же самое. И переход в мир понимания был глубоким, жестким, завораживающим. А тоска по не такому обреченному, как вокруг миру, давила и томила одновременно.
Последняя гитарная вибрация принесла всеобщее чувство восхищения, которое еще долго парило в разорванном искусством пространстве.
Вскоре, веселая молодая ночь проснулась и затанцевала с нами до самого утра. Она принесла с собой сигаретный дым до одурения, вино до тошноты, сладкий вкус девичьих губ и горячее дыхание недавно рожденной страсти.
Все было возможно той волшебной ночью, которая научила нас наслаждаться безгранично пьяной свободой.
А дальше жизнь покатилась по проторенным судьбой дорогам. Но звук этих гитар еще долго звучал где-то там, глубоко в душе. Даже, когда сама эта встреча забылась в суете выживания.
***
Мимолетный, радостный дождь быстро и щедро выплакал себя до последней капли. Музыка в колонках умолкла, видение двадцатипятилетней давности улетучилось, словно предрассветный пар над водой.
Мне захотелось туда, где две наивные льдинки плавали в бокале с вином, терлись друг о друга и лили слезы. Терпкий привкус того ощущения разорванного пространства, доминировал в салоне машины еще с минуту. Тоска по чему-то неуловимому навалилась, сдавила сердце, а потом отпустила.
На прояснившемся голубом небе весело засмеялось щедрое южное солнце. А я все еще грустил об ушедшем времени, о незаметно ускользнувшей в никуда молодости.


Слезы льет лед


Теги:





1


Комментарии

#0 17:14  21-04-2012Ева    
Автор вам удалось передать все что вы хотели сказать этим текстом, этой музыкой, спасибо.
#1 17:29  21-04-2012МихХ    
Спасибо Ева.
Если честно, то не надеялся, что кто-то на этом сайте вообще поймет о чем речь.
Удивлен и рад.
#2 17:49  21-04-2012S.Boomer    
хорошо всё, кроме коммента.
Вы, простите, пишете зачем тогда?
#3 17:50  21-04-2012Боб - чугунный лоб    
Это отвратительный натужный высер.
«неординарное время года» — ебанись
«по инерции включил дворники» — инерция, тебе известно значение этого слова?
И так далее, сплошняком. Неуместное неумеренное некрасивое.
Претенциозное говно.
#4 17:51  21-04-2012МихХ    
Боб — чугунный лоб
спасибо
#5 17:52  21-04-2012Марычев    
умиляет, што аффтырь подразделяет эйфории на ПРИтЯНЫЯ-
ундъ какие-то другия,
то ист ь в дурке лежал то исть наххъ
#6 17:55  21-04-2012Боб - чугунный лоб    
блядь вот куда ни ткни —
«неуклюже пошатываясь из стороны в сторону» — надо же, ахуеть! Не грациозно, а неуклюже пошатываясь.

Смеркалось — в чистом виде, экстракт Графомании.
#7 18:03  21-04-2012Боб - чугунный лоб    
Умиляет коммент 17.29 и адресат. Радостно, когда продукт доходит до своего потребителя. Одним это даёт право быть писателями, а другим тонкими ценителями.
#8 18:05  21-04-2012Боб - чугунный лоб    
Да. Ну и не беда, что текст говно. Обязательно пиши ещё.
#9 18:06  21-04-2012Марычев    
она снимает на Кэннон бльеать!!! 
#10 18:06  21-04-2012Марычев    
архимало упомянуты
ПЛЕЧИ 
#11 18:07  21-04-2012Марычев    
НО судя по тексту
 -она
глотает 
#12 18:08  21-04-2012Марычев    
 размазывает по лицу
огуречную маску выживания
#13 18:09  21-04-2012Марычев    
Секундная пауза прервалась великолепным гитарным перебором, с силой разрезавшим спертое пространство вагона. Тонкие длинные пальцы, с еле уловимым скрипом, скользили по струнам, выдавая неслыханную ранее гармонию.(С)
рыдал 
#14 19:10  21-04-2012МихХ    
Сорри,
Ошибку понял.
Просто не так выразился.
Имел ввиду, что рассказ не совсем в формате сайта.
Если кого цеплянуло, то я не со зла.
#15 22:43  21-04-2012МихХ    
Боб — чугунный лоб
Тебе спасибо, а ты не унимаешься.
Дурак?
Ну марычев, понятно — быдло. С него станется.
А ты лоб-долбоеб, поэт хуев, куда говно швыряешь?
#16 00:03  22-04-2012Трикстер    
раньше плохо герою было — понятно. Потом, казалось бы… все ок, ан нет, опять не слава богу. И хочется опять туда где плохо, потому что там, оказывается, здорово. Ностальгия по протесту? ностальгия по смыслу?
#17 12:07  22-04-2012МихХ    
Боб — чугунный лоб
Сорри,
Вчера забухал, чо-то.
А сегодня перечитал и осознал.
Все твои комменты по делу. Побольше бы таких грамотных, да глазастых.
Да и Маручев, то-же в тему про эйфории.
#18 17:37  22-04-2012Марычев    
ну какбе да
#19 09:24  23-04-2012Ева    
Ни один из вас не угадал.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:55  13-01-2017
: [16] [Было дело]
Платон подзавис наблюдая за двумя сцепившимися из-за суки кобелями под самым своим окном. Одичалые твари самоотверженно рвали друг друга в клочки за сомнительную привилегию.
«Каким же, чорт возьми, образом? – раскидывал Платон, – какими манёврами сука просочилась сквозь груду рамок-детекторов, в обход которых ни в один нынешний захолустный двор не проскочишь?...
08:31  10-01-2017
: [8] [Было дело]
Тишина. Прожектор слепит. Пустота зрительских рядов вводит в ступор. Я жду хоть какого-нибудь слова, шороха, звука, лишь бы реальность напомнила мне о своем существовании.
- Следующий, - наконец от темного силуэта в первом ряду зала звучит мрачный, с издевкой голос, не несущий никакого намека на сострадание....
00:16  08-01-2017
: [17] [Было дело]
Вики, Аня, Барселона

Первый раз я попала в Барселону случайно. Даже из вредности. Я вообще вредная, хоть и назло себе. В январе, после нового года, меня разрывает вырваться на волю. Хоть в пампасы, хоть в Нью-Йорк. Охота к перемене мест.
.
В Москву, в Москву!...
00:28  02-01-2017
: [19] [Было дело]
Дождь залил к едрене фене
Все пути в селе глухом,
На четвёртой перемене
Вышел на воду Пахом

Тем всегда прекрасно детство,
Что желаний суть проста,
Паренёк сложил плавсредство
Из тетрадного листа

Не приписан транспорт к порту,
Не зовут его никак,
За диктант присвоен борту
С жирным минусом трояк....
13:25  26-12-2016
: [16] [Было дело]
По подмёрзшей пашне шёл весёлый
Расстегнув засаленный тулуп
Вячеслав Петрович Новосёлов
Нёс мешок отрезанных залуп

Совершил он акт немилосердья
На заводе красок и пластмасс
Дело было это в воскресенье
Праздник был у местных там - Аванс

Как грибник - неспешно, деловито,
Бережно к предмету подходя -
Открывал, где было не открыто
И срезал не просто а любя

Нож садовый острый словно бритва
В крепких и мозолистых руках
Ловко резал трепетные митры
Заливая кр...