Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ñíîáèçì:: - ìàò÷ 2

ìàò÷ 2

Àâòîð: ÃðèíÂÈ×
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 02:07  07-07-2012 | Ëèäèÿ Ðàåâñêàÿ | Ïðîñìîòðîâ: 1369]
Äëÿ òîãî, ÷òîáû ðàññêàçàòü î Ãåíðè, íóæíî âûáðîñèòü èç æèçíè ïàðó ÷àñîâ. Èìåííî âûáðîñèòü, èáî ïèñàòü î í¸ì íå äîñòàâëÿåò óäîâîëüñòâèÿ, ïîòîìó ÷òî, êàê íè ñòàðàéñÿ, íè÷åãî èíòåðåñíîãî. ×åðåç êàæäóþ ïàðî÷êó ñòðîê î Ãåíðè âîçíèêàåò æåëàíèå âûêóðèòü, âûïèòü è äàæå ïîéòè ïðîãóëÿòüñÿ ñ ñîáàêîé – âñå, ÷òî óãîäíî, òîëüêî áû íå ñêó÷àòü â êîìïàíèè ýòîãî òèïà. Ïåðñîíàæ íå áëåñòÿùèé — íè ãåðîé, íè çëîäåé, è ïîäðîáíî îïèñûâàòü åãî, äà åùå ðàññòàâëÿòü çàïÿòûå, ñ êîòîðûìè âñåãäà íåëàäû, äîâîëüíî áåçðàäîñòíî. Ïîýòîìó ïðîùå: Ãåíðè Ìàí÷èíè èìåë àéêüþ 90, âåñ 250 ôóíòîâ, ëûñèíó â òðèäöàòü ëåò è ÷óâñòâî ñîáñòâåííîãî äîñòîèíñòâà.

Î ïîñëåäíåì, ïîæàëóé, ñòîèò íàïèñàòü, ïîòîìó ÷òî ïàðî÷êó ïåðâûõ èìååò êàæäûé øåñòîé, åñëè âåðèòü ñòàòèñòèêå.
×óâñòâî ãîðäîñòè çà òî, ÷òî îí Ãåíðè, è íèêòî èíîé, ðîäèëîñü ìíîãèì ïîçæå ïàðíèøêè. Âåðîÿòíî, îíî çðåëî â ìàëåíüêîì Ãåíðè òàéíî, íå ðåàãèðóÿ íà âûïàäû äåòñêîé ïîêà ñóäüáû. Íå âîëíîâàëñÿ è Ãåíðè, óòâåðäèâøèñü â ãëàçàõ îêðóæàþùèõ ïîëíûì ëîõîì è óðîäîì, ÷òî ñàìîìó åìó áûëî, ïîõîæå, ÷òî è íåâäîì¸ê.
Âñå íà÷àëîñü ñ ìåëî÷åé, à òî÷íåå, ñ ãëèñòîâ, ñ ìëàäûõ íîãòåé ïîñåëèâøèõñÿ â ìàëü÷óãàíå.
Ïðåæäå, ÷åì åìó ñòóêíóëî ïÿòü, ýòè òâàðè ðàçìíîæèëèñü â êèøå÷íèêå Ãåíðè â íåâåðîÿòíîì êîëè÷åñòâå. Íåèçâåñòíî, ñêîëüêî âðåìåíè îíè òàì ïðåáûâàëè, íî, ïîõîæå, îíè ïîëó÷èëè ñòðîåíèå ñ íóëÿ. Èáî ñ ñàìîãî þíîãî âîçðàñòà ìàëü÷èê áûë ñëàá, ïëîõî åë, ñòðàííî ðîñ, áåñïîêîéíî ñïàë è èñïûòûâàë èíòîêñèêàöèþ – âñå ýòî âðà÷ îáúÿñíÿë àëëåðãèåé, íàñëåäñòâåííîñòüþ è áåñïîùàäíûìè ê óõó ìåäèöèíñêèìè òåðìèíàìè.

Ïðîçðåíèå íàñòóïèëî âíåçàïíî: êàê-òî ðàç, âîññåäàÿ íà âçðîñëîì ãîðøêå, Ãåíðè ïî÷óâñòâîâàë ÷òî-òî æèâîå – èç çàäíèöû Ãåíðè ñâèñàëî, è îí íåìåäëåííî âûòàùèë ýòî èç ñåáÿ è ïðèíåñ ìàòåðè â êóõíþ. Æèâîå è ÷èñòîå äåòñêîå ëþáîïûòñòâî, âñå, ÷òî èñïûòûâàë Ãåíðè ïðè ýòîì.
Ðâîòà ìàòåðè â ðàêîâèíó è å¸ ïðè÷èòàíèÿ ïîòðÿñëè ìàëü÷óãàíà – ÷åðâü áûë áåðåæíî çàâåðíóò â òóàëåòíóþ áóìàãó, ê êîòîðîé óæå êðåïêî ïðèëèï, è äàæå íåìíîãî ðàçìàçàëñÿ. Îí íå âûãëÿäåë ñòðàøíûì è äàæå íå øåâåëèëñÿ, íî ìàòü çàâèçæàëà, è ñòàëà óìîëÿòü åãî «âûáðîñèòü ýòî».
×òî Ãåíðè è ñäåëàë, ïîäóìàâ, ÷òî ïîéìàåò åùå, íå áåäà. Íî æåñòîêî îøèáñÿ, èáî ïîäâåðãñÿ ëå÷åíèþ â îòäåëüíîé ïàëàòå ìåñòíîãî ãîñïèòàëÿ, ãäå åìó ïðîòðàâèëè êèøêè.

Êðîìå òîãî, îêàçàëîñü, ÷òî ïèòîìöû Ìàí÷èíè äîâîëüíî ñåðü¸çíî íàðóøèëè âåñü õîä îðãàíèçìà, ïåðåñòðîèâ ïðîöåññû îáìåíà â óäîáíóþ ñòîðîíó. Çà äîëãèå ãîäû êîëîíèÿ òâàðåé ñóìåëà ïîñòàâèòü îáåñïå÷åíèå äîâîëüñòâèåì òàê, ÷òî îíî óõîäèëî ïî àäðåñó, íî òîëüêî íå ê Ãåíðè. Ñòàëî ïîíÿòíî, îòêóäà ó Ãåíðè áîëèò ãîëîâà è òÿíåò â ïå÷åíêàõ, à êîãäà ïðèøëî âðåìÿ êîñòåé, òî îíè îòêàçàëèñü ðàñòè äîëæíûì îáðàçîì. Îñîáåííî íîãè.

- Òû êðàñàâ÷èê, — ñêàçàëà åìó ìàòü ëåò â ïÿòíàäöàòü, — ïðîñòî ó òåáÿ áûëè ãëèñòû. Ñ÷àñòüå, ÷òî îíè íå ïðîãðûçëè òâîé ìîçã. Âîâðåìÿ ìû ñïîõâàòèëèñü.

Ãåíðè áûë íå äóðàê, ýòî òî÷íî.

Èìåííî Ãåíðè ñîîáðàçèë, ÷òî ÷ëåí, íàðèñîâàííûé â èëëþñòðèðîâàííîì àòëàñå «Ànthropotomy», íèêîãäà íå ïîìåñòèòñÿ â æåíñêèé ðàçðåç, èçîáðàæåííûé ÷åðåç ïàðó ñòðàíèö. ×òîáû çàëåçòü òóäà, ÷ëåí äîëæåí áûòü óçêèì è ïëîñêèì, êàê êëþ÷ – âðîäå òîãî, êàêèì Ãåíðè îòêðûâàåò ñâîþ ïóñòîòåëóþ ñåðóþ äâåðü.
Îí áûë ñîâåðøåííî óâåðåí – îñîáåííî ïîñëå òîãî, êàê óâèäåë Ìýé Ôðèäàí áåç òðóñèêîâ â ñîñåäñêîì îêíå: å¸ ùåëêà áûëà êîðîòêà, êàê îäèíîêèé øòðèõ-êîä íà ðîçîâîì öåííèêå è âûçûâàëà ñî÷óâñòâèå.

Ãëóáîêàÿ ñòåðòàÿ ñêâàæèíà áûëà êóäà èíòåðåñíåå, ÷åì ìåëêàÿ ÷åðòî÷êà Ìýé.
Ãîòîâÿñü âîíçèòüñÿ â çàìîê, Ãåíðè ïðåäâàðèòåëüíî ãëàäèë íàêëàäêó, ìåðöàâøóþ èñöàðàïàííûì íèêåëåì, è äðîæàùèìè ïàëüöàìè, çàìèðàÿ, âñòàâëÿë â ñåðåáðèñòóþ ñêâàæèíó, ÷óâñòâóÿ, êàê ñîâåðøàåò âåëèêîå òàèíñòâî. Êëþ÷ îí ïðîâîðà÷èâàë ìåäëåííî, ñîãðåâàÿ çàñîõøåå ìàñëî è ñëóøàÿ ùåë÷êè ìåõàíèçìà; äîáèâøèñü æå ôèíàëüíîãî ñêðåæåòà, âûäûõàë, è ñ âîñòîðãîì ðàñïàõèâàë äâåðü.
Íî÷üþ Ãåíðè òîæå ðàáîòàë — ñïëþùèâàë ÷ëåí äëÿ âõîæäåíèÿ â ùåëè ñâîèõ áóäóùèõ æåíùèí, ïðåäñòàâëÿÿ áëåñòÿùèé çàìîê è äîáèâàÿñü ïóãàþùèõ ïðà÷å÷íóþ ðåçóëüòàòîâ.

Îí áûë óìíûì â ñâîè âîñåìü ëåò, à ñåé÷àñ åìó ñòóêíóëî òðèäöàòü; Ãåíðè ðàáîòàë íà Õàéêåíà, âëàäåëüöà îãðîìíîé ñåòè áóêìåêåðñêèõ êîíòîð è áûë, êàê âû óæå ïîíÿëè, äåâñòâåííèêîì.
Ãëèñòû è äåâñòâåííîñòü, ïàðà êàâåðçíûõ ôàêòîâ — è âñå, íè÷åãî èíòåðåñíîãî, ïðàâèëüíî ëè òðàòèòüñÿ íà èõ îïèñàíèå? Îäíàêî Ãåíðè Ìàí÷èíè íîñèë èõ â îñîáî îõðàíÿåìîì ìåñòå, ïðîáóäèâ ê îáîðîíå äîñòîèíñòâî, ýòó øèðìó, çà êîòîðîé ëþäè ñêëàäèðóþò äîðîãîå èõ ñåðäöó è íåíàâèäèìîå äåðüìî.
Ìåñòà çà øèðìîé ó Ãåíðè õâàòàëî, è ñî âðåìåíåì îí äîáàâèë òóäà ïàðó èñòðåïàííûõ òðÿïîê, è ñòîèò ëè ãîâîðèòü î íèõ ïîñëå òîãî, ÷òî ïðèêëþ÷èëîñü â ïîñëåäíèå ñóòêè? Íàäî äåéñòâîâàòü, à íå áîëòàòü – òî æå ñàìîå ñêàçàë åìó è Õàéêåí.


-Íèêòî íå ñîáèðàåòñÿ ïëàòèòü Ñàáàòòó, — ñêàçàë áîññ, — êîïàé. Íàì íóæíû äîêàçàòåëüñòâà. Åñëè èõ íå áóäåò, òî ïëàòèòü áóäåøü òû.


***

Ìîéùèêè îêîí – ðàáîòà óäîáíàÿ. Îíà íå ìîçîëèò ãëàçà ïîëèöåéñêèì, à óíèôîðìà âêëþ÷àåò î÷êè è áåëóþ êàñêó. Èñòåêàÿ æåëóäî÷íûì ñîêîì è ïîðàìè, Ìàí÷èíè óñòðîèëñÿ íå ñêàçàòü, ÷òîáû ïëîõî: ôóðãîí÷èê áûë äîâîëüíî ïðèëè÷íûì, õîòü è áûë äóøíîâàò, îäíàêî àïïàðàòóðà îêàçàëàñü èñïðàâíàÿ –âñå ìîíèòîðû ðàáîòàëè, çâóê òîæå.

Íîìåð îòåëÿ íàïèòàëè «æó÷êàìè», êàê êðåíäåëü èçþìîì, ÷òî ñ÷èòàëîñü èçëèøíèì â ìàëåíüêîì ñüþòå. Îäíàêî Ìàí÷èíè æåëàë ñëûøàòü âñå, äàæå øåïîò â áà÷êå óíèòàçà – ìèêðîôîí çàêðåïèëè è òàì.

Ìàí÷èíè ñèäåë è ñòðàäàë, ïîäòèðàÿ ïîò¸êè èç ïîð — ïðè âûêëþ÷åííîì äâèãàòåëå êîíäèöèîíåð íå ðàáîòàë. Øåë øåñòîé ÷àñ íàáëþäåíèÿ, íî íè÷åãî íå ïðîèñõîäèëî — îáèòàòåëè íîìåðà äâèãàëèñü ìàëî, çàíèìàÿñü êàæäûé ñâîèì. Áîõîâ ñïàë èëè âÿëî ÷èòàë Ñïîðòëàéô, èíîãäà êîììåíòèðóÿ, à åãî ñîáåñåäíèê îòìàë÷èâàëñÿ, âîçÿñü âðåìÿ îò âðåìåíè ñ äîðîæíîé ñóìêîé. Âðåìÿ îò âðåìåíè îíè ïîäíèìàëèñü çà åäîé, ïî îòäåëüíîñòè, âîò è âñå äåéñòâèÿ.

Ìàí÷èíè êëîíèëî ê çàêàòó, è îí óæå áûëî ðåøèë çàêðóãëÿòüñÿ, ïðèçíàâ íåóäà÷ó. Íî ìîíèòîð íåîæèäàííî îáîçíà÷èë äâèæåíèå, êëèåíòû Ìàí÷èíè ðåçêî îæèëè.
— Êîëåíî ñêðèïèò, — ñêàçàë Áîõîâ, áðîñàÿ ãàçåòó â óãîë, — íî ðàáîòàåò. Ïîâåçëî, ÷òî óäàðíàÿ ëåâàÿ, ïðàâîé áû íå ñìîã. Ìû â ôèíàëå, òû çíàåøü?

- Âîññòàíîâèòñÿ, — îòâåòèëè åìó, — âñòàâàé, ñàìîëåò ÷åðåç ïàðó ÷àñîâ. Òû ïîìåíüøå ìÿñà êèäàé íà àìáðàçóðó, Èãîðü. Ôàðø ñîñòàâëåí, îñòàëîñü óïàêîâàòü, çàìîðîçèòü, ñàì çíàåøü. Ïîðà ïðåêðàùàòü, èáî âðåìÿ.

- Çíàþ, — ñêàçàë Áîõîâ, — òîëüêî ïî êîíòðàêòó çäåñü çàâèñàòü åùå íåñêîëüêî ìåñÿöåâ. Òðè ñ ïîëîâèíîé. Çàâòðà òðåíèðîâêà, ïîñëåçàâòðà ôèíàë.
- Íå íàäðûâàéñÿ, ñêàçàë æå, — ñîáåñåäíèê Áîõîâà âñòàë, íàêîíåö, âûäâèãàÿñü èç òåíè, è ïîâåðíóëñÿ ëèöîì.

Ìàí÷èíè îáëèëñÿ äîïîëíèòåëüíîé ïîðöèåé ïîòà è ïðèíèê ê ìîíèòîðó. Âîò è òû.

Õèòðåö, ñíÿâøèé âåñü êóø ñ ïîëóôèíàëà, óêðàâøèé âñå äåíüãè Ñàáàòòà è çàðàáîòîê Ìàí÷èíè çàîäíî. Ñëèøêîì ìîëîä äëÿ ãðîìèëû áóêìåêåðîâ, õóäîé è áåëåñûé, ëåò äâàäöàòü ïÿòü, íå áîëüøå. Ðîñò ìåòð âîñåìüäåñÿò ïðèìåðíî, âîëîñû ñâåòëûå, ðåäêèå, çà÷åñûâàåò íàçàä, áîëüøîé ëîá, ãëàçíèöû ïðîâàëåíû. Ðîò òîæå áîëüøîé, ãóáû áëåäíûå, ïî÷òè áåëûå, êàê îáåñêðîâëåíû.

×åì òî áîëåí, ïîõîæå, ñåðü¸çíî.

Ãëèñòû, õìûêíóë Ãåíðè, óòèðàÿ ëèöî îò íàáåæàâøåãî ïîòà, ãëèñòû, íå èíà÷å.

- Òâîè áîëèäû, — ñêàçàë òåì âðåìåíåì îáåñêðîâëåííûé, âûñòàâëÿÿ íà ñòîëèê òðè ïåñòðûõ æåñòÿíêè. – Ýòîãî õâàòèò îòûãðàòü ôèíàë. Îñîáî çàäíèöó íå ðâè. Ãëàâíîå ñäåëàíî.

Ìàí÷èíè âñìîòðåëñÿ. Êîíñåðâíûå áàíêè, íó íàäî æå.
Òðè ãîëóáûå æåñòÿíêè, âðîäå Sunrise èç äåøåâûõ êîíñåðâîâ, ñ êóêóðóçîé. Íàäî áû çàïîëó÷èòü õîòü îäíó.
Îí ïðèëèï ê ìîíèòîðó, ïûòàÿñü ðàññìîòðåòü è çàïîìíèòü ðèñóíîê, áóêâû íà áàíêàõ áûëè åìó íåçíàêîìû.Èç ðàçãîâîðà Ìàí÷èíè íå ïîíÿë íè ñëîâà, íî äîãàäêà óæå òîëêíóëàñü âíóòðè, ïðèâåäÿ íàáëþäàòåëÿ â êðàéíþþ ñòåïåíü âîëíåíèÿ:
- ×åðò! ×åðò!
 íèõ, ýòèõ áàíêàõ, ïîíÿë Ìàí÷èíè, ñïàñåíèå.

***

Íîìåð îïóñòåë ÷åðåç äâàäöàòü ìèíóò. Îáà îáúåêòà âûøëè èç «Passover in», è ïîãðóçèëèñü â òàêñè. Áëåäíûé ñòàðàëñÿ äîñòîéíî òàùèòü áàãàæ, è áûëî çàìåòíî, ÷òî ñèë è ñíîðîâêè ó íåãî, êàê ó áåðåìåííîé êîøêè. Íåñêîëüêî ðàç Áîõîâ ïûòàëñÿ çàáðàòü ó íåãî ñàêâîÿæ, è â îæèäàíèè òàêñè ó íèõ ñîñòîÿëîñü ÷òî-òî âðîäå ññîðû, êîòîðàÿ áûñòðî ïðîøëà.

Ôàêò: ýòè äâîå äîâîëüíî áëèçêèå ëþäè, à íå ñëó÷àéíûå ïàðòíåðû ïî áèçíåñó
.
Ìàí÷èíè òðÿññÿ îò íåòåðïåíèÿ, ëåëåÿ ãèïîòåçó, è, êàê òîëüêî òàêñè âçÿëî ñ ìåñòà, ðâàíóëñÿ â îòåëü.

Ïðîíèêíóòü â íîìåð îòåëÿ â óíèôîðìå ìîéùèêà îêîí Shitwindows è âñêðûòü íåíàäåæíóþ äâåðü — áåçäåëèöà, êîèõ Ãåíðè ïðîâåðíóë ìèëëèîí, îò÷åãî è ñ÷èòàë ñåáÿ ïðîôåññèîíàëîì.

Íîìåð ïóñòîâàë, âñå íàõîäèëîñü â èäåàëüíîì ïîðÿäêå. Ñêàðá ïîñòîÿëüöà áûë ñëîæåí, ðàññòàâëåí è äàæåå ãîñòèíè÷íûå ïîëîòåíöà âèñåëè íà ìåñòå. Íà ñòåêëÿííîì ñòîëå ãîëóáåëè òå ñàìûå ñòðàííûå áàíêè, è Ìàí÷èíè íåìåäëåííî öàïíóë îäíó è ñïðÿòàë ïîãëóáæå â êàðìàí.
Ïðèæàâøèñü ê ñòåíå, îí ïåðåâåë äóõ è ñëåãêà óñïîêîèëñÿ: èíòåðåñíî, êàê äîëãî áóäåò îòñóòñòâîâàòü Áîõîâ, è êóäà îòïðàâèëñÿ Áëåäíûé – äîëæíî áûòü, îíè åäóò â àýðîïîðò. Çíà÷èò, åñòü ïàðà ÷àñîâ, ïîýòîìó Ãåíðè îãëÿäèòñÿ íåìíîãî, ïîæàëóé.

Îí âçÿë åùå îäíó áàíêó.
Ñèíå-áåëî-ãîëóáàÿ, ñ ðóññêèìè áóêâàìè – âèä å¸ áûë íåçíàêîì Ìàí÷èíè. Ïîäîáíîå ñî÷åòàíèå öâåòîâ îí âèäåë ó ðóññêîãî êëóáà Çåíèò, ïîýòîìó ñðàçó ðåøèë, ÷òî ïðîäóêò èç Ðîññèè.
Íåñîìíåííî, ýòî Áëåäíûé ïðèâåç ñíàäîáüå, èíòåðåñíî, ÷òî òàì? Ìàí÷èíè ïðèãëÿäåëñÿ — ê çàïàÿííîé êðûøêå ïðèëèïëà êàêàÿ-òî äðÿíü.

Ñèëèêîíîâûé êëåé, íó è íó.

Ìàí÷èíè ïîñêðåá è ñêîâûðíóë áóãîðîê, ïîä êîòîðûì îáíàðóæèëîñü ðîâíîå êðóãëîå, êàê ñëåä îò òîëñòåííîé èãëû, îòâåðñòèå. Äûðêà.
Íà îñòàëüíûõ áàíêàõ áûëè òî÷íî òàêèå æå, äîøëî äî Ìàí÷èíè, è åãî äîãàäêà ïðåâðàòèëàñü â óâåðåííîñòü.
Áîëüøå òóò íå÷åãî äåëàòü, ðåøèë îí, è, óæå íèñêîëüêî íå ïðÿ÷àñü, áðîñèëñÿ âíèç – äî âîñüìè íóæíî áûëî óñïåòü â ïîëèöåéñêóþ ëàáîðàòîðèþ, ãäå ðàáîòàë Äèí Âåéñ, ïîäúåäàâøèéñÿ íà íåîôèöèàëüíûõ çàêàçàõ.

Ìàí÷èíè ïîí¸ññÿ, èãíîðèðóÿ ëèôò è ïåðåïðûãèâàÿ ÷åðåç ñòóïåíüêè, ÷åãî íå äåëàë íèêîãäà â æèçíè; çàïàõ ñåíñàöèè âáîäðèë åãî òàê, ÷òî îí ïîçàáûë ïðî ñâîè ðàõèòè÷íûå íîãè, â êîòîðûõ íå õâàòàëî íàäêîñòíèöû. Æèäêîñòü â ñóñòàâàõ Ìàí÷èíè êèïåëà, à ñóõîæèëèÿ ïðèãîòîâèëèñü ðâàòüñÿ – êàê åùå îïèñàòü âîëíåíèå ñûùèêà íà ïîðîãå ðàçîáëà÷åíèÿ? Èëè ñïàñåíèÿ, èáî, åñëè âåðñèÿ ïðàâèëüíàÿ, ðåøàòñÿ ïðîáëåìû, åäâà íå ñêîñèâøèå è ïñèõèêó Ãåíðè, è âñå åãî áóäóùåå.

Îí óæå óïàë íà ñèäåíüå ôóðãîíà, ñæèìàÿ íàãðåòóþ áàíêó – òà íàìîêëà îò ïîòà, ïîòåìíåâ ñâîåé ðóññêîé áóìàãîé – îí óæå ïî÷òè íàøàðèë êëþ÷è â ïðàâîé ñêëàäêå âîäÿíèñòîãî æèâîòà, êàê ïî÷óâñòâîâàë – ñçàäè, â ìàøèíå, åñòü êòî-òî, êòî çà íèì íàáëþäàåò.

- Ñïîêîéíî, ïàðåíü, — ñêàçàë Áîõîâ ïî-ðóññêè, íî Ìàí÷èíè âñå ïîíÿë.- Ó òåáÿ â ðóêàõ áàíêà. Äàé å¸ ìíå.

Ìàí÷èíè ñèäåë, çàìåðåâ. Îí îùóòèë, êàê êðîâü â åãî îðãàíèçìå ñëåãêà ïðèçàäóìàëàñü, îñòàíîâèâøèñü íà ïîäñòóïàõ ê ñåðäöó – òî÷íî âîçäóøíàÿ ïðîáêà âäðóã ïîìåøàëà äâèæåíèþ. Ìàí÷èíè ñîáðàëñÿ è âûïëþíóë êóñîê òóõëîãî ãàçà, îí âûøåë óñèëèåì âîëè è ñ êðèêîì. Ïîñëå ýòîãî Ìàí÷èíè âèçãëèâî îòâåòèë:
- Áàíêà ìîÿ! ß êóïèë!
È ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî åãî îáíÿëè ñçàäè – êðåïêî, çà øåþ. Íå áîëüíî, íî òàê, ÷òî çàêîí÷èëñÿ âîçäóõ.
- Ðàçóìååòñÿ, — ñêàçàë Áîõîâ â çàðîñøåå óõî Ìàí÷èíè. –  ìåñòíîì ñóïåðìàðêåòå ìîðå òàêîãî äåðüìà. Êóïè-êà äðóãîå.

Áîõîâ âûòàùèë áàíêó èç ñêîëüçêèõ îáúÿòèé íåñ÷àñòíîãî Ãåíðè, è îòïóñòèë åãî øåþ.
- Òû íàïðàñíî ïîëåç, — è Áîõîâ ïðèêëåèëñÿ ê áàíêå, ñëîâíî åãî ìó÷èëà æàæäà. Ñãëîòíóâ èç íå¸ ïàðó ðàç, îí ïðîäîëæèë:
- ×òî ïîëó÷àåòñÿ, ïàðåíü. Çàñðàíöû âðîäå òåáÿ ïðèëèïàþò, êàê ðåïüÿ, è òû âûíóæäåí îãëÿäûâàòüñÿ êàæäûé ðàç, ïîä÷èùàòü, ÷òîáû íå ïðîêîëîòüñÿ íà ìåëî÷àõ. Âîò êàê ñåé÷àñ. Ýòî, ïîâåðü, íàïðÿãàåò.

Ãåíðè äåðíóëñÿ â ñòîðîíó äâåðè.
- Ñèäè, — ñêàçàë Áîõîâ, — äàæå åñëè òû ñåé÷àñ óäåðåøü, ÿ ïîéìàþ òåáÿ. Íà ýòèõ íîãàõ óäðàòü íåâîçìîæíî. Ïàðó äåñÿòêîâ ìåòðîâ, âñå, ÷òî òû ñìîæåøü. Èìåííî ïîýòîìó òû áü¸øü ëþäåé ïî íîãàì, äà, Ãåíðè? Òû ïåðåíåñ ïîëèîìèåëèò?
- Ãëèñòû, — áðÿêíóë Ãåíðè Ìàí÷èíè. Íåîæèäàííî âûäàë òî, ÷åãî íå ãîâîðèë íèêîìó. – Ãëèñòû, — ïîâòîðèë îí îò÷åòëèâî, — ÿ âûðàùèâàë èõ íà ïðîäàæó.
Âèäèìî, Áîõîâ è âïðÿìü íå ãîâîðèë ïî àíãëèéñêè, è èñêðÿùèéñÿ þìîð Ìàí÷èíè ïðîëèëñÿ â ïåñîê.
- Íå çíàþ òàêîãî ñëîâà, -Áîõîâ âíîâü ïðèëîæèëñÿ ê áàíêå. – Âïðî÷åì, ÿñíî, ÷òî êàêàÿ-òî äðÿíü. Âèæó, òû ìåíÿ ïîíèìàåøü. Åùå ÿ âèæó, ÷òî òû ïîïàë.Äóìàåøü, îíè ïîâåðÿò òåáå áåç ýòîãî?
Îí ïîòðÿñ â âîçäóõå áàíêîé.
- Íå ïîâåðÿò. ×åì òû çàíèìàåøüñÿ, Ãåíðè? Ïîäóìàé – òû ñèäèøü â íåçàêîííî àðåíäîâàííîì ôóðãîíå è îñóùåñòâëÿåøü øïèîíàæ â îòíîøåíèè ãðàæäàíèíà äðóãîé ñòðàíû. Êàê òåáå, Ãåíðè? Ìíå åñòü, ÷òî ðàññêàçàòü ïîëèöåéñêèì, — è îí ñíîâà ïîòðÿñ ïåðåä íîñîì Ìàí÷èíè æåñòÿíêîé.


- Òû ñîðâàë âûèãðûø ñîëèäíûì ëþäÿì, — îòîçâàëñÿ íà ýòî Ìàí÷èíè. – Îíè ñïèñàëè âñå íà ìåíÿ, ïîòîìó ÷òî òû îòêàçàëñÿ îò âçÿòêè. Îíè ïîâåñèëè âñå íà ìåíÿ, ïîíÿòíî? Ëó÷øå ðàññêàæè, êàê òû âûøåë íà ïîëå, ñ êîëåíîì?
- À ÷òî ñ íèì, — óäèâèëñÿ Áîõîâ. – Ñ íèì íè÷åãî. À ïüþ ÿ, ÷óâàê, ìîëîêî, íàøå, ðóññêîå. Ñ ñàõàðîì, ó âàñ òàêîãî íå äåëàþò. Íà òàìîæíå áîëüøèå ïðîáëåìû ñ ïðîâîçîì, çíàåøü.

Ìàí÷èíè ñëóøàë íåïðèíóæä¸ííóþ ðå÷ü è ñòðàäàë. Ìûñëè åãî îòêàçàëèñü âÿçàòü ëþáûå öåïî÷êè, ïðîâîäÿùèå ëîãèêó – Ãåíðè õîòåëîñü çàïëàêàòü. ×òî áû îí íå ïðåäïðèíÿë ñ ýòèâ ðóññêèì, ïðåâðàùàëîñü â òðàãè÷åñêèé ôàðñ, Áîõîâ ãëóìèëñÿ íàä íèì.
Ãåíðè ñíîâà îñòàëñÿ íè ñ ÷åì, ïðîâàëèâøèñü íà ðîâíîì, óòîïòàííîì ìåñòå. Õàéêåí è Ñàáàòò ñîæðóò åãî ðàíüøå, ÷åì îí îêëåìàåòñÿ, ïîòîìó ÷òî îí, Ìàí÷èíè, ïî óìîë÷àíèþ — êóêëà, èç-çà êîòîðîé ñîëèäíûå áîññû äðàòüñÿ íå áóäóò.


- ×òî â í¸ì, — â îò÷àÿíèè âûêðèêíóë îí, — ÷òî â ýòîì ìîëîêå?
- Ìîëîêî,- ñêàçàë Áîõîâ. – À çíàåøü ÷òî, Ãåíðè, ó ìåíÿ ïðåäëîæåíèå. ß êàæåòñÿ, çíàþ, êàê òåáå âûêðóòèòüñÿ. Íà âîò, äåðæè.
- ×òî ýòî?
- Ïÿòü òûñÿ÷ äîëëàðîâ òðèäöàòü ÷åòâåðòîãî ãîäà. Èñïîëüçîâàëàñü, êàê ïðàâèëî, â ìåæáàíêîâñêèõ îïåðàöèÿõ, ñàìà ïî ñåáå ðàðèòåò. Áåðè, íàñòîÿùàÿ.

Ãåíðè, íå îáîðà÷èâàÿñü, ïîòðîãàë áàíêíîòó.
- Äåëàåøü âîò ÷òî.
Ãåíðè íàïðÿãñÿ.
- Òû äîëæåí ïîñòàâèòü íà ×åñòåð â ôèíàëå. Òàêæå òû äîëæåí ïîñòàâèòü íà òðè ãîëà ×åñòåðà â îñíîâíîå âðåìÿ. Óñ¸ê?
- Íî îòêóäà…
- Ó òåáÿ åñòü âûáîð, Ãåíðè? Âûáîðà íåò. Çàïîìíè îäíî – ðàññ÷èòàòüñÿ òû äîëæåí èìåííî ýòîé êóïþðîé. Òàêîãî â êîíòîðå íèêòî íå çàáóäåò.
- À äàëüøå?
- Òû âûèãðûâàåøü, çàáèðàåøü ìàíàòêè è âàëèøü îòñþäà, âîò è âñå. Åñëè òû âîçüìåøü äåíüãè è íå ïîñòàâèøü, òî ÿ çàÿâëþ î êðàæå è óêàæó íà òåáÿ, áàíêíîòà-òî ðåäêàÿ. Åñëè òû âîçüìåøü äåíüãè, ïîñòàâèøü, âûèãðàåøü è ïðîäîëæèøü ìåíÿ äîñòàâàòü, ÿ ñäåëàþ òî æå ñàìîå. Åñëè òû íå âîçüìåøü å¸, òî òåáÿ äîñòàíóò ñâîè. ×òî äóìàåøü, Ãåíðè?

Ìàí÷èíè îáåðíóëñÿ íà òåñíîì ñèäåíèè, ïðÿìî âçãëÿíóë íà Áîõîâà. Ïîñèäåâ òàê, îí óâåðåííî âçÿë áàíêíîòó, è áåðåæíî ñïðÿòàë â êàðìàí.
- Åñòü âîïðîñ, — ñêàçàë îí. – Ïî÷åìó ÿ òåáÿ ïîíèìàþ?
- Íå çíàþ,- îòâåòèë åìó ôóòáîëèñò.- Êñòàòè, âîò âûïåé, îñòàëîñü. Òåáå ïîìîæåò.

Ìîëîêî îêàçàëîñü âêóñíûì, ãóñòûì, à ïóñòóþ æåñòÿíêó Áîõîâ çàáðàë ñ ñîáîé.

äàëüøå


Òåãè:





0


Êîììåíòàðèè

#0 09:52  07-07-2012Ëèäèÿ Ðàåâñêàÿ    
Æäó ïðîäîëæåíèÿ
#1 18:11  07-07-2012ÑÈÁ    
èíòåðåñíî
#2 23:52  07-07-2012Ãîëåì    
«Îí áûë óìíûì â ñâîè âîñåìü ëåò, à ñåé÷àñ åìó ñòóêíóëî òðèäöàòü», «Ìàí÷èíè òðÿññÿ, ëåëåÿ ãèïîòåçó» — ïðèìåðû íåîáðàáîòàííîé ìûñëè, è ìíîãî òàêèõ ïî òåêñòó.
âåëèêîëåïíûé àâòîð, æàëü, ÷òî ìû çäåñü ñòèëèñòè÷åñêè ðàçîøëèñü
è êàê-òî ìíå ãëèñòû íå áëèçêè… íó âîò íå áëèçêè êàê òåìà
#3 21:32  09-07-2012ÃðèíÂÈ×    
ñïàñèáî Ñâ.Ðåäàêöèè, ðàáîòàþ äàëüøå

Ãîëåì, ïîñêîëüêó ýòî ÷àñòü äîëãîé øíÿãè, îñìåëþñü âîçðàçèòü — êàê ðàç òóò íåò íè îäíîé íåîáðàáîòàííîé ìûñëè, òê íà÷èíàéà ñ íàçâàíèÿ îòåëÿ è çàêàí÷èâàÿ ôàìèëèåé ãëàâãåðà èìååò ñìûñîë

Ïàðàçèòû ëèø íåîáõîäèìûå ìåëî÷è âî ïëåíó îïåñàíèé, òê ÿ äàâíî âûðîñ èç íåîáõîäèìîñòå ýïàòèðîâàòü ïóáëèêó
ñïàñèáî òåáå.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
12:17  29-04-2024
: [5] [Ñíîáèçì]
ß íå ëþáëþ æàðó. Â æàðó ìíå æàðêî è ÿ ïîòåþ. À òóò çèìà. Çèìîé õîëîäíî.
ß óäèë óêëåéêó íà óäó, êîãäà ïîäîøëà îíà, áàáà ñ äâóìÿ ïîëûìè â¸äðàìè.
-- Ïî÷åðïíó Í2Î?
-- ×åðïàé, âîäîðîäíî-êèñëîðîäíûõ ñîåäèíåíèé íå æàëêî.
Ìû íåóäà÷íî óõíóëè â ïîëûíüþ....
21:49  17-04-2024
: [3] [Ñíîáèçì]
Îäèí ïîýò âîñïåë êèíæàë.
Áóëàòíûé, îáîþäîîñòðûé.
ß íèêîãäà íå ïîäðàæàë,
Íî íå ñîâñåì ñîãëàñåí ïðîñòî.
Íà ïîñòñîâåòñêèõ ðóáåæàõ
 äèâàííîé èíòåðíåò-ïåõîòå
Èñòîðèé ìíîãî î íîæàõ
È ðàññóæäåíèé îá îõîòå.
Îíè áîëòàþò ñëîâ èãðîé
Íà ðàçíûõ ñàéòàõ â ïåðåïèñêó,
Íî ðåäêî èíòåðíåò-ãåðîé
Ñ òàéãîþ ñòàëêèâàëñÿ áëèçêî....
 òîò âå÷åðîê, êàçàëîñü, òèõèé è ïîãîæèé,
Êîãäà îò ôîíàðåé çàáðåçæèë ñâåò,
Ìíå âñÿêèé äîðîã ñòàë ïðîõîæèé,
Ëþáåçíî óñòóïàâøèé ïàðàïåò.

ß îò òåáÿ áåæàë, êàê îò öóíàìè,
Óñëûøàâøè íåèñòîâîå «Ñòîé!»,
È òîëüêî òåíè ìîè õâàòêèìè ðóêàìè
Öåïëÿëèñü çà áóëûæíèê ìîñòîâîé....
12:37  14-04-2024
: [8] [Ñíîáèçì]
...
20:59  10-04-2024
: [3] [Ñíîáèçì]
Ïðèñíèëñÿ êàê-òî íî÷üþ ïðèíöó ïðèíö,
Êîòîðûé íå áåäíåå âîò íè ðàçó.
È òàê æå â îêðóæåíèè äåâèö,
Äàþùèõ íàñëàäèòüñÿ ïûøíûì òàçîì.

Ìàøèíà è ëîøàäêà - ðåäêèé âèä,
Ñâîé êëóá ïî èíòåðåñàì ìåæäó ïðèíöåâ.
È áåçóïðå÷íûé êàæäûé äåíü ïðèêèä....