Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - НЕ СТРЕЛЯЙ (житейское)

НЕ СТРЕЛЯЙ (житейское)

Автор: БЕГЕМОДЪ
   [ принято к публикации 17:47  13-08-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 476]
— Да подвязал ты рыгать, сынок! Радио – КДС*-у. Быстр-ро!!!
- Первый, здесь …-ый. Прибыл на объект. При осмотре обнаружил четыре двухсотых**… Виноват, три двухсотых. …-ый жив вроде, но тяжёлый. Оказываем помощь. Один отсутствует. Фамилию выясняем. НЗ вскрыт. Не хватает двух боекомплектов на автомат. Периметр вскрыт. Прошу замену караула. И… товарищ полковник, лейтенант долго не протянет, четыре пулевых в живот!.. Виноват, прошу вертуху с пинцетом. На приёме.
- Первый — …-ому. Встречай. Борт 13 в комплекте. Склад проверить на вскрытие, системы доступа и сигнализации – проверить. Прозвони УМП на боевую готовность, проверь биологичку и датчики. И… всех двухсотых с оружием сюда, капитан. Встречу лично. Да, прокурорских смотри не перестреляй! Двое. Борт не задерживать. Всё! Конец связи…



… На взлётке моросил тёплый июльский дождик. Свистящие лопасти ещё разбивали в пыль сырую таёжную морось, когда скрипнул замок боковой двери. Площадка ожила тяжелым гулом сапог.
«Скорая» цвета хаки, прошелестев шинами, едва не распорола свой борт о консоль безмолвных «нурсов». Качнулась скрипом и застыла.
Первого выдали лейтенанта. Головой вперёд. Приняв едва живой груз, зелёная «таблетка» сразу же нырнула в туман дождя, позабыв включить сирену.
Немолодые мужики в мокром камуфляже выдавали на плащпалатках остальных. Ногами вперёд. Транспорт задерживался, и пацанов ложили прямо в лужи на бетонку.
Бурая вода стекала с мёртвых спокойных лиц. Только у одного солдата лица не было. Вместо него уродливо красовались розовые остатки костей черепа да яблоко глаза, чудом уцелевшего в разбитой пулей глазнице.
Мужики молча курили в рукав, стараясь не встречаться взглядом. Каждый задавал себе один и тот же вопрос. И не находил ответа.
Через полчаса мертвых взял на борт дежурный «лапотник» и так же исчез в пелене дождя, надсадно завывая задроченным двиглом.
Взлётка осиротела, будто бы ничего не произошло. Просто шёл дождь…




…Я проснулся от громкого стука в дверь. Молотили так, словно на пожар.
- Какого хуя? Кто, бля?
- Олег, открывай! – гулко донеслось из коридора.
- Да заебали вы, бля!.. Шабан, где мои тапки?
- … п-пошёл нахуй!...
- Ну, сссука… Кто?.. Оп-па… Привет, Володь.
- Так, земляк, быстро оделся – и в полк получать оружие. Быс-тро! Построение через двадцать минут. Получишь ПМ и автомат бойцовский возьми. Четыре магазина. Давай – давай!!!
- Да чё за хуйня, Воха?!
- Боец караул на артскладе перестрелял. Ушёл с НЗ, утром. Ща все свободные смены поднимают на ловлю. Там всё расскажут. Да шевели ты булками, бля! Бухал, чтоль?
- А тя ебёт? Шабан, подъём!!! Война, бля….




…Дождь. Проклятый дождь! На плацу три команды по десять человек. Почти все без плащнакидок. И противно капает с козырька фуражки.
- Товарищи офицеры! Сегодня, примерно в пять утра при смене постов помощник начальника караула сержант Михайлов расстрелял караул артсклада. Начальник караула госпитализирован. Все остальные погибли. Сержант Михайлов самовольно вскрыл ящик НЗ, похитив два боекомплекта на автомат и три гранаты Ф-1. Отключив боевое напряжение сетки, сержант вскрыл ворота и покинул пост. Предположительно будет передвигаться в район красноярской трассы. Возможна попытка завладеть автотранспортом.
ГАИ и Военная Автоинспекция предупреждены.
Товарищи! Сержант в состоянии аффекта и очень опасен. Причины выясняются. Возможно сопротивление. Приказываю! При обнаружении – немедленно докладывать мне лично. Брать живым!!! У меня всё. Вопросы? – Вопросов нет. Осторожно там, мужики, ясно? Всё! По машинам!!!
…Ми-8 лихорадило на взлёте. Вой двигателя и сумасшедшая тряска не оставляли в башке места для спокойных мыслей. Автоматы стиснуты между коленей. Вокруг – тусклые лица пацанов. С кем пил, с кем чудил, а с кем просто здоровался. Все заняты своими мыслями.
Забавное, однако, это мероприятие – охота на человека. Никогда даже не задумывался над такой хренью. Как-то быстро всё получилось… А если наоборот случится? Хуй его знает, чего там на самом деле вышло, но ясно одно – бойцу крышу подорвало капитально. Такой сам назад не вернется – мокруха на нём. Значит, будет стрельба, ежу понятно. Во попал, бля! И нахуя оно мне? Зыркнув по сторонам, я понял, что все мы сейчас думаем об одном и том же.
А восьмёрка между тем продолжала нести наши сраки над тайгой всё дальше и дальше…






Серёга Михайлов был классным воином. Родом он был из Краснодара и всегда мечтал об армии. За те двадцать два месяца, проведённых им в ракетных войсках, Серёга выхватил очень и очень многое.
Учебка, подарившая ему сержантские лычки, могла гордиться своим выпускником. Он, как губка впитывал в себя нехитрую военную науку и был лучшим. Недаром в его военном билете гордо красовалась запись – «снайпер».
Он любил и умел стрелять. Дивизионные тузы млели от его успехов на всяческих там соревнованиях и пророчили ему большое светлое военное будущее. Серёге это несказанно льстило, но он не задирал нос. Старался быть как все.
В полки стали приходить офицеры из Афгана. Под разными предлогами Серёга выкраивал время, чтобы поговорить с ними о войне. Мужики, ещё не остывшие от кровавой бойни с правоверными, неохотно, но всё же делились воспоминаниями. Раскрыв рот, сержант по крупице впитывал тактику боя и всякие полезные мелочи, которым не учили бойцов здесь, в Западной Сибири.
Офицеры ценили его авторитет и желание поступить в военное училище. А до дембеля Серёге оставалось всего каких-то дохлых два месяца…




… Шли вторые сутки поиска. Три офицерские бригады, разбитые по квадратам, заёбаные и грязные, продолжали искать сержанта Михайлова. За это время шустрый паренек начудил более чем достаточно. Ему во что бы то ни стало нужны были колёса, дабы уйти как можно быстрее из зоны активного поиска.
Из донесений ВАИ-шников и ментов мы уже знали, что этот придурок убил колхозника на старой «Яве». Но немного не рассчитал. Мужик, прошитый пулями, с размаху пизданулся в берёзу, отчего его «Ява» перестала существовать как средство передвижения.
А километров через пятнадцать Серёжа Михайлов расстрелял бежевую «копейку». И опять промашка! Раненый в плечо и шею водитель успел нажать на газ, увозя в салоне убитую наповал жену и двух мёртвых девочек-близняшек пяти лет от роду. Мужик оказался живучим и добрался просёлочными дорогами до ближайшего хуторка. Там он и выжил. Назло себе.
Зато теперь мы знали точно, где искать парня. Зона поиска существенно сократилась. Прямо с трассы нас приняла вертуха и десантировала на одной из таёжных проплешин.




- А вот хуй вам, козлы!.. Пидоры, бля… — сержант штык-ножом и ногтями лихорадочно рыл огневую позицию, готовясь к круговой обороне. Захватив из ящика НЗ патроны и гранаты, Серёга напрочь забыл о еде. Он был страшно голоден, но сейчас не чувствовал ни боли в руках ни в желудке. Предчувствие скорого конца своего неудачного побега притупило чувства.
Наспех поставив две растяжки с помощью обыкновенных швейных ниток, сложенных вшестеро, Серёга всё же волновался за их работоспособность.
Он случайно обнаружил этот бугор среди цветущей поляны. Как специально на его вершине была вырыта полуобвалившаяся и неглубокая яма. Осталось только подровнять края и нарезать огневые точки. Лучшего укрытия не придумаешь. Зона обстрела просматривается чисто – просто так не подойдёшь. То, что надо, короче. И ещё он знал, что ему не простят ничего…



…Шёл второй час переговоров и у нас уже были потери. Ведь нас никто специально не готовил для таких мероприятий. Естественно, все шли с расслабленными булками.
Неожиданно пизданула первая растяжка – и сразу трое. Один – с разорванным в клочья животом, второй – с пробитыми ногами. Третьему на ухнарь снесло подбородок. И сразу длинная очередь по цепи. Спасло то, что от неожиданности все одновременно упали мордой в грунт. Раненые дико кричали. А с бугра, вздымая фонтаны хвои, летела смерть.
Раненых спрятали за деревья и нашпиговали промедолом. Перевязали.
Всё! Нашёлся, бля! А что дальше? Все долбили из автоматов, но эффекта никакого. Понемногу всё затихло.
Старлей, разбросав вокруг себя жгуты зелено-бурого кишечника, мирно кормил жирных мух и смердел нестерпимо. Ему давно уже было всё похуй. Но мы-то хотели жить!
Уговоров боец не слышал, но стрелял, сука, молча и метко. Не знаю, у кого как, но у меня уже пылала царапина над правым ухом. Бегун чётко бил на шум и вспышку. Поэтому все попытки обойти или подползти к бугру заканчивались ничем. Взрыв песка с ветками под носом – и бестолковая удаль давала решительный сбой.
Я и молодой замполитка второго полка Андрюха Дымарчук лежали за толстым кедрачом и крыли бойца матом, выманивая у него патроны. Поначалу бугор нервничал пальбой, но, видно, выкупил фишку и затих, экономя патроны.
Перекинувшись жестами с остальными, мы поняли, что Рембов тут нет и не будет. Сильно хотелось курить. И ещё было всё похуй. Это в кино пускай патриоты с гвоздём на танки ходят в атаку. А здесь за какой хер?
Послав всех к хуям собачьим, Андрюха нервно закурил в рукав. Затем одной рукой пристегнул штык-нож. Я молча наблюдал, что будет дальше.
Андрюха объяснил всё просто:
- Да заебался я тут очко чесать. Надо же чего-то делать!
Он достал из кармана чистый светлый носовой платок и насадил его на
штык. Передёрнув затвор автомата, он отстегнул магазин. Я врубился, наконец. Старая такая примочка с одним патроном…
- Ну что, земеля, поговорим? Как мужики, бля? – заорал Андрюха и высунул автомат с платком из-за дерева. Покачал. С бугра не стреляли.
- Ты чё, Дрон, ёбу дался, ляжь, придурок!!! – засвистел я шёпотом. Все вокруг замахали руками: «Лечь, бля!!!». Но замполитка их уже не слышал:
- Ну чё, слабо, зёма? На мне патронов нет! Да ты не молчи, усрался, что-ли? – и… Андрюха вышел из-за укрытия. Шаг, второй, рука с автоматом в сторону.
Я сразу не понял, что случилось. Рука уже почти дотянулась до его сапога, чтобы сдёрнуть на землю, как вдруг из Андрюхиной спины мне в лицо брызнула колючая кровь. Выстрела я почти не услышал, так как сразу на голову свалилось тяжелое тело лейтёхи. Кругом затрещали ответные выстрелы, посыпались сучья и хвоя, гулко бухнула чья-то заначеная РГД-шка.
Не поднимая головы, я схватил Андрюху за портупею и, обдирая морду, затащил за кедрач. Я увидел его широко открытые удивленные глаза. Скорее всего, он так и не понял, что случилось. А на груди ещё дымились две аккуратные дырочки. Блиа-а-а-а-а!!! Ну, пидор!!! — длинная, во весь магазин очередь в сторону бугра.
Вокруг взгляды: «Сильно?». Я скрестил руки перед собой: «Пиздец!»… Майор, командир группы, и радист, зашелестели невдалеке, отползая к оврагу. Все услышали, как он вызывает на помощь борт. А я впервые в жизни опустил дрожащими пальцами ещё тёплые веки друга…
Дальше всё было просто. Ми-8 и два НУРС***а точно в бугор. И всё… Чёрно-серый туман взрыва да комья сырой земли, влипшие в стволы кедрачей.
Никто не стал сбивать палками с веток остатки тела сержанта. Оставили для прокурорских всё как есть. И ещё на борту было много спирта…





… В комнате их было двое – следователь и солдат. Последний, сгорбившись, тихо плакал, совсем ещё по-детски шмыгая носом и дрожа худеньким телом.
- Я вас последний раз спрашиваю: читал ли сержант Михайлов вот ЭТО? Ну?
- Да!!!
- И вы с лёгкостью пошли на… преступление, отдав ему ЭТО. Хотя прекрасно знали, что перед боевым дежурством и перед заступлением в караул ЭТО — и — зы – ма – ет – ся!!! До прибытия в расположение воинской части!.. Какой же ты дурак! А? — Он мой друг!..
- Он говорил что-нибудь о Красноярске? Ну? Быстро!!!
- Да… аэропорт… самолёт до Ростова… потом поезд…
- Ох, дурак… Был у тебя друг… Выводной!.. В камеру его!
Захлопнулась скрипучая дверь. Старый капитан торопливо закурил и прищурился от дыма. Пальцы автоматически расправили смятый листок.
Письмо состояло всего-то из нескольких фраз: «Сережка, прости меня если сможешь, но я люблю его! Очень люблю! Через десять дней у нас свадьба. Мы уже купили свадебное платье и кольца. Родители согласны. Мы сразу уедем к его родителям в Москву. Они очень хорошие люди. Я верю, ты найдёшь девушку лучше меня. Я виновата. Ещё раз прости… Вика».

Для тех, кто на транзисторах:
*КДС – Командир Дежурных Сил
** Двухсотый – труп
*** НУРС – Неуправляемый Ракетный Снаряд


Теги:





1


Комментарии

#0 00:24  14-08-2012БЕГЕМОДЪ    
Рабинович, че скажешь?
#1 11:01  14-08-2012    
Сам сюжет примитивней «Репки», конечно, но написано крепко, хорошим языком, поэтому читалось с интересом.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:07  05-12-2016
: [4] [Было дело]
Где-то над нами всеми
Ржут прекрасные лошади.
В гривы вплетая сено,
Клевер взметая порошей.

Там, где на каждой ветке
В оптике лунной росы
Видно, как в строгой размете
Тикают наши часы.

Там, где озера краше
Там, где нет края небес....
11:14  29-11-2016
: [27] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....
Так, с кондачка, и по старой гиббонской традиции прямо в приемник.

Сейчас многие рассуждают о повсеместной потере дуъовности, особенно среди молодежи. Будто бы была она у них, у многих. Так рассуждают велиречиво. Даже сам патриарх Кирилл...

Я вот тоже захотел....
Я как обычно взял вина к обеду,
решил отпить глоток за гаражами,
а похмеляющийся рядом горожанин,
неторопливую завёл со мной беседу.

Мой собеседник был совсем не глуп,
ведь за его плечами "восьмилетка."
Он разбирался в винных этикетках,
имел "Cartier" и из металла зуб....