Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Õ (cenzored):: - Ïðåäïðèíèìàòåëü - äðóã èëè âðàã?

Ïðåäïðèíèìàòåëü - äðóã èëè âðàã?

Àâòîð: Èãîðü Ìàðêîâ
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 16:46  15-08-2012 | Ëèäèÿ Ðàåâñêàÿ | Ïðîñìîòðîâ: 1285]
Íåáîëüøàÿ ðåìàðêà:
Òåêñò íå ìîé. Îí áûë íàïèñàí äîñòàòî÷íî èçâåñòíûì áèçíåñìåíîì â óçêèõ êðóãàõ. Çíàêîìûì ìíå ëè÷íî. Âûçâàë áóðíîå îáñóæäåíèå íà ìåñòàõ. Êòî-òî îáâèíÿë àâòîðà â ïðèìèòèâèçìå, êòî-òî â èçëèøíåé óòîïè÷íîñòè, à êòî-òî ïðåäëàãàë ñîçäàòü íà îñíîâå òåêñòà íåêèé íåãëàñíûé Êîäåêñ äëÿ ìåñòíûõ ïðåäïðèíèìàòåëåé, íà ïîäîáèè Êóïå÷åñêîãî êîäåêñà â äîðåâîëþöèîííîé Ðîññèè. Êàê áû òî íè áûëî, íà äàííûé ìîìåíò ãîòîâèòñÿ îáðàùåíèå â Îáùåñòâåííóþ ïàëàòó îáëàñòè, ñ öåëüþ ñôîðìèðîâàòü íåêîå ñîãëàøåíèå ìåæäó áèçíåñ-ñîîáùåñòâîì, âëàñòüþ è ïîòðåáèòåëåì.

Õîòåëîñü áû ïîãîâîðèòü î ïðåäïðèíèìàòåëüñòâå.

Çà ïîñëåäíèå ãîäû ñóùåñòâåííûì îáðàçîì è â ëó÷øóþ ñòîðîíó, ìåíÿåòñÿ îòíîøåíèå íàñåëåíèÿ ê ëþäÿì, çàíÿòûì â ñôåðå ïðåäïðèíèìàòåëüñòâà. Íî ïîêà, ãîâîðèòü î ïîëíîì âçàèìîïîíèìàíèè ðàíî, íî íå ãîâîðèòü íà ýòó òåìó íåëüçÿ. Âûñêàæó ñâîþ òî÷êó çðåíèÿ, êàê ÷åëîâåê ñ ïî÷òè äâàäöàòèëåòíèì àêòèâíûì ïðåäïðèíèìàòåëüñêèì îïûòîì.

Äëÿ ìåíÿ íàñòîÿùåå ïðåäïðèíèìàòåëüñòâî, ýòî êîãäà ñîçäàåòñÿ îáùåñòâåííî ïîëåçíûé ïðîäóêò, òîâàð èëè óñëóãà, èëè îðãàíèçóåòñÿ èõ ñîçäàíèå ñ ïîñëåäóþùèì îáìåíîì íà äåíüãè. Êëþ÷åâîå çäåñü ïîëåçíûé è çíà÷èò âîñòðåáîâàííûé. Èòîã — óäîâëåòâîðåííûé ïîòðåáèòåëü, ãîëîñóþùèé ñâîèì êîøåëüêîì. Ýòî â èäåàëå. Æèçíü êîíå÷íî ìíîãîîáðàçíà, íî ê ëó÷øåìó íàäî ñòðåìèòüñÿ âñåãäà. Íåîáõîäèìî ïîíèìàòü, ÷òî îò òîãî, íàñêîëüêî êëèåíò âíèìàòåëåí è äîòîøåí â ñâîåì âûáîðå, çàâèñèò êà÷åñòâî ðûíêà. Ïðèçûâàþ, áóäüòå íåðàâíîäóøíûìè è ïðèâåðåäëèâûìè. Íàñòîÿùèé ïðåäïðèíèìàòåëü, ðàáîòàþùèé â êîíêóðåíòíîé ñðåäå, íàñòîëüêî çàâèñèì îò îáùåñòâà è èíòåãðèðîâàí â íåãî, ÷òî ïðîñòî íå ìîæåò èíà÷å ñóùåñòâîâàòü.

Âî-ïåðâûõ, ïðåäïðèíèìàòåëü áîëåå äðóãèõ çàèíòåðåñîâàí â ðîñòå äîõîäîâ ãðàæäàí. Åìó íóæåí çàæèòî÷íûé êëèåíò. ß ïîìíþ, äåâÿíîñòûå, êîãäà ìíîãèå î÷åíü õîðîøî çíàëè, â êàêîé äåíü ó ñòàðèêîâ ïåíñèè, â ýòè äíè äåëàëàñü âûðó÷êà ïîçâîëÿþùàÿ âûæèâàòü.

Âî-âòîðûõ, ïðåäïðèíèìàòåëü, ïûòàåòñÿ ñòðîèòü õîðîøèå è äëèòåëüíûå îòíîøåíèÿ ñ êëèåíòîì, èùåò ñïîñîáû óãîäèòü, åìó æèçíåííî âàæíî, ÷òîáû Âû ïðèøëè èìåííî ê íåìó. Îí èùåò íîâûé òîâàð, ñíèæàåò öåíó, ïðîâîäèò ðîçûãðûøè è êîíêóðñû. Òîëüêî èäèîò è ñàìîóáèéöà ìîæåò ñåé÷àñ õàìèòü è îáìàíûâàòü ñâîåãî êëèåíòà.

Â-òðåòüèõ, ïðåäïðèíèìàòåëü ñàì ÿâëÿåòñÿ ïîòðåáèòåëåì, ìíîãèõ óñëóã è ïðîäóêòîâ. Åìó òàê æå íóæåí öèâèëèçîâàííûé ðûíîê. Åìó íàäî ñíèæàòü çàòðàòû. Îí è çäåñü ðàáîòàåò ñ Âàìè è íà Âàñ.

Â-÷åòâåðòûõ, ïðåäïðèíèìàòåëü äîñòóïåí, îí æèâåò ðÿäîì ñ Âàìè, ñ êåì-òî íà îäíîé ëåñòíè÷íîé ïëîùàäêå, åãî äåòè õîäÿò â ñàäèêè è øêîëû ñ Âàøèìè, îí åçäèò ïî îäíèì è òåì æå äîðîãàì, ÷òî è Âû, çàïðàâëÿåòñÿ ïî òîé æå öåíå, ïîëó÷àåò òàêóþ æå ìåäèöèíñêóþ ïîìîùü, òàê æå îïëà÷èâàåò ÆÊÕ, è ñòðàäàåò îò øóìà è ìóñîðà âî äâîðàõ. Ó íåãî òå æå ïðîáëåìû.
È åùå ïðè æåëàíèè, Âû ìîæåòå âñåãäà, â ëèöî, âûñêàçàòü åìó ñâîå íåäîâîëüñòâî. È â ñàìîì êðàéíåì ñëó÷àå äàæå íàêàðÿáàòü ãâîçäåì íà åãî ìàøèíå, íàïðèìåð: «âûêëþ÷è ñèãíàëèçàöèþ!». Íè â êîåì ñëó÷àå ýòî íå ñîâåò, à òîëüêî ïðèìåð.

Â-ïÿòûõ, åìó òàêæå íóæåí ïîðÿäîê è ïîíÿòíûå è ñïðàâåäëèâûå ïðàâèëà, åìó åñòü, ÷òî òåðÿòü. Åìó âàæíî, ÷òîáû ïðàâèëüíî ðàáîòàëè îðãàíû ïðàâîïîðÿäêà. Åìó íóæåí íåçàâèñèìûé è ñïðàâåäëèâûé ñóä.

Â-øåñòûõ, îí çàèíòåðåñîâàí â ñèëüíîì, ñòàáèëüíîì è áîãàòîì ãîñóäàðñòâå, ñïîñîáíîì çàùèùàòü åãî èíòåðåñû íà ìåæäóíàðîäíîì óðîâíå, ïîìîãàÿ êîíêóðèðîâàòü ñ èíîñòðàííûìè êîìïàíèÿìè è òîâàðàìè.

Â-ñåäüìûõ, ïðåäïðèíèìàòåëè – ïàòðèîòû, îíè ñâÿçàíû ñî ñâîåé ñòðàíîé íå òîëüêî â äóõîâíîì ïëàíå. Ó íèõ íà Ðîäèíå èõ äåëî, êîòîðîìó îíè îòäàþò ëó÷øèå ãîäû ñâîåé æèçíè, íå âåäàÿ ïîêîÿ íè äíåì, íè íî÷üþ. Îíè õîòÿò, ÷òîáû äåëî ýòî ñóùåñòâîâàëî äîëãî, ïðîöâåòàëî è äîñòàëîñü èõ äåòÿì.

Â-âîñüìûõ, ïðåäïðèíèìàòåëü ìíîãî ëåò ðàáîòàåò ñî ìíîãèìè ëþäüìè. Ó íåãî îáÿçàòåëüíî åñòü ñîòðóäíèêè, êîòîðûå óæå äåñÿòèëåòèÿ ðÿäîì è â ãîðå è â ðàäîñòè. Îíè ñòàëè óæå ðîäíûìè è îí ÷óâñòâóåò ñâîþ îòâåòñòâåííîñòü çà èõ áëàãîïîëó÷èå. À åùå åñòü ïîñòàâùèêè è ïàðòíåðû, ñ êîòîðûìè èõ ñâÿçûâàåò äðóæáà è îáùåå äåëî.

Â-äåâÿòûõ, ñîáåðó óæ îñòàëüíîå. Ýòî íàëîãè. Ýòî ðàáî÷èå ìåñòà. Ýòî áëàãîòâîðèòåëüíàÿ ïîìîùü. Ê íåìó ïðèõîäÿò, òàê êàê ó íåãî åñòü ñðåäñòâà. È ÿ çíàþ ìíîãèõ, êòî ñòàðàåòñÿ ïîìî÷ü. Ýòî áëàãîóñòðîéñòâî, ýòî ñîäåðæàíèå â ïîðÿäêå òåððèòîðèé âîêðóã ñâîèõ îáúåêòîâ. Ìîãó äàëüøå, íî, ïîæàëóé, ïîðà îñòàíîâèòüñÿ.

Íå âèæó ÿ ïîâîäîâ äëÿ àíòàãîíèçìà, ïðåäïðèíèìàòåëü ãëóáîêî èíòåãðèðîâàí â îáùåñòâî, ïðàêòè÷åñêè âñå åãî èíòåðåñû ñîâïàäàþò ñ îñòàëüíûìè ëþäüìè. Êñòàòè, ïðîåõàâ ìíîãî ñòðàí, è äàæå ðàáîòàÿ çà ðóáåæîì, ÿ íå âñòðå÷àë ïðîòèâîñòîÿíèé ìåæäó ïðåäïðèíèìàòåëÿìè ìåëêîãî è ñðåäíåãî óðîâíÿ ñ ïðîñòûìè ãðàæäàíàìè, à íàîáîðîò, îíè ÷àñòî âûñòóïàëè, êîíñîëèäèðîâàíî îòñòàèâàÿ îáùèå èíòåðåñû. ß âèäåë âçàèìîóâàæåíèå è ïîääåðæêó. È ýòî âñåì ïðèíîñèëî ïîëüçó. Ñ ÷åì áîðþòñÿ â äðóãèõ ñòðàíàõ? Ñ ìîíîïîëèÿìè, ðîñòîì òàðèôîâ, íàëîãîâ, ïëàòåæåé, ñ çëîóïîòðåáëåíèÿìè è íåñïðàâåäëèâîñòüþ âëàñòè, ñ íàðóøåíèÿìè ïðàâ ãðàæäàí.

Ìíå ïðåäñòàâëÿþòñÿ îïàñíûìè, òå ñòðóêòóðû, êîòîðûå ñîâåðøåííî îáåçëè÷åíû. Îíè íåçàâèñèìû îò íàñ, à ìû çàâèñèìû è ëèøåíû âûáîðà. Ìû íå çíàåì, êòî è ïî÷åìó ïðèíèìàåò òî èëè èíîå íåïîïóëÿðíîå, à ïîðîé è àáñîëþòíî ãëóïîå èëè ïðåñòóïíîå ðåøåíèå, îò êîòîðîãî ñóùåñòâåííî çàâèñèò íàøà æèçíü.  ëó÷øåì ñëó÷àå ìû âèäèì íàåìíîãî ðóêîâîäèòåëÿ, êîòîðûé ïîæèìàåò ïëå÷àìè è óêàçûâàåò êóäà-òî íàâåðõ. Êòî, ÷òî, ïî÷åìó è ñ êîãî ñïðîñèòü. íèêòî íå çíàåò. Âûñøàÿ ñèëà êàêàÿ-òî. Íóæíû ëè ìû åé?

ß ñòàðàëñÿ èçëîæèòü ñâîþ ïîçèöèþ è áóäó ðàä, åñëè îíà âàì ñòàëà ïîíÿòíîé. Ó íàñ íåò äðóãîãî øàíñà, êðîìå êàê áûòü âìåñòå.


Òåãè:





0


Êîììåíòàðèè

#0 22:52  15-08-2012Ëèäèÿ Ðàåâñêàÿ    
Çà÷åì ýòî çäåñü íóæíî?
#1 22:54  15-08-2012hemof    
â ïîëëèòðàïðîì
#2 22:57  15-08-2012Oneson    
… ñïðîñèëà Ëèäèÿ.
- è ïðàâäà, íàõóÿ? îòâåòèë ãîëîñ
#3 00:03  16-08-2012Timer    
Ìîæåò ýòî ïóáëèöèñòèêà? Õóé åãî çíàåò
#4 00:25  16-08-2012Ëèäèÿ Ðàåâñêàÿ    
Ó íàñ åùå ðàçäåëà ïîä ïóáëèöèñòèêó íåò. òàê ÷òî ïîêà òóò ïîëåæèò

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
­Íà ïîçèöèè äåâóøêà ïðîâîæàëà áîéöà,
Âñþ-òî íî÷åíüêó ò¸ìíóþ íå ñëåçàëà ñ êîíöà.
Òàê óæ ëàñêè ñîëäàòñêèå áûëè åé ïî íóòðó,
×òî ðåçèíîèçäåëèÿ ïîêîí÷àëèñü ê óòðó.

Ïàðåí¸ê ïîñëå íî÷åíüêè è ñîíëèâ áûë, è êâ¸ë,
Äî ðîäèìîé ïîçèöèè åëå-åëå äîáð¸ë....
20:06  23-03-2024
: [1] [Õ (cenzored)]
Ñîãëàñíî íàðîäíîé ìóäðîñòè, õóæå íåò, ÷åì æäàòü è äîãîíÿòü. Ìíå, ïî îùóùåíèÿì, áûëî âäâîéíå íåóþòíî. Æäàòü óñòàë, à â öåëîì âïå÷àòëåíèå áûëî, ÷òî ïîðÿäêîì çàãíàëè. Áåëüãèéñêîå ïèâî íå ñïðàâëÿëîñü ñ ïðåññèíãîì âçîðîâ. Äà-äà. Íå âçãëÿäû ýòî áûëè. Îöåíèâàþùèå, çàèíòåðåñîâàííûå, áðåçãëèâûå, ñâûñîêà....
21:44  22-03-2024
: [9] [Õ (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [5] [Õ (cenzored)]
Çâ¸çäû âñ¸ ÒÅ ÆÅ íàä Ïëîùàäüþ Êðàñíîé?!
Âûáîðû, çíà÷èò, ïðîøëè íå íàïðàñíî!
È â «Àóðóñàõ» íåñóòñÿ, øóðøà,
Ñ Íåâñêèõ ïðîñòîðîâ ìîè êîðåøà.

Íàñ íå ñëîìàëè íè âèðóñ, íè øîê!
Ëþäè åäèíû – Ñòðàíå õîðîøî!
Âñåõ ïîáåæäàþò Ãåðîè Ñòðàíû –
Êðàñíîìó Çíàìåíè ñâÿòî âåðíû…
....
14:10  14-03-2024
: [11] [Õ (cenzored)]
...