Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Дело принципа

Дело принципа

Автор: космополит
   [ принято к публикации 12:03  23-09-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 581]
К вечеру на море разыгрался настоящий шторм. Волны неистово били по пирсам белой пеной. Рассекаясь о бетон, они взрывались облаком брызг. В тон шумному рокоту, на пляже завывал ветер. На темно сером осеннем небе, где то вдали, чуть ли не у самого горизонта, натягивало темные свинцовые тучи. Осень прекрасна. Эту свежую сырость, Андрей называл «английской», по аналогии с вечно пасмурной погодой туманного Альбиона. Он поднял воротник пальто, и медленно прогуливаясь вдоль линии прибоя, погрузился в мрачные мысли. Погода удивительно гармонировала с его настроением. Было от чего впасть в отчаяние. До зарплаты оставалось еще неделя, восемь дней, если быть точным. Денег у него было минус двести. Последний сеанс игры в покер продемонстрировал просто уникальное пренебрежение фортуны к его особе. За двадцать минут он умудрился ( извиняюсь за выражение) просрать остаток аванса и еще уйти в долги. Играл со своими друзьями, поэтому вернуть нужно было, во что бы то ни стало. Его товарищи могли конечно и забыть о подобной безделице как пара сотен, все-таки сколько было пущено на ветер денег в совместных кутежах и попойках. На подобные мелочи ни кто не обращал внимания, все друг друга давно знают и ценят. Никто ни когда не считал, кто больше скидывался. Но именно это обстоятельство, осознание того что его могут и простить, еще больше удручало Андрея. Карточный долг это свято.
Дойдя до конца пляжа, он быстро поднялся по влажным ступеням на набережную. Ветер усиливался, на плитках начали появляться капли дождя. Воль аллеи, высаженной на набережной, тянулись лавочки накрытые беседками. Шелестели листья лип, покачивались ели. Можно было конечно переждать дождь в каком-нибудь кафе, но при отсутствии минимального капитала, это выглядело весьма проблематично. Он присел на скамью, на ту, которая показалась ему чистой и закурил.
— сигареты не будет? — спросил сиплым голосом, проходящий мимо старик. Он был невысокого роста, худощав, на пожелтевшем лице, обильно поросшем седой щетиной, тянулся от правой скулы к виску глубокий шрам. Он был облачен в поношенный и выцветший камуфляж. От просящего разило вином.
Андрей достал пачку и протянул ее старому милитаристу. Тот, увидев, что в пачке осталась последняя сигарета, протянул ее обратно.
— последнюю даже мусора не забирают – серьезно прокомментировал он свой отказ, блеснув красными, слезящимися глазами.
Андрей удивленно поднял брови.
— Что за ересь, вам нужна сигарета или нет?
— Нужна, но последнюю не берут.
— В этом нет никакого смысла, если вы хотите курить, то я с удовольствием вас угощу. Если бы мне было жалко, то я бы просто сказал что у меня больше нет.
— я не говорю что тебе жалко, просто это не правильно забирать последнюю. — Дедушка говорил таким тоном, как будто объяснял глупому неучу прописные истины жизни. Андрею было не совсем понятна причина, по которой его собеседник отказывался от сигареты. Но интуитивно, по внешнему виду старика, и по тому, как он «лестно» отзывался о сотрудниках правоохранительных органов, он догадывался, что это все каким-то образом относится к законам поведения в криминальном мире.
— а если бы у меня осталось две сигареты? Тогда вы бы взяли одну? – немного с иронией спросил он.
— ну если бы две, тогда все нармуль. По понятиям. – кивнул старик.
— фактически у меня две. – Андрей демонстративно затянулся. – Можно сказать, что у меня осталось одна целая и шесть десятых сигареты.
— Чего?
— я говорю, что одну я курю и одна у меня есть, значит ту, что осталась в пачке нельзя считать последней. Де-юре она станет последней, когда выкину бычок. Так что решайтесь.
Дедушка серьезно задумался, по его виду было понятно, что он в серьезном тупике. Шмыгнув носом, он осторожно протянул руку, все еще чувствуя здесь подвох. Андрей сам достал сигарету из пачки и аккуратно положил ему на протянутую ладонь. Старик все еще думал, переминая пальцами фильтр, он посмотрел на молодого парня с прищуром, и даже не сказав спасибо, пошел дальше. Мелкие капли моросящего дождя стелились по набережной. Нужно обязательно вернуть долг, подумал Андрей. Во что бы то ни стало.


Теги:





0


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:03  26-03-2017
: [5] [Было дело]
Каждый день Нанны Набу ждал: сегодня придет Таб. Таб не приходил. День Нанны, купленный дорогой ценой, оказывался долгим, пустым и ненужным. И он снова трудился шесть дней, зарабатывая новый день Нанны.

Пойти самому в Шуанну казалось ему немыслимым....
08:01  26-03-2017
: [6] [Было дело]
- ….нехуй шляться у периметра объекта блять. Танцуй сука! Танцуй блять! По-русски ни бэ ни мэ? Ты у меня сейчас не только по-русски запонимаешь, ты сейчас и православие до кучи примешь. Боец ко мне! Отведи этого урюка к обрыву и определи при попытке к бегству....
03:06  24-03-2017
: [16] [Было дело]
Утренний кофе разбавив затяжкою
После вчерашнего сиз
Павел окно отворил нараспашку, и
Вышел на узкий карниз

Цели не ставя прервать раньше времени
Жизни непрочную нить
И не пейзажем порадовать зрение
А для того, чтоб отлить

Яркого солнца лучами украшенный
Звонкий поток без потерь
Вниз устремил производное Пашиных
Пьяных вчерашних затей

И уворачивались уморительно
Люди, как мелкая тля
Сам же себя он со строгим Юпитером
Мысленно отождествлял

Грозн...
15:39  16-03-2017
: [25] [Было дело]
«Ты уже настоящий сын Вавилона», – говорили теперь Набу.

В течение лета Набу много раз слышал эти слова. Сам он не понимал, что значит повзрослеть и стать полноправным «сыном Вавилона». Он не чувствовал ничего такого, чего от него ждали.

Когда ему говорили: «Ты уже настоящий сын Вавилона», – это не предвещало добра....
А ведь о нем никогда не напишут в газетах, не вспомнят потомки и не назовут его именем улицу в городе, за который он был готов отдать свою жизнь не задумываясь.

Простой в общении, добрый и щедрый. Рожден в России, детство и юность прошли под Полтавой, женился и жил на Донбассе....