Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Дело принципа

Дело принципа

Автор: космополит
   [ принято к публикации 12:03  23-09-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 590]
К вечеру на море разыгрался настоящий шторм. Волны неистово били по пирсам белой пеной. Рассекаясь о бетон, они взрывались облаком брызг. В тон шумному рокоту, на пляже завывал ветер. На темно сером осеннем небе, где то вдали, чуть ли не у самого горизонта, натягивало темные свинцовые тучи. Осень прекрасна. Эту свежую сырость, Андрей называл «английской», по аналогии с вечно пасмурной погодой туманного Альбиона. Он поднял воротник пальто, и медленно прогуливаясь вдоль линии прибоя, погрузился в мрачные мысли. Погода удивительно гармонировала с его настроением. Было от чего впасть в отчаяние. До зарплаты оставалось еще неделя, восемь дней, если быть точным. Денег у него было минус двести. Последний сеанс игры в покер продемонстрировал просто уникальное пренебрежение фортуны к его особе. За двадцать минут он умудрился ( извиняюсь за выражение) просрать остаток аванса и еще уйти в долги. Играл со своими друзьями, поэтому вернуть нужно было, во что бы то ни стало. Его товарищи могли конечно и забыть о подобной безделице как пара сотен, все-таки сколько было пущено на ветер денег в совместных кутежах и попойках. На подобные мелочи ни кто не обращал внимания, все друг друга давно знают и ценят. Никто ни когда не считал, кто больше скидывался. Но именно это обстоятельство, осознание того что его могут и простить, еще больше удручало Андрея. Карточный долг это свято.
Дойдя до конца пляжа, он быстро поднялся по влажным ступеням на набережную. Ветер усиливался, на плитках начали появляться капли дождя. Воль аллеи, высаженной на набережной, тянулись лавочки накрытые беседками. Шелестели листья лип, покачивались ели. Можно было конечно переждать дождь в каком-нибудь кафе, но при отсутствии минимального капитала, это выглядело весьма проблематично. Он присел на скамью, на ту, которая показалась ему чистой и закурил.
— сигареты не будет? — спросил сиплым голосом, проходящий мимо старик. Он был невысокого роста, худощав, на пожелтевшем лице, обильно поросшем седой щетиной, тянулся от правой скулы к виску глубокий шрам. Он был облачен в поношенный и выцветший камуфляж. От просящего разило вином.
Андрей достал пачку и протянул ее старому милитаристу. Тот, увидев, что в пачке осталась последняя сигарета, протянул ее обратно.
— последнюю даже мусора не забирают – серьезно прокомментировал он свой отказ, блеснув красными, слезящимися глазами.
Андрей удивленно поднял брови.
— Что за ересь, вам нужна сигарета или нет?
— Нужна, но последнюю не берут.
— В этом нет никакого смысла, если вы хотите курить, то я с удовольствием вас угощу. Если бы мне было жалко, то я бы просто сказал что у меня больше нет.
— я не говорю что тебе жалко, просто это не правильно забирать последнюю. — Дедушка говорил таким тоном, как будто объяснял глупому неучу прописные истины жизни. Андрею было не совсем понятна причина, по которой его собеседник отказывался от сигареты. Но интуитивно, по внешнему виду старика, и по тому, как он «лестно» отзывался о сотрудниках правоохранительных органов, он догадывался, что это все каким-то образом относится к законам поведения в криминальном мире.
— а если бы у меня осталось две сигареты? Тогда вы бы взяли одну? – немного с иронией спросил он.
— ну если бы две, тогда все нармуль. По понятиям. – кивнул старик.
— фактически у меня две. – Андрей демонстративно затянулся. – Можно сказать, что у меня осталось одна целая и шесть десятых сигареты.
— Чего?
— я говорю, что одну я курю и одна у меня есть, значит ту, что осталась в пачке нельзя считать последней. Де-юре она станет последней, когда выкину бычок. Так что решайтесь.
Дедушка серьезно задумался, по его виду было понятно, что он в серьезном тупике. Шмыгнув носом, он осторожно протянул руку, все еще чувствуя здесь подвох. Андрей сам достал сигарету из пачки и аккуратно положил ему на протянутую ладонь. Старик все еще думал, переминая пальцами фильтр, он посмотрел на молодого парня с прищуром, и даже не сказав спасибо, пошел дальше. Мелкие капли моросящего дождя стелились по набережной. Нужно обязательно вернуть долг, подумал Андрей. Во что бы то ни стало.


Теги:





0


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок

А тогда еще цвел безвременник...

Утро в лагере начинается рано. Очень рано.Еще приземистые, дощатые бараки, кособокие вышки с прожекторами и высокие заборы,оплетенные колючей проволокой еле различимы в сером, словно табачный пепел тумане, а рында, кусок рельса, уже плачет ржавым, заунывным звоном под мерными ударами лома....
07:49  22-05-2017
: [9] [Было дело]
Всё бы было ничего,да всё хуёво. Вызвали электрика- прислали девятнадцатилетнего паренька только только из училища. Который чуть не пал смертью храбрых от первой же розетки. "А ты не суй в каждую дырку". Так и получилось. Молодо, зелено...
Сидим с мужиками, курим....
20:37  18-05-2017
: [10] [Было дело]
...
09:45  18-05-2017
: [59] [Было дело]

В поле паслась пара юных гнедых,
Месяц повис между веток осины,
Шепот в речушке бурлящей воды,
Линией тонкой запястье Ирины.

"Холодно мне...",- прижимаясь к плечу,
Жаром дышала, губами касаясь...
-"Хочешь, давай я тебе подрочу?...
09:42  18-05-2017
: [17] [Было дело]
Саша был здоровым кучерявым парнем с ярким заразительным смехом и острой сумасшедшинкой во взгляде. Его сильно побросало к скромным 24 годам. С трудом закончив МИИТ, Саша отправился покорять большие капиталы едва зародившегося рынка айти-стартапов. Однако, по итогам года какого-то труда, каких-то попыток заявить о себе, Сашу покинул компаньон, оставив лишь ноутбук да пару стульев в офисе....