Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Рассказ № 1Мама

Рассказ № 1Мама

Автор: Мария Широкова
   [ принято к публикации 22:04  29-09-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 2202]
Я решил написать эти автобиографические рассказы Вам. Мне будет сложно изложить свои мысли на клочках бумаги, но страхи и сомнения переполняют меня слишком сильно, чтобы держать это внутри.
Этот рассказ о маме. О том, как я по ней скучал.
Мне одиннадцать лет и зовут меня Богдан Семенович. Я учусь в школе. Моя жизнь была весьма непримечательной до недавно происшедших событий.
Но сначала по порядку: где-то около двух лет назад мой отец завел любовницу, то есть я не в курсе, как давно он её завел, но два года назад, он сообщил моей маме, что уходит. Она была явно готова к такому развитию событий. Он позвал нас на кухню, и наверно первый раз за все время, приготовил еду. За ужином, он невзначай упомянул, что влюблен в другую женщину и намеревается уйти. Моя мать, не обратила особого внимание на его фразу и попросила передать соль. Остаток трапезы прошел в тишине. Затем она сварила папе кофе, и они вместе ушли в комнату собирать его чемодан. Я был весьма огорчен поступком отца. Очень жаль было маму, ведь я догадался, что она чувствует себя растерянной. Мое отношение к его поступку было весьма неоднозначно: с одной стороны я желал ему счастья, но с другой, не представлял, как мы с мамой справимся. Оказалось, что весьма неплохо. Папа заезжал к нам каждое воскресенье и нехватку своего внимания возмещал дорогими подарками мне, и лестными комплиментами маме. Я давно не видел такой идиллии как в эти воскресные вечера. Мама прихорашивалась перед встречей, и обязательно готовила что-то вкусненькое. Она снова стала печь, и весьма недурно, хочу заметить.
Тем временем, в школе, начался трудный период. Я слыл странным парнем, и мне не удавалось завести друзей. Раньше меня эта проблема не особо заботила, но теперь вопрос стал ребром: Дело в том, что одному развлекаться со своими новыми игрушками мне наскучило, а компанию найти не удавалось. Не хотелось быть назойливым, а ребята всегда окидывали меня насмешливыми взглядами и шептались за спиной. С девушками тоже была беда: в таком возрасте они отдают предпочтение хулиганам, но я не собирался портить свое здоровье, куря за гаражами, что бы привлечь их внимание и произвести впечатление развязного парня. Учителя и вовсе относились ко мне с опаской. Особенно, наша классная руководительница. Знаю, что она не раз вызывала мою мать в школу, поговорить о том, что я со своими взглядами на жизнь не вписываюсь в сложившийся школьный коллектив. Меня по правде это озадачивало. В любом случае, никто из моих родителей ни разу не посещал собраний, и как я полагаю, были весьма удовлетворены моим воспитанием.
И вот, я возвращался домой под впечатлением, от ещё одного учебного дня, и попыткой сблизиться с нашим отличником- Петей. Я подошел к нему на перемене и предложил пройтись после уроков. Он странно посмотрел и ударил меня коленом в живот. Я оглянулся и увидел за спиной компанию наших забияк из класса. Они радостно загудели и засмеялись, наблюдая за развернувшейся сценой. Мне было абсолютно не больно, скорее удивительно. Поступок Петра остался для меня загадкой.
Зайдя домой, первым делом решил изучить свое отображение в зеркале. Хочу заметить, в свои 11, я был весьма недурен собой: достаточно высок, смугл и мои черные волосы выгодно подчеркивали серые глаза. Я остался доволен тем, что увидел. В приподнятом настроение пошел на кухню в поисках мамы. Не найдя её там, я прошерстил всю квартиру.
Около десяти часов вечера, по-настоящему занервничал, в связи с её пропажей. До этого, она никогда не позволяла себе так надолго задерживаться. Первый раз в жизни мне пришлось ночевать одному в пустой квартире. Мою душу терзали сомнения и переживание, в груди неприятно щемило. Ежеминутно подбегая к окну, я пытался разобрать в темноте очертания людей и узнать в них маму. В конце концов, организм не выдержал стресса, и около трех часов ночи мне удалось уснуть. Утром первым делом проверил не пришла ли она. К сожалению, моя квартира была все так же пуста. Я приготовил завтрак и решился позвонить папе. Не хотелось, конечно, его волновать впустую, но ситуация требовала вмешательство с его стороны. Как мне показалось, он слушал не очень внимательно и отнесся к моим словам не достаточно серьезно. Заприметив в этом некий подвох, так как обычно, отец прислушивался к моему мнению, решил отложить разговор на потом.
Я прилежно отсидел все уроки, хоть на душе было не спокойно. В этот день шел домой не своим привычно размеренным шагом, а бежал, что есть мочи. Будучи невнимательным, зацепился за палку и упал, настолько сильно, что разбил колено и порвал штаны. Хотелось плакать, но я не мог позволить себе лишние эмоции, и, взяв себя в руки, все же прихрамывая, дошел.
Дома никого не было. Я ещё раз набрал папу уточнить происшедшее, но трубку взяла его новая девушка. Она была крайне вежлива со мной. Её тон был печален, она со слезами в голосе сообщила, что отца забрала скорая помощь в связи с его острой пневмонией. Я не стал посвящать её в подробности исчезновения матери, лишь передал, что как только он поправится, я очень жду его звонка или хоть какой-то весточки. Полагаю, я забыл уточнить, кем ему прихожусь, так как и через три дня никаких новостей от него не последовало. Решив некорректным звонить первому, продолжал жить одним, всерьез подумывая об обращении в милицию.
Я сам заштопал свои штаны, но выглядел при этом неопрятно. К тому же, в холодильнике потихоньку заканчивались продукты. Во мне не было ни капли сомнения, что моя мать жива, но зрело возмущение, почему она не приходит. Я не стал заниматься самокопанием, так как понимал, что дело не во мне. Искренне надеясь, что она здорова и счастлива, пытался жить один и даже получать от этого удовольствие. Но самодисциплина превыше всего: я не позволил себе пропустить, ни одного занятия или факультатива.
Через неделю, совсем закончились продукты. Я и так очень беспокоился, что уже 4 дня не ем второго, а из содержимого холодильника, суп не сваришь. И вот тут мне стало по-настоящему страшно. Я вдруг понял, что про меня забыли. Отец, скорее всего в беспамятстве, а мать все так же не приходит. В одиннадцать лет невозможно устроиться на работу, чтобы купить еды. Ходить по соседям и просить денег, не в моих правилах. Но живот не переставал непривычно бурчать и возмущаться. Наверно именно по этому я совершил ранее неприемлемый для себя поступок: на перемене попросил у одноклассника половину бутерброда. Его реакция не стала для меня сюрпризом: он засмеялся, плюнул на кусок хлеба и протянул мне. Естественно, я не смог побороть брезгливость и взять его, о чем впоследствии вечером очень пожалел.
Пропажа моих родителей наносила существенный вред моему самочувствию и самообладанию. Вечером я все же решил постучать в соседскую дверь и попросить немного крупы, чтобы сварить кашу. Эта идея оказалась неудачной, меня приняли за попрошайку и с позором выгнали. Я был раздавлен и унижен, к тому же очень голоден. Слезы подступали, но я смог себя пересилить, похвалив за стойкость. После этого инцидента пришлось сделать очень важный вывод: надо всегда быть приветливыми и чуткими с соседями, хотя бы для того, чтобы они вас просто знали и помогли по необходимости.
Отсутствие мамы сказывалось и на моем внешнем облике. Рубашки неглаженны, порой даже грязные. Я производил впечатление неаккуратного человека. Стал более рассеянный. Один раз, даже забыл выучить стих по литературе, за что мне до сих пор стыдно.
Утром следующего дня, придя в класс раньше всех, меня ждал приятный сюрприз. На столе так и остался лежать кусок вчерашнего хлеба. Виновато оглянулся и быстро его проглотил. В этом момент я стал сильнее.
Вообще этот день можно было бы назвать крайне удачным. На перемене, в столовой, куда я приходил понюхать еду, нашел на полу мелкую купюру. Я забрал её себе, даже не поинтересовавшись у ребят, кто её потерял. По пути домой позволил купить себе буханку батона, но совесть продолжала меня мучить. Ведь может быть, кто-то точно так же нашел маму и не отдал её мне, просто не поинтересовавшись её принадлежностью. Я очень сильно по ней скучал и очень сильно заплакал, не в силах больше сдерживаться.


Теги:





-2


Комментарии

#0 09:43  30-09-2012Гусар    
Продолжение будет, как я понимаю?
#1 13:38  30-09-2012Мария Широкова    
Да, конечно)
#2 13:45  30-09-2012Седнев    
Зачем писать от мужского имени?
#3 13:46  30-09-2012Малино    
ого! ОТЛИЧНО.
#4 13:48  30-09-2012Седнев    
Нихуя не отлично. Плохо
#5 13:50  30-09-2012Малино    
не слушайте, Мария, никого. я по-моему первый раз так буду ждать тут продолжения. очень интересно, чем закончится ваш рассказ. прямо вот по-настоящем интересно!
#6 13:51  30-09-2012Григорий Перельман    
ну и чего тут хорошего, простите?
#7 13:52  30-09-2012Седнев    
Не пиши сюда продолжения, Мария. Я хоть честно говорю, что ты написала безграмотную хуету, а такие как Малино будут нахваливать и ржать над твоей тупостью
#8 13:53  30-09-2012Седнев    
Привет, Григорий. Я спасаю неофитскую душу от челюстей местных чудовищ
#9 14:02  30-09-2012Григорий Перельман    
вот тебе делать-то нечего

всех не перевешаете!(с)
#10 14:02  30-09-2012mamontenkov dima    
Папа...
#11 14:09  30-09-2012Малино    
Ладно. Все равно нечего мне тут делать в ожидании киносеанса. Проведу первый раз в жизни проведу краткий художественный анализ текста.



Это рассказ об одиноком маленьком человеке, которого все бросили. Человек этот в отчаянии, но борется. Потому интересна развязка. В развязке станет окончательно понятно, что автор хотел поведать миру. А написано так, что автору хочется верить. И, кажется, автор вместе со своим героем могут что-то важное сказать.



Отличный выбран сюжет. Главной герой вызывает симпатию. Сюжет вполне правдоподобен. Т.е., явно, судя по примитивным коментам, сюжет не вызывает ни у кого сомнения.



Очень психологично все тут. И это главное достоинство. Вот за что респект автору.



Мне еще очень понравился стиль. Но тут согласна, это дело вкуса. Хотя, в любом случае, стилистика вполне уместная и не противоречит сути изложения.



Так-то.

#12 14:21  30-09-2012Малино    
В смысле это конечно не первый мой анализ текста. Их много было, пока я училась на филфаке.



Первый раз я это делаю на ЛП. мне раньше это как-то казалось неуместным.



Но вы так тупите, что вот уже приходится все подробно объяснять.
#13 14:23  30-09-2012Седнев    
Каменты под этим хуевым крео напоминают сказку "Волк и семеро козлят" (где волк - я, а "козлят" - глагол).
#14 14:26  30-09-2012тихийфон    
волк и семеро уазиков
#15 14:27  30-09-2012Малино    
Хм.

Ну ладно.



Вы пишите, Мария. Ну хотя бы для меня одной что ли пока.
#16 15:55  30-09-2012Мария Широкова    
Большое спасибо за Ваши комментарии. Для меня действительно важно каждое мнение. Отдельное спасибо – Малино,за приятные слова, это очень мотивирует.
#17 15:59  30-09-2012Илья ХУ4    
мужу своему писала, от имени сына
#18 16:12  30-09-2012Седнев    
Мария, не уподобляйся лопоухим простушкам, превращенным в объекты насмешек. Здесь целая поленница таких за амбаром. Включи мозг
#19 16:14  30-09-2012Дмитрий С.     
Мне тоже интересно, чем же там все закончится. Заинтригован.
#20 18:36  30-09-2012XoXo    
Нормально написано. Жду продолжения.
#21 05:08  02-10-2012Дмитрий Перов    
если учитывать факт того, что рассказ от имени 11-ти летнего мальчика, то всё нормально тут. Не может ведь пацанёнок, будь он хоть семи пядей во лбу, написать всё стилистически грамотно, ну

пишите, Мария. Я тоже буду читать продолжение.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:52  13-11-2024
: [2] [Децкий сад]
Я дрочу с утра до ночи,
Надоело это, блять,
Даже если ты захочешь,
Не возьмусь тебя ебать.

Головою бьюсь об стену,
Издаю надрывный вой,
И захочешь - не раздену,
Если рядом ты со мной.

Твой цветок увял меж нами,
Тот, что прячется меж ног,
Вы его целуйте сами,
Я же как-то вот не смог....
12:17  12-11-2024
: [6] [Децкий сад]

О, как сосала покойная Татьяна, вы бы знали, как она сосала...коли вы бы знали как, то сейчас не стояли здесь и не причмокивали своим губами, делая вид, что хоть что-то в этом понимаете.

Покойная Татьяна была большой любительницей и одновременно рекламным лицом магазина леденцов на палочке....
16:52  11-11-2024
: [5] [Децкий сад]

Каждый в своей жизни может войти в лес, но не каждый сможет выйти из лесу.

Дед мой, Иван Израилевич, говорил, что в лесу всё не по-настоящему, метафизически. И дятел, и заяц, и деревья, и грибы. Особенно, грибы.

Знатный был грибник. Все его уважали, советовались, какой гриб съедобный, а какой, метафизический....
11:39  11-11-2024
: [2] [Децкий сад]
Я столько раз ходил на "Леди Джейн",

Я столько спал с Хеленой Бонем Картер,

Что встретив, воплотил её в тебе

Моя хитана, о цингара, гордый ангел.



Троллейбус шёл с сеанса на восток,

Других троллейбусов по Цою не бывало,

Шёл тихий снег, кружил Владивосток,

Ты в полушубке белом ослепляла....
23:17  05-11-2024
: [6] [Децкий сад]

В конце 80-х квадроберинг ещё не придумали, в стране даже секса не было, плюс война в Афганистане, перестройка, тотальный дефицит, короче, было не до того. А на ёлку будь добр нарядись. Костюм приготовь. Стишок выучи. Зайчик, кот в сапогах, лисичка - вот и весь квадроберинг....