Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Х (cenzored):: - Берегите слово (эссе)

Берегите слово (эссе)

Автор: trankvilium
   [ принято к публикации 17:45  27-10-2012 | norpo | Просмотров: 373]
Интернет – это не только уникальная информационная база, но и величайшая свалка словарного мусора, что в первую очередь обесценивает само СЛОВО, его значение и силу, так сказать «энергетическое наполнение».

А ведь ценность слова познается прежде всего в его умолчании. Впервые произнесенным словом можно разрушать горы, но словом до «изъявления» можно создавать. Миры и даже вселенные.

В наше же время слово истаскано до полного уничтожения. Уничтожено рекламой, бессмысленным использованием («на фиг», «блин», «ващще»), множественным тиражированием газет, журналов и книг. Однако нокаутирующим ударом для слова стал наш такой полезный и всезнающий Интернет, глобальная Сеть, где границ использования слова просто не существует.

Мертвое слово можно спасти, дав ему новую жизнь, новое значение. Это кстати происходит не так уж редко. Порой смысловая нагрузка слова (а следовательно и его энергия, мана) меняется на протяжении употребления до нескольких десятков раз. Некоторые слова в борьбе за выживание обзаводятся множеством значений (к примеру, одно из самых богатых на вариации смыслов — слово «любовь»).

Но, к сожалению, все эти методы лишь отдаляют момент уничтожения слова, потери им смысла. Слово умирает. Незаметно, тихо, банально и неотвратимо.

Если человечество не найдет возможность заменить его чем-то иным, то вряд ли мы можем надеяться на какое-то будущее. Либо будущее обойдется без нас.

Замена активно ищется. Прежде всего – это изображение, которое, правда, в последнее время (наравне со словом) тоже изрядно измочалено. Надежды связываются и с телепатией (прежде всего передачей образов), однако на сегодняшний день если первое не всегда удовлетворительно, то второе не всегда возможно.

Слово гибнет не только от излишнего употребления, но еще и из-за того, что выраженное слово очень часто не оказывается воспринятым. Мы уже настолько привыкли пропускать некоторые слова мимо сознания, что порой, когда осознаешь это, становится «страшно за рассудок и нрав». Вряд ли кто-то задумывается, что бросая небрежное «здрасьте» соседке по лестничной клетке, мы желаем ей долгих лет жизни, а точнее «здравствуйте», то есть «будьте в здравии». В обыкновенном «спасибо (Спаси Бог)» таится пожелание вечной счастливой жизни в «послеземном существовании». А слово «пожалуйста» мы уже вообще перестали слышать.

Есть такая игра – «Пойти в поход». Участвуют несколько знающих и неопределенное количество тех, кто не знает. Берется обыкновенный коробок спичек (палочка, или еще какой-нибудь обыденный предмет) и передается по кругу из рук в руки с какой-нибудь фразой типа: «Я хочу пойти в поход, потому что я люблю походы». И заправилы игры говорят, возьмут они этого человека в поход или нет. Меня самого водили в поход целых три часа, пока я наконец не понял, в чем дело. Все очень просто: в поход берут тех, кто в конце фразы добавляет слово «пожалуйста». Несмотря на идиотскую простоту игры, сообразительных неимоверно мало. Попробуйте сами.

Отчего же слово столь обесценилось? Да оттого, что пользуются им всуе (как бы банально это не звучало). Разбрасываются звуками и буквами, за которыми не стоит никакой мыслительной деятельности. Заполняют пространство. Забивают неловкую пустоту. Вы обращали когда-нибудь внимание на монологи современных радиоведущих (а теперь и телеведущих)? Послушайте. Есть конечно и исключения, но в общем целом… И ведь эта бессмыслица вливается в уши миллионам людей. То есть милионыжды бессмысленно растиражированное слово! А попробуйте раз двадцать-тридцать повторить какое-либо слово. И вы заметите, как с каждым следующим повторением слово теряет смысл.

Однако если деятельность радио, телевидения и прессы для слова как выстрел в сердце, то действие Сети можно сравнить разве что с действием водородной бомбы. Думаете преувеличиваю? Может быть, да только совсем ненамного. Ведь даже самый захудалый радиоведущий, самый бездарный корреспондент проходит какой-никакой отбор. В Интернете же преград никаких нет. Ни возрастных, ни интеллектуальных, ни финансовых, ни пространственных, ни временных. Вообще никаких. А в последнее время даже исключается и человеческий (самый основной!) фактор. То есть для создания слова, тиражирования его, распространения и восприятия сам человек (!) уже не нужен. С этим прекрасно могут справиться программы, роботы и что там еще напридумывало человечество. А миллиарды людей не то что бы могут, а обречены (!!!) на постоянный контакт с таковыми словами.

Только не думайте, что я призываю вас отказываться от Сети, прессы, радио и телевидения. Во-первых, я не вправе что-либо требовать, во-вторых (но более значимо), я и сам не собираюсь отказываться от всех этих «благ цивилизации». Я могу лишь просить Вас.

Берегите слово. Не лейте им понапрасну. Ни в выражении, ни в восприятии.

Оно (живое слово) нам еще ох как пригодится.


Теги:





0


Комментарии

#0 20:43  27-10-2012твёрдый знакЪ    
Спасибо, что напомнил.
#1 20:49  27-10-2012Ирма    
а сам-то чего заветам не следуешь, бережливый?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:57  02-12-2016
: [5] [Х (cenzored)]
Наш царь-Донбасс,
Он грезит планом невозможным,
Не в те проливы он ведет баркас,
И кормит нас подножным кормом.

Наш царь-"Сирийский принц",
Воюет за контракт арабский,
Привел он в мир нас рабский,
А сам имеет трех цариц....
20:48  02-12-2016
: [0] [Х (cenzored)]


Иду я по скользкой дороге,
авто мне врезается в спину -
надежды впитались кровью,
в асфальтову сердцевину.

Бескрылие - для покойничков,
над саваном не летаю,
но бабочка за биографа,
в ткань вшила: его я знаю....
Если вдруг Вы идёте в лютый мороз и усердно шевелите языком, а на встречу Вам идёт металлическое сооружение и Вы прилипаете к нему, то:

1) Вам нужно сделать так, чтобы металлическое сооружение почувствовало себя неловко и засмущалось; таким образом оно станет теплее и Вы без труда пройдете мимо....
Дочка Таня померла. Выпила холодного молока из подпола, шустрой мышкой пробралась в горницу – и давай окна мыть. Золушка – звали её в деревне. Падчерица, неродная дочь Ваньки-печника. Народ-то тёмный, неразборчивый: мачеха, отчим ли – Золушка да Золушка....
08:00  29-11-2016
: [9] [Х (cenzored)]
Сидела за столиком в баре
Девчонка со сложным лицом -
Без имени. Катя, иль Валя..
И бавилась темным пивцом

Мужик к ней подсел, Волобуев
Совсем простодушный чувак
Без денег, с одним только хуем
И начал примерно вот так:

Привет....