Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - Перпетум мобиле

Перпетум мобиле

Автор: Fairy-tale
   [ принято к публикации 11:06  02-11-2012 | norpo | Просмотров: 2473]
Перпетум мобиле
Сашка родился тощим, похожим на замученного цыпленка с прилавка магазина, который в том незапамятном 90-м радовал только подобными трупиками и баклажанной икрой. Вес его при выписке из роддома составлял всего 3 кило.
- Ничего, откормим! – пообещала бабушка Вера, у которой в деревне был большой огород и свинки.
Обещание свое баба Вера выполнила на сто, а то и двести процентов. Сашка вырос у нее на руках, в той затерянной деревеньке, где в воздухе носился запах свежескошенной травы и парного молока, а вода в криничке была целебной. Сашкины родители, занятые борьбой за выживание и поиском хорошей работы, перевезти сына в город решились, когда тому стукнуло семь, и встал вопрос о школе. Появляясь в деревне изредка по воскресениям, родители совали сыну в руку незатейливую игрушку, шоколадку и уезжали назад: они открывали собственное дело, поэтому времени на воспитание сына у них не было. Когда же Сашка, ревущий от вынужденной разлуки с любимой бабулей и поросятами, прибыл в квартиру, родители осмотрели его и ужаснулись. Сашка стал не просто толстым, он разжирел основательно на домашних харчах. Через пояс спортивного трико переваливался живот, более подходящий сорокалетнему любителю пива, а пальцы напоминали сардельки.
- Кошмар какой! – возмутилась мама и решила действовать. Сашку посадили на жесткую диету без мучного, сладкого, жирного. За месяц Сашка потерял целых пять кило и научился воровать. Он крал в булочных свежие рогалики, пихал их под свитер и убегал. Рогалики съедались за ближайшим углом. Когда же Сашка попытался украсть у Леночки, соседки по парте, пакетик с шоколадными конфетами, учителя вызвали Сашкину мать в школу и строго отчитали. Диету она отменила. Сашкины родители в том, 98-м, стали людьми обеспеченными и могли прокормить собственного сына без особого ущерба для кошелька. Более того, отец Саши, начал давать ему карманные деньги в обмен на пятерки в дневнике. Карманные деньги позволяли приобретать в ларьке у школы американские шоколадки, поэтому Саша всегда делал домашнее задание и после школы спешил только домой или в библиотеку. В начальной школе его дразнили «жиртрестом» и «салом в курточке». Потом отец перевел сына в частное заведение, где имел значение только вес денег, зарабатываемых родителями.
После школы Саша плавно переместился на экономический факультет одного заштатного государственного университета, который, по утверждению отца, давал отличные знания, а просто сосал из студентов деньги, как это практиковалось в коммерческих вузах. Экономика Сашке была неинтересна, ему больше нравилось рисовать пейзажи и животных, но спорить с папой он не хотел. Папа сказал, что художник – это не профессия. Это вечный поиск себя, со временем перетекающий в поиск денег на водку.
На последнем курсе Сашка познакомился с Варварой. У него к тому времени уже был опыт секса, правда, не по любви, а за деньги. Деньги были папиными, проститутка, как подозревал Саша, тоже его. Эстелла (по паспорту Людмила Иванова из деревни Грязь) даже не потрудилась изобразить радость от совокупления с грудой жира. Перед сексом она изрядно приняла на грудь текилы, поэтому сразу после Сашкиного финиша перевернулась на другой бок и захрапела. Секс у Саши не вызвал приятных эмоций, о чем он честно поведал отцу. Папа, обеспокоенный надвигающейся старостью, бросил пить и торчал по вечерам в спортзале.
- У тебя в жизни одно удовольствие – пожрать, — грубо, но точно, ответил он сыну.
И тут появилась Варвара. Она шла, такая быстрая, тонкая, в клетчатых штанишках, через пешеходный переход, когда машина с Сашкой на заднем сидении стояла на светофоре, что парень не выдержал, вылез из «БМВ» прямо посреди дороги и тяжело дыша, побежал за ней.
Варя, услышав его одышку, остановилась и спокойно подождала, пока он подойдет.
- Вовсе незачем так напрягаться, — сказала она укоризненно и посмотрела на Сашу с улыбкой. – Меня Варей зовут, а Вас?
- Сашей.
Вблизи оказалось, что Варя не девочка-студентка, как решил поначалу Саша, а женщина лет тридцати. Но Сашу это не смутило. Он спросил:
- Можно Вас пригласить куда-нибудь?
Спросил и тут же пожалел об этом. Варя, конечно, замужем. У нее есть дети. Она спешит домой готовить ужин. И вообще, она не похожа на тех, кто готов встречаться с обеспеченным «жиртрестом» ради халявного ужина в пафосном кабаке и золотых побрякушек.
- Можно, — улыбнулась женщина, — пригласите меня в сауну. Или в баню.
Саша оторопел. В его сознании сауна ассоциировалась исключительно с проститутками. Неужели Варя – одна из них? Но в ее возрасте они на пенсию выходят.
- Понимаете, — Варя взяла его за локоть, — у меня в квартире воду горячую отключили. Так надоело уже кипятить! Хочу помыться нормально!
Саша расхохотался.
- Моя квартира подойдет? – он жил в «двушке», купленной отцом на двадцатилетие. – Там есть душ и джакузи. А также полотенце и халат, которыми никто не пользовался.
- Подойдет, — ответила Варя и села в машину. Водитель покосился на нее неодобрительно. Он справедливо считал, что вот так сразу знакомятся только бляди. Причем дешевые.
В Сашиной квартире Варя сразу же ушла принимать душ. Появилась спустя полчаса в халате, замотав длинные черные волосы пушистым полотенцем. Посмотрела на столик, где Саша выставил вино и конфеты, хмыкнула и неожиданно призналась:
- Я не ем, Саша. Вообще.
- На диете? – сочувственно кивнул Саша. – Я тоже пытаюсь время от времени, только не получается.
- Не на диете. Я получаю энергию из космоса, поэтому еда мне не нужна. Я пью воду, и мне этого хватает.
Саша с опаской посмотрел на свою новую знакомую. Сумасшедшая! Сейчас начнет рассказывать о секте, в которой состоит, потом загипнотизирует его и заставит отдать квартиру и деньги великому учителю или гуру, кто там у них главный…
- Я не сумасшедшая, — сказала Варя, словно догадавшись о Сашиных мыслях, — просто я человек нового поколения. У меня здесь чип, — она показала на запястье левой руки, — он помогает мне принимать энергию Космоса. Я перпетум мобиле, Саша. Вечный двигатель.
Далее Варя рассказала, что около пяти лет назад она случайно познакомилась с ученым, который разрабатывает новые методики выживания человечества. Ученый высчитал, что уже в 2050 году планета будет перенаселена, и запасов пищи не будет хватать на всех. Тем более, если учесть, какая сейчас пища – сплошная химия! Вот он и изобрел чип, позволяющий питаться энергией Космоса. Варя все эти пять лет ничего не ест, только пьет хорошо очищенную воду. На другие нужды она зарабатывает созданием сайтов в Интернете. Семья у нее была. Муж Олег и две дочки. Когда Варе вживили чип, она честно рассказала им об этом и предложила тоже так поступить. Варю сдали в психушку, заметив, что она действительно отказывается от еды. Из психушки женщина сбежала, уехала из родной Твери в Москву, где «свои» помогли снять дешевое жилье и найти стабильную работу в Интернете. С тех пор Варя отношений с семьей не поддерживает.
- Саша, ты ведь наверняка хочешь стать… стройным? – осторожно спросила Варя. – Нормальным, симпатичным парнем, на которого засматриваются девушки, который не краснеет, когда приходиться прилюдно раздеваться. Ты ведь хочешь иметь спортивную фигуру, не страдать одышкой и болями в сердце?
- Очень хочу! – заявил Саша, проглатывая очередную конфету. Если женщина отказывается от сладкого, чего добру пропадать?
- Тогда ты должен согласиться на вживление чипа, — сказала Варя.
- Чип? – Саша засомневался. – Ну, не знаю… Боюсь как-то.
Варя достала из рюкзачка фото. На нем были изображены две милых женщины лет тридцати с небольшим, седой мужчина в строгом костюме, жирная пятидесятилетняя баба с копной сена на голове.
- Ну, это ты, — Саша ткнул в девушку постарше, — это твоя сестра, а рядом твои предки.
- Нет, Саша, — поправила Варя, это мои дочки, Катя и Ольга, мой муж Олег и я.
- Ты хочешь сказать, что эта баба Яга — ты? – обалдело произнес Саша, тыча пальцем в старую толстую тетку с нечесаными волосами.
- Это я, — согласилась Варя.
В тот же вечер они поехали в секретную лабораторию на окраине Москвы, где Саше вживили чип. Утром он проснулся и понял, что впервые в жизни его не мучает чувство голода. Есть не хотелось вообще. Саша попил воды, равнодушно скользнул взглядом по содержимому холодильника и отправился к Варе. Он твердо решил больше не ходить в университет, где от скуки даже мухи на лекциях дохли. Куда интереснее было помогать Варе в работе.
Спустя месяц Саша понял, что он похудел, причем изрядно. И что он любит Варю и хочет на ней жениться. Все это он изложил родителям. Папа понял, что сына необходимо спасать. Он с ужасом узнал, что Варвара Ильинична Крутько (в девичестве Быкова) недавно справила пятидесятипятилетие, и у нее имеются две дочери тридцати и тридцати трех лет, а также внуки Костик и Лешка, пяти и десяти лет соответственно. И что Варвара Крутько стоит на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом «шизофрения». И что, по слухам, она живет в неизвестной секте. Папа выпил коньяку, вызвал сына на откровенный разговор, и изложил биографию его возлюбленной.
- Я все это знаю, пап, — сказал Саша спокойно, — только я ее люблю и хочу жениться.
- Она же в местной школе полы мыла! – хватался за сердце отец. – Моя невестка – уборщица – пенсионерка, которая ровно на десять лет меня старше! Как ты себе это представляешь?
- Я люблю Варю, — упрямо повторил сын.
- Не дам тебе больше ни гроша! – припугнул отец.
- Не надо, я сам нормально зарабатываю, — сказал Саша, — но от Вари я не откажусь.
- Что делать? – спросил папа у своего телохранителя Эдуарда, который сидел в тюрьме за превышение самообороны.
Эдуард почесал в затылке и выдал адрес одного «хорошего человека», который брал много, но результат того стоил. Варю нашли в подворотне у дома, где они с Сашей снимали квартиру. Ее горло было аккуратно перерезано ножом. «Хороший человек» до своего знакомства с нарами и сокамерником Эдуардом работал хирургом. В отличие от Саши и Вари, кушать он хотел постоянно. И хорошо.
Саша шел по городскому бульвару и плакал. Без Вари его жизнь потеряла смысл. Возвращаться к родителям, которые вдруг принялись искренне выражать сочувствие и оплатили Варины похороны, он не хотел. В карманах шуршали банкноты, полученные за выполнение последнего заказа. Взгляд Саши скользнул по яркой вывеске. «Ресторан кавказской кухни «Генацвале» — лучший шашлык в столице».
Саша толкнул стеклянную дверь. Он заказал почти все блюда, что были в меню. И пятьдесят грамм водки, чтобы помянуть Варю. Он жевал «лучший шашлык в столице» и не чувствовал его вкуса. Словно резину пробовал. Водка скользнула в горло противной микстурой. Саша закусил салатом, потом потребовал принести курицу, креветки, что-то еще…
Судмедэксперт по фамилии Радостный, столь не шедшей к его мрачному похмельному лицу, крякнул с досадой, осматривая Сашу:
- Не, ну я понимаю, когда алкаши водкой травятся, когда ханку без меры жрут. Но когда объедаются до смерти, этого я не понимаю вообще!
Радостный не так давно вскрывал известного художника, перебравшего дорогого алкоголя. Но то алкоголь… Он вспомнил, что смерть от переедания постигла баснописца Крылова, не успевшего на пиру принять слабительное.
- Ох, уж эти творческие люди! – вздохнул он.


Теги:





-1


Комментарии

#0 11:29  02-11-2012norpo    
Прекрасная задумка, но мало и не раскрыт весь потенциал этой темы.
#1 12:36  02-11-2012Лев Рыжков    
"Вечный поиск себя, со временем перетекающий в поиск денег на водку" - вот это прекрасная фраза. Никаких шуток))

По тексту. Есть хорошие моменты, но кое-что слито. Например, когда герой бросил есть, ему это удалось как-то ну совсем уж легко. Раз, и жрать бросил. И никаких мук голода. Или душевных мук, возникших по причине отсутствия мук физических. Никаких ночных набегов на холодильник. Такая ведь тема интересная. Даже интересней, по-моему, мелодраматического сюжета. Он прикольный, конечно, но реализма не добавляет))
#2 12:42  02-11-2012elkart    
тема секса по USB не раскрыта.

обмен пингами по чипу и прочий лёхкий петтинг.

а вообще понравилось. ненапряжно так.
#3 18:13  02-11-2012Дмитрий Перов    
Полностью согласен с Норпо. Жаль.
#4 18:31  02-11-2012Шева    
Читается неплохо, но концовка банальна донельзя.
#5 03:33  03-11-2012C@бачка    
Нда, концовочка подкачала, надо было дать герою шанс как-то применить свою новую суперспособность, ну там не знаю, поучаствовать в программе типа "последний герой" или попасть в некую ситуацию, где еды на всех недостаточно и проявить там неслыханное благородство...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:50  28-03-2024
: [0] [Здоровье дороже]

1.
Было у одной бабы две пизды. Кто-то скажет, роскошь. Ан, нет, мучение.

Но и на эти две пизды было у неё два добрых молодца. И у каждого своя любимая пизда. И в чужую никто из них не лез. Потому что на чужой каравай рот не раззевай. То-то же....
14:28  24-03-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Время, которого нет ходит как будто по кругу.
Пьёт поседевший поэт вместо непьющего друга.
Полный гранёный стакан с краешком чёрного хлеба
Друг мог бы выпить и сам, если бы мёртвым бы не был.

Ни для кого не секрет – что было до будет после....
20:40  21-03-2024
: [8] [Здоровье дороже]

Нашего самого добросовестного водителя звали Пашка. Цены ему не было на работе. Но как только кончалась вахта, Пашка превращался из трудяги в мракобеса одним поднятием рюмки.
С месторождения, скрипя рессорами выехала старенькая вахтовка. Путь до дома не близкий....
23:27  06-03-2024
: [13] [Здоровье дороже]
Стой, спи, плачь, реви.
Смертушке невдомёк
про твою зазнобу.
Конечная троллейбуса
на крови́.
Смотрю, пялю за ней в оба.

Сказать - гла́за?
Нет, не вру.
Бо́ты рыгают солёным снегом.
Снимает созние кожуру
с мандарина, обеспечивая ночлегом....
12:38  24-02-2024
: [4] [Здоровье дороже]
Проснувшись утром, не умыв лица,
И не включая свет, тактильно ощущая темноту,
Не открывая глаз, не раззевая рта
Иду туда, где очень ценят немоту.
Где аватары душ приветствуют меня,
Точнее, образ мне чужого человека
С рождения и до конца скрывавшего меня от глаз,
Чужих, моих, холщевой нитью зашивая веки....