Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ПоЛитПром:: - Закуска градус крадёт

Закуска градус крадёт

Автор: Алексей (Дюбель) Черкасов
   [ принято к публикации 16:36  06-11-2012 | norpo | Просмотров: 1701]
Мы все так привыкли оперировать понятиями «тоталитаризм» и «демократия», что совершенно не задумываемся о том, что эти агрегатные состояния общества – всего лишь полюса, подобно полюсам + — на спиртовом градуснике за окном нашей кухни.И даже более примитивно. Если температуру за окном мы еще можем определить как «холодно» «очень холодно» «дубак» «пора одевать подштаники», «жара» и «пиздец какая жара», то при оценке состояния общественной погоды чаще всего ограничиваемся двумя простыми ярлыками: выше нуля и ниже. Либо демократия, либо кровавый режим.

А ведь линейка общественного градусника будет даже подлиннее той, что за окном.
На одной её стороне – совершенный абсолютизм, на другой – полная анархия.
И тот и другой полюс практически недостижимы как абсолютный ноль по Кельвину с одной стороны и температура Планка с другой. А все общественные формации широко разбросаны по шкале примерно от нуля до ста по Цельсию.

Еще совсем недавно мы измеряли температуру в другом исчислении: Маркса-Энгельса-Ленина. Где полюс коммунизма соответствовал полюсу демократии на западной шкале и обозначал наивысшую степень свободного броуновского движения частиц в насыщенной энергичной среде, а полюс капитализма отображал степень отмороженности и заключения свободных частиц в кристаллическую решетку товарно-денежных отношений.

Какая система точнее измеряет температуру: западный Уотергейт-Фаренгейт или наш понятийно-общинный Маркс-Цельсий-Ленин? По большому счету нет разницы, если знать точки кипения-замерзания и держать в голове поправку.

В любом случае градус системы не зависит от того, каким градусником его меряют.

Германия обошлась банальным капитализмом в 30-годы, кристаллизуясь в тоталитарный гитлеровский режим, США сегодня вымораживаются до состояния СССР в худшие свои годы. Войны и эпидемии, невиданные урожаи и засухи, научные открытия и торнадо, землетрясения и новые технологии, падения и взлеты мировой конъюнктуры на то или иное сырье и товары – вот те вещи, которые влияют на степень энтропии в обществе и идеология в этом наборе если и играет какую-то роль, то не более чем ветряные электростанции в мировом потреблении энергии. Идеология – последний довод разорившихся энергетиков. Ветроэнергетика не оправдала себя, хотя Гитлер и Сталин разработали довольно эффективные модели.

В суровые зимы броуново движение частиц замедляется и они становятся склонны к встраиванию в жесткие схемы, где каждому атому человеческой личности определено четкое место и амплитуда колебания. Сначала вещество превращается студень, а при дальнейшем снижении температуры – в агрегатный монолит. Если же энергии, поступающей извне достаточно много, то общество растекается наваристым бульоном с кругляшками жира на поверхности. Получите ваш заказ – чашка куриной демократии и два яйца.

Во все времена – в более-менее благополучные годы, с обильным урожаем, отсутствием эпидемий и войн – даже самые деспотичные правители ослабляли свою железную хватку и давали послабления своим подданным, но едва возникала внешняя угроза – даже самое демократичная новгородская республика выбирала на вече единоначальника и вставала как один под ружье копье. Замедление течения Гольфстрима около 1300 года спровоцировало малый ледниковый период в Западной Европе, результатом которого стал массовый голод первой половины XIV века, кризис феодального хозяйства, установление барщины и крупные крестьянские восстания… (еще 999 примеров)

Сегодня мы видим как образец демократии, США, если его потыкать иголочками авиалайнеров в небоскребы – сжимается будто студень красного калифорнийского червя или улитка, втягивающаяся в раковину, реагирует введением институтов, процедур и норм, характерных исключительно для тоталитаризма. Секретные тюрьмы, глобальный контроль и вмешательство в частную жизнь граждан, выбрасывание во внешнюю среду вонючей оранжевой струи. Что будет, если не дай бог рухнет доллар – страшно даже предположить.

С другой стороны Россия, традиционно имеющая высокий градус тоталитаризма в силу естественных причин – постоянная агрессия извне, разрушительные войны, суровый климат и расстояния и, как следствие относительная бедность и технологическая отсталость – в последние годы маленько отогрелась у газовой конфорки, выспалась как бомж в мировом парадном возле батареи центрального отопления и стала выглядеть очень даже прилично, и даже может себе позволить не расстреливать врагов народа, открыто демонстрирующих свою ненависть к ней на площадях ее столицы.

Получение дополнительной калорий извне – необходимое условие поднятия температурного столбика внутри системы. Уж как назвать – это второй вопрос. Прямой ли грабеж колоний, захватнические войны или честная торговля стеклянными бусами, ВТО или расширение валютного пространства, продажа природных ресурсов или захват рабов… а то и сочетание сразу нескольких источников.

Ни одна система за всю историю человечества, от римской империи до американского империализма, не была самодостаточна и потребляла органики больше, чем производила, хотя и начинала свое восхождение со сжигания внутренних источников, первый из которых и самый доступный – трудящийся человек. Паровоз большевизма остановился, когда в его топке было сожжено российское крестьянство, а попытка выхода на внешние источники дров провалилась. Америка начинала с черных дров, вывозимых с африканского континента и белых дров, самостоятельно переплывавших из Европы. Казалось, что топляк, выносимый мировым океаном к благословенным берегам, никогда не кончится, но сегодня не хватает и его и Америка совместно с Европой вышла на разработку ближневосточного дровяного бассейна.
Китай пошел по пути Советского Союза и уже почти истратил внутренние запасы желтых дров, хранившихся на складе – рождаемость стремительно падает, городское население превысило сельское, а городские дрова, я вам скажу – хуже торфа.

Вот такие мысли на сегодня. С теплом и лучиками света вас! С днем народного единства!


Теги:





-1


Комментарии

#0 17:21  06-11-2012Шева    
Автор не изменяет кильватерной струе режима /Остапа понесло/(с)
#1 18:52  06-11-2012Дмитрий Перов    
Ну, по крайней мере, это не тот блевотный притор, коим пытался кормить нас Черкасов. Во всяком случае, тут он хоть малость, но попытался прикрыть его, разбавить, может. В целом, статейка мне понравилась. Хотя, разумеется, чувствуется вектор направленности. Пиши ещё, автор.
очередные тупые попизделки с невъебенным гонором.
#3 19:36  06-11-2012Григорий Перельман    
автор, а доллар не рухнул? ничего, что триллион это больше чем можно в принципе вообразить?

а их много, этих триллионов. вся система дышит лишь на энтузиазме тех, кому удобна на данный момент.
#4 21:12  06-11-2012Швейк ™    
О чем это?
#5 11:06  07-11-2012ITAN KLYAYN    
не читал,но одобряю
#6 13:04  07-11-2012fan-тэст    
На фоне предыдущих агиток текст выглядит очень достойно. Зачёт.
#7 04:08  21-11-2012Лев Рыжков    
Одобрения достойно.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
00:51  21-12-2017
: [4] [ПоЛитПром]
Когда Котов покинул самолёт, по трубе прошёл в здание аэропорта, и пройдя пограничный и таможенный контроль, вышел к встречающим, привычное лёгкое возбуждение охватило его.
Так бывало всегда, когда он прилетал в незнакомый город.
А в Барселоне он еще не был....
Название партии проходит мониторинг на повтор в текущем режиме мониторинга на повтор в текущем режиме мониторинга на повтор названия партии.


Предвыборная программа кандидата в Президенты Российской Федерации от партии
«Социальная справедливость» Семена Семеновича Простова....
12:08  24-10-2017
: [24] [ПоЛитПром]
Я включил, намедни, "говномёт"
(по-программе мультик с Винни-Пухом),
вижу полный йобонотыврот,
в Президенты выдвинулась Ксюха!

Ну, и ну! Вот это, блять, дела!
Выпил триста успокоить нервы,
ведь "прицепом" к ней Бородина
метит, падла рыжая, в Премьеры....
07:53  27-09-2017
: [17] [ПоЛитПром]
Ленин на планёрке, на броневике,
Ленин косит травы с черенком в руке,
Ленин на заводе в окружение масс,
Ленин улыбается, Ленин щурит глаз,
Ленин на скамейке, Ленин с мужиком,
Ленин на прогулке солнечным деньком,
Ленин с Циолковским, с Чеховым А....
15:05  05-07-2017
: [16] [ПоЛитПром]
Ленин лежал в саркофаге, и во всю мощь пораженного сифилисом интеллекта думал. Что за загробная жизнь такая, думал Ильич, все люди как люди, лежат под землей, в гробах, где тишина, где покой, где сверху зеленая травка, и птички мирно срут на бронзовые бюсты, один я с Тутанхамоном в саркофагах мучаемся, бесстыдно всяким пидарасам на обозрение выставленных....