Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Конец света - 2012 глава 13

Конец света - 2012 глава 13

Автор: Сергей Климко
   [ принято к публикации 10:20  27-11-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 1326]
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

В ЕВРОПЕ

Глава 13

Поездка в Минск

В середине декабря 2013 года Серега со своей бригадой, в которую входили самые преданные его друзья, а конкретно – Сергей Беспальцев и Павел Доля, отправился за женой в свой родной город Минск. Конечно, он мог бы и один справиться с таким несложным заданием, тем более, что обстановка в России и Беларуси вроде бы уже стабилизировалась. Преступные банды не орудовали на дорогах, проезд по ним был свободен во все стороны. Однако в тоже время возможны были всякие непредвиденные случаи, поэтому друзья сами решили сопровождать Серегу в Минск.
Еще накануне поездки все было как будто в порядке – езжай и забирай свою жену еще тепленькую и без всяких осложнений. Серега по восстановленной радиосвязи лично разговаривал с ней, Елена определенно была готова к переезду, соскучившись по сыну и мужу. Сказалась ее предварительная обработка со стороны одной влиятельной персоны. Однако в день выезда в Минск положение круто изменилось. Сработала известная русская пословица – гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Серегу и его друзей срочно пригласили в штаб для серьезного разговора.
— Там начали стрелять, похоже на то, что это орудуют наши недобитые боевики. – Генерал Иванов едва сдерживал досаду, разъясняя ребятам изменившуюся ситуацию. Информация, которой он владел, была довольно скудной и не давала возможности что-либо планировать.
– Поедете в Минск под прикрытием нашей роты спецназа. Командира роты я проинструктировал, он свою задачу знает, а вы действуйте по ситуации. В случае какой-нибудь непредвиденности согласовывайте работу с местным спецназом.
«Раз понадобился спецназ, значит положение действительно серьезное, нужно как следует подготовиться к поездке», — нервно подумал Серега.
После инструктажа Беспальцев начал успокаивать Серегу:
— Не дрейфь, старик, сколько их там осталось? Справились с ними в Москве, победим их и в Минске.
Голос Беспальцева был уверенным, как будто ничего особенного и не случилось. Для него это была очередная стандартная ситуация.
После недолгих сборов они погрузились со своими манатками в спецмашину и тронулись в путь.
Во время движения в Минск по радиосвязи пришла новая весть – бандиты захватили заложников, среди которых оказалась и Елена. «Бурый», ерзавший на сиденье, словно на иголках, лишь тяжело вздыхал и приговаривал:
— Ничего, «Серый», отобьем твою жену у этих гадов, я обещаю.
Но в глаза Сереге он старался не смотреть, словно чувствовал свою вину за происходящее. Да и интонации в его голосе были уже другие.
Десять часов дороги показались целой вечностью. Все это время Серега все искал и не мог найти ответа на чрезвычайно важный вопрос: случайно ли террористы вышли на его жену или все же их кто-то навел? И чем дальше вглубь проблемы заходили его пока еще затаенные от друга мысли, тем он все больше и больше приходил к выводу – все было продуманно, это была месть террористов.
Видимо, кто-то из бандитов разузнал, кто такой Кличко на самом деле, и решил выкрасть его жену Елену, чтобы отомстить Сереге за участие в операции по уничтожению боевиков.
Серега посмотрел на Беспальцева. Тот как будто прочитал Серегины мысли.
— Мы чего-то не доглядели, — промолвил «Бурый», глядя печальными глазами на «Серого». – Кое-кто был тогда рядом с Мохаммедом, а мы его не заметили.
— Может, это был Саид? – рассуждал Серега. – Видя, что он ничем не может помочь Мохаммеду, он просто собрал всю информацию обо мне и решил неожиданно зайти с другого бока.
— Насколько я знаю Саида, это хитрый лис, он мог затаиться до поры, до времени, а затем начать действовать. Возможно, он решил выманить нас обоих в Минск и там убить. В первую очередь, тебя, раз он выкрал именно твою жену, — «обрадовал» своим выводом «Бурый» Серегу.
— А тебя бы он все равно прикончил следом за мной, — ответил любезностью на любезность Серега.
– Поэтому очень хорошо, что мы едем оба. Два веника в связке труднее переломить, чем каждый в отдельности, — признал народную мудрость Беспальцев.
- Слушайте, веники, вы никого не забыли? – с обидой спросил Доля. – И на меня имеется зуб у боевиков, я ведь тоже участвовал в их погромах, поэтому и мне они не прочь отомстить по первое число.
До сего времени он хранил молчание и спокойствие, как истинный ариец, но вероломство друзей, напрочь забывших о нем, его возмутило.
- Прости, друг, мы совсем забыли о тебе, третий веник, — покаялся «Бурый» и первый раз за время поездки улыбнулся.
- То-то же, — с удовлетворением сказал Доля. – Больше так не делайте, ведь мы все в одной упряжке.
Статус-кво был восстановлен, и он сдержанно усмехнулся.
И хотя «Серому» было не до смеха, ибо в его душе скребли кошки, он тоже немного успокоился, – в него начала вселяться уверенность, что все в этот раз закончится хорошо.
По приезду в Минск ситуация немного стабилизировалась.
Бандиты вместе с заложниками укрылись в Верхнем городе.
Они не зря выбрали именно этот район Минска. Эта старинная часть города была выстроена в 16 – 17 веках. Сюда был перенесен центр города, бывший ранее на месте слияния рек Немига и Свислочь. Земля между монастырями и соборами, построенными здесь, была буквально испещрена подземными ходами, а за толстыми стенами зданий можно было легко укрыться от огня спецназовцев. Подземных ходов было столько, что даже в конце 20-го века при восстановлении старой ратуши, построенной в 18 – 19 веках, строители нашли один из таких ходов и переделали его в конференц-зал.
Бандиты определенно знали об этом и хотели воспользоваться преимуществами такого района, чтобы, выбрав благоприятный момент, незаметно выйти из-под обстрела окружившего их спецназа.
А каша заваривалась, видимо, нешуточная.
Все господствующие высоты возле театра военных действий были заняты снайперами. Они должны были работать по высунувшемуся из укрытия и потерявшему осторожность противнику. И Серега в своем тщательно пригнанном бронекостюме, без единой щели, куда могла бы попасть шальная пуля, должен был вызывать огонь боевиков на себя.
Этот бронежилет из специального материала Кличко мастерил целый месяц. Друзья смеялись над ним, говорили, что ничего из этого не получится, что пуля всегда найдет лазейку и ранит, а то и убьет его. Однако в голове Сереги глубоко засела идея, возникшая после просмотра когда-то давно одной из телевизионных передач, и он всеми путями стремился осуществить ее.
Один американский гангстер, решивший ограбить банк, в таком же бронекостюме целый час находился под прицельным огнем американских полицейских, которые своими пулями так и не смогли причинить ему существенного вреда.
Тот американец был просто уверен в своей неуязвимости, поэтому его действия почти увенчались успехом, – в дело вмешалась нелепая случайность. Он повредил указательный палец на руке и просто не смог больше отстреливаться от полицейских, что, в конечном счете, стоило ему жизни.
Вот и Серега решил пойти тем же путем: пробыть под огнем террористов столько, сколько будет нужно для успеха операции.
Слоеные металлокерамические пластины, зазор между которыми не превышал одного миллиметра, были прикреплены к Серегиному комбинезону, который покрывал все тело. Его голову покрывала защитная маска из того же материала, поверх нее — бронешлем, на глазах были пуленепробиваемые стекла. Теперь убить Серегу можно было только как древнегреческого Ахилла – попав стрелой в пятку. Или бронебойными пулями, выпущенными с близкого расстояния в его бронежилет.
Операция по освобождению заложников началась ранним утром, когда было еще темно. Серега в одиночку, не мешкая и не останавливаясь ни на минуту, бросился в атаку на засевших в своих укрытиях боевиков. Такого представления еще не видел никто. Позабыв об инстинкте самосохранения, «Серый» громко ругал боевиков и метался из стороны в сторону, чтобы попасть под обстрел максимального числа боевиков.
Войдя в экстаз, он громко запел:
Кто вынудил меня на жесткое пари
Нечистоплотен в споре и расчетах.
Азарт меня пьянил, но, что, ни говори,
Я тормозил на скользких поворотах.
Моральная поддержка Владимира Семеновича здесь оказалась как никогда кстати.
Боевики, ошалев от такой наглости, в свою очередь, яростно палили по Сереге, раскрывали свое место расположения и становились удобной мишенью для спецназа. И уже через какой-нибудь час этого чрезвычайно рискованного предприятия был достигнут желаемый результат — Серега был распознан главарем террористов Саидом.
Он сидел тогда в укромном углу зала Кремлевского дворца съездов и наблюдал, едва сдерживая себя, за своими врагами, награждаемыми за уничтожение его друзей. Саид должен был страховать Мохаммеда и Лэйлу, но так ничего и не успел сделать, — слишком быстро сработали эти подлые шакалы.
Замысел с захватом заложниц возник в голове Саида тогда же, и понадобилось совсем немного времени, чтобы его осуществить. Он должен был отомстить за смерть своего брата Мохаммеда, убив этих шакалов, хотя бы одного из них, и уйти от спецназа туда, где его уже давно ждали…
Вот почему боевики за освобождение заложниц, не раздумывая, запросили голову Сереги.
— Если не отдадите нам этого негодяя, мы взорвем заложниц, — потребовал Саид, выкрикивая из укрытий бранные слова в адрес Сереги.
Тем временем «Бурый» обнаружил место, где боевики прятали заложников. Обычно их прячут в самых недоступных местах – например, в подвалах какого-либо дома и держат под усиленной охраной. Навыки, выработанные за годы работы в подполье, помогли ему за спинами у боевиков проникнуть в подвал, уничтожить охрану и освободить спрятанных там заложников.
Действие разворачивалось так.
Он бросил камень в сторону от запертой двери, за которой находились заложники. Двое охранников опрометчиво бросились посмотреть на источник возникшего шума. В это время «Бурый» побежал за ними и штыком заколол обоих. Прикладом автомата сорвал замок на двери. По фотографии среди нескольких заложниц опознал жену Сереги, сидевшую с кляпом во рту.
Знакомство с устройством пояса шахида помогло ему разминировать Елену.
- Фу ты ну ты, а я уже подумала, что мне конец, — после долгово молчания снова обретая дар речи, сказала Елена «Бурому», когда тот с нее снял взрывчатку.
— Не бойтесь, Елена батьковна, — вежливо ответил ей «Бурый». – Я и вашего мужа когда-то разминировал, так что мне это делать не впервой.
- Да вы просто ангел-хранитель нашей семьи, — удивилась Елена, и на ее усталом лице промелькнуло что-то вроде улыбки.
Нервное напряжение все еще присутствовало в поведении женщины, она готова была даже заплакать. Но вместо этого мужественно добавила:
— С нас обоих причитается. И потом, к черту отчество, называйте меня просто Леной.
— Что вы, это моя работа, я ничего для себя не прошу, просто Лена, — удивленно ответил «Бурый».
Но, видя, что женщина близка к нервному срыву, добавил:
— Ладно, давайте быстро отсюда уйдем, не то бандиты могут спохватиться, и нам мало не покажется.
Они вместе с остальными заложницами незаметно вышли по лабиринтам подземных коммуникаций из логова боевиков наружу.
А в это время Серега продолжал вести неравный бой с непримиримыми воинами Аллаха.
Саид первым потерял терпение и, видя, что пули не наносят Сереге большого вреда, покинул свое укрытие и бросился на него с кинжалом. Это был следующий ожидаемый результат. Главаря банды нужно было нейтрализовать как можно скорее.
Между двумя непримиримыми врагами завязалась рукопашная схватка. Поймавший кураж Серега ловко уворачивался от ударов огромного клинка, в свою очередь, пытался ударить Саида прикладом автомата.
— Саид, ты зачем похитил мою жену? — успел спросить Серега боевика, подражая пресловутому Абдуле из «Белого солнца пустыни».
Тот еще больше рассвирепел, нанося многочисленные удары по телу Сереги. Но пуленепробиваемый комбинезон отразил все удары вражеского клинка. Еще через пару минут Саид начал выдыхаться и Серега, отбросив автомат в сторону, схватил боевика за шею и ловким приемом, специально показанным когда-то ему самим Владимиром Владимировичем, сломал ее.
— И этот не рассчитался со мной за работу, — покончив с бандитом, недовольно пробурчал невольный истребитель боевиков.
Только теперь Серега сообразил, что во время рукопашной схватки с него сорвали бронешлем.
- Плохо дело, — откровенно сказал он самому себе. – Можно и поплатиться за это. Маска не справится с ударом.
Он пытался отыскать свой шлем, уже начал осматривать место схватки, но как назло в это время его прямо в лоб поразила вражеская пуля.
«Крупнокалиберная», — только и успел подумать незадачливый вояка, чуть было не раскинув своими мозгами по обуглившемуся асфальту.
Вслед за этим лежащим на асфальте оказался и обладатель вышеупомянутых мозгов.
Ничего в этом удивительного не было – ведь удар пули по защитной маске, находящейся на голове, хотя и не был смертельным, но по своей силе был сродни удару дубиной, и оглушенный герой почти мгновенно потерял сознание.


Теги:





0


Комментарии

#0 14:41  27-11-2012Инна Ковалец    
ГЛАВА 13?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [5] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....