Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Десять тысяч китайских палочек.

Десять тысяч китайских палочек.

Автор: Yodli
   [ принято к публикации 14:30  29-11-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 728]
*
Дома звонил телефон:
-Слышь, архитектор, надо встретиться, — лениво растягивал слова сиплый голос. -Я тут хибару на озере присмотрел. Решил капусту в нее воткнуть… Короче, щас заеду за тобой, бери подсобников — работу принимай.
-Да я всегда готов, Патефоныч! Только Йонасу с Витькой свистну и мы к твоим услугам. — ответил я еле сдерживая ликование. А радоваться было чему: появилась возможность утереть нос заядлому конкуренту — дизайнеру Славику. Он, паршивец, у меня за последний год с десяток клиентов отбил.

Через полчаса я уже колыхался в кожаном салоне патефоновского джипа. На заднем сидении расположился мастер-Йонас и Витька — его младший брат. Патефон — авторитетный жулик, барыга и аферист, жал на газ и и продолжал озвучивать свои мысли:
- Понимаешь, Валдис, бабла — хоть греблю гати, но я же не дурак, понимаю, что скоро все стухнет… На таможне лазеек почти не осталось, менты прессуют, налоговая штормит… пора на честный бизнес переходить, — Патефон почесал складки кожи на черепе, напрягая мозг. — Легализоваться пора… Так вот, решил я ресторан построить. Но не захудалую блюварню, каких полно, а хороший дорогой ресторан. Короче, место есть — у озера, а идей никаких.
-Ну, насчет гениальных идей, Патефоныч,- откликнулся с заднего сиденья Витька, — это ты правильно попал. Шеф тебе такого напридумывает — надолго хватит...
-Во-во, пацаны, — оживился заказчик, — мне бы надо чего то такое, чтобы корефаны припухли от удивления.
-А чего тут думать, — я принялся окучивать свежего клиента, -тут, Патефоныч, главное правильно концепцию развить. Вот на кой хрен народ попрется к тебе в хибару кофе пить? На скучное озеро глазеть? Нет, не поедут. Людям незабываемые впечатления нужны. Эмоции. Им зрелище подавай и креатив впридачу. Вот, взять хотя бы, полинезийский стиль или африканскую тематику… хотя, нет. Африка у нас не прокатит… О! Идея!

Патефон сбросил газ и навострил уши.

-Давай тебе китайский ресторан сбацаем! И назовем его «Красный Дракон»… -я сделал рукой извилистый жест, изображая летящего в небесах дракона. — Прикинь, Патефоныч, хату у озера в трехярусную пагоду превратим. С орнаментальной резьбой на фронтонах и бронзовыми колокольчиками. Интерьеры — стилистика эпохи Сяо-Цзы. Пятнадцатый век. Шелковые стены, деревянные полы. На стенах — изречения философские, иероглифы и прочая требуха. Мебель — красное дерево с позолотой. Сервировка — тонкий фаянс и палочки из бамбука. Полный фэн-шуй. Гейши в желтых халатах с бумажными веерами и, самое главное — китайская кухня. Вот только повара нету...
-Найдем повара, пацаны! — взбодрился Патефон. -У меня в Будапеште дружбан восточный ресторан держит, там все повара — китайцы. Одного мне выделит, стопудово… Все, делаем «Красный Дракон» — это будет бомба!

На том и порешили. Осмотрев озеро и обмеряв дом, мы уселись в джип и направились обратно, домой. По дороге новоиспеченная концепция обрастала мельчайшими подробностями.
-Комната для чайной церемонии нужна. -подсказывал Витька.
-Зачем? -удивлялся Патефон.
-Водку там пить.
-А-а-а… Пусть будет.
-И бар сделаем в виде головы Будды, — родил я очередную идею. — Пиво будет литься изо рта. Посуду закажем в Ключарках — у меня там гончар есть, с ангобом работает. Налепит китайских чашек сколько нужно. Потолки и балки разрисуют студенты из художественного лицея… Вот только с палочками для еды заминка… где бамбуковые палочки взять?
-Да я с Венгрии притащу, -ответил Патефон. Затем почесал голову, задумался… — Дорого потянут, правда, но что делать?
-У меня идея, мужики, — откликнулся сзади Витька. — Могу Вам палочки организовать почти бесплатно. В неограниченном количестве. Надо пять тысяч — будет пять… Да хоть десять тысяч китайских палочек!
-Ты чего, китайский склад грабанул? — удивился Патефон.
-Не-а, — Витька был важен и тянул паузу. — У меня родственник есть в Пузняковцах — дядя Петя. Он профессиональный кровельщик — крыши гонтом кроет. Колет эту дранку тоннами. Может наколоть вам щепы немеряно. Плотник, каких поискать надо — бревно топором на спички распускает… У них там, в горах, зимы долгие, вот они и щепят лучину.
-Ну че, поехали в Пузняковцы. — развернул Патефон машину и дал газу.

*
Пузняковцы знобило второй день. Еще бы: вчера в деревню приезжал шалопай-Витька. Он важно вылез из большой блестящей машины и деловито направился во двор плотника-Петра. С ним было еще трое человек бандитской наружности — лысый в пиджаке и с рулеткой, второй — смуглый молчун и третий — здоровенный хряк с золотой цепью на шее. Целый час подозрительная шайка бродила по двору у Петра. О чем говорили — неясно, лишь было видно как Петро бегал в сарай за топором, затем что-то этим топором тесал и получившуюся поделку все долго крутили в пальцах, подносили к глазам и нюхали. Хряк с золотой цепью даже сунул деревянную щепку в рот и пожевал. О чем они говорили соседка Меланья так и не смогла распознать, но явно слышала хруст свежей заграничной купюры, которую Петро сунул в карман пиджака. И этот тихий шелест денег странным образом донесся аж до околицы глухой деревни.

-Ты видал, что городские удумали? — донимала Меланья мужа, сельского учителя, — дубовой лучиной торговать решили. Наверняка импортную партию товара готовят. Каминные спички, не иначе. Я такие в городе видала… Это теперь им Петро спички за валюту будет щепить, а ты сидишь над книжками, как болван… Эх, знала бы, что так будет, лучше бы за Петра девкой пошла.

Деревенский учитель долго вздыхал, затем отложил тетрадки и направился в сарай за топором… Щепить дубовую лучину оказалось занятием несложным.

*
Наступила затяжная зима. Пузняковцы — деревенька, затерянная в горах, была занесена снегом. Белое покрывало метровым слоем обняло Карпаты, отрезало все пути и дороги до ранней весны. Однако поселение жило. Мерный стук плотницкого топора, словно деревенское сердце, не утихал ни на минуту. К марту нужно было сдать заказ — десять тысяч китайских палочек. Шесть тысяч палочек уже было готово. Перевязанные попарно красным шнуром и завернутые в шероховатую бумагу они бережно складывались на полке в сенях. Время от времени к стуку со двора дяди Пети присоединялись мерные удары с других хозяйств: соседи не хотели отставать и упорно кололи «импортные спички». Соседке Меланье удалось выманить у Петра пару образцов и теперь незатейливую поделку копировал и стар и млад. В работу шло все: старый дубовый штакетник, почтовые скамейки и даже высушеный гонт, заготовленный на покрытие церкви. Постепенно «спички» становились деревенской валютой.

*
Приближалась весна. Проект китайского ресторана был готов, но Патефон не появлялся. На телефонные звонки не отвечал. Я заподозрил неладное. И мои сомнения развеял дизайнер Славик, подлец, каких поискать надо. Сидя в кафе, он потягивал зеленый чай с медом и лоснился от удовольствия:
-Понимаешь Валдис, — конкурент вальяжно раскинулся напротив меня, — твоя идея с китайским рестораном оказалась… как бы тебе сказать… нежизнеспособной. Патефон как рассказал пацанам, про чайную комнату, его на смех подняли. И жареных собак закарпатские авторитеты не едят...
-Собак корейцы едят, Славик. — пояснил Витька. Он сидел рядом со мной.
-Неважно. — Славик отпил из чашки и тяжело вздохнул. — Короче, извини брат, но пришлось за дело браться профессионалу.
-Тебе, что ли?
-Типа, в городе есть еще профессионалы? — искренне удивился дизайнер.
-Ну, и что ты смог предложил Патефону? — мне вдруг стало интересно. -Небось какой нибудь ацтецкий бред, типа «Мачу-Пикчу».
-Ну почему сразу «Мачу-Пикчу», -Славик нервно заерзал по диванам. С этим заведением его связывали неприятные воспоминания. — Мы же европейцы. Да и пацанам нашим пицца на углях нравится больше, чем жареная собака… Я итальянскую концепцию двинул. Венеция, каналы, гондольеры. Ресторан так и будет называться — «Венецианская ночь».
-Романтично. -протянул я уныло. Потеря Патефона, как клиента была для меня фатальной. — Витька, не хочешь гондольером устроиться? С веслом и мандолиной ты будешь смотреться роскошно.

У Витьки шаловливо блеснули глаза. Похоже, что петь итальянские серенады посреди ночного озера ему было не впервой.

-А что, гондолы эти прямо с Италии привезут? — спросил Витек.
-Зачем с Италии? Вон, под Феодосией нашли мастера-судостроителя:- шесть гондол за двенадцать тыщщ баксов сделает...
-Ты рехнулся, Славик! — Витька выплюнул чай обратно в чашку. — Двенадцать штук за пару деревянных лодок! Вон, у меня в деревне дядька есть — профессиональный плотник. Купола церковные, алтари, мебель — все что хочешь делает. Лодки любые — запросто. Мне в прошлом году лодку собрал за пару баксов… Двенадцать зеленых кусков! Шизанулись люди!.. Да шесть гондол он соберет за штуку капусты. Оптовый заказ… Впрочем, решил на бабло линять, то линяй красиво… Мне по барабану.
-Постой, постой, Витюха, — оживился дизайнер. — Я же заказ еще не разместил… где там твой плотник проживает?

«Ну, бля, сейчас начнется, -мелькнула в голове мысль. — Там дядя Петя тьму-тьмущую китайских палочек настрогал. Хватит на годы вперед в Пузняковцах печи топить… а еще Славик с гондолами прикатит… это будет полный армагеддон». Мозг внезапно нарисовал Славика в образе ежика, утыканного палочками с ног до головы.

-Не стоит, Славик, поверь мне на слово… Да ты в Пузняковцы сейчас и не проберешься, -вмешался я в диалог, — Горы снегом занесены, дорога раскисшая.
-Еще как проберусь! — Славик отодвинул занавеску и указал на патефоновский джип за окном. — Мне Патефон свой агрегат подогнал, чтобы я организационные вопросы решал. Да я на таких шипах к черту в задицу залезу! Так что там за плотник, Витюша?
-Дядей Петей зовут. — Витька лениво ковырял спичкой в зубах. — Третья хата справа. Во дворе колодец дубовый стоит. Причем, мужик не жадный — работает практически без аванса — пару баксов сунешь ему в карман и дело в шоколаде… Кстати, Славик, с тебя причитается за ценную информацию. Не жмись, угости коньяком.

*
Спустя месяц позвонил телефон:
-Слышь, архитектор, — узнал я голос Патефона. — помнишь том домик на озере? Ты же мне проект обещал нарисовать… только мы с пацанами решили, что китайский стиль — это немного не то… Давай чето попроще…
-Так тебе же Славик пиццерию с гондолами сочинил, вроде...
-Славик, падла, слинял на моем джипе вместе баблом!!!- рассвирипел Патефоныч. — Я ему десятку зелени отсыпал и машину дал поездить. Пропал, гнида! Уже месяц на связь не выходит. Ты его не видел, архитектор?
-Я чего ему, мать Тереза? — ответил я вежливо, — у меня свой собственный идиот-подсобник есть. А насчет китайского ресторана ты прав. Нам фен-шуй не подходит… Надо полинезийскую тематику развивать. Приезжай, обсудим концепцию.

А Славик вскоре объявился. Правда без джипа и весьма потрепаный. Пацаны говорят, что часто видели его в электричке «Ужгород-Львов». Он продавал с лотка какие то странные бумажные пакетики, перевязанные красным шнуром. Рядом с ним всегда присутствовал суховатый мужичок с топором, завернутым в тряпицу. За руку Славика крепко держала пожилая женщина в цветастом платке и деньги, вырученные с продажи, заботливо складывала в грубую котомку, привязанную под пышной грудью. Женщину Славик называл не иначе, как «Меланья Васильевна» и, продав очередную партию «импортных спичек», подолгу рыдал в тамбуре.

Зато на озере вскоре появился новый ресторан. С маорийской резьбой и каменными головами. Теперь там тигровых креветок жарят. Без палочек.
Yodli.


Теги:





4


Комментарии

#0 23:35  29-11-2012Лев Рыжков    
Ништяк, очень ржал к концовке.
#1 23:40  29-11-2012Yodli    
Лева, сенкс.
#2 23:46  29-11-2012Швейк ™    
Действительно, смешно
#3 23:53  29-11-2012Илья ХУ4    
афторитетный жулик и барыга - вещи взаимоисключающие.

более того жулик - уже значит авторитетный, т.к. это вор "в законе", как принято называть этих уважаемых людей в гражданском обществе.

#4 00:27  30-11-2012Yodli    
принято
хорошо

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:26  11-12-2016
: [21] [Было дело]
В аэропорту Кольцово куда недавноприлетели Мама Самсонова и Вика Раевская раньше была воинская часть советских ВВС и стоянки военных самолетов и вертолетов.
Так вот на этих стоянках в ноябре 1981-го в минус 32 градуса на жутком ветру ночью я стоял с ружьем СКС за плечом в одной шинели и кирзовых сапогах потому что в положенных часовым овечьих тулупах и валенках спали деды в караульном домике а я отслужил менее полгода....
21:58  10-12-2016
: [12] [Было дело]
...
19:10  10-12-2016
: [14] [Было дело]

В Средиземном море,
у брегов Тосканы
лайнер белоснежный
совершал круиз.
И руке покорный,
твёрдой капитана
плыл он безмятежно,
ласковый дул бриз.

Той январской ночью
отдыхали люди,
пассажиры спали,
наслаждаясь сном....
18:03  08-12-2016
: [10] [Было дело]
Пашка Кукарцев уже давно зазывал меня в гости. Но я оброс жирком, обленился. Да и ехать в Сибирь мне было лень. Как представишь себе, что трое суток придется находиться в замкнутом пространстве с вахтовиками, орущими детьми и запахом свежезаваренных бич пакетов....
11:51  08-12-2016
: [7] [Было дело]
- А сейчас мы раздадим вам опросные листы с таблицей, где в пустых графах надо будет записать придуманные вами соответствующие вопросы, - сказал очкарик, - Это будет мини-тест, как вы усвоили материал. Времени на это даётся десять минут.
Тенгиз напрягся....