Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Децкий сад:: - Семейное сокровище

Семейное сокровище

Автор: XoXo
   [ принято к публикации 00:13  02-12-2012 | Na | Просмотров: 724]
Ивану исполнилось шесть лет, когда его отца — военного Кропоткова Сергея Юрьевича, перевели по службе на Дальний Восток России. Там Сергея Юрьевича с женой и сыном поселили на улице Звездной, предоставив жилплощадь в виде отдельной двухкомнатной квартиры. Родители Вани, а особенно мама Анна Сергеевна, были очень рады новому дому, поскольку раньше им приходилось жить в общежитиях и коммунальных квартирах.
Семья очень хотела осесть на новом месте и окончательно обустроиться. Кроме этого, Ване скоро надо было идти в школу. Но родители и сын понимали, что папу могут снова направить в новое место для службы и придется следовать за ним. Подобные переезды хотя и были привычны, но омрачали жизнь молодой семьи.
Видимо Бог решил исполнить желание семейства Кропотковых, поскольку однажды вечером отец вернулся с работы и сообщил радостную новость о том, что его не будут больше куда-либо переводить. Но придется ездить в частые длительные командировки.
Из-за командировок Сергей Юрьевич присутствовал дома неделю, а затем уезжал на два месяца. Когда он был дома, его жена была весела, добра, заботлива и жизнерадостна. Но в длительное отсутствие мужа Анна Сергеевна стала грустить. Она очень сильно скучала по супругу. При этом Анна Сергеевна все острее стала ощущать, как груз бытовых забот давит на неё. Чтобы хоть как-то себя порадовать, она пролистывала альбомы со старыми семейными фотографиями, вспоминала, как познакомилась с Сергеем, как они вместе отдыхали. Своими воспоминаниями она любила делиться с сыном.
Иван уже пошел в первый класс и хорошо учился, при этом выполнял все свои домашние обязанности: мыл посуду, убирал свою комнату, помогал принести продукты из магазина.
Ему бы радоваться жизни. Но судьба распорядилась иначе. Со временем мама Вани стала очень раздражительной и всегда и всем не довольной. Она все чаще стала кричать на Ваню по любому поводу, срывать на нем свое плохое настроение.
Сын не понимал поведения мамы: почему она плохо к нему относится. Ване было очень обидно. При этом он находился еще в том возрасте, когда родителей любят безоговорочно. Но дома ему стало некомфортно и неспокойно. И Ваня стал отдаляться от матери. Все свободное время по возможности он старался проводить вне дома: играл с друзьями в футбол после школы, гулял по улицам.
Постоянное отсутствие Вани раздражало Анну Сергеевну еще больше. В его адрес стали звучать обидные слова о том, что он оболтус, не хочет учиться, только шляется по улицам, из него ничего не вырастет. Она стала придираться к тому, что он приходит с улицы грязный, появляются дырки на его одежде.
- Но я же во дворе с ребятами в футбол играю, — отвечал на её замечания Ваня.
- Ты играешь, а мне стирать, сиди дома, — ворчала мама.
Но сидеть дома Ваня не хотел, потому что одному дома скучно, а друзья Вани и их шумные игры раздражали Анну Сергеевну.
Однажды Иван играл с друзьями на стройке и упал, разбив колено, кровь измазала штаны. Шок был настолько сильным, что Ваня сразу решил пойти домой. Он представлял себе, как мама его пожалеет, обнимет, успокоит, поцелует.
Иван позвонил в дверь родной квартиры. Открыла мама, и её лицо исказила злоба при виде сына, всего в грязи, с порванными штанами, испуганного и жалкого.
Ваня, не ожидав такого поворота, испугался и хотел убежать. Но он тут же понял, что все равно придется возвращаться домой, потому что больше ему идти некуда.
Понимая, что его сейчас ожидает нечто ужасное, он шагнул в квартиру и заплакал.
Анна Сергеевна вышла в другую комнату и вернулась со скакалкой.
- Иди, иди сюда, сейчас ты у меня получишь, не смей прятаться, — шипела она, оскалив зубы.
Она подлетела к ребенку и начала хлестать его.
- Мамочка, не бей меня, не бей, пожалуйста, мамочка, — жалобно плакал Ванечка и цеплялся за руки матери, пытаясь предотвратить удары.
Но разве маленький ребенок помешает взрослому человеку?
Когда все закончилось, Ваня ушел в свою комнату и лег на кровать. Он чувствовал, как под каким-то внутренним напряжением в нем все сжимается. Через некоторое время у него заболела голова, и стало трудно дышать. Он хотел заплакать, чтобы ему стало легче, но заплакать не получалось. Побои от собственной матери опустошили душу, сердце, голову Ивана. Пережитое унижение моментально возвело стену между Анной Сергеевной и сыном. Случившееся породило у него чувство незащищенности и неуверенности. До этого момента Иван думал, что он в безопасности только дома. Теперь он осознал, что дома он словно чужой и никому не нужный. И выхода из ситуации нет, потому что он маленький и не может что-либо изменить.
Так Ваня пролежал часа два. Затем мать позвала его ужинать. Иван беспрекословно подчинился ей, поел, помыл за собой посуду и пошел учить уроки.
После этого случая сын уже не обижался на тычки матери, он принимал их как должное. Дома он был молчалив, угрюм и немногословен. В школе Ваня продолжал общаться с друзьями, но был словно не с ними. Иван ушел в себя. Он всегда боялся, что мать оскорбит его при приятелях, и они из-за этого начнут относиться к нему плохо. Потому что сверстники всегда видят, как родитель относится к своему ребенку, и начинают относиться к нему также. Но Анна Сергеевна не позволяла себе подобного поведения при посторонних людях.
Когда Сергей Юрьевич вернулся домой после двухмесячной командировки, любимая супруга при встрече сразу обняла его, Ваня приветствовал отца. Семья поужинала, родители за столом обменялись последними новостями. И только на следующий день глава семейства обратил внимание на то, что сын стал отстраненным и неэмоциональным. Он спросил у супруги, что случилось с Ваней. Она ответила, что с ним все хорошо. Но отец понимал, что что-то не так.
Он наблюдал за Ваней до его ухода в школу и понял, что ребенок все время избегает мамы. Анна Сергеевна при муже не оскорбляла сына и не допускала рукоприкладство, но Ваня все равно её побаивался.
Вечером этого же дня, когда все улеглись спать, Сергей Юрьевич пришел в комнату Вани и сказал:
- Послушай, сын, я люблю тебя и хочу, чтобы у тебя все было хорошо. Сейчас я вижу, что ты изменился. Расскажи мне, что произошло. Я постараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы помочь решить твою проблему.
И Ваня рассказал, как ему тяжело, потому что мама все время кричит на него и бьет, и как он стал всего бояться. Папа внимательно выслушал Ивана.
- Я понял тебя, не плачь сынок, не плачь. Папа подумает и решит это вопрос, — пообещал отец.
Он подождал, пока сын уснет, а затем вышел из его комнаты и пошел на кухню.
Сергей Юрьевич был напряжен и понимал, что ответственность за семью и за благополучие в ней лежит на нем. Маленький человек страдает. Это не правильно. Так не должно быть.
Отец просидел всю ночь, осмысливая вложившуюся ситуацию. На следующее утро, когда Иван ушел в школу, Сергей Юрьевич сел за стол переговоров с женой. Он не кричал, не раздражался, но четко пояснил ей, что считает её поведение в отношении Вани неприемлемым.
Анна сначала удивилась, почему она не может вести себя в отношении сына так, как считает нужным. Ваня должен понимать, что ей тяжело стирать за ним грязные вещи, зашивать порванную одежду. Когда Анна с работы приходит раздраженная, то ей под руку попадается сын. Она может сорваться на нем, но затем успокаивается.
На эти доводы Сергей объяснил супруге, что она мать и это её прямая обязанность следить за своим сыном и не жаловаться на это. Непозволительно выпускать свой гнев на ребенка при плохом настроении или раздражении. Иван не просил, чтобы его рожали, это было решение его родителей. Нельзя требовать от сына рабского поведения. Крича на сына и позволяя в отношении него рукоприкладство, Анна тем самым ломает психику ребенка из-за собственного эгоизма. А её задача, как родителя, воспитать в Ване самостоятельность, самоуважение и готовность к решению трудностей на жизненном пути. Но эти трудности должны быть соразмерны возрасту. Сейчас Ване важно научиться общаться с ровесниками, контактировать с ними, решать конфликты на этом уровне. А он вместо этого переживает из-за ситуации, которая происходит в семье.
- Ты понимаешь, что при таком подходе из него вырастет человек, который во всем будет ждать указания на то, что ему делать можно, а что нельзя? – задал вопрос Сергей Юрьевич.
Анна Сергеевна ничего не ответила, хотя сказанное не пришлось ей по душе. Но она сказала мужу:
- Хорошо милый, я тебя услышала.
Анна не считала, что поступает неправильно. Чтобы убедить в этом супруга, она решила подтвердить свою точку зрения научной литературой по психологии. Она стала читать все книги по воспитанию детей, которые смогла найти. К её удивлению, в последних изданиях ясно была выражена мысль о том, что весь негатив, который на ребенка выплескивают родители, отразится на нем во взрослой жизни. Было написано ещё много-много интересного. И Анна Сергеевна задумалась. Не в один момент, а постепенно она осознала, что вредит своему сыну. Она стала замечать, что Ваня слишком тих и кроток. Он уже не стремился, как раньше, играть с друзьями в футбол или лазить по стройке. На все её предложения пойти погулять, сын отвечал:
- Мамочка, я же испачкаюсь или порву что-нибудь. Тебе потом стирать – я лучше дома посижу.
Анна Сергеевна осознала весь ужас ситуации, которая сложилась из-за нее. Ребенок стал таким закрытым, что обычные детские радости не волновали его. Анна Сергеевна поняла, что подавляла сына слишком сильно, он стал безынициативным.
Но Анна Сергеевна не растерялась и стала искать выход из сложившейся ситуации. Она предложила супругу отправить Ваню на все лето в детский лагерь. В возрасте 7 лет три месяца это долгий срок, и Иван за это время сможет восстановить своё душевное равновесие. Сергею Юрьевичу идея жены понравилась, и родители отправили сына на море.
Примерно через месяц после отъезда Вани Сергей Юрьевич сообщил супруге своё решение о том, что он увольняется со старой работы и устраивается на новую. На новой работе ему не придется ездить в командировки, и Сергей Юрьевич каждый вечер будет дома.
Анна Сергеевна обрадовалась такому повороту событий, но спросила:
- Дорогой, а как же наша квартира? Нам придется уезжать?
Сергей Юрьевич довольно улыбнулся и ответил:
- Милая, нам не придется этого делать. Я приватизировал квартиру.
Анна Сергеевна была счастлива.
Подходили к концу три месяца, в течение которых Иван отсутствовал. Сергей и Анна очень переживали, каким вернется их сын.
В день приезда Вани они поехали встречать его на железнодорожный вокзал. К моменту их прибытия он уже вышел из поезда и стоял в толпе в ожидании. Его глаза радостно заблестели, когда он увидел родителей. Ребенок подбежал к ним и обнял. Он все простил.
В этот момент семья поняла, что все у неё будет хорошо, надо только над этим работать.


Теги:





2


Комментарии

#0 00:34  02-12-2012Na    
признаюсь, что читал с интересом и ожидал какой-то другой, более необычной концовки, что ли. Пиши ещё, Автор.
#1 00:37  02-12-2012Шизоff    
это стёб или нет?
#2 00:40  02-12-2012Na    
думаю, повесть для школьников. класс пятый - шестой.
#3 00:40  02-12-2012Na    
хорошая такая повесть, да.
#4 00:41  02-12-2012Шизоff    
я в таком ключе стебался. если серьёзно, то уметь надо.
#5 00:49  02-12-2012Na    
полностью с тобой согласен, чёрный брат.
#6 13:04  02-12-2012XoXo    
Это не стеб. Это про детсие психические травмы. Но здесь счастливый конец. А в реале все совсем не так.
#7 13:06  02-12-2012Шизоff    
если не стёб, то тогда на уровне школьного сочинения.
#8 13:08  02-12-2012Файк    
Это песдец как нравоучительно. Учитель читает лекцию родителям на собрании.

Ужоснах.
#9 13:10  02-12-2012Файк    
Вааще-то ожидалось, что папочка отпиздит мамочку в целях воспитания. Но этого не произошло.

Незачод!
какой поганый язык недоучки из ПТУ.
#11 14:18  02-12-2012Гусар    
По телевидению есть такие передачи, что-то там про психологов и семейные дрязги. Надо туда отослать. Там даже язык изложения - один в один.
#12 22:00  02-12-2012Дмитрий С.     
Правда не стебался?

#13 21:50  03-12-2012XoXo    
Жизнь у всех разная. Правда.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:09  11-12-2016
: [6] [Децкий сад]
Бедный, бедный Буратино! Где неверная Мальвина?
    Укатила с Карабасом на гастроли за кордон!
    С бородаты педа - гогом, укатили сразу разом,
    Пьеро-нытик и блохастый пёс паршивый Артемон.
 УМА КАРЛЕ НЕ ХВАТИЛО. ХОТЬ БЫ ГВОЗДЬ ПРИБИЛ ЧУДИЛА!...
09:24  11-12-2016
: [1] [Децкий сад]
Слабый подросток Апрель
Вместе с Июнем-поэтом
Мерзли в лесу в декабре,
Грезили благостным летом.

Их продували ветра
Стали они, как больные.
И к Рождеству у костра
Все-таки их приютили.

Отогревались юнцы,
Тело расслабила нега....
09:29  10-12-2016
: [10] [Децкий сад]
Наши внуки глядят палачами,
А родители – взглядом детей.
И гранитными мира плечами
В пыль стираются души людей.

Где-то плещет река Ориноко.
К ней летят и летят журавли.
На Земле этой так одиноко,
Впрочем, как и вдали от Земли....
16:00  09-12-2016
: [8] [Децкий сад]
Намурлыкай мне сказку
О безбашенном счастье,
Что намедни влетело
Незаметно в окно,
И усевшись с опаской
На диване блохастом,
Пробурчало: - Брателло,
Пару рваных банкнот
Мне для полного драйва
Позарез не хватает...
Ну, не жмись, Буратино,
Одолжи до вчера!...
11:27  09-12-2016
: [6] [Децкий сад]
Время было уже за полночь. Я курил одну за одной. Егоров спал пьяный на диване. Данилыч разлил остатки водяры. Мы выпили. По телеку вещал отдел пропаганды Владимира Соловьёва.
- Тошнит меня уже от этого дерьма, выруби нафиг! – сказал я.
- Да, просрали блин страну!...