Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - игрушки

игрушки

Автор: космополит
   [ принято к публикации 16:02  08-12-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 668]
Я тяжело дышал, поднимаясь на пятый этаж. На грязных стенах, расписанных страдающими от недостатка внимания подростками, было множество полезной информации, а так же всякого рода извращенных советов и пожеланий.
Сверившись с адресом, записанным у меня в блокноте, я нажал на кнопку звонка. Дверь открыл молодой человек лет двадцати пяти, невысоко роста с явной нездоровой худобой, его редкие черные волосы, разбросанные по широкому покатому лбу, были влажные от пота. Как я знал, из предварительного телефонного разговора звали его Артем.
- Вы Артем? – решил убедиться я, что имею дело именно с тем с кем нужно.
- А ты Сергей? – спросил он меня, вместо ответа. Неестественно высоким и срывающимся голосом.
Я кивнул, и он сразу пригласил меня войти.
Сегодня утром он позвонил мне, откликнувшись на мое объявление в интернете, о покупке антиквариата.
Разложив ордена и медали на потемневшей от времени скатерти, засыпанной крошками и обильно меченной пятнами всевозможных диаметров форм и оттенков, я сидел у него на кухне и внимательно изучал его бизнес предложение. В большинстве своем это была военкоматовская юбилейка, но были и достойные образчики времен ВОВ. Артем стоял, облокотившись на стену, и курил, стряхивая пепел в раковину, прямо на штабель немытых тарелок. Его безразличный взгляд терялся, где то в окне, мысли его были далеко. Он не торопил меня, но было видно по его частым затяжкам и переминаниям с ноги на ногу, что он встревожен.
Судьба человека, разложенная передо мной кухонном столе, его длинный путь. Его подвиги, а возможно просто удача или благоволение со стороны командования. Для него эти пестрые железочки с разноцветными лоскутками, были трепетным олицетворением его роли. Были выражением того, чем он, солдат, там занимался. Чем являются они, для его внука Артемки? Который возможно, будучи малышом, сидя у деда на коленях, игрался висящими на груди у ветерана медалями, пророчески протягивая к ним свои маленькие пухленькие ручонки. Чем они являются для меня?
Я вертел в руках орден Отечественной войны 2 степени, судя по номеру и состоянию это боевой, т е врученные во время войны, а не в послевоенное время. Цена от трех сотен до трех тысяч баксов.
— Сколько вы хотите за все? – поинтересовался я небрежно.
— А сколько дашь? – Глаза Артема загорелись, он боялся продешевить.
— три сотни долларов за все. – спокойно-флегматичным тоном заявил я изучая через увеличительное стекло медаль «за взятие Будапешта».
— Да ну нахуй — Артем взмахнул руками и негодуя зашагал по кухне –я в нете в легкую, загоню все это за две штуки бачей, как два пальца обоссать.
— Тогда зачем я вам нужен — я отложил будапешт и спрятал лупу во внутренний карман пиджака – если у вас есть такое выгодное предложение на такой хлам, то наверное это вы занимаетесь антиквариатом, а не я.
Он смотрел на меня, щелкая зажигалкой – давай штука за все.
— пять сотен, и я больше не торгуюсь – я уже видел по его лицу, что он согласен, ему просто требовалось озвучить уже свершившуюся сделку.
Я забрал за полтысячи долларов, ордена и медали с документами, в хорошем состоянии. Это было довольно удачным приобретением.
Дома я разделил добычу на личную коллекцию и то, что пойдет на экспорт. Так, орден Отечественной войны 2 степени, выданный стрелку 212 мотострелкового полка, 37 танковой дивизии, 5 ударной армии, рядовому Тишко Игорю Сергеевичу 19 августа 1943 г за проявленный героизм при штурме вражеской укрепленной позиции, теперь уложен в пластиковую коробочку и хранится вместе с наградой «Демянский щит» выданной стрелку 19 пехотной дивизии, 2 армейского корпуса, Иоахиму Дейне 5 мая 1942 г за участие в прорыве из Демянского котла.


Теги:





0


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:55  23-09-2017
: [8] [Было дело]
В ту ночь Петру Авдеевичу Скворецкому не спалось. Бессонница давила на него луной сквозь узкую щель неплотно задернутых штор, резала слух звонким храпом почивавшей рядом немолодой любовницы, уводила в топи смутных дум.

Мнилась ему жена Наталья....
13:53  23-09-2017
: [5] [Было дело]
По ‘небу’ неспешно плыли облака, рваный башмак, пластмассовая кукла с одним глазом и одной конечностью и ещё какая-то бесформенная дрянь, похожая на говно с волосами. Ветер надрачивал поплавок, навязывая тягомотину.
'Вот бы наоборот было – думаю – чтобы в небушке отражалось всё, что в реку насрато....
19:18  22-09-2017
: [9] [Было дело]
“Children show scars like medals. Lovers use them as a secrets to reveal. A scar is what happens when the word is made flesh.”
(Leonard Cohen, The Favorite Game)

Уже сложно вспомнить, в какой момент я вступил на запретную территорию и полюбил ее....
16:56  22-09-2017
: [3] [Было дело]
Максим Хренассер ненавидел свою фамилию. И ладно бы он был евреем – за принадлежность к этой благородной нации можно было как-то простить предков. Но нет! Он был обычным русским парнем с каким-то немецким прадедом в анамнезе. Фамилия оного прадеда потерялась где-то в бурные годы гражданской войны, безбожно переделанная неграмотным писарем в эту собачью кличку....
Да, вот ещё, томление. Томился Акакий Акакиевич точно, спелый, утомлённый жизнею баклажан на пару у домовитой хозяйки. Устремлённый, рыскающий по сторонам взор его то и дело втыкивался в углы, поналяпанные окружь опиатным озарением неведомого архитектора....