Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Децкий сад:: - Музей Жизни

Музей Жизни

Автор: Семен Канторович
   [ принято к публикации 22:54  08-12-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 675]
Есть у меня друг Пашка, с которым с самого детства мы не разлей вода, как говорят. С самого детства вместе и это несмотря на то, что мой папа рабочий, а его – профессор в институте. Советская родина дала нам много общего и нам всегда было о чем поговорить и чем заняться. Часто Паша с папой ездил в Москву и говорил что есть у него там музей любимый в честь Пушкина названный.

И говорит там Паха, что множетсво там древних статуй греческих, саркофагов египетских и всяких штучек, лет которым больше чем Киевской Руси.

Я конечно друга Пашку по отечески люблю и всегда тщательно слушаю его велеречивые россказни. Ибо сами знаете, хороший товарищ – хороший слушатель.

А если уж мы с вами молву завели о музеях, что есть и у меня любимое местечко. А именно – музей Великой Отечественной Войны в городе-герое Минске. Бывает, приеду я в столицу из Барановичей на выходные, проеду 2 станции метро и заходу в просторный музей, где каждый памятник пахнет боевой славой.

Тут есть и автоматы, и панорамы партизанских деревушек, газетные вырезки и немецкая агитация. Всего хватает в музее. И каждый элемент его пропитан болью и величием. Мы победили в этой войне. Большой ценой, до сих пор многие ране не затянулись после такого глобального конфликта. Сидишь ты в музее на стульчике, смотришь на пулемет «Максим» и думаешь, что вот с такими пулеметами наши парни и спасли Европу от смерти. Да что там Европа! Весь мир спасли эти забытые Ваньки и Сашки, которым было от роду по 19 лет.

Когда я хожу по залам, я представляю что хожу по храму. Здесь тихо. Вот передо мнйо зал с плакатами. Мой любимый. «Родина-мать», «Освобождение Минска», «Раздавим фашистскую гадину». Я закрываю глаза и прикасаюсь к одному из плакатов. Зачем мне все эти древние греки и египтяне? Зачем мне эти персидские статуи и германские доспехи? У меня есть своя история, моя победа. Триумф моего народа. Почетное звание «освободителя». Нам доверили нести эту ношу по миру. Мы доверие оправдали.

Я выхожу из музея и смотрю на шумный проспект, мне улыбаются прекрасные белорусские девушки. За моей спиной осколок истории, благодаря которым чистый Минск живет мирной жизнью. Я люблю свой народ и горжусь им. И хочу чтобы на каждом старом Минском доме висели таблички с именами ветеранов, а не просто ржавые звездочки.

Деды воевали. За меня и за тебя воевали. Знать их имена надо не хуже чем «Отче наш».


Теги:





-1


Комментарии

#0 23:16  08-12-2012Na    
Автор, а как же всестороннее просвещение? Написанное Вами понравилось, да.
#1 07:36  09-12-2012О.В.Н.    
Поддерживаю!
#2 13:20  11-12-2012Шева    
Да ну.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:17  24-06-2017
: [1] [Децкий сад]
посвящается...

Маленький мальчик, обретший имя Лука,
не увидит, в какие формы превращаются облака,
как петляет змеёй до горизонта река,
как проступают сквозь дымку изумрудные луга.

Не обдерёт коленки, не поцарапает нос....
14:24  21-06-2017
: [4] [Децкий сад]

- Наум, Наум! Быстрей садись, я тебе всё сейчас расскажу! - суетился Куроежка, бегая по поляне между диковинными агрегатами. Седой присел на пень и внимательно следил за манипуляциями ученого.
- Сейчас, сейчас, только кабеля на место воткну! - возбуждённо кричал Куроежка, не останавливаясь ни на минуту....
21:24  13-06-2017
: [4] [Децкий сад]
В ясном небе мчится
Неустанно
Ясный месяц,клича
Ясный день.
В ясном взгляде ласковой
Светланы
Ни одна ни пробежала
Тень.
-С нами всё,-она сказала,
Ясно
Вижу к счастью самый ясный
Путь.
Я,яснее ясного,прекрасна
Лишь влюбиться только
Не забудь....
18:49  13-06-2017
: [12] [Децкий сад]
Где–то далеко–далеко противным голосом звонил телефон. Стены отражали его занудный писк, и эхо каталось из угла в угол, раздражая ещё больше. Дракон проснулся, открыл один глаз и потряс головой, писк стал отчётливей.
— Первый раз за четыреста лет заснул, – проворчал Дракон и начал шарить в темноте крылом, пытаясь найти источник звука....
14:55  07-06-2017
: [18] [Децкий сад]

Его научат убивать
Врагов, но всё-таки людей.
Ещё научат умирать
Прикрывши ворохом идей.

Ведь наш солдат кому-то враг
И на него наточен нож.
И в этой жизни только так,
А кровь с полей отмоет дождь

май 2010.

....