Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Децкий сад:: - Музей Жизни

Музей Жизни

Автор: Семен Канторович
   [ принято к публикации 22:54  08-12-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 658]
Есть у меня друг Пашка, с которым с самого детства мы не разлей вода, как говорят. С самого детства вместе и это несмотря на то, что мой папа рабочий, а его – профессор в институте. Советская родина дала нам много общего и нам всегда было о чем поговорить и чем заняться. Часто Паша с папой ездил в Москву и говорил что есть у него там музей любимый в честь Пушкина названный.

И говорит там Паха, что множетсво там древних статуй греческих, саркофагов египетских и всяких штучек, лет которым больше чем Киевской Руси.

Я конечно друга Пашку по отечески люблю и всегда тщательно слушаю его велеречивые россказни. Ибо сами знаете, хороший товарищ – хороший слушатель.

А если уж мы с вами молву завели о музеях, что есть и у меня любимое местечко. А именно – музей Великой Отечественной Войны в городе-герое Минске. Бывает, приеду я в столицу из Барановичей на выходные, проеду 2 станции метро и заходу в просторный музей, где каждый памятник пахнет боевой славой.

Тут есть и автоматы, и панорамы партизанских деревушек, газетные вырезки и немецкая агитация. Всего хватает в музее. И каждый элемент его пропитан болью и величием. Мы победили в этой войне. Большой ценой, до сих пор многие ране не затянулись после такого глобального конфликта. Сидишь ты в музее на стульчике, смотришь на пулемет «Максим» и думаешь, что вот с такими пулеметами наши парни и спасли Европу от смерти. Да что там Европа! Весь мир спасли эти забытые Ваньки и Сашки, которым было от роду по 19 лет.

Когда я хожу по залам, я представляю что хожу по храму. Здесь тихо. Вот передо мнйо зал с плакатами. Мой любимый. «Родина-мать», «Освобождение Минска», «Раздавим фашистскую гадину». Я закрываю глаза и прикасаюсь к одному из плакатов. Зачем мне все эти древние греки и египтяне? Зачем мне эти персидские статуи и германские доспехи? У меня есть своя история, моя победа. Триумф моего народа. Почетное звание «освободителя». Нам доверили нести эту ношу по миру. Мы доверие оправдали.

Я выхожу из музея и смотрю на шумный проспект, мне улыбаются прекрасные белорусские девушки. За моей спиной осколок истории, благодаря которым чистый Минск живет мирной жизнью. Я люблю свой народ и горжусь им. И хочу чтобы на каждом старом Минском доме висели таблички с именами ветеранов, а не просто ржавые звездочки.

Деды воевали. За меня и за тебя воевали. Знать их имена надо не хуже чем «Отче наш».


Теги:





-1


Комментарии

#0 23:16  08-12-2012Na    
Автор, а как же всестороннее просвещение? Написанное Вами понравилось, да.
#1 07:36  09-12-2012О.В.Н.    
Поддерживаю!
#2 13:20  11-12-2012Шева    
Да ну.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:42  27-04-2017
: [10] [Децкий сад]

да ладно тебе кочевряжиться — идиот
бери что дают, пока эту хрень не отняли
ты вечно двумя кулаками запихивал в рот
хотя не голодный, и рядом грудастая няня

подавишься — слышишь? ведь это не мясо а кость
и ты не орёл, и во рту у тебя не дробилка....
08:15  21-04-2017
: [6] [Децкий сад]
Я хорошо помню, как мой младший брат Сашка выдумал эту историю. Он долго готовился. Рассказывал мне её перед сном, учил наизусть детали, добавлял подробности.
- Никто не поверит – издевался я над братом.
- Почему? В Сожри-печень верят, Вырви-глаз, а в Чёрную Собаку Смерти не поверят?...
22:07  18-04-2017
: [4] [Децкий сад]
"...Они умрут.
Все. Я тоже умру.
Это бесплодный труд.
Как писать на ветру."
И.Бродский. "Натюрморт"

"...Булки фонарей, и на трубе, как филин,
Потонувший в перьях нелюдимый дым."
Б. Пастернак "Зимняя ночь"

"....
22:04  18-04-2017
: [10] [Децкий сад]

Красавица зеленая – размашистая елка
Заснеженный овраг прикрыла с грустью
Печаль тоскливая вонзилась, как иголка
Конца и края нет лесному захолустью

Ярила на коне. Весна опушки обнажила
И белые цветы, так робко, гнутся на ветру
Не первый раз сугробы елка сторожила
Храня за снегом юности незримую черту

Но люди за природой наблюдают вечно
Вот опергруппа за город летит беспечно
В овраге стаял снег, а там «подснежник»
Корявый с медом запах, цвет «мятежник»

...
Кисловодск- город моего детства. В последний раз я был там в 93м. Моя прабабушка Лидия Алексеевна жила в самом центре города на Курортном бульваре дом номер 1. Когда этот дом принадлежал какому-то купцу. Но потом советская власть нарезала его огромные комнаты на крохотные коммунальные клетушки и заселила новых жильцов, попроще да победнее....