Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Айна. Синевианская промышленная база

Айна. Синевианская промышленная база

Автор: hemof
   [ принято к публикации 00:08  15-12-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 706]
Они долго бродили между треугольных построек собранного города фиолетовой планеты. Это был промышленный массив, живущий своей собственной жизнью. Здесь всё было построено машинами. Айна вглядывался в возвышающиеся над ним треугольные громады блочных корпусов и думал о своей планете. На Шане не было индустриальных гигантов. Они старались развивать свою промышленность отдельными узкоспециализированными отраслями. Здесь всё было не так. Живое существо, попавшее на сборочную площадку, моментально подавлялось размерами ангаров-отстойников или литейными сферами. Создавалось впечатление неустойчивого равновесия гигантов, которые вот-вот чуть сдвинутся, и живая плоть будет раздавлена и перемолота, всё сотрётся в пыль и превратится в пар между боками исполинских машин-чудовищ.
Айна услышал резкий сигнал и перевёл зрение на заднюю панораму. Его догонял эксперт на странном аппарате, зависшем в полусаре над землёй. Казалось, по диаметру аппарата идёт еле уловимая дымка, которая меняет цвет по мере увеличения или замедления скорости движения. Эксперт удобно устроился в центральной части небольшой кабины, прикреплённой к движущейся дымчатой окаёмке необычайно тонкими проволочками, почти нитками, нити, то сжимались, приближая двигающуюся границу к кабине, то вытягивались, становясь еле заметными в воздушных потоках, создаваемых аппаратом.
- Садись, Страж! – прокричал Алессандор.- Нам предстоит ещё слишком долгое путешествие, до тридцать пятого блока, поэтому я воспользовался услугами местного заводского транспорта. Как тебе конструкция нашей кабины?
- Своеобразно выглядит.
- Да уж, выглядит странно, но, вместе с тем, скорость весьма приличная. Мне нравится технический гений местных мастеров.
Они долго мчались среди цельных кусков сплавов прямоугольной формы, среди удивительно странных конструкций сборочных цехов, через фабрику компьютерного оснащения аппаратов коридорного типа. Искусственное жёлтое солнце уже спряталось за кромки дымящих труб заводских строений, когда они наконец-то достигли цели. Транспорт вынес их на огромную, подвешенную на пяти тумбообразных опорах, стартовую площадку.
- Вон, в том дальнем бункере, сейчас находится тот, кто нам нужен.
Они промчались по площадке длиной в несколько параметров. Воздух мягко шуршал в ушах, заглушая звуки собственного дыхания.
Эксперт подвёл машину вплотную к стене бункера. Вскоре он увидел дверь. Плотно закрытая, без видимых ручек и переговорных устройств, только щель на стыке по квадрату указывала на то, что это вход.
- Ну что, раздумываешь, куда следует стучать?– Алессандор сошёл с аппарата на замлю.- Давай попробуем сюда.
Он отошёл чуть в сторону и встал лицом к маленькому, спрятанному под пластиковый козырёк, объективу следящей камеры.
- Я так думаю, здесь находится звоночек в их квартирку.
Айна проанализировал незнакомое слово, Квартирка – квартира – устаревшее понятие обособленного жилища одного или нескольких, находящихся в ячейке семья, существ типа человек.
Алессандор высветил на нагрудном экране своего комбинезона эмблему законника.
- Охрана порядка человеческого сектора системы солнца,- проговорил он чётко модулируя голос на синевианском наречии.- Нам нужен Питикус Сен ЛАнаропитикус. Нас интересуют вопросы, связанные с куплей-продажей незарегистрированного корабля в 65749 сете поры холода двадцать третьего дня по синевианскому календарю. Покупатель идентифицирован, как Сток/Вензер.
Айна, стоящий у двери, сделал привлекающий знак щупальцем. Эксперт быстро подошёл вплотную нему. Гладкая матовая поверхность двери в правом верхнем углу, как бы разгладилась и превратилась в отсвечивающий зеркальный глянец, по нему пошли строчки межгалактического кодового письма. Айна быстро переключил дешифратор и прочёл вслух для эксперта.
- Питикус Сен ЛАнаропитикус находится на прямой связи с объектами закона. По интересующему вас вопросу, уже были даны необходимые разъяснения соответствующим органам, во время ИСПТК на личностное допроссирование торгового агента внешпланетарного предприятия.
- Требуется повторное собеседование.
Глянцевый квадрат снова затуманился. Они стояли перед входом в бункер и терпеливо ждали. Дверь, в конце концов, распалась на две равные половинки и разошлась в стороны. Законники могут зайти в любую дверь. Таков закон.

- Я уже всё сказал,- прошипел ЛАнаропитикус.- Всё зафиксировано в протоколе представителями человечества.
- Я знаю, знаю,- закивал Алессандор.- Нам нужно не это. Подумай, Синевианин. Нам нужна нить, за которую мы сможем зацепиться. Сосредоточься – это корабль твоей цивилизации. Как он обслуживается, где ему лучше менять электронное оснащение, какие коридоры ему более подходят, где его возможно засечь? Нам важно знать всё, на уровне твоей интуиции. Напрягись, подумай, как можно вычислить твой корабль.
Эксперт полностью контролировал разговор. Айна не вмешивался, он вжался в угол между тумбой обзорного экрана и большим террариумом восьмигранной формы с экзотическим животным местной фауны, которое постоянно меняло окраску. Комната впечатляла кибернизацией технического оснащения и, в то же время, везде царили пыль и беспорядок, на полу, местами, валялись комья сухой породы местного земляного покрытия.
- Я выложил все известные мне параметры корабля,- продолжал шипеть ЛАнаропитикус.- У меня и так уже было достаточно хлопот с этой сделкой. Меня посетило восемь различных комиссий. Аперунцы пытались выдвинуть проект блокады торговой системы синевианского кораблестроения. Я выжат. Мне нечего больше добавить по Стоку/Вензеру. Все мои показания систематизированы и находятся в отделе центрального компьютера дисциплинарного порядка. Ваше право обращаться непосредственно туда. Дайте мне спокойно работать. Через восемь саков у меня должна состояться сделка. Что ещё угодно разумным существам?
Айна наблюдал, как постепенно по мере повышения нервозности меняется цвет шарообразного туловища ЛАнаропитикуса. Он шипел, становился всё более тёмно-лиловым, и коротенькие чувствительные отростки на его конечностях колыхались в такт его выдохам шипящих звуков. ЛАнаропитикус не желал сотрудничать, напротив, он ругался, плевался и оскорбительно шипел в сторону своих собеседников.
- Ты говоришь, у тебя уже было достаточно хлопот?- Лицо и движения эксперта оставались всё так же спокойными и бесстрастными, ни тени волнения или нетерпения не отражалось в его маленьких голубых глазах.- Не было у тебя хлопот, Синевианин. Все твои хлопоты, проблемы, твоя головная боль – это всё несущественно.- Алессандор потёр рука об руку.- Слушай меня внимательно. Это дело связано с несколькими десятками тысяч планетарных смертей, полномочия мои по сути безграничны, и я тебе заявляю, со всей ответственностью, неприятности твои только начинаются.
ЛАнаропитикус раздулся ещё сильнее, казалось, ещё чуть-чуть, и он лопнет, обрызгав всех вокруг массой вонючей жидкости.
- У меня есть команда, которая вцепится в тебя, как стая собак,- продолжал говорить эксперт.- Это такие земные формы жизни, они могут быть друзьями для человека, но могут и загрызть одиночку насмерть, когда они в одичалом состоянии. Мои псы растащат всю вашу межзвёздную корабельную торговлю кусками по всем инстанциям. Я тебе обещаю, как офицер-охранник, или ты очень хорошо думаешь над тем, как нам помочь, или мы тебя в покое не оставим.
- Я ни в чём не виноват. – Синевианин, брызжа слюной, подпрыгнул на месте.- Я торговец, как вы этого не поймёте. Я не участник чёрного пространственного заговора. Моё дело менеджмент и отправка грузовых и военных Синевианских кораблей, какое мне дело до какого-то преступного элемента по имени Сток. Да, я нарушил кое-какие параграфы сборника конституций глобальной торговли, но я уже сполна выплатил наложенные на меня штрафные санкции.
- Ты не выплатил за смерть разумной органики. Контрабандная торговля кораблями с боевым оснащением является пособничеством противозаконным действиям любого спектра.- Алессандор хищно оскалил сияющие белизной зубы.- Всё, разговор окончен!- он сильно повысил тембр своего голоса,- Завтра я выношу вердикт о системном прочёсывании всех архивных складов информации по купле-продаже, задействовании и использовании межзвёздной Синевианской техники. Жди в ближайшее время комиссию законников охраны и порядка.
Айна ощущал пучки нервного перенапряжения, которые излучал представитель Синевианской директории. Он поменял своё месторасположение, плавно перейдя за спину Синевианина, целенаправленно, на психосоматическом уровне, блокируя защитную реакцию ЛАнаропитикуса.
- Я не пойму, что от меня требуется,- Синевианин, шипя, отодвинулся так, чтобы держать в поле зрения обоих представителей закона.- Я тоже всем разумом желаю поимки Стока. Нельзя уничтожать разумную органику просто так, на уровне сырья. Но я не знаю, чем вам помочь. Все мои выкладки уже на руках стражей порядка, и, определённо, они есть и у вас. Я выдал, в блоке, все сведения, которые от меня требовались.
Алессандор подошёл к террариуму и легонько постучал костяшками пальцев по прозрачному покрытию восьмиугольника. Местный представитель фауны изменил окраску с синей на тёмно-серую и чуть отодвинулся к противоположной стенке террариума. Айна ещё раз плавно перекатился за спину Синевианина, продолжая воздействовать на него пучком психосоматической волны. ЛАнаропитикус испуганно обернулся к нему, чувствуя внедрение вибраций изнутри и, как-то сразу, заметно съёжился, вместе с тем, удлиняя свои конечности с нервными окончаниями.
- Запрещённые способы применяете, люди.
- Я не человек.- Айна ещё более усилил психосоматическое давление.
- Всё, всё я сказал.- ЛАнаропитикус обошёл террариум с другой стороны и испустил глубокий вздох.- Я тут думал некоторое время над всем этим. Да, да, думал! – закричал он, глядя на усмешку Алессандора.- Есть существа, группа кибернетиков. Они не знают, кто такой, какой-то там Сток, но они знают корабль. Они знают ту корабельную систему, на которой зарегистрировали Вензера. Корабль для них, как живое существо. Они знают, как ему надо питаться, что у него болит, как его надо лечить. Они с точностью до десятой доли ударения могут подсказать, где это корабельное существо будет восстанавливаться.
Алессандор положил тёмную загорелую пятипалую руку на стекло террариума. Животное ещё сильнее прижалось к другой стене.
- Пиши, Синевианин,- спокойно проговорил он.- Пиши всё, обо всех. Если потребуется, мы будем искать в самых дальних уголках вселенной, и, если это не будет давать результатов, мы будем возвращаться сюда вновь и вновь.
Синевианин недовольно шипел и отдувался, по каким-то еле заметным признакам, он понимал, что этот представитель закона не расположен шутить.


Теги:





-1


Комментарии

#0 04:58  17-12-2012Лев Рыжков    
Охх.
#1 02:07  18-12-2012Atlas    
хуясе. пардон, не сдержался. с фантастикой тенденции такие - пока интригу не заплел, от описаний воздержись, кто-то из мэтров сказал. ниточки, кабины - никого не удивишь. у тебя пол-текста построено на фьючерсных кунштюках, в кои ридер не поверит, если не увлечешь интригой. сорри за брата, пани.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:03  08-12-2016
: [0] [Было дело]
Пашка Кукарцев уже давно зазывал меня в гости. Но я оброс жирком, обленился. Да и ехать в Сибирь мне было лень. Как представишь себе, что трое суток придется находиться в замкнутом пространстве с вахтовиками, орущими детьми и запахом свежезаваренных бич пакетов....
11:51  08-12-2016
: [0] [Было дело]
- А сейчас мы раздадим вам опросные листы с таблицей, где в пустых графах надо будет записать придуманные вами соответствующие вопросы, - сказал очкарик, - Это будет мини-тест, как вы усвоили материал. Времени на это даётся десять минут.
Тенгиз напрягся....
08:07  05-12-2016
: [102] [Было дело]
Где-то над нами всеми
Ржут прекрасные лошади.
В гривы вплетая сено,
Клевер взметая порошей.

Там, где на каждой ветке
В оптике лунной росы
Видно, как в строгой размете
Тикают наши часы.

Там, где озера краше
Там, где нет края небес....
11:14  29-11-2016
: [27] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....