Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Конец света. Естественный отбор

Конец света. Естественный отбор

Автор: Fairy-tale
   [ принято к публикации 09:01  26-12-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 792]
Конец света. Естественный отбор
Дверь квартиры номер тринадцать по проспекту Ильича почти никогда не закрывалась на ключ. Сюда, по меткому выражению соседа напротив, филолога-пушкиниста, «никогда не зарастала народная тропа». Хозяйкой квартиры была некто Влада Черемушкина, девушка лет под двадцать пять, любившая хорошо поддать. Владе квартира досталась от бабки, которая перед своей кончиной пожелала, чтобы внучка ее опекала. Опека Владе досталась тяжело: бабка была на редкость занудной, поэтому, когда она умерла, Влада напилась. У нее было ощущение, что она Сизиф, который наконец-то закатил на гору камень. Кто такой Сизиф, Влада знала. Она проучилась три года на историческом факультете местного университета, потом бабка умерла, хата была полностью свободной, и понеслась душа в рай. Сначала в квартире стали постоянно зависать пацанчики с курса, потом из них остался вечный заочник Санька, подрабатывавший дворником в местном ЖЭКе. Потом лица стали мелькать как в калейдоскопе, и в глазах у Влады рябило, а башка трещала так, что пришлось бросить учебу.
Утро двадцать пятого декабря 2012 года Влада и ее сожитель Санек встретили радостно. Они запаслись по случаю намечавшегося конца света по календарю майя дешевым вином в гипермаркете, а конец света, как и набивавшиеся в гости Леха, Димыч, Вовка и Костян, не пришел. Поэтому вина еще оставалось три литровых пакета.
- Скучно что-то, — протянула Влада, выпивая первый стакан.
Санек напрягся. Он компании не особо жаловал, Владку ревновал ко всем лицам мужского пола и даже иногда поколачивал. Да и бухлом делиться он откровенно не хотел.
Дверь в прихожей скрипнула. В кухонном проеме появилось бледное женское лицо с тяжелыми мешками под глазами. Женщина, заглянувшая к Владе на огонек, была одета в поношенный мужской пиджак с чужого плеча, длинную зеленую юбку с винными пятнами на подоле, на ногах ее красовались разбитые ботинки.
- Катька! – обрадовалась Влада.
Катька жила в паре кварталов от Влады в общаге. Была она еще молодой девушкой, по паспорту всего двадцать один, детдомовка, мать-одиночка с двухлетней Ленкой. В отличие от Влады, Катька работала. Она мыла полы в каком-то частном магазине. Катька бы с огромным удовольствием сидела дома и ни хрена не парилась по поводу денег: с ее симпатичным личиком, которое пока еще не было испорчено алкоголем и бессонными ночами, можно было жить припеваючи на бабки ухажеров. Но у Катьки была Ленка, рожденная ею от вполне приличного парня Женечки, чья мамаша не пожелала иметь в невестках «приблуду». Женечка слинял сразу после рождения Ленки, Катька же сдала дочь в детдом. О том, что за содержание детей в детдомах принято платить, ей сказали органы опеки, которые приперлись в общагу. И Катьке пришлось устроиться работать. Продержалась она года полтора, потом познакомилась с каким-то хачем, и уехала в Москву. Влада ее месяцев пять не видела. И вот, здрасьте!
- Катюша, проходи! – засуетилась Влада. – Давай, Саня, стакан еще один помой.
Саня зыркнул недовольно на гостью, но промолчал.
- Я пить не буду, — неожиданно заявила Катя.
- Чего так? – удивилась Влада, которая не помнила, чтоб Катька отказалась от вина, да еще и на халяву. Ее даже прозвали Катька НонСтоп, потому что она не останавливалась, пока все спиртное не заканчивалось.
- Как Москва, подруга? – Влада хрустнула огурцом. – Как там хач твой, Левончик или Артурчик?
- Арарат, — уточнила Катя, — никак. Бросил он меня. А я опять залетела.
- Не везет, — посочувствовала Влада, — да ты не дрейфь. Сделаешь аборт, мужика найдешь нормального. Ты выпей, Катя, легче будет.
- Не будет, — покачала головой Катя, — и ты, Влада, бросай квасить. Сейчас новая эпоха идет. Естественный отбор происходит. Про конец света слышала?
- Ну, — кивнула Влада, не понимая, куда клонит подруга, — не наступил же он!
- Наступил, — ответила Катя мрачно, — теперь все, кто не захочет жить по-человечески, погибнет в течение этого года. От болезни, от несчастного случая, от пули, от ножа. Даже от сосульки обычной, которая на голову с крыши упадет. Там, наверху, — Катька показала пальцем куда-то в потолок, — решили, что человечество нуждается в капитальной чистке.
- Слышь, ты! – не выдержал Саня. – Давай вали отсюда, не выноси мозг! А то я тебя сам почищу. Капитально!
Катя спокойно поднялась и ушла. Потрясенная Влада выпила еще стакан вина и проговорила:
- Похоже, Катьку в секту заманили. Она же нормальная была.
- Нормальная! – хихикнул Саня. – Зомби твоя Катька, вот кто. Она когда на меня смотрела, мне прямо жутко становилось. Да закодировалась она. Когда человек кодируется, у него крышак срывает. Я точно знаю, у меня кореш так сделал. А был нормальный пацан!
Спустя пару дней спиртное и деньги закончились.
- А давай к этой твоей Катьке сходим, попросим в долг, — предложил Саня.
- Ты чего, она же в секте теперь, — удивилась Влада, которой меньше всего хотелось слушать про конец света и естественный отбор.
- Мы скажем, что тоже хотим нормально жить. Нам бабки на лечение нужны. Че, приколемся? – Саньку стало весело.
Влада засмеялась.
- Пошли! – она сунула руки в карманы потрепанного пальто и зашагала вслед за Саньком.
В общаге было мрачно. В грязном коридоре, забитом всевозможным хламом, курила какая-то толстая баба в розовом халате и меховых тапочках в виде зайчиков.
- Че дверь ломаете, дебилы? – поинтересовалась она грозно у Санька и Влады, стучавших в дверь Катюхиной комнаты.
- Мы к Кате пришли в гости, — сказал Санек.
Баба неожиданно залилась звонким смехом.
- Ой, в гости они пришли, ой, не могу я! По другому адресу она проживает теперь. На втором городском кладбище.
- Где? – не поняла Влада.
- На кладбище. Откинулась ваша Катька двадцать второго. Врачи сказали: отравление метиловым спиртом. Не выдержала печень!
- Как двадцать второго? – поразилась Влада. – Она у нас двадцать пятого в гостях была.
- Похоже, вместе с чертями и белочкой заходила, — хмыкнула дама, — бухай побольше. К тебе тогда не только покойники, зеленые человечки на летающих тарелках прилетят!
Из общаги Санек и Влада вышли, потрясенные. Соседи Катьки все как один бубнили, что та скончалась двадцать второго от передоза, и врачи «скорой» это подтвердили.
- Я понял, почему Катька бледная такая была, — выдал Санек, — она же покойница. А трупы все хреново выглядят.
Влада остановилась и посмотрела внимательно на Санька. Какого хрена она живет с этим дегенератом? Дворник, алкаш, едва окончил среднюю школу, помойкой от него за километр несет. Родители Санька из квартиры выгнали, и если б не Влада, валяться ему под забором или ночевать в каморке с метлами.
- Слышь, Саня, — сказала она сожителю, — вали ты куда хочешь. А я с тобой жить не буду.
Она быстро зашагала прочь от ветхого здания общаги, где жили лишь те, кто совершенно ничего в этой жизни не желал, и думала, сможет ли восстановиться в университете. А там – посмотрим.


Теги:





0


Комментарии

#0 23:02  27-12-2012Ванчестер    
Ну, не жизненно как-то.
#1 16:31  28-12-2012Дмитрий Перов    
мда. ненатурально как-то, особенно концовка. а замысел неплохой.
#2 18:53  28-12-2012MAXXIM    
...и дверь с тех пор аккуратно на замок запираться стала.
#3 19:54  29-12-2012Лев Рыжков    
Мне концовка очень понравилась. Клево-клево.

По началу к образу героини претензии. Она плохая и плоская. Надо бы как-то дать понять, что девчонка-то Влада в принципе неплохая. Просто остановиться не может или чего там))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:07  05-12-2016
: [102] [Было дело]
Где-то над нами всеми
Ржут прекрасные лошади.
В гривы вплетая сено,
Клевер взметая порошей.

Там, где на каждой ветке
В оптике лунной росы
Видно, как в строгой размете
Тикают наши часы.

Там, где озера краше
Там, где нет края небес....
11:14  29-11-2016
: [27] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....
Так, с кондачка, и по старой гиббонской традиции прямо в приемник.

Сейчас многие рассуждают о повсеместной потере дуъовности, особенно среди молодежи. Будто бы была она у них, у многих. Так рассуждают велиречиво. Даже сам патриарх Кирилл...

Я вот тоже захотел....
Я как обычно взял вина к обеду,
решил отпить глоток за гаражами,
а похмеляющийся рядом горожанин,
неторопливую завёл со мной беседу.

Мой собеседник был совсем не глуп,
ведь за его плечами "восьмилетка."
Он разбирался в винных этикетках,
имел "Cartier" и из металла зуб....