Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - На озере или рассказик ни о чем…

На озере или рассказик ни о чем…

Автор: скромный классик
   [ принято к публикации 20:04  29-12-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 1861]
На озере или рассказик ни о чем…

- …Божья коровка, улети на небо, там твои детки…
Жучок раскрыл жесткие, оранжевые в черные пятнышки надкрылья и улетел куда-то в сторону, влекомый свежим озерным ветерком.
- Ах, какая прелесть,- искусственно громко проговорила Софья Петровна, урожденная княжна Воропаева, девица благородного поведения лет эдак тридцати, тем ни менее все еще тайно мечтающая о замужестве.
- Как это все прелестно: лес, озеро, жучки, бабочки… Я бы пожалуй согласилась построить здесь, на берегу домишко и жить в нем, одна…Смотреть на озеро, встречать рассветы, собирать гербарии…
Княжна, брезгливо морщась, вытерла ручку, по которой только что семенила божья коровка надушенным донельзя батистовым платочком и еще удобнее расположилась в плетеном кресле, стоящем вблизи берега под широким, белым, ажурным зонтом.
- Ах, мадемуазель Софья, — незлобиво посмеиваясь, проговорил Владимир Александрович Кудрявцев, промышленник, местный компаньон столичного миллионщика Бахрушина, сидя на желтых досках намедни сооруженного мостика и щурясь от солнца наблюдая за застывшим поплавком своей удочки.
Его большие ступни, причудливо преломляясь в прозрачной воде, казались розовыми пятнами, свободно парящими над светло-желтым песком на дне озера.
- А что бы вы, драгоценная моя Софья Петровна делали в этом домике зимой?
- Как что?- естественно удивилась княжна.- Ходила бы в лес, каталась на коньках…
- Ой, мадемуазель Софья Петровна- наигранно испугался Кудрявцев.
- А если не дай Бог Волки?
- Волки!?
- А как же…Тут милостивая госпожа и волки по зиме бродят, и медведи, и рыси…Кабаны и те есть…Как ни крути, а это ж все-таки не Европа, а Урал- батюшка…Отсюда до ближайшего городка сорок с гаком верст наберется…Глушь.
Софья Петровна побледнела и, отбросив платочек, испуганно завертела по сторонам головой, словно ожидая тот час увидеть поблизости если уж не кабана, то как минимум волка…
- Так что же вы, Владимир Александрович в таком глухом месте купальню устроили? Гостей пригласили…Нарочно что ли…
Промышленник ухмыльнулся в густые, тщательно завитые в кончиках усы и, щелкнув пальцами, хохотнул:
- Да что же вы так, Софья Петровна перепугались? Здесь летом ни сколько не опаснее чем на Монмартре. К тому же вода чистейшая, родники со дна бьют, радоновые, да и рыбалка…
К нему, на щелчок подбежал вышколенный слуга в строгой, черной, фрачной паре и, приоткрыв серебреную коробочку, вытащил ярко-красного, навозного червя.
Перебросив удочку, и прополоснув в воде пальцы, Кудрявцев закурил, и вкусно выпуская белый, кудрявый табачный дым поверх головы проговорил, уже более серьезно…
- К тому же здесь, дорогая Софья Петровна превосходные виды… Что по мне, так лучшей красоты и не надо… Что мне Швейцария? Бывал я там… Снег, горы… Ну и что? А здесь…
Он повел рукой, все еще сжимающей папиросу вокруг и по-извозчичьи громко причмокнул: — Урал…
…А вид вокруг и в самом деле был необыкновенный…Легкие облака, отражались идеально ровном зеркале озера. Голубоватые, словно невесомые горы утопающие в сосновом бору казалось, кружились вокруг озера в беззвучном вальсе, притягивая к своим закругленным вершинам акварельную голубизну неба. А запах!? Воздух казался пропитан настоем меда и хвои, чуть-чуть разбавленным свежестью озера… Дышалось так легко и чудно, что даже папиросный дым, застывший где-то вверху, почти под самыми сосновыми кронами не мог испортить его неповторимость…
-Господа, господа. Пожалуйте чай пить…
Возле ярко-желтого полога, натянутого среди кустов на возвышенности берега, на широком, раскладном столе исходил паром изящный, начищенный до золотого блеска самовар. Из высокой трубы его, черной и лоснившейся антрацитом, лениво выползал плотный, белый дым.
Невысокая, плотная и сдобная горничная, сияя белоснежными передничком и чем-то вроде кокошника, расставляла на столе приборы, тарелки и тарелочки с заранее нарезанными закусками…
- Господа. Пожалуйте чай пить. Самовар уже вскипел.
Повторила она свое приглашение еще громче, и при помощи дворецкого в черном начала расставлять легкие дачные стулья вокруг стола.
- Пойдемте, уж почаевничаем, мадемуазель Софья Петровна.
Кудрявцев отложил удочку, поднялся и как был босым, так и отправился к столу, возле которого уже расхаживали проголодавшиеся гости промышленника, тем ни менее не решавшиеся присесть до подхода хозяина.
Посадив княжну рядом с собой, Владимир Александрович жестом пригласил и всех остальных занять свои места.
- Господа. – Произнес он после первой рюмки старорусской, сладкой водки, когда гости за столом слегка пообвыклись, выпили и закусили.
- Господа. Прошу вас познакомиться с моим хорошим знакомым, и с недавних пор соседом по поместью господином Володарским, Сергеем Павловичем и его очаровательной супругой Еленой Леонидовной…Они можно сказать молодожены, и вы уж их постарайтесь не обижать…
Все тут же захлопали, чем явно смутили молодых супругов приподнявшихся со своих мест на противоположном конце стола.
…- Как вам у нас нравится?
…-Чем изволите заниматься, уважаемый Сергей Павлович?
…-А велико ли у вас поместье, господа Володарские?
- Да будет вам!- вступился за растерявшегося под градом вопросов молодого помещика Кудрявцев.
- Все, все со временем узнаете. От вас у наших молодоженов секретов нет. Я прав, Сергей Павлович?
- Несомненно, господин Кудрявцев…
Слегка волнуясь, проговорил молодой человек и, приподнявшись, предложил тост за хозяина купален и организатора пикника господина Кудрявцева.
Все выпили и отдали должное превосходной кухне, тем более что подали горячее:
отварную осетрину и укутанную пряным паром буженину под прозрачными ломтиками жаренного картофеля.
- У вас, милостивый государь, превосходный повар.
Княжна Воропаева вилочкой отщипнула сверкнувший радугой кусочек осетрины.
- Наверное, из французов?
- Это кто, Фома из французов!?- Владимир Александрович расхохотался, вытер салфеткой выступившие слезы и, звякнув ножом по хрусталю фужера, позвал негромко:
- Фома Фомич. Выйди голубчик на минутку. Господа тебя видеть желают.
Через минуту из-под навеса, где надо полагать, и находилась кухня, вышел, прихрамывая на правую ногу неказистый мужичок, с расхристанной бороденкой неопределенного цвета, в белой куртке и белых штанах.
- Чего изволите барин? Если раков желаете, то ближе к вечеру. Пиво еще не простыло… А с теплым раков никак не можно…
- Вот полюбуйтесь господа хорошие на моего француза…Я его из екатеринбургского привокзального буфета увел… Совсем пропадал талантище…
Целый день пирожки да расстегайчики… Болото… Того гляди и спился бы…
Он протянул повару отчетливо хрустнувшую десятку и отправил восвояси…
- Ступай, Фома Фомич. И не забудь, оставь к шести часам горячей свининки. Барон Трахтенберг подъедет. Он ее под анисовую страсть как уважает.
- Непременно оставлю, Ваше Сиятельство!- старик повар почтительно кивнул взлохмаченной своей головенкой и скрылся под пологом.
- Что, Барон Трахтенберг обещался?- скривилась княжна Воропаева. Пудра с ее щек под воздействием выступившего пота слегка потекла и отнюдь не первой молодости мадемуазель казалась теперь даже старше своих лет.
– Опять надо полагать цыган с собой привезет, вот ведь моветон, а то напьется как мужик и из пистолетов стрелять начнет…, по воронам да по чайкам…
- Ну и пусть себе стреляет,- вступился за отсутствующего барона раздобревший и чуточку опьяневший заводчик.
- А по воронам да галкам и наш царь-батюшка, Николай Александрович Романов пострелять, побаловаться любитель…Очень и очень…
Все тут же возымели желанием выпить и за Николая второго, и за всю августейшую фамилию, хотя разговор за столом самым странным образом вновь вернулась к Трахтенбергу…
- Это уж как пить дать напьется — авторитетно заявил мужчина в полотняном костюме с плоским, невыразительным лицом.
На пасху говорят, так набрался, что в челябинской «Астории», к медведю полез христосоваться, а после чего взболтал бутылку «Krug Clos du Mesnil» за пятьдесят рублей штука, и с ног до головы окатил бедолагу – городового, появившегося в ресторане не ко времени…
Все рассмеялись, заерзали на стульях, вспоминая смешные истории, в которых барон Трахтенберг принимал непосредственное участие.
Желающим подали кофе. Мужчины закурили, а некурящий Сергей Павлович взялся за гитару, висевшую на сучке ближайшей сосны.
- LA ROMANCE DE SALON.-
Объявил он негромко, пробежав тонкими пальцами по инкрустированному перламутром грифу.

… «A passe deja, trois longs jours,
Des le moment de notre rencontre,
Caressent les reflets du feu,
De la cheminee, vos epaules.

Mais vous vous trouviez, dans le calme,
A mes yeux, regardaient,
Dans l'elan se sont jetes chez moi,
Ayant cache la personne aux capotes.

Mais je, vous embrassais les boucles,
En aspirant l'odeur de la cerise,
Et les absurdites avec enthousiasme les gachettes,
Sur vous, et sur le tres Haut…»

Его молодая супруга удивительно хорошо подпевала, негромким, слегка глуховатым голосом.
Как только среди сосновых стволов затихло эхо последних аккордов романса, почти все присутствующие за столом повыскакивали со своих мест и щедро наградили молодую чету дружным рукоплесканием.
- Ах, шарман!
- Ну до чего же они хороши!
- Несомненно! Душки.
К Володарским пробился, сияя оранжевым шелком рубахи подпоясанной витым шнурком невысокий, кряжистый коннозаводчик Абдулов, из древнего рода яицких казаков.
- Господа. Вот только закончатся погоды, пойдут дожди, и я вас ожидаю непременно всех, вы слышите господа, всех у себя в гости.
Присутствующие вновь шумно зааплодировали и лишь Володарский, серьезно восприняв приглашение, отказался:
- Прошу заранее меня извинить, но уже через неделю я приступаю к учительству в женской челябинской гимназии…Я уже и директору, мадам Ведерниковой отписался с согласием…
-…Однако довольно фривольный романс вы исполнили, дорогой Сергей Павлович, тот еще романсик…
Облизнув полные губы, проговорила княжна и тут же, в двух словах пересказала содержание песенки заводчику Кудрявцеву, с трудом освоившему французский алфавит в детстве и уже более не продвинувшемуся в столь тяжком для его старообрядческой головы языке.
- Это ничего, это можно…- рассмеялся Кудрявцев и тут же вскочил из-за стола с широко распростертыми объятиями…
- А вот и он, господа…Вот и наш барон….
И в самом деле, на широкую прибрежную поляну въехало сразу же несколько сияющих черным ландо, управляемых запряженными цугом ярко-белыми лошадьми, украшенными пестрыми султанами, арабесками и лентами. Последней на берег выехала праздничная, несколько бутафорская цыганская кибитка.
Тотчас стало очень шумно и тесно.
На желтом песке запылали костры. Пахнуло дымом, водкой, конским и женским потом, дешевым парфюмом…
Барон ступил на берег нетвердой походкой и тот час бы упал, но был довольно твердо поддержан возницей, разодетым в белый фрак и белый же, шелковый цилиндр.
- Ваше сиятельство…- протянул тот неодобрительно…- Ну нельзя же так, держитесь…Тут кругом коренья да костры…Как бы чего не случилось…
- Замолчи дурак!- Трахтенберг на заплетающихся ногах направился к столу, но тут же рухнул лицом в песок и тот час захрапел…
- Поднимите же барона.- рассмеялся Владимир Александрович и придвинул к себе свободное плетеное кресло.
Пьяного гостя с трудом подтащили к креслу, и бережно усадив, тот час же забыли о нем…
…Цыгане плясали и пели. От бисера и пестрых развевающихся в танцах юбок рябило в глазах. Искры костра по спирали уплывали в бездонное, темно-фиолетовое вечернее небо. Тонкая паутина бабьего лета колыхалась в струях теплого воздуха…Хорошо…
… Бархатное пиво, багровые горячие вареные с перчиком и крапивой раки, а кому-то жареные сардельки и соленые баранки были превосходны, вечер заканчивался весело и непринужденно. Цыгане, усталые и полупьяные кружком усевшись возле затухающих костров, лениво дремали…Выпала первая вечерняя роса…
- Ба!- вдруг громко закричал протрезвевший, выспавшийся барон Трахтенберг, случайно заметив среди гостей молоденькую супругу Володарского Елену Леонидовну.
- А вы молодец, Владимир Александрович, право слово молодец, что решили девочек на пикник пригласить…
Все тут же, наперебой начали увещать барона, объясняя что он обознался, и что это вовсе и не девочка по вызову, а совсем даже и наоборот- мадам Володарская, Елена Леонидовна.
- Да что вы мне говорите!?- горячился тот, упорно пытаясь выцарапаться из жалобно скрипнувшего кресла.
- Да я всех кокоток из борделя на нашем «Пьяном острове» на ощупь знаю. Это же Лили, одна из самых дорогих…
- Да.- Выступил вперед побледневший Сергей Павлович.
- Да. Эта женщина когда-то по желтому билету содержалась… Но это ничего не меняет. Она сейчас мадам Володарская, супруга моя венчанная, и если у нас с Еленой Леонидовной дети случатся, если Богу угодно будет сделать меня, недостойного отцом ее детей, то они несомненно будут урожденные Володарские, понятно вам, Володарские и никак иначе…
…Вечер был скомкан, да впрочем, и темно уже стало… Уставшие господа начали рассаживаться по экипажам, на которых заскучавшие возницы уже и фонари зажгли.
Сергей Павлович подошел к полупустому ландо, на креслах которого, кроме княжны Воропаевой, да клюющего носом промышленника Кудрявцева никого не было и, приоткрыв блеснувшую лаком дверь, попытался усадить свою супругу.
- Да вы что, мон шер Сергей Павлович, себе позволяете!?
Вскричала обиженно Софья Петровна, гневно шлепая молодого учителя по руке черным, сложенным веером…
- Что бы я и куртизанка, да в одном экипаже!? Да вы с ума сошли!
- Да уж, голубчик, Сергей Павлович – проснулся Кудрявцев и вольготно, до хруста в костях потянулся всем телом.
- Вы бы ступали к цыганам…Сами видите тесно здесь, тесно…
К цыганам голубчик, к цыганам…
……………………………………………………………………………………..
Вольный перевод Салонного романса.

« Уже прошло, три долгих дня,
С момента нашей встречи,
Ласкают отблески огня,
Камина, ваши плечи.

А вы стояли, в тишине,
В мои глаза, смотрели,
В порыве бросились ко мне,
Укрыв лицо в шинели.

А я, вам кудри целовал,
Вдыхая запах вишни,
И чушь восторженно шептал,
О вас, и о всевышнем…»


Теги:





-4


Комментарии

#0 11:22  30-12-2012Владимир Павлов    
Трудно было продираться через словесные конструкции. К концу принудительного чтива осознал, что рассказик ни о чем. Но автор же предупреждал
#1 12:07  30-12-2012Дмитрий Перов    
А мне понравился рассказ. Но сцену с разоблачением и последующим можно было посильнее расписать.

И ошибки. Советовали Вам тут, автор, менять ник. Плюсую.

Пишите ещё.
#2 13:39  30-12-2012скромный классик     
нет ребятки, ник менять я пока, что обожду...
#3 21:26  30-12-2012Лев Рыжков    
Есть вопросы:

1. Радоновые источники. Было ли тогда в ходу названием этого элемента?

2. Навозный червь - разве красный?

3. Барон Трахтенберг - могло ли такое быть? Почему тогда не барон Рабинович? Евреев тогда в баронах не было. Ну, если не считать Ротшильдов, но они так-то и не наши.

Но в самое сердце поразил пассаж: "Пахнуло ... конским и женским (!) потом".

Вот так. Конским и женским. Ну, что сказать. Женщина видно очень сильно вспотела. Сильнее коня, раз ее потный дух перешиб вонь здоровенных парнокопытных.

И почему, собственно, "конским"? Лошадей не было? Или там по яйцам сразу все видно? Или запахи разные?

В общем, дальше я не смог это все осилить. В Хуете вещи посильнее есть))
#4 23:00  30-12-2012скромный классик     
Чем чаще я читаю ваши комментарии, уважаемый. LoveWriter , тем меньше мне нравятся ваши упорные поиски блох в моих текстах…Неужто это то, о чем я думаю!?

Отвечу на ваши сомнения также под номерами.

1. Да, официально среди евреев дворян не было однако, «проживая в рассеянии среди других народов, богатые евреи в своем стремлении к эмансипации нередко приобретали местное дворянство (барон Ротшильд во Франции, Дизраэли лорд Биконсфильд в Англии, барон Штиглиц в России и т.д.)».

2.. Окраска тела дождевого червя красноватого цвета.

3. Вы господин LoveWriter ,хотя бы раз находились вблизи распаренной танцами цыганки? Мне так кажется нет, иначе вопрос про запах отпал бы сам собой. Тем более когда цыганок много… Выражение конский запах мне показался более верным, чем лошадиный…

1. Радоновые источники – вот единственная моя ошибка…Целебные источники были известны давно, но вот название…Тут вы правы…

4. И наконец, о разделах…Что же вы бедолага себе места найти не можете? Ну, напишите редакторам, пусть они мои тексты перенесут в другие разделы…Я не обижусь, да и вы тогда наверно успокоитесь…

#5 23:12  30-12-2012Лев Рыжков    
Ну, блох я во всех текстах высматриваю. У вас просто этого добра, как у фронтовика 1916 года в складках шинели, бгг.

По евреям. Ну, допустим даже возможен барон Трахтенберг, купивший титул. Неужели он станет проебывать капитал самым глупым образом? У меня когнитивный диссонанс. Конечно, всякие евреи бывают. Но вот именно таким деньги в руки, по-моему, не даются. Может, это каким-то фактам и не противоречит, но со здравым смыслом - не коррелирует совсем.

По червякам. У дождевого - да. В тексте, однако, навозный.

И не хочу я нюхать цыганок. Уж избавьте. Мало того, что женским потом в самое душу уязвили, так еще и цыганку нюхать, бгг.
#6 23:23  30-12-2012Седнев    
Мне трудно читать этого автора. Он уже не способен писать современным языком, но и винтажность текстов окатывает какой-то вторичностью, уход от штампов порождает семантические лабиринты, ведущие в тупики безразличия.

В целом тексты смотрятся добротно, а читать неинтересно, трудно
#7 23:24  30-12-2012Седнев    
А не понюхать ли нам цыганку, друзья!
#8 23:53  30-12-2012Илья ХУ4    
лучше сварить ее и по вене!
#9 23:58  30-12-2012Лев Рыжков    
Скурить ее нах.
#10 00:03  31-12-2012Бабанин    
"Пахнуло дымом, водкой, конским и женским потом..."

По мне, так - конгениально! Когда мужчина перестает пахнуть вышеперичисленными ингредиентами (сегодня запах седла заменяет запах дешевого мотобензина), он становится офисным планктоном и сетевым рерайтером! Кстати, язык у Автора чуден и как бы старомоден, что, несомненно, - прекрасно! - но он уникален здесь и сейчас, согласитесь?! Не знаю ни одного из авторов ЛП, кто без надрыва и не на спор, и не по пьяне, а вот так легко, воздушно, органично и убедительно окунул бы нас, блять, в волшебную атмосферу позапрошлого столетия, "когда мужчины стрелялись, услышав от возлюбленной одно лишь слово: Нет!". Автор - респект тебе! Ник не меняй, совсем скоро ты подтвердишь право называть себя так. А с ЛП вы непременно подрУжитесь, ибо он также хранитель словесности, которую мы - т.н. "актуальные литераторы" - проебывали, проебываем и проебывать будем. Остановить воинствующее невежество и пошлость, выдаваемую за авангард (это я о себе) можете только вы и иже с вами! (Без лицемерия). Вам по пути! Выпьем?! И занюхаем цыганским (Не-не-не, женским цыганским!) потом! А потом ряхнем кудрями, крикнем "чавелла" и..! Будьмо, господа! С окончанием Конца Света! К сему, искренне Ваш, Бабанин.
#11 00:10  31-12-2012Бабанин    
А propos, о "ниочемности" текста... Фильмы Германа ни о чем, но они воссоздают запахи той эпохи, чем и ценны. Ну мне, тупорылому - уж точно! Иногда запах из детства (ой, не надо ерничать, я не про лошадей и цыганок!) вызывает больше чувств и воспоминаний, чем разглядывание семейного альбома или орденов деда. Чой-то я многословен, притормозите, если меня понесло! С Новым Светом всех, умеющих складывать слова в рассказы. "Господи, какое счастье: я знаю русский язык!". С.Д.Довлатов (по памяти, похую, ППТ, могу быть неточен, да и, вообще, блять, я все могу - шут-ка).
#12 00:12  31-12-2012скромный классик     
Спасибо господин Бабанин, ради вышеперчисленных реформ я здесь и появился...
#13 00:12  31-12-2012Бабанин    
"вышеперичисленными ингредиентами"



Простите, следует читать "перечисленными", а то знаю я вас, грамотеи! Зато к "ингредиентам" не будет претензий. Все. Умолкаю. Читаю Шпаликова. Зачем-то... Зачем?
#14 00:51  31-12-2012    
Не читал.. А зачем, собственно?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:37  03-12-2024
: [12] [За жизнь]
смерти нет! - писал Кирсанов,
смерти нет! да, смерти нет!
жизни я спою осанну,
облаченную в сонет!

песнь моя, горящей искрой,
разбуди сугробов даль,
пусть весна ещё не близко,
скоро промелькнет февраль,

март промчится торопливо,
и сквозь звонкую капель,
почки вздуются на ивах,
так закончится апрель,

а за ним, под звон цимбальный,
май, веселый, терпкий май
закружит свой танец бальный....
13:11  22-11-2024
: [9] [За жизнь]
...
Любовь не в золоте, не лестница
ведёт на золотой амвон,
и потому душа не крестится
на перл и апплике икон...
...

Лампадка светится усталая.
А в церкви пусто. Никого.
Мария у иконы стала, и
глядит на сына своего....
12:06  21-11-2024
: [2] [За жизнь]
Солдатом быть непросто, а командовать людьми на войне – и того хуже. С этой ротой на позиции мы заходили вместе, и поэтому всё, что на нас пришлось в тот момент, нам всем было одинаково понятно. Я к чему. В тот первый, нехороший оборот, мы попали вместе, но их командир решил для себя, что он не вправе положить своих людей, и отвёл свою роту в тыл....
12:02  18-11-2024
: [2] [За жизнь]
Вот все спрашивают, как вас там кормили? Буду отвечать только за себя.
Когда мы встали на довольствие, и нас стали снабжать как всех, с продуктами не стало проблем вообще. Если у человека есть деньги, он нигде не пропадёт. Но наличные. Обналичить зарплату с карточки – тоже задача....
06:48  15-11-2024
: [3] [За жизнь]
Вставлены в планшеты космические карты -
он рожден был ползать, но хотел летать.
заскочил в цветочный и восьмого марта
турникет на Звездной щелкнул - ключ на старт.
поднято забрало и смотрели люди
как он улыбался, глупо как осел,
хоть почти гагарин и кому подсуден -
лишь тому, кто звездам землю предпочел
Вот проспект Науки, гастроном, казахи -
алкаши раскосы - Байконур, верняк!...