Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Айна. След

Айна. След

Автор: hemof
   [ принято к публикации 00:22  30-12-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 536]
Уже очень долгое время они находились на восемнадцатой планете искусственного типа, придавленные рутиной поисковой работы. Айна отрабатывал одну базу данных за другой, и не было конца и края информационным хранилищам. Шанин работал без перерыва. Он был изолирован от разума родной планеты, и рассчитывать можно было только на свои силы. Тот потенциал, который был заложен в нём, как в особи совместного разума Шаны, был огромен. Айна очень бережливо расходовал свои силы, хотя со стороны могло показаться, что он работает на износ.
Они с экспертом вцепились в спектр искусственных планет, как пара неприкосновенных монстров с легендарной планеты Тигфринда. Сюда их направил Синевианин, он клялся своей жизнью, что именно здесь они смогут найти существ, которые имеют непосредственное отношение к Стоку. Через искусственную полосу планет проходят почти все контрабандные корабли. Здесь, в великом множестве принудительно созданных орбит, переоборудуют космические аппараты, переоформляют номерные типы, стирают идентификационный код корабля. Здесь очень трудно разобраться, где кончается охрана права и порядка, и начинается теневая торговля, основанная на личностном интересе индивидуума.
Они поделили с экспертом сферы своей деятельности. Алессандор, наделённый интуицией человеческого существа, взял на себя осуществление контакта с органическим разумом, а Айна, как всегда, засел за необработанный информативный поток, как в официальных хранилищах, так и в архивах, где каждый бит информации удавалось достать ценой уважения к авторитету вселенских законников права и порядка. Алессандор, подобно тарану пробивал блоки засекреченных информационных каналов, а Айна полз за ним подземным зверем, перерабатывая всё, что может иметь хоть какую-то ценность в их поиске /Вензера.
«Синевианин утверждал, что вероятность прохождения Стоком через спектр планет искусственного типа необычайно высока. На корабле зеркального типа, он только здесь мог получить полное восстановление всех систем аппарата».
Айна знал, что Синевианин прав. Законники обрабатывали какую-то часть информативного блока планет искусственного спектра, но Сток не был в их поиске объектом номер один. Они вносили его в список причастных к насильственной гибели органического разума на ряде планет, но не более того. Они не прощупывали всех подводных информативных течений планет спектра. Синевианин был уверен, что все незарегистрированные корабли зеркального типа, рано или поздно, оказываются в ангарах мастерских планет искусственного спектра. Нигде более не могут настолько профессионально отладить все системы функционирования блоков аппарата.
Тишину прервал сигнал внутренней фоновой связи. Это был эксперт. Айна отключил сенсорную контакторику нервных окончаний и включил визуализацию объекта.
- Встряхнись, Шанин,- быстро, без предисловия, чётко отмодулированным голосом заговорил Алессандор.- Сколько полезной пыли осело на твоей информативной единице разума? Всё, покидай эти захламлённые подвалы. Бери ближайший скоростной транспортник. Я буду ждать тебя в Юго-западном полушарии в восьмом секторе, спальный гостиничный комплекс, название «Азаторий».
- Мне осталось пройти восемнадцать тысяч гигобайт, я обработаю их до окончания дня. Насколько серьёзна твоя информация? Необходимо ли прерывать рабочий процесс?
- Всё. Больше не нужно рыть землю, перекапывая информатику этих запутанных планет. Айна, у меня нить. Я вышел на контакт с существом. Он лично видел Стока. Он знает ангар, в котором перебивали его аппарат. Это реальный шанс поймать его за хвост.
- Я отсоединяюсь. Комплекс «Азаторий»? Скоро буду.
Он достиг точки назначения в рекордно короткий срок. Чтобы пересечь половину меридиана огромной планеты, Шанину понадобилось всего две части вечернего цикла планеты. Алессандор ждал его в огромном холле «Азатория», перед экраном игрового космического полигона восьмой степени сложности. Айна стремительно переместился к нему.
Эксперт чуть повернул голову вбок и слегка усмехнулся.
- Никак не могу привыкнуть к тому, как ты двигаешься. Создаётся впечатление свободного течения твоих щупалец, как будто они медленно струятся, одна перед другой, очень плавно и, в то же время, стремительно.
- Где объект контакта? Я готов к взаимодействию.
- С тобой неинтересно, Шанин. Ты слишком уж рационален. Ноль эмоций. Ноль нервного возбуждения. Ты представь, я вышел на него случайно. Мы вполне могли ещё много вращений сидеть в этом искусственном информационном мусоросборнике планет. Это удача, законник. Любой человек на твоём месте прыгал бы передо мной от радости. Я не могу с тобой в полной мере ощутить радость пойманного следа.
- Всё дело в различной степени восприятия центральной нервной системы внешних неадекватных раздражителей. Ты индивидуален, а, значит, некачественен в своих психосоматических проявлениях. Я же являюсь симбиозом коллективного разума древнейшей цивилизации, в развитии которой, по истечении веков, были автоматически отсечены все нерациональные внешние и внутренние проявления. Осталось только то, что наиболее полно способствует гармонии с окружающей средой на уровне физики и интеллекта.
- Да, да, да. Ты совершенно прав, Шанин. У нас на земле есть колония маленьких насекомых, так называемая, неразумная органика, муравьи. Так вот у каждой их особи есть своя определённая функция, изначально заложенная на уровне генетического инстинкта. Вы очень похожи на наших муравьёв. Конечно, всё гораздо сложнее, настолько сложнее, что мне, человеку, с моей индивидуальной разумной системой, этого просто не дано понять.- Алессандор запнулся, как будто потерял основную нить разговора.- Ладно, пусть об этом рассуждают социологические службы внеземных цивилизаций. Нам пора. Мы как раз успеваем ко времени назначенной нам аудиенции.
Они вышли из огромного холла «Азатория» в служебное помещение системы проникающих капсульных лифтов. Спустившись на шестой подземный уровень, эксперт уверенно продвигался в лабиринте бесчисленных круговых коридоров. Чувствовалось, что он успел детально ознакомиться с внутренней планировкой этого отдела.
- Мы находимся в секторе компьютерного диагностирования корабельных систем искусственного интеллекта, находящемся на базовых площадках ремонтных ангаров восемнадцатой планеты. В основном, здесь происходит определение наличия враждебной вирусологической системы.- Алессандор подошёл к белой пластиковой двери и набрал пятизначный цифровой код. Створки двери распались на две половины. Они вошли в большую круглую комнату, заставленную по периметру громоздкими электронными машинами, напичканными множеством сигнальных лампочек на панели.
- Не правда ли, похоже на декорацию спектакля об умных машинах ясельного возраста? Хотя, что я говорю? Ты наверняка не смотрел земные спектакли такого уровня. Так вот, я тут беседовал с одним штатным структурным аналитиком. Я пытался раскопать статистические данные насчёт кораблей, пилотируемых «человеком разумным», что является большой редкостью для этих мест и, совершенно неожиданно, он посоветовал мне встретиться с их работником по найму, тоже человеком.- Алессандор выдержал эффектную паузу. Айна, не двигаясь, терпеливо ждал продолжения рассказа.- Оказывается несколько орбит назад, этот человек, специалист по контакту с различными системами логического мышления, подавал рапорт в центр управления функционального диагностирования, об аномальных явлениях, несвойственных организму в индивидууме человеческого типа. Его заинтересовала общая пигментация кожи субъекта, несоответствующая типу человек. Его рапорт был отклонён, как неэтичный по параграфу мантра о невторжении в биологические свойства того или иного организма. Рапорт был помечен штампом «сохранить» и отложен в архив. Я добился доступа туда и вскрыл этот рапорт. Информация о несостоятельности субъекта, типа человек, базировалась на мутационных изменениях внешней органики кожно-волокнистого покрова. Не правда ли, достаточно близко от нашего искомого объекта. Но основное открытие меня ждало в разделе «идентификационные данные субъекта». Там содержалась информация о внутренней роговой оболочке глаза. Я сличил цифровой рисунок с имеющимися у нас исходными данными Стока и выявил семидесяти шести процентное совпадение!
Эксперт замолчал. Он, не отрываясь, смотрел на Айну. Лицо его, казалось, обострилось, как будто он испытывал значительные перегрузки.
- Из этого сравнения следует,- заключил Айна,- семьдесят шесть процентов недостаточно для утверждения полной идентификации субъекта, но этого слишком много для отрицания наличия одного и того же организма. Это абсурд. Насколько мне известно, внутренняя роговица человеческого глаза не может менять свой идентификационный рисунок.
- Совершенно верно. Как верно и то, что это он. Семьдесят шесть процентов говорят сами за себя. Из этого я делаю заключение: Сток продолжает мутировать на столь глубоком уровне, что могут иметь место изменения доселе всех известных человечеству уровней генетического строения.
- Кого мы здесь ожидаем?
- Здесь мне назначена встреча с человеком, у которого был визуальный контакт с интересующим нас субъектом.
Алессандор закрыл глаза и потёр рука об руку. Слишком характерный жест для специалиста такого уровня, чтобы Айна не обратил на это внимания. Айна зафиксировал эту деталь во вспомогательном участке мозга для дальнейшей разработки.
- Это он, можешь мне поверить,- тихо проговорил эксперт.- Мы догоним его, Шанин. Не может мутант уйти от объединённого усилия разума двух цивилизаций.


Теги:





-2


Комментарии

#0 17:59  30-12-2012Лев Рыжков    
Тоже про новый год, что ли?))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....