Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - «Голубое такси»

«Голубое такси»

Автор: Чхеидзе Заза
   [ принято к публикации 15:36  02-01-2013 | Na | Просмотров: 1582]
А было то в аэропортском поселке славного города Москове. Прибыв в АДП (аэродромный диспетчерский пункт) Жора совсем не огорчился, получив известие, что рейс до Тбилиси отложили по техническим причинам на целые сутки. Даже международные полеты задерживались один за другим. Основная причина была та, что в преддверии нового года перепились все водители топливозаправщиков, и вероятно требовалось время, пока найдут других, -тверезых.
Выглянув из VIP-зала, в зале вылета Жора увидел, как тысячи пассажиров спят кто на креслах, а кто на собственных баулах. Диспетчер Лариса сообщила, что второй пилот Вахо Мчедлидзе и штурман Васо Джамбазишвили, ожидали в профилактории не начиная без него праздновать. Приобрел он в торговой припортовой лавке блок сигарет «Marlboro gold», одеколон «Доктор Живаго», карты, газеты и револьвер на пистонах. Пистонов две бобины тоже прихватил, пусть думает, племянник порадуется.
По дороге к друзьям раскрыл коробку. Оказалось, что игрушка один к одному на наган почтовый смахивала. Еще разглядеть толком не успел он покупку, смотрит, жигуль шестой фарами стал мигать и три милиционера из салона выскочили как черт из табакерки, да как направят на него Стечкины, на ходу щелкая затворами. Поняв, что вляпался Жора руки поднял, пендаль отбросив на метра два от себя в их сторону. А по ходу в чики-пики аэрофлотовскую форму был одет, с погонами девятой категории…
-Ну что товарищ пилот доставайте все, что есть в карманах, — Сказал самый пухленький из патрульных.
- Да нет ничего незаконного,- Ответил Жора, выкладывая приобретенное барахлишко, — Да и наган детский, сувенирный.
- Смотри не шути,- Предупредили его,- А то у нас другие игрушки есть!
Убедившись в правоте сказанного и проверив документы, даже шмонать не стали. Потом увидев колоду карт «Байсикл» проныра-офицер то ли в шутку, то ли нет уже лениво добавил: «Да ты еще и в карты оказывается, играешь?!»… Пришлось
Жорику показать кассовые чеки и объяснять представителям правоохранительных органов, откуда это все взялось.
От аэропорта Внуково до пилотской ночлежки меньше километра. Жора после малого запоя был, да и со щетиной трехдневной, а рецепшенша симпатичная глянув на пилотское удостоверение сказала, что мол какой вы молоденький на этом фото. « Да какой там молодой»- подумалось парню, так как ксиву после утери прошлой две недели как восстановил. Да и сфотографировался за день до этого. С чего это вдруг за состарившегося сочла, не понял он. Уставший вид был наверно.
Ели они с аппетитом принесенные из столовой теплые киевские котлеты и «Распутинами» запивали. Чай почему то подала все та же сменившаяся рецепшенша, что за старика Жору приняла. Увидев копченный сулгуни, пять видов колбас да зелень на их столе она согласилась посидеть полчасика и поболтать. Когда Вахо попросил её принести гитару из Ленинской комнаты, она даже обрадовалась. Запел он свою любимую песню:
В этот вьюжный неласковый вечер,
Когда снежная мгла вдоль дорог,
Ты накинь дорогая на плечи,
Opенбуpгский пуxовый плaтoк…
Потом и грузинскую: «Вино, вино, эта Божественная жидкость», и остальные двое укрепились в своем подозрении, что этим дело не завершиться. Когда же она предложила зайти к ней, как ни -будь в гости, отпали последние сомнения. Уверенность, что один из них ей приглянулся, была полной и до такой степени подтвержденной фактами, что когда через час после боя курантов хмельной Вахо предложил вызвать голубое такси чтобы немедленно ехать в Сокольники, ни у кого не было не причин и не желания возражать.
Что было хорошего в летных экипажах того времени так это то, что они никогда не боялись спускать все имеющиеся в наличии деньги на увеселительные мероприятия. Потому, всегда старались брать на борт безбилетных пассажиров, а деньги делили поровну, независимо от статуса и возраста. Бортпроводники безошибочно распознавали в здании аэровокзала желающих сделать перелет, но не имеющих такой возможности из за дефицита билетов. Кстати сцена в кинофильме «Мимино», где Данелия хладнокровно прошел рядом с просящим забрать с собой безбилетником, не соответствует реалиям того времени. Даже если начальства летных эскадрилий с целью предотвращения круговой поруки часто заменяли состав, между членами экипажа вскоре устанавливались дружеские отношения, которые способствовали их общей привычке приводить на борт как много больше так называемых «зайцев».
*******
У Жоры, Вахо и Васо в столице было немало знакомых подруг. Они без исключения были одна лучше другой и отличались только тем, что жили кто подальше от станции метро Юго-Западная, а кто ближе. Отношения с некоторыми из них часто ограничивались только групповыми попойками и веселой обстановкой под Аббу, Гарри Мура и прочей джагиджуги. Теплую атмосферу они привносили в кров. Жорику — холостяку, как раз хотелось, чтобы духовности в таких делах было больше, а разврату меньше, что не всегда, конечно же, получалось, так как очень уж притягательными были «молоком ссущиие» блондинки и брюнетки этого города.
Знаком был Жора с одной и более правильной маминой и папиной дочкой, с коей надо было обращаться сдержанно и тактично, так как, не исключалось, что она станет спутницей его жизни, и матерью будущего ребенка. Ею была обворожительная рыжая Майя Пчелко. Уходил он от нее, когда до отправки рейса оставалось всего сорок минут времени. В её сторону и глаза смотрели совсем иначе, и беседы были на более изысканные темы. Меньше всего его волновали смысловые глубины прочитанных книг, о которых Майя постоянно толковала. Но надобно было напрячь извилины, прежде чем перейти на теплые комплименты. Отец её Арсен Филимонович фронтовиком разведчиком был без левой ноги и пил исключительно неразбавленный аптечный спирт после которого чувствовалось как кружиться шар земной. При поминовении душ ушедших друзей, вместо рюмок он разливал в обрезанные немецкие гильзы стаканного калибра, — гаубичные, наверное. А однажды на преддверие Рождества, переступив порог трезвости, отец резко и гневно выговорил Жоре с расширенными зрачками: «Целку не тронь!»,- Явно подразумевая не собственную дочь, так как её беременности шел уже седьмой месяц.
*******
Ждать такси пришлось недолго. Приехав в Сокольники, дом с нечетным номером никак не могли найти. Поездили часа полтора, да и спросить уже некого было. Кто попадался, были пьяны и отправляли не в те места. К счастью нашелся один трезвый как стрелка компаса прохожий, показавший правильное направление пути. Знаком был он, наверняка, с рецепшеншей Натальей, потому объяснил все с точностью до обитой черным дерматином двери. Не разуверившийся в удаче и щедро сыпнувший в гастрономе деньгой Вахтанг подарил ему на радостях две бутылки вина «Шуамта».
По груженному алкоголем делу, дом с неработающим лифтом представился ребятам лабиринтом с обшарканными исписанными какими — то гектограммами и формулами стенами. Когда нашли нужную квартиру, женщина за приоткрытой на цепочку дверью желала разъяснить кто же они такие.
- Дело серьёзное у нас Наташа открой ну,- Ответил в очередной раз Вахтанг с вымученной улыбкой.
-А ты кто? – Переспросила она.
-Да этот… — С нетерпением в голосе сказал он,- Ты ведь приглашала, Вахтанг я, летчик Вахо.
-Какой еще Махно, перестаньте безобразничать, поздно уже и муж в доме спит!
- Наташа, открой двери и мужа трогать не будем!
- И что все это значит?
-Открой и увидишь!
Какое там, ни в какую не открывала. Жора уже уговаривал ребят уйти, хотя в Наталии было, что — то от прикрывающих солнце серебристых кучевых облаков. Просто побывав прежде в полумиге от всаженной в лоб милицейской пули, ему не хотелось, чтобы вышел от неё жлоб какой ни будь с гвоздестрелом бытовым. Мерзко и противно было ему от этой мысли! И все это вовсе не значило, что в ту новогоднюю ночь перед ними не отворят другие двери и оставят без внимания.
Через некоторое время одетая в белое платье Наташа все же впустила и подушившись «Пуазоном» угостила нежной, сочной индейкой с апельсинами и салатом оливье. А дома оказался не муж, а тот самый прохожий,- работавший в Боснии по военной специальности одноклассник её. Но это уже, совсем другой повествовательный эпический жанр с установкой на единство отдельного художественного события.


Теги:





10


Комментарии

#0 17:22  02-01-2013Шева    
Увы, без огонька.
#1 20:57  02-01-2013Лев Рыжков    
Без сюжета. Вот в чем проблема. А хороший сюжет - он сам по себе огонек порождает.
#2 20:28  05-01-2013Чхеидзе Заза    
сами сказали весь роман не писать... какойц сюжет...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [5] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....