Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Ursus-Homo at Reignac-sur-Indre. Глава 1.

Ursus-Homo at Reignac-sur-Indre. Глава 1.

Автор: Неверлен
   [ принято к публикации 16:59  07-01-2013 | Na | Просмотров: 1453]
В подобных заведениях, например, как «Плэнтэин», обычно собираются люди из неблагополучных и опасных кварталов. Конечно, большинство из них редко ходит в бары и предпочитает пить на улицах из-за отсутствия денег, но если выгодно толкнуть наркоту или пушку, то можно выпить и тут. В дверном проёме появился мужчина лет тридцати, в потёртых джинсах и грязной ветровке. Пара человек покосилось на него, и отвели взгляд обратно. Этого мужчину звали то ли Стив, то ли Стэн и он частенько напивался здесь вечерами. Он прошёл к стойке, сделал у бармена заказ и опустился рядом стоящий стул.
Посетителей было не очень много, человек десять от силы. В углу помещения сидел парень, на столе которого стояла початая бутылка дешёвого виски, стакан и полная окурков пепельница. Он обложился какими-то бумагами, в которые отрывисто и судорожно что-то записывал. На вид ему было около двадцати восьми, но на самом деле он был порядком младше. Видимо постоянные запои, и проблемы со сном делали своё дело. Его руки и ногти покрылись бледной чернотой из-за мазута, и их уже было невозможно отмыть. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами и помогать больной матери, содержащей ещё двух детей, он работал автомехаником и изредка толкал наркоту. Отец ушёл из семьи, когда ему было четырнадцать, и он прекрасно помнил этот период жизни. Вечные ссоры с обеих сторон двух родителей, после чего последовали, полная безразличность к детям со стороны матери и её запой в три года. Он понимал, что мечту о поступлении в престижный колледж, ну, или какой попроще, стоит забыть как страшный сон. Вскоре он понял, что стать писателем можно и без специального для этого образования и в свободное от работы время очень много писал. Пару раз он относил рукописи в редакции, но везде ему говорили «Нет». Решив, что он просто ещё не создал чего-то действительно достойного печати, он продолжил работать над этим «в стол». Знакомые говорили – «Уилл, завязывай, это не твоё, займись чем-то более прибыльным, что ли». Он смиренно кивал головой, но не прекращал писать, писать, писать. Уильям верил, что однажды он прорвётся на олимп современной мировой литературы, просто ещё не время.
— Тут не занято? – прозвучал голос сверху, отвлекая Уильяма от письма и заставляя поднять голову.
Он прошёлся взглядом по бару и заметил, что несколько столиков и мест у барной стойки пустуют. Перед ним стоял молодой парень, лет девятнадцати от силы, и держал в руках два бокала с пивом. Уильям подумал, что это немного странно, но решил не заострять на этом внимание.
— Ну, садись, — пожал плечами Уилл и уткнулся взглядом обратно в листы.
Парень приземлился на стул, поставил бокалы на стол и придвинул один соседу.
— Меня Джек зовут, — замявшись, произнёс новый знакомый и протянул руку.
— Уильям, — произнёс он, не поднимая головы, и пожал руку.
Повисшее молчание длилось около пяти минут, во время которого Уилл медленно курил и продолжал что-то чиркать по своим листам. Джек делал по несколько глотков из стакана, смотря себе под нос, и снова поднимал глаза; продолжая наблюдать за пишущим соседом. Потерев затылок, он нерешительно произнёс:
— Что пишешь, если не секрет?
— Книгу, — просто ответил Уильям.
— Можно прочесть?
— Тут не с начала, так что, навряд ли что-то поймёшь.
— Я хотел просто стиль оценить. Я учился в литературном колледже, пока меня оттуда не выперли, — со слабой улыбкой протараторил Джек.
— Хмм. А по тебе и не скажешь, что ты литератор, — в тон ему ответил Уилл, — Ну, возьми, оцени.
Джек взял листы из протянутой руки и принялся бегать глазами по строчкам. Спустя несколько минут, он воодушевлённо присвистнул, отхлебнул пива и проговорил:
— Довольно интересный стиль. Не встречал подобного раньше.
— А издательство так не считает, — иронично произнёс собеседник и опрокинул остаток виски в себя.
— В издательствах сидят придурки-консерваторы. Не стоит обращать не них внимания. Но существуют издательства, нацеленные именно на подобных писателей, как ты. У меня есть пара знакомых оттуда.
— Оу, даже так, — удивлённо произнёс Уилл, — Не слышал, честно говоря. Кстати, почему тебя выгнали из колледжа?
— Я толкал наркоту богатеньким деткам и меня кто-то сдал директору. В моей комнате устроили настоящий обыск, представляешь? А на тот момент мне как раз пришла «посылка» с разными веселушками. Вот мне и пришлось бежать из Бирмингема, чтобы избежать тюрьмы. Так я и путешествую.
— Даа, — протянул Уильям, — Я всегда мечтал отправиться куда-нибудь, но за пределы Лондона так никогда и не выбирался.
— Никогда не поздно, как говорится, — улыбнувшись, прокричал Джек и несколько человек в баре обернулись к их столику, — Ну, выпьем за знакомство?
— Выпьем, — ответил Уилл, поднял свой бокал с пивом и стукнул о стакан нового знакомого.
Потом они заказали ещё пива и продолжили разговоры о разных мелочах. Позже выяснилось, что по близости во всех отелях нет свободных номеров и Джеку негде ночевать. Уильям был уже порядком пьян, когда предложил ему остаться у себя. Тот охотно согласился и уже за полночь, шатаясь, они, вышли из бара и отправились в сторону дома.

Сквозь утреннюю полудрему Уильям почувствовал дикую боль в спине, шее и конечностях. Он неспешно открыл глаза, осмотрелся и понял, что уснул в кресле. Голова от накануне выпитого, разрывалась вспышками ядерных бомб, а во рту царствовала Сахара. Медленно поднявшись на ноги, он начал разминать тело. С сонным видом Уильям направился на кухню, чтобы выпить аспирина и воды. Подойдя ближе, он услышал звуки воды льющейся из крана и какого-то потрескивания. Его насторожили эти звуки. Он поднял с пола пустую бутылку из под коньяка и на цыпочках начал прокрадываться на кухню. Когда он одним глазом заглянул в комнату, то увидел стоящего к нему спиной парня с полотенцем на бёдрах. Тот обернулся, и Уильям вспомнил Джека и весь вчерашний вечер. Подумав о том, что пора бы пить поменьше, он таки вошёл с пустым сосудом в руках.
— Я надеюсь, ты не против, что я воспользовался твоей ванной и кухней, — с улыбкой произнёс Джек и поставил на стол две тарелки с яичницей.
— Нет, всё в порядке, — тряхнув головой, ответил Уилл.
Хозяин дома подошёл к холодильнику и достал оттуда бутылку холодного пива. Пустив жидкость в организм, он моментально почувствовал облегчение. Уилл повернулся обратно к столу и увидел, что Джек уже поглощает свой завтрак. Он, молча сел рядом и последовал его примеру. Завтрак оказался на удивление вкусным. Идеально поджаренные яйца и бекон, грамотно приправленные специями буквально таяли во рту. Сам он готовил ужасно и уже давно не ел вкусной, домашней еды. Прожевав огромный кусок, который он с жадности запихнул в рот и обжёг язык, он произнёс:
— Чёрт, сто лет не ел ничего вкуснее.
Джек засмеялся и отхлебнул кофе из бокала. Которое Уильям уже успел оценить и отметить, что и кофе был сварен отлично.
— Это же всего лишь яичница, — сказал Джек, — Я много чего умею готовить. Я жил без матери, с отцом и двумя братьями. Так как я был младше всех, а братья с отцом работали, то все обязанности по дому были на мне. Много лет практики, так сказать.
Уильям с видом голодного неандертальца поглощал завтрак, а Джек подошёл к плите сварить ещё кофе, так как тот, что они пили, уже закончился. Уилл проглотив последний кусок еды, вытер рот бумажной салфеткой и медленно проговорил:
— И куда ты думаешь ехать после Лондона?
Джек повернулся к нему лицом и опёрся спиной на столешницу.
— Не знаю даже. Куда занесёт, — пожав плечами, произнёс он и отвернулся обратно к плите.
— Я вот, что хочу тебе предложить. Можешь жить здесь, только с несколькими условиями, — серьёзно произнёс Уильям и, смяв салфетку, кинул её на стол.
Джек повернулся обратно с явно заинтересованным видом.
— Какими, например?
— За квартиру платить тебе не нужно. Нужно только хлопотать по дому, не водить сюда посторонних и иногда выпивать со мной, — на последних словах Уилл улыбнулся и начал выжидать ответа.
Собеседник старательно обдумывал данное предложение и, махнув рукой, ответил:
— Я согласен, мне всё равно некуда идти.
— Вот и отлично. Тогда с новосельем, — весело парировал Уильям и встал из-за стола, — Кстати, газету уже приносили?
— Да-да, вот она, — произнёс Джек и, взяв её со стола, протянул Уильяму.
— Спасибо.
Уилл посмотрел на титульный лист газеты и прочёл: «1989 год. Лондон-таймс. В Англии появился серийный убийца, жестоко разделавшись с тринадцатью молодыми людьми».



Говард быстрым шагом двигался по направлению в университет, когда ему буквально впихнули в руки утренний выпуск газеты. На ходу он пробежал глазами по «кричащему» заголовку: «2010 год. Лондон-таймс. В Англии орудует серийный маньяк-подражатель». Не придав этому никакого значения, он бросил кусок бесполезной бумаги в оказавшуюся рядом урну.

Когда Говард с опозданием на пятнадцать минут кубарем ввалился в аудиторию, преподаватель метнул в его сторону грозный взгляд.
— Мистер Стивенсон, что вам помешало явиться на лекцию вовремя? – строгим тоном произнёс тот.
— Простите Мистер Дадли, я проспал, — создав на лице виноватый вид, ответил Говард и стал теребить молнию на тонкой куртке.
— Как всегда один и тот же ответ. Проходите, Мистер Стивенсон, и постарайтесь в следующий раз приходить без опозданий. Я устал уделять вашей персоне чрезмерное внимание, — отчеканил учитель и повернулся обратно к доске что-то писать.
Говард быстрым шагом отправился к своему месту, где как обычно сидели Пит и Мелани. Пит был другом детства, так называемой опорой в его жизни. А Мелани, получившей когда-то отказ на отношения, подругой. Точнее она пыталась возместить свои чувства дружбой, хоть Стивенсон и не воспринимал её как товарища.
— Чувак, я подарю тебе будильник на рождество, — прошипел Пит, когда Говард сел рядом с ним.
— Только не лечи меня, а, — простонал Стивенсон, и уткнулся головой в сложенные на парте руки.
Говард Стивенсон был самим Мистером Популярностью. Университет, куда попадали только детки богатых родителей, был весь в восторге от него. Девушки томно вздыхали, когда тот проходил мимо, а парни завистливо провожали взглядом. Ну, и не только завистливо. Стройное тело, смазливое лицо с высокими скулами, выразительными глазами и «блядскими» губами, мало кого оставляло равнодушным. Плюс ко всему, богатые родители, так же добавляли «привлекательности». Говард, как единственный ребёнок в семье и наследник, вёл достаточно развязный образ жизни, пользуясь тем, что ему всё сходит с рук. Постоянные тусовки в ночных клубах, лёгкие наркотики, секс с кем попало, не обращая внимания на пол партнёра. Вся «ночная каста» молодёжи знала его под прозвищем Стив. Он не любил и не считал нужным представляться настоящим именем перед людьми «на ночь».

Когда Говард вошёл в свой роскошный дом, то в коридоре встретился с родителями, которые куда-то собирались. Отец, облачённый в пальто, классические брюки и идеально начищенные туфли держал в руках два небольших чемодана. Мать в это время надевала тонкую шубу и говорила по телефону.
— Привет Говард, что-то ты рано с учёбы. Всё в порядке? – между делом произнёс Стивенсон старший, притоптывая носком туфли, видимо ожидая, пока соберётся его жена.
— Да, пап. Всё нормально. А вы куда? – ответил сын и начал стягивать с себя верхнюю одежду и обувь.
— Мы на несколько дней отправляемся в Швейцарию, по делам компании. Так что, веди себя хорошо, — сказал отец и на последних словах подмигнул сыну.
— Хорошо, — ответно улыбнулся Говард и, пройдя немного поцеловал мать в щеку, — До скорого.
Стивенсон-младший поднялся на второй этаж и, войдя в свою комнату, завалился на кровать. Рядом с подушкой так и лежал ноутбук, который он забыл выключить утром. Точнее, он забыл его выключить ещё ночью. На экране мигало оповещение о новом сообщение, которое он не очень хотел открывать. Он знал, от кого это письмо и так же, знал, что как только прочтёт его, по нему пройдётся лавина воспоминаний, которая подобно мясорубке превратит его в фарш на ближайшие несколько дней. Но любопытство, как известно, сильное чувство. Он нажал на клавишу «Открыть сообщение» и принялся читать текст во всплывшем окне.

«Говард, здравствуй. У меня всё в порядке, на новом месте уже устроился. Город неплох, люди доброжелательные. В колледже все довольно доброжелательно меня приняли. С родителями по-прежнему не разговариваю. Гов, я очень сильно скучаю. Невыносимо находится так далеко от тебя. Просто сил никаких нет. Но я стараюсь держаться. Надеюсь, скоро смогу вырваться в Лондон…».

Читать дальше сил у Стивенсона не хватило, и он захлопнул ноутбук. Уткнувшись лицом в подушку, он начал бездумно кричать. От безысходности, беспомощности и отвращения ко всему происходящему. По истечению некоторого времени, истерика сменилась тихими всхлипами, и он провалился в сон.

Он всегда уезжал в это место, когда не хотел с кем-либо видеться. Вероятность встретить в этой части города знакомых, была нещадно мала. Говард по привычке выключил телефон и оставил его дома. Так же он снял наручные часы, чтобы забыть о времени и подобной чуши.
Когда такси затормозило около знакомого заведения, с мигающей вывеской, он расплатился с водителем и вышел из машины. У привычного слова «Плэнтэин» перестали гореть несколько букв, и теперь можно было прочитать вывеску как «Лэнтин». Войдя внутрь, он подошёл к бару, заказал бутылку абсента и направился к столику в углу, за которым частенько и коротал здешние вечера.

Говард чувствовал, что если выпьет ещё немного, то не сможет и из-за стола встать. Именно поэтому, он с трудом поднялся со стула и на ватных ногах потопал к выходу. Проходя мимо барной стойки, Стивенсон услышал чей-то голос, но не расслышал слов. Повернув голову вправо, он увидел улыбающегося парня.
— Ты что-то сказал? – пьяно пробормотал Говард.
— Я говорю, может тебе помочь дойти до дома? – не прекращая улыбаться, повторил свои слова незнакомец.
— Нет, спасибо, — ответил Стивенсон и, развернувшись лицом обратно к выходу, сделал шаг.
Шаг получился неудачным и он с грохотом упал на пол. В силу алкогольного опьянения, боли он не почувствовал. Попытки подняться обратно увенчались неудачами, и он почувствовал, как чьи-то руки ставят его на ноги.
— А говоришь, что помощь не нужна, — расхохотавшись, сказал парень и закинул одну руку Говарда себе на плечо.
— Да я в порядке, — нечленораздельно произнёс Говард, даже не в состоянии держать голову ровно.
— Да-да, я вижу, — весело ответил молодой человек и потащил пьяное тело на улицу, — Ты, где живёшь хоть?
— На Вигмор стрит, 24.
— Ох, ты ж ё. Это как тебя на окраину-то занесло, золотой мальчик? – с насмешкой в голосе, произнёс парень, протаскивая его ближе к телефонной будке.
— Ну, вот так. А чего это ты помогаешь золотому мальчику, не брезгуешь? – отозвался с той же насмешкой в голосе Стивенсон, когда незнакомец облокотил его спиной на будку.
Говард смотрел блестящими глазами на незнакомца и явно собирался что-то сказать. Но мыслей в голове было с крокодиловы слёзы.
— Пф. А с чего мне брезговать? Ты же не дерьмом вымазан, — еле улыбаясь, ответил парень, — Меня, кстати, Бенедикт, зовут.
Глаза у Говарда заметно округлились, и он только в этот момент заметил внешнее сходство со старым знакомым.
— Говард, — просто ответил он, отойдя от шока, и протянул руку.
Он и сам не знал, почему представился настоящим именем, а не сокращением фамилии. Когда его руку сжала чужая рука, он слабо пожал её в ответ и сразу же отшатнулся.
— Как же ты похож на…


Теги:





-2


Комментарии

#0 00:58  08-01-2013Лев Рыжков    
И кто-то из них, я думаю, маньяк))
#1 01:57  08-01-2013Неверлен    
Думай лучше, мужик) Во второй главе появится третья сюжетная линия)
#2 02:28  08-01-2013Лев Рыжков    
Не слишком много героев? Тут ведь ко второй части можно забыть, кто есть кто.
#3 11:47  08-01-2013Неверлен    
Это специально так делается. Потом поймёшь для чего) Сегодня начинаю писать вторую, жди)

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....