Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Критика:: - Про моряков и тех, кто не понимает что это за люди

Про моряков и тех, кто не понимает что это за люди

Автор: Марк Георгиевич Гаврилов
   [ принято к публикации 00:34  09-01-2013 | Na | Просмотров: 1823]
Возможно, многие сталкивались с описанием такого интересного персонажа, как моряк. Можно сказать даже больше — некоторые удосуживались видеть их в живую. Кому-то, в первую очередь, их фигуры навевали нечто романтичное и приключенческое. Кому-то, все в туже первую очередь, высокую нравственность, силу и бла-бла-бла. А кому-то ничего, кроме бороды, тельняшки, шлюх, пиратства и алкоголя. И, конечно, удаляя всяких бестолочей, которые долго росли на книжках, писанных подобными же бестолочами, и никогда не имевших в своей жизни удовольствия в общении с данным сословием людей, то мы обратимся к людям, получившим исчерпывающий ответ именно в наше время из первых уст на вопрос (сначала конечно тупой: «А вы действительно моряк?») — «Кто же такой моряк на самом деле?».
Увы, ответ многих разочаровывал, потому что все мысли о романтике утопали в машинном масле и полугодовом онанизме, мысли о приключениях загромождались кучей мешков, бочек, коробок и прочей портовой хренью, ну или толпами зевак, снующими по всему судну, ну и что ещё более разочаровывающе звучало, так это швабра и стометровая палуба. За силу конечно можно было порадоваться, но она, зачастую, полностью атрофировала хоть какую-нибудь нравственность. А про подобную чушь, типа шлюх, алкоголя и бороды, можно и у любого бомжа узнать.
Дело в том, что сама суть этой профессии или призвания уже давно сгинула где-то между ценной на нефть и выборами президента США. Все это перестало быть чем-то особенным и интересным. Морское дело превратилось в тупую и скучную работу. Да, есть некий риск, есть новые впечатления. Но не зависимо от принадлежности к военному, торговому, пассажирскому или вспомогательному флоту людям не импонируют сейчас те эмоции, к которым ещё 30 лет назад было гораздо большее влечение. Можно, конечно, грешить на слишком большую дороговизну и вечную модернизацию этой отрасли, а с тем и сильную зависимость от вливания в неё бесконечных денежных средств, убивающих идею абсолютно во всем. Или можно списать все на постепенно оскудевшее сознание людей, убитое современными коммуникациями и принципами жизни. Можно на многое валить. Хоть на авиацию. Но дела это не меняет.
Мне довелось общаться с юнцами, которые учились в данном направлении, и, скажу вам, разочарованию нет границ. Нет никакого уважения к традициям, ни знания истории ремесла, ни знания собственной истории мореходства отчизны, а ещё когда находятся умники, путающие учебу в мореходке со службой в нашей недоармии, так совсем караул. А ведь это Питерские мореходки! Но, к чести их, это описание больше относится к тупой деревенщине, которую за последние десятилетия только и вскармливал наш город. Тем не менее обидно.
Вообще, неприятно сознавать такие вещи. Чем-то напоминает гниение профессионального футбола и мировой музыкальной эстрады. Хотя ровнять бессмысленно, но аналогию можно провести. Когда нечто далекое и неведомое нам в итоге оказывается тем же, чем мы занимаемся со своей женой уже 20 лет без этакой особой изюминки. Короче, когда ты считаешь, что круто закручивать шурупы, а не лупить по гвоздям, да заодно и пальцам, но в итоге понимаешь, что одна фигня это все. Как говорят в таком случае: «Те же яйца, только в профиль.»


Теги:





14


Комментарии

#0 01:06  09-01-2013Na    
воздержусь от комментариев.
#1 01:51  09-01-2013allo    
*со службой в нашей недоармии..*

экое мракобесие..
#2 02:35  09-01-2013hemof    
моряк моряка видит издалека
#3 20:49  09-01-2013Настасья Сусликова    
"вино, гашиш, Стамбул и Париж. Моряк, моряк, почему ты грустишь?"
#4 02:11  10-01-2013norpo    
хуета в "критике"? Теперь это тоже мусорный раздел?
хуета везде, друг мой
#6 05:21  10-01-2013Na    
Флот - не хуета!
#7 06:23  10-01-2013Владимир Павлов    
Марк Георгиевич сразил крылатой фразой
#8 23:30  14-01-2013Лев Рыжков    
"И, конечно, удаляя всяких бестолочей, которые долго росли на книжках, писанных подобными же бестолочами, и никогда не имевших в своей жизни удовольствия в общении с данным сословием людей, то мы обратимся к людям, получившим исчерпывающий ответ именно в наше время из первых уст на вопрос (сначала конечно тупой: «А вы действительно моряк?») — «Кто же такой моряк на самом деле?». - Вот что это за предложение?

Где подлежащее, сказуемое? Как его вообще прочитать можно?

А так-то заметка правильная, наверное.
Признаю, здесь есть кое что лишние, что допускает неразбериху, но заметка прежде всего направлена на устное изложение. То, во что обычно любая писанина должна вырождаться.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
В городе моего детства был общий закон
правильного, враждебного и непонятного "надо",
за неповиновение закону полагалась тюрьма.
Вокруг в песке, в тополях свидетелями молчали дома.
Потом это исчезло, не стало правильного, - выживай, как хочешь....

Добрый вечер мой замечательный друг - поэт,
пишет вам Сергей Крюков -
председатель союза писателей России,
 в вашем стихе соблюдены рифма и слог
что я не люблю,
вы же, любитель из народа,
поэтому не нужно этой херни соблюдать,
понимаете народ этого не понимает,
только профессионалы, а их в России осталось два -
я и Пушкин…
Вообще меня интересует мат,
почему вы в стихе не пользовались красноречием народа,
типа пошёл на, пошёл в
и так далее,
это стихи ...
15:03  30-11-2023
: [0] [Критика]
наша воля, наша сила
злее в день и ото дня.
то говно, что власть месила,
исторгала из себя -
.
ешьте, ссученая вата,
жрите, утирайте рот.
и молитесь, чтоб комбата
вашего ждал пакет и гроб.
.
что ж вы, суки, натворили!
убиваете людей!...
Глава семнадцатая
Апостолы

- Так. Куда? – компания такая: брат Билл, брат Владимир и одинокий вечер. Погода нашёптывала: возьми в долг, но выпей.
- В народ. Пить. Условий два: тёплое помещение и дешёвая водка....
01:35  20-10-2023
: [2] [Критика]
Оппенгеймер, он не геймер,
он учёный беспесды.
и учёный тоже, Гейгер,
счётчик создал, молодым
.
будучи, совсем не развит
и ни телом, ни умом,
сделал дело быстро, сразу
вознесяся в пантеон
.
тех богов, что положили
жизнь свою же на алтарь,
чтобы люди срали, жили,
но не так, как было встарь....