Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - "Лузитания" или как я не стал Демиургом

"Лузитания" или как я не стал Демиургом

Автор: vovaermolaev
   [ принято к публикации 21:12  12-01-2013 | Na | Просмотров: 1575]
Прогулочный теплоход, нанятый фирмой для отмечания очередного дня рождения какой-то офисной кобылы мерно рассекал гнильцоватую гладь речушки. Я вывалился, разгоряченный, из стеклянного загона, где в пьяном чаду мы плясали под набивший оскомину советский хит какого-то блеющего певца, и склонился над бортом, чтобы вдохнуть хоть немного свежего летнего, цветущего воздуха. Темнело, сумерки покрывали город на берегу мягкой темной вуалью, настраивая меня на лиричный и даже какой-то творческий лад.

- Помогите! — вдруг донесся захлебывающийся крик, даже не крик, а визг, и еще плеск со стороны безлюдной пристани. Приглядевшись, я заметил движение в воде, и вихри брызг, едва, впрочем, различимые. Стало ясно, что невдалеке от берега кто-то тонул, и судя по голосу, это была девочка. Да, совершенно ясно я видел девочку, и она, совершенно ясно, тонула, самым натуральным образом.

Я поглядел на морковно-оранжевый спасательный круг, висящий рядом. Потом повернулся в сторону рубки рулевого, или капитана, черт их разберет, который недавно радостно давал нам порулить теплоходиком. Рулевой-капитан был где-то внутри, круг висел на своем месте, мои сотрудники танцевали медленный танец в стеклянном загоне, менеджер с третьего этажа пил пиво залпом, проливая его на уже и без того замызганную рубашку. Девочка тонула метрах в пятидесяти от меня, а наше судно, эдакая гордая «Лузитания» медленно и величаво проплывала мимо, в безмолвии сгущающейся тьмы. И весь мир, вся вселенная были в неведении относительно разыгрывающейся драмы одного тонущего человека — кроме меня.

Ощущение торжественности момента охватило меня, по спине пробежал приятный холодок, даже стало немного подташнивать. Я немедлено вытащил из кармана смартфон. Дрожащими от волнения, непослушными пальцами включил видеокамеру и принялся снимать утопающую. Не знаю, видела ли она меня, но меня заботило не это. Меня злило то, что камера телефона плохо фокусировалась в сумерках, и бездушная техника не может охватить и передать даже малую толику той избранности, которую я ощущал. Существует ли падающее в лесу дерево, которое никто не слышит? Так вот, тонущий человек существовал лишь только потому, что я смотрел на него через подслеповатый глазок моего мобильника, и лишь пока я на него смотрел. Я был творцом и создателем своего, пусть маленького, но макрокосма.

Внезапно по берегу заметались вопящие тени, взвился гвалт, полетели брызги и на казалось бы безлюдной пристани разразилась суматоха. Я поморщился. Эти варвары безжалостно вторгались в мой уютный мир и рушили мою драму. Последнее, что смартфон успел запечатлеть, было рыхлое тело в выцветшей спасательной жилетке догребающее до девочки и жадно цапающее ее своими ручищами.

Демиурга из меня не вышло. Разочарованный, я спрятал мобильник в карман, жадно вдохнул летний воздух, посмотрел на зарождающиеся на ночном небе звезды. Как нельзя вовремя заиграл «Младший лейтенант» — моя любимая песня Аллегровой! — и я поспешил вернулся к своим, в стеклянный загон пьяного веселья и обрыдлой офисной радости.


Теги:





3


Комментарии

#0 00:18  13-01-2013Na    
бггг
#1 00:51  13-01-2013Ева    
пля! я сдаюсь)
#2 01:06  13-01-2013Березина Маша    
Не эксплуатируйте одно и тоже по сути) офис, бесчеловечность, забавно, но уже не свежо
#3 01:08  13-01-2013Березина Маша    
Ева, автор Вам ща подробно покажет подъюбники этого рассказа))))
#4 04:02  13-01-2013Лев Рыжков    
Ну, не плевался.
#5 06:15  13-01-2013vovaermolaev    
Na: вот вам и бгг. Интересно, а куда пропал заголовок? Сие творение имело заглавие



"Лузитания" или как я не стал Демиургом



Видимо, кавычки таки не проходят редактуру. Бгг.



#6 06:20  13-01-2013Na    
так?
#7 06:20  13-01-2013vovaermolaev    
Na: да, большое спасиб!
#8 06:22  13-01-2013vovaermolaev    
Ева: почему же сдаетесь? Чем вас этот текст позабавил?
#9 06:24  13-01-2013Илья ХУ4    
Игорь ОЧЕНЬ добр )
#10 06:29  13-01-2013vovaermolaev    
Березина Маша: отчего же нет? Если я нашел тему, мне близкую, из которой идет материал, по рассказику в день. Офис вообще - зеркало русской жизни, хитросплетенный клубок образов и взаимоотношений. Там можно столько всего вытянуть, потянув за каждую торчащую ниточку.
#11 06:30  13-01-2013vovaermolaev    
LoveWriter: да-да, понимаюи разделяю. Я тоже не плевался, но что-то не то.
#12 12:25  13-01-2013allo    
*для отмечания*

*гнильцоватую гладь речушки* затем сразу *склонился над бортом, чтобы вдохнуть хоть немного свежего летнего, цветущего воздуха*

и ещё там есть несколько противоречивых рюшей

ну а в остальном читабельно
#13 12:41  13-01-2013Ева    
Пока сие творение находилось без заголовка,проанализировав ,я назвала его "Carpe Diem".

Но для подтверждения моего заключения,мне конечно же нужен ваш расклад этого текста.

Маша пронициательна)
#14 15:43  13-01-2013vovaermolaev    
allo: спасибо! Всё правильно вы говорите, жалко, исправить нельзя уже :)
#15 15:46  13-01-2013vovaermolaev    
#13 Ева: тоже вариант для названия, может даже больше подходит по сути.



Мой расклад текста - это "что хотел сказать автор?" Ну хм... Опять равнодушие, опять непричастность, опять плывем по течению, и опять не берем на себя никакую роль, кроме роли пассивного наблюдателя, оправдывая это какими-то высокими псевдофилософскими закидонами про падающие деревья в лесу.
#16 19:07  13-01-2013Ева    
Спасибо)

Ну что ж,надеюсь что такие персонажи в рельной жизни всё же в меньшенстве.
#17 21:58  13-01-2013vovaermolaev    
Ева: боюсь, что нет, и совсем даже наоборот. Таких, как раз-таки, большинство. Любителей сидеть на месте и смотреть как бежит вода и проходит жизнь.
#18 22:15  13-01-2013Ева    
У этого гг был выход.он его не выбрал.он словил не тот момент.
#19 07:49  14-01-2013vovaermolaev    
Ева: вы не ошиблись произведением? У этого ГГ, по-моему, выхода не было, и он его не ищет. А тот, которые в оранжевом кенгуру раздает листовки... да у него тоже выхода нет, и он его тоже, вобщем-то, не особо стремится найти, потому что мечтатель, а не искатель.
#20 09:29  14-01-2013Ева    
То есть,если каждый из них приложится к чайнику и их выбросят на помойку,они всё равно вернутся в свой привычный офис?

Что касается этого гг,он же поглядел на морковно-оранжевый спасательный круг,мысль то о спасениее мелькнула.И да, считаю,что нужно следовать своей мечте,или не мечтать вовсе.
#21 00:05  15-01-2013Atlas    
верный путь к эпатажу, ну и в публицистику - глаголом жечь сердца людей, только нарочито слишком, на мой взгляд, поглядите как Инна К. строит сюжет: вроде бы она не при чем - сама жизнь такая, это и есть класс литератора, а так - да, ничо!
#22 18:16  15-01-2013MAXXIM    
нет, ну картина вырождения человека конечно очевидна, но грустно. Понимаете, если есть высшие законы - то корабль этот и должен плыть вместе с этим индивидумом, ну а девочка тонуть естественно. А если их нет - то тогда и писать не о чем. поэтому рекомендую доработать.
#23 18:25  15-01-2013MAXXIM    
хотя может и не надо ничего дорабатывать, в конце концов я же задумался.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:50  28-03-2024
: [0] [Здоровье дороже]

1.
Было у одной бабы две пизды. Кто-то скажет, роскошь. Ан, нет, мучение.

Но и на эти две пизды было у неё два добрых молодца. И у каждого своя любимая пизда. И в чужую никто из них не лез. Потому что на чужой каравай рот не раззевай. То-то же....
14:28  24-03-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Время, которого нет ходит как будто по кругу.
Пьёт поседевший поэт вместо непьющего друга.
Полный гранёный стакан с краешком чёрного хлеба
Друг мог бы выпить и сам, если бы мёртвым бы не был.

Ни для кого не секрет – что было до будет после....
20:40  21-03-2024
: [8] [Здоровье дороже]

Нашего самого добросовестного водителя звали Пашка. Цены ему не было на работе. Но как только кончалась вахта, Пашка превращался из трудяги в мракобеса одним поднятием рюмки.
С месторождения, скрипя рессорами выехала старенькая вахтовка. Путь до дома не близкий....
23:27  06-03-2024
: [13] [Здоровье дороже]
Стой, спи, плачь, реви.
Смертушке невдомёк
про твою зазнобу.
Конечная троллейбуса
на крови́.
Смотрю, пялю за ней в оба.

Сказать - гла́за?
Нет, не вру.
Бо́ты рыгают солёным снегом.
Снимает созние кожуру
с мандарина, обеспечивая ночлегом....
12:38  24-02-2024
: [4] [Здоровье дороже]
Проснувшись утром, не умыв лица,
И не включая свет, тактильно ощущая темноту,
Не открывая глаз, не раззевая рта
Иду туда, где очень ценят немоту.
Где аватары душ приветствуют меня,
Точнее, образ мне чужого человека
С рождения и до конца скрывавшего меня от глаз,
Чужих, моих, холщевой нитью зашивая веки....