Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Fahrenheit

Fahrenheit

Автор: Припадок спокойствия
   [ принято к публикации 13:29  19-01-2013 | Лидия Раевская | Просмотров: 821]
Большой, кажущийся двухэтажным автобус стоит у гостиницы «Украина», и прожорливо заглатывает людей. Рядом копошится парочка толстомордых распорядителей, которые забегают в автобус, считают сидящих, а затем назад, на улицу, в поисках новой для него пищи. Я иду к автобусу, и стараюсь не делать резких движений — дико болит голова. Совершенно не удалось выспаться. Сначала какие-то малолетки на улице долго учились петь, а когда слегка задремал — хомяки воспользовались моей забывчивостью и не отключённым беговым барабаном — пришлось вставать, потом просто не спалось. Часа в 4 ночи — провал. В 7– подъем, завтрак и дорога на Голгофу.

Перед автобусом, когда я подошёл, уже никого не было. Все были внутри, всех сожрали. Подскочил распорядитель:
- Мужчина заходите внутрь, автобус скоро поедет, проходите, — чёртова морда, не может говорить тише. Очередная волна боли прокатилась внутри черепной коробки.
Надо быстрее добраться до спасительного сидения, и почти 2 часа до Киева — спать, спать, спать...
А вот и свободное кресло возле седого пожилого мужчины, в чёрном пальто, разглядывающего в окно утреннюю жизнь покидаемого города.
- Тут свободно?
- Да.
Я сел. Стало лучше.
Уселись последние пассажиры. Водитель собрал дань. Мы тронулись. Я закрыл глаза. Кайф.

Никогда не помнишь, что сниться в снах не выспавшегося человека, да плевать что снится, главное — что я внутри этого расслабляющего блаженства. Блядь. Что это сюда пробирается? Как ночью хомяки, ко мне в сон лезет звук чьей-то мобилки. Убирайся. На хер. Я сплю. Я хочу спать. Отцепитесь все от меня. Ёбаный nokia tune.

Глаза открылись. Всё, сон ушёл. Я посмотрел на часы. Ехать оставалось ещё половину пути. Откуда же звук?

Мелодия раздавалась из кармана моего соседа, разрезающего носом проплывающий за стеклом пейзаж. Он спал как дитя. Сильно состарившееся дитя. Я слегка, и как бы неловко подтолкнул его плечом. А что было делать? Иначе бы пришлось залезть к нему в карман. Мужик проснулся и непонимающе огляделся. Вот, наконец-то он осознал, где и зачем находится, и полез в карман за телефоном. Откуда идёт этот сильный запах. Нет, не вонь, а запах хорошей, даже дорогой туалетной воды. Но как же она сейчас быстро тянет мои нервы по направлению к обрыву.

- Серёжа? Здравствуй дорогой. Я? Я еду в Киев, потом в Боярку. К тебе? Нет, сегодня не успею. Как твоя учёба? — Голос у мужика был мягкий, заботливый, почти бабий. С сыном, наверное, разговаривает. — Почему ты не навестил дядю Диму? Вообще времени не было? Но все равно – ты постарайся. Да, да, потом заеду. Давай, давай, целую!
Прям мама, а не папа. Ну, наконец-то, может он положит телефон в карман, и я посплю? Как же достаёт этот запах.
- Дима, я звонил Серёге… да… он говорил, что не был у тебя. Говорит у них в общаге, почти казарменное положение… да нет, не думаю что это для него трудно… да нет в ближайшее время вряд ли… к ним во вторник военный атташе должен заехать, а потом он на пару дней в Одессу… ну давай… крепко жму руку… Пока! До встречи!

Может он — бывший военный и сына определил в служивые? Или в дипломаты? Да какая разница! Как же достал твой разговор и твой надоедливый запах мужик… Они просто душат меня…

- Ваня, передай маме, что у Серёжи все в порядке… я ему только звонил… да, к дяде Диме он зайдёт, но ещё не знает когда… как ты? Передай маме – что я её целую! Пока!

Как же я ненавижу тебя сейчас — примерный семьянин, заботливый отец, хороший друг, и бывший военный, пахнущий «FAHRENHEIT» от «CHRISTIAN DIOR», от «CHRISTIAN DIOR», от «CHRISTIAN DIOR», откуда у бывшего военного Диор? им же по уставу не положено… обычно такую воду я себе покупаю… оттянув свитер на груди, я принюхался… запах идущий от свитера орал –«FAHRENHEIT» от «CHRISTIAN DIOR», «FAHRENHEIT» от «CHRISTIAN DIOR», «FAHRENHEIT» от «CHRISTIAN DIOR», бляяяяяяяяяяяяяя… может в полусне, может в сонном бреду я выпускал капельное облако в направлении головы, я надавил пару лишних раз на дозатор… может… может… все могло быть…

А я его почти возненавидел, я был готов голову отвернуть ему за этот запах, я же…

Стало очень стыдно… И этот запах… Только бы он не обратил на него внимания, на этот поток брендовой вони… Только бы не заметил ...

Когда я повернулся к нему, чтобы посмотреть, как он относится испускаемому моим свитером амбре от Диора — мужик уже спал.


Теги:





2


Комментарии

#0 14:15  19-01-2013Швейк ™    
Ну так
#1 17:22  19-01-2013Лев Рыжков    
Так-то неплохо, но ничем не заканчивается.
#2 19:04  19-01-2013Припадок спокойствия    
просто хотелось посочувствовать людям, которые пересекаются с другими людьми ...
#3 19:09  19-01-2013Лев Рыжков    
Ну, понятно. Тогда надо акцентики по тексту разбросать. И рассказ написан в сюжетной такой стилистике. То есть реально - события, и развязки ожидаешь. А бессюжетные, эмоциональные текстики - они немножко по-другому излагаются.
#4 20:51  19-01-2013Припадок спокойствия    
наверное не совсем хорошо доделанная концовка (помимо эмоциональной состовляющей, хотелось посказать, что здоровый похуизм нам всем поможет)
#5 20:51  19-01-2013Припадок спокойствия    
посказать=показать ))
#6 21:16  19-01-2013Гусар    
У фаренгейта ахуенный запах, но был актуален лет 15 назад.
#7 21:22  19-01-2013Припадок спокойствия    
привычка - вторая натура )) (продают до сих пор)
#8 21:36  19-01-2013Припадок спокойствия    
to LoveWriter :

наверное такая концовка была бы более уместной -



"Как он мог заснуть, когда я в мысленно готов был перед ним извиниться, и предложить отхлебнуть закарпатского коньяка из моей постоянной спутницы-фляги ?



Я начал снова его ненавидеть ..."
#9 10:17  20-01-2013Дмитрий Перов    
понравилось

#10 11:57  20-01-2013Припадок спокойствия    
спасибо )

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:35  12-09-2017
: [4] [За жизнь]
Глуша

-…Ну и жарища. Печет словно в преисподней. Ягода на ветке сохнет. Эх, сейчас бы искупаться. А? Озеро-то вот оно, в двух шагах.
Молодая девица промокнула рукавом рубахи красное, потное лицо, морщась глотнула из крынки теплой воды и перешла к следующему кусту, тёмно-красному от переспелой вишни....
00:57  10-09-2017
: [6] [За жизнь]

осень сжимает время в кулак
ночи длиннее - дни короче
реже на озере, медный пятак
солнца багрового, Господи мочит

ветер неистовый, мусор из куч
вновь разметает как выпивший дворник
чьё-то письмо словно солнечный луч
падает птицей на мой подоконник

почерк и адрес до боли знаком
кто-же из ящика выбросил письма
он хоть и хрупок, но под замком....
Закатно. Рождаются планы, пути отрезок
нам видится перспективою - время грезить,
и невзирая на то, что плетут нам парки,
надежды таить и бесцельно блуждать по парку.
Затактно. Не звука печать, но приход мессии –
подкорковая динамика амнезии,
нас ветер листами по чистому полю гонит –
мы странны, местами - нам есть, что вспомнить....
Как ночь тиха, как будто ты в утробе
Как будто ты не здесь, а где-то там
Как будто то затаился кто-то в гробе
Как ток волшебный, что по проводам

Ты всем невидим - пьян, раздавлен, брошен
Распластан средь удушливой листвы
И кто ты, никогда уже не спросят
Никто не позовет из темноты

Припухший нос, разбитое колено,
Растерзанность как вырванный контекст
Всю жизнь предрасположен к переменам
Вся жизнь как недоразвитый протест

Лежит мужик в кусточках возле речки
...
Двадцать три года назад, летом 1994 года я несколько уже месяцев пребывал под следствием на «Матросской тишине». Не помню уже наверное того летнего месяца, когда в битком набитой народом тюрьме началась эпидемия дизентерии, но она началась. Поумирало огромное количество народа....