Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - Рак желаний Глава №3

Рак желаний Глава №3

Автор: Зарицкий Олег
   [ принято к публикации 14:28  27-01-2013 | Лидия Раевская | Просмотров: 1440]
Глава 3

Искупался. Вода была чистая, но тёмно-серая и очень холодная. На глубине сильно сносило течением. Но именно прохладная вода немного остудила ту бурю противоречивых эмоций, которая бушевала во мне.
Искупавшись, лежал на горячем песке под полуденным солнышком. Закрыв глаза, опять увидел перед собой свои внутренности. Незабываемое впечатление! Как же всё-таки он это делает? Ведь это не фокус. Я реально всё видел. Да… правильно пел Высоцкий – удивительное рядом, но оно запрещено. Если этот мальчик такой уникальный, почему о нём никто не знает? Почему разных шарлатанов показывают по всем каналам и они потом по штуке баксов за сеанс с лохов берут. А тут парень с рассвета за копейки людей с того света вытаскивает, а о нём знают только в узком кругу родственников, кому он помог. Стоп!
А кому он помог? Никаких фактов у меня нет. Всё что мне говорил Сёмка можно услышать в окружении любого «мага». Надо по подробнее поговорить с матерью Сёмки, откуда взялся этот мальчик, а потом посмотрим. Она кстати голубцы обещала, а я после купания жутко проголодался.

Через полчаса я уже был в «Колыбе». Хозяйки не было, но была Вера, её помощница.
- Доброго дня вам, — увидев меня, она приветливо заулыбалась. — Наталья вам овощных голубчиков наделала. Вот в духовочке томятся.
- Несите скорее, Вера. Я проголодался.
Через пару минут девушка поставила передо мной большую тарелку горячих, дымящихся голубцов. Приятно запахло тушёными овощами.
- Вера, а можно у вас спросить?
- Да, что-то не так? – она немного опешила.
- Нет, нет. Всё в порядке. Мне у вас очень нравится, и кормите вы очень вкусно, — успокоил я её, используя старый приём – чтобы расположить к себе, похвали человека. – Присядьте, пожалуйста. Я хочу спросить про Димитрия.
- А, — девушка сразу успокоилась и присела за мой стол.
- Скажите, Вера, откуда он приехал.
- Ниоткуда, — неожиданно ответила она. – Он у нас родился. Вернее не у нас, а в Херсоне. Наша, Верка Лысак, его родила, царство ей небесное, — девушка перекрестилась. — Сама померла при родах. И он, говорят мёртвым родился. Врачи сказали в морге, аж через час ожил. Представляете? – она опять перекрестилась. — От кого там Верка понесла никто не знает. Только, мать у Верки давно померла, а в селе у неё одна тётка Антонина, старая и осталась. Вот она и взяла пацана, чтоб дитё в детдоме не мучилось. Вы заметили, что он босой ходит?
- Да, заметил, — кивнул я.
- Это потому, что его мать босую в том ноябре в роддом привезли. Вот и он никогда обувь не носит. Даже зимой.
- А как же нашли эту тетку Антонину, если Верка умерла? – недоверчиво спросил я.
- Так у Верки при себе паспорт был. А там прописка. Она то в Херсоне комнату снимала. Здесь же у нас ни работы ни мужиков. Вот и уехала.
- И потом что?
- Ну, что потом, — девушка задумалась, припоминая те события. — Мальчик этот доходягой был, думали не выживет. Орал сильно и всё Антонине рукой на цветок, который на окне стоял, показывал. Она и поднесла его к этому цветку. Так он отломил, и весь цветок изжевал дёснами, прям со стеблем. С того дня всю хворь у него как рукой сняло.
- И сколько же ему тогда было? – удивился я.
- Так месяца три наверное и было. Потом и говорить начал. И сразу как взрослый, предложениями. И пошёл рано, до года.
- А лечить когда начал?
- Так с Антонины и начал. Она тогда сильно ревматизмом мучилась. Особенно в зиму. Так он ей поназывал какие-то травки, сказал как сварить. С тех пор у неё ни разу спина не болела. Как молодая ходит. А ей уже за семьдесят!
Я пытался оценить услышанное. Всё было очень похоже на разные местечковые легенды.
- А почему о нём никто не знает, не пишут, не снимают?
- А он всех прогоняет. Приезжали несколько раз с камерами, так он дома закрылся и никого не пустил. Всем, говорит, не поможешь. Здесь, говорит родился, здесь и умру.
- То есть ему деньги и слава не нужны?
- Нет. Он говорит, что человек должен иметь столько, сколько необходимо чтобы жить и заниматься своим делом. Остальное, говорит для эго, — она посмотрела на тарелку с голубцами. – Так вы кушайте! Что ж я дура заговорила вас, они и остыли.
Я попробовал один голубец.
- Нет, нет Вера. Они как раз тёплые, такие как мне нужно, — успокоил я её. — А что такое эго?
- Не знаю, я с ним не говорила. А это тётка Наталья так сказала.
- Спасибо Вера. Интересно, — задумался я и начал кушать.
- Приятного аппетита, — Вера пошла за барную стойку.

Когда выходил из «Колыбы», мимо, поднимая клубы пыли, пронеслись три чёрных джипа. Они ехали в сторону домика Димитрия. Я быстро сел в свою машинку и поехал за ними.
Все три джипа остановились у двора знахаря. Из первого вышел крепкий мужчина в чёрном костюме и зашёл во двор. Быстро поговорил с Сёмкой и незаметно сунул ему зелёную купюру. Сёмка подошёл к какой-то женщине, которая ожидала своей очереди, что-то пошептал ей на ухо, и та закивала головой, соглашаясь.
Я припарковал свою машину в теньке под деревом, так, чтобы хорошо видеть двор.
Когда от Димитрия вышла вчерашняя девушка с младенцем на руках, охранники вышли из всех трёх машин. Из второй, кто-то вышел с заднего сидения, и в плотном кольце охранников прошёл в дом. Лица разглядеть не удалось. Было только понятно, что это женщина и шла она очень медленно. Все охранники остались снаружи, а женщина вошла в дом.
Девушка с младенцем на руках стояла у своей палатки. Её мать счастливо рассматривала своего внука или внучку.
- Видишь, дочка и ночью уже спал спокойно, и днём не плакал, — говорила женщина.
- Ой, мама не знаю. Аж не верится, неужели вылечили?
- Вылечили, дочка, конечно, вылечили, — женщина крестила малыша.
Я подошёл к ним.
- Извините, я вижу вам Димитрий помог? – почти шёпотом, чтобы не разбудить малыша, спросил я.
- Да, у Тёмочки «младенчик» был, — так же шепотом ответила мне женщина.
- Что врачи не справились?
- Врачи вообще «младенчик» не лечат. А у ребёнка судороги. Всё тело крутит, перекручивает. Орёт сутками. Если такое не вылечить, ребёнок или умирает, или эпилепсия потом. Мы уж куда его только не возили. Никто не мог помочь. А вот Димитрий за три дня вылечил. Храни его господи, — она повернулась и перекрестила его дом.
- Желаю малышу здоровья. И вам тоже, — тихо сказал я и пошёл в свою машину.
Достал планшет и выбрав один из новых фильмов начал смотреть.
Примерно через сорок минут вышла та женщина и в кольце охранников вернулась к машине. Лица я опять не разглядел. Видимо охранники её для этого и закрывали. Все быстро сели в машины и кортеж уехал, оставив после себя облако пыли.

Я продолжил смотреть фильмы и не заметил, как наступил вечер. Вышел немного размяться. Солнце как раз было на закате. Пошёл к обрыву. Димитрий уже сидел на своей смотровой площадке. Услышав мои шаги, он оглянулся.
- Это вы. Присаживайтесь, — подвинулся, уступая мне место на скамейке.
Я спустился по ступенькам. Площадка была довольно большая и скрывала меня почти полностью. Посередине была врыта скамья, на которой сидел Димитрий. Я присел рядом. Внизу, казалось под самыми ногами, текла река. А солнце было прямо перед глазами. Оно было какое-то удивительно большое и яркое. Даже в очках тяжело смотреть на него, а Димитрий без очков, не мигая смотрел перед собой.
- Можно задать вам вопрос? – вдруг спросил он, глядя перед собой.
- Конечно, — согласился я.
- Одни люди думают, что сами вершат свою судьбу, другие уверены, что всё предрешено. Как вы считаете, кто из них прав?
- Думаю, что каждый может в любой момент изменить свою судьбу, — уверенно ответил я, потому, что всегда считал — выбор всегда за мной.
- Это иллюзия. На самом деле правы и вы и те кто считает, что всё предрешено заранее.
Я посмотрел на Димитрия. Передо мной сидел мальчик, а говорил как умудрённый жизнью философ. Противоречие визуального образа и смыслового мне явно мешало. Тогда я представил, что это взрослый карлик. И сразу картинка совместилась со смыслом.
- Как могут быть правы и те и другие, — не понял я. — Если их мнения противоположны?
Димитрий отвечал, продолжая смотреть перед собой и держа ладони на коленях.
- В определённые моменты жизни каждый сам принимает решение, где учится, на ком жениться, работать или творить, иметь детей или нет. Но, обстоятельства, воспитание, возможности и желания этого человека, в момент принятия любого решения, складываются таким образом, что он принимает именно такое решение и никакое другое. Полгода назад вы могли принять иное решение и не идти на выборы?
Я задумался, вспоминая те события. Когда ты на вершине, самому сойти с пьедестала и добровольно уступить своё место другим? Нет! Никогда!
- Нет, — уверенно сказал я. – В любом случае я бы принял именно это решение.
- Вот видите. А вам казалось, что вы управляете своей жизнью. На самом деле жизнь управляет вами, а вы лишь иногда помогаете ей.
Я задумался. А ведь он прав. Все свои решения я принимал, учитывая жизненные обстоятельства и свои возможности. Конечно, я мог поступать иначе, но в любой ситуации я поступал так, как считал верным на тот момент времени.
- То есть всё предопределено заранее? – спросил я. – Потому что провидение знает, какое решение примет человек и что с ним, потом случится.
- В большинстве случаев да, — ответил он. – И касается не только людей, но и событий. Это очень хорошо видно на примере катастроф, когда фрагменты информации доходят до некоторых людей и они видят то или иное будущее событие, которое потом обязательно происходит. Или например предсказаний своей судьбы, когда маленький ребёнок вдруг уверенно говорит – Я вырасту и буду артистом. И потом становится именно артистом.
Если бы в мире всё было случайным, то этот мир давно уже рухнул.
Мы замолчали, каждый думал о своём. Я поймал себя на мысли, что начинаю доверять этому мальчику. Ведь он совершенно не пытается мне понравиться, потому что ему всё равно приду я завтра или нет. Но он действительно знает что-то такое, чего не знают другие.
Солнце зашло, оставив багряные полосы на горизонте. Наступала ночь.
- Если хотите, можете переночевать у нас. Тетка Антонина вам постелит.
- Спасибо, если это не стеснит вас.
- Нет. У нас достаточно места.
Он встал и пошёл к дому. Я продолжал сидеть, пока темнота не поглотила всё вокруг.
Потом появились звёзды. Я давно заметил, что в разных частях земли небо имеет разную высоту. В Заполярье – оно очень низкое и на меня это всегда наводило депрессию. А здесь небо высокое, звёзды удивительно яркие и их очень много.
Когда я пришёл в дом Димитрия, в той комнате, где он меня принимал утром, уже был застелен диван с деревянной спинкой. В комнату зашла сухонькая, пожилая женщина в косынке и тёплом, бардовом халате.
- Вы Антонина, тётка Димитрия? – спросил я.
- Да. Добрый вечер, — сказала она. – Я вам постелила. Спокойной ночи.
Она вышла. Я выключил свет, разделся и лёг. В окно светила луна, а сверчки выводили любовные трели.

Солнце клонилось к закату. Воздух был наполнен жаром раскалённых камней и запахом миндаля, доносившимся из нижнего города. На вершине горы у города Коринфа стояли двое. Один, пожилой и босой, в рваном дырявом плаще на голое тело, а второй молодой, высокий,
в золочёных одеждах с диадемой на голове. Они смотрели, как внизу, у стены, близ городских ворот, хоронят человека.
Людей пришло немного. Они зарыли тело, а над могилой поставили небольшую мраморную колонну с высеченным барельефом собаки. Речей никто не говорил. Все молчали.
- Видишь, Александр, я жил как собака, а хоронят меня как человека, — сказал первый, который был в дырявом плаще.
- Да, а я прожил как Царь, но люди делят моё царство и совсем забыли о моём теле. Похоронят меня только через неделю, — с грустью в голосе ответил второй, с диадемой на голове.
- Получается, что ты жил для них. Теперь им есть что делить, — сказал первый.
- Но я завоевал мир, — воскликнул второй.
- Теперь ты понимаешь, что завоевание мира – это иллюзия?
- Да, Диоген, — задумался второй. — Теперь я вижу, что мир так огромен и вечен, и покорить его невозможно, потому, что человеческий страх кончается вместе с тираном. Ты был прав, я всего лишь человек, живший в мире своих иллюзий. Но почему я прожил так мало, а ты так долго, а умерли мы в один день?
- Удовлетворять сердце – значит ранить его. Сильно большая радость ранит сердце.
У тебя было слишком много радостей, Александр, а я жил скромно и просто радовался солнцу, скромному крову, который у меня был и пище. Поэтому ты прожил всего 33 года, а я наслаждался жизнью 89 лет.
- Но я жил как Царь, а ты как собака, в бочке! — воскликнул Александр.
- Поэтому меня похоронили как человека, а тебя похоронят только через неделю, когда Птоломей, внебрачный сын Филиппа, твоего отца, которому достался в управление Египет, вдруг вспомнит о твоём разлагающемся теле и настоит на том, чтобы тебя временно захоронить в Вавилоне…

Я открыл глаза. Ничего себе сон. Так явно и такие содержательные сны я ещё никогда не видел. Даже сейчас эти двое были у меня перед глазами, как живые. Даже мурашки по коже.
Я закрыл глаза и задумался о смысле увиденного. А ведь Диоген прав. Как мало оказывается нужно человеку, для нормальной жизни. Крыша, кровать, еда, ну машина. Всё остальное понты, указывающие на принадлежность к тому или иному классу землян. Эти понты идут от узости мироощущения, потому что картина мира заканчивается на границе твоей квартиры, дома, участка или автомобиля. А у соседа больше! Поэтому хочется всё время расширять эти границы до безумных и никому не нужных размеров. Увеличивая иллюзию своего земного могущества. И только на пороге жизни понимаешь, что это понты, что никакого могущества нет, потому что всем на тебя настрать и преклоняются и лебезят только из страха, потому, что такие же как и ты и хотят того же. Твоё могущество только у тебя в голове. А главное – понимаешь, что зря потратил своё время.
Вспомнилась одна песенка – «Мы всё равно умрём. Зачем же добиваться? Давайте наслаждаться!».
Я посмотрел на часы. Было шесть утра. Удивительно, но на Украине всегда хочется просыпаться рано. Я это заметил, ещё когда жил в Киеве. В Москве и в девять просыпаешься не выспавшимся и разбитым, а тут в шесть или в семь утра, а бодр и весел.
Начинался новый день моей новой, видимо теперь, сознательной жизни. Это в 46 лет!
Теперь мне было очень интересно, что будет дальше.


Теги:





4


Комментарии

#0 17:44  27-01-2013Лев Рыжков    
Ну, про предопределение и все такое интересно, в общем-то.
#1 20:15  30-01-2013petra    
Читается легко.Хочется ещё.))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:20  24-04-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Дама в белом пальто.

- Не подскажете, чего можно здесь съесть вкусного? - обратилась ко мне импозантная дама лет пятидесяти в белом пальто и широкополой черной шляпе. Женщина сразу намекнула что слегка поддата, мол, только вот с мероприятия, на котором обсуждались чаяния малого и крупного российского бизнеса:
-Было очень интересно!...
09:50  28-03-2024
: [7] [Здоровье дороже]

1.
Было у одной бабы две пизды. Кто-то скажет, роскошь. Ан, нет, мучение.

Но и на эти две пизды было у неё два добрых молодца. И у каждого своя любимая пизда. И в чужую никто из них не лез. Потому что на чужой каравай рот не раззевай. То-то же....
14:28  24-03-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Время, которого нет ходит как будто по кругу.
Пьёт поседевший поэт вместо непьющего друга.
Полный гранёный стакан с краешком чёрного хлеба
Друг мог бы выпить и сам, если бы мёртвым бы не был.

Ни для кого не секрет – что было до будет после....
20:40  21-03-2024
: [8] [Здоровье дороже]

Нашего самого добросовестного водителя звали Пашка. Цены ему не было на работе. Но как только кончалась вахта, Пашка превращался из трудяги в мракобеса одним поднятием рюмки.
С месторождения, скрипя рессорами выехала старенькая вахтовка. Путь до дома не близкий....
23:27  06-03-2024
: [13] [Здоровье дороже]
Стой, спи, плачь, реви.
Смертушке невдомёк
про твою зазнобу.
Конечная троллейбуса
на крови́.
Смотрю, пялю за ней в оба.

Сказать - гла́за?
Нет, не вру.
Бо́ты рыгают солёным снегом.
Снимает созние кожуру
с мандарина, обеспечивая ночлегом....