Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Айна. Полная идентификация объекта

Айна. Полная идентификация объекта

Автор: hemof
   [ принято к публикации 00:38  31-01-2013 | Na | Просмотров: 507]
Они зависли над планетой восьмиградусного спектра, Аззаззам. В работу включился центральный компьютер. На планету в разные точки стартовых площадок шли запросы, касающиеся заданных координат корабля. Это была четвёртая планета системы красного карлика Азза, которую они фильтровали на предмет посещения Стока. Это был конечный координационный маяк, куда направился /Вензер. Законникам приходилось долгое время вынужденно бездействовать. Айна был занят заархивированными битами информации, Алессандор просто слонялся без дела по кораблю, время от времени занимаясь составлением отчёта о проделанной поисковой работе.
- А что в твоём понимании означает любовь?- Как-то спросил он Шанина.- И вообще, ты испытываешь какие-нибудь чувства, которые производят химическую реакцию в твоём организме, заставляя вести ускоренную работу всех биологических процессов?
- У нас с тобой разные понятия о любви. Ваша любовь основана на эгоистичных инстинктах удовольствия, а мы любим сообщество в целом. У нас нет направленной любви на определённый объект желаний. Каждый Шанин готов к самопожертвованию ради организма всей планеты.
- А любовь к детям, то, что является продолжением твоего организма? Неужели ты никак не выделяешь своего ребёнка из массы рождённых другими существами.
- Любой наш плод, так же является чётко структурированной частичкой общего организма планеты. Любить плод, для нас – всё равно, что тебе полюбить какую-нибудь отдельную клетку своего организма. Любить себя, или такого же Шанина, для нас не имеет никакого смысла. Так как мы все являемся частью общего разума. Точно так же, как организм каждого человека объединяет в себе отдельные части тела, так же и у нас существуют отдельные нити, которые объединяют весь наш род. Только взаимосвязь состоит не из плоти и крови, как у людей, а на более тонком уровне, на телепатически активном плане.
- И насколько далеко простираются ваши биологические нити? Допустим, в твоём случае, ты находишься, фигурально выражаясь, на конце галактики. Как ты сохраняешь способность к существованию?
- В этом и состоит основная проблема выживания. Представь себе, что у тебя, или тебе подобного, вырезали глаз и отправили на другой конец земли вести самостоятельную исследовательскую работу. Глаз тут же прекратит своё существование, потому что будут оборваны ткани и кровеносные сосуды, жизненно важные для этого органа. Что-то подобное происходит сейчас и со мной. Я отрезан расстоянием от общего организма Шаны, и срок моей активной деятельности крайне ограничен. Я могу аккумулировать в себе энергию, требуемую для поддержания жизненно важных биологических процессов, но срок моей жизнедеятельности сокращён в несколько раз.
- И сколько ты ещё сможешь, если исходить из земных мерок, работать, находясь в таком отдалении от Шаны?
- Всё будет зависеть от степени сложности деятельности, которую я выполняю. Я почувствую, когда мне надо будет возвращаться. И с того момента, когда я это почувствую, каждый период будет сигнализировать мне о необратимом процессе отмирания меня, как отдельной части общего организма Шаны.
- Н-да.- Эксперт улыбнулся своей немного хищной улыбкой.- Тут уж не до любви. Кстати, не стоит тыкать меня носом в наш «эгоистичный инстинкт удовольствия». Так же, как я не могу понять вашей почкообразной морали, ты не в состоянии принять и прочувствовать все мотивы, которые движут людьми. А эгоизм – понятие относительное. Если взять весь род Шаны в целом, то вполне можно говорить о его эгоистичном отношении к другим биологически разумным созданиям вселенной. Прочувствуй, насколько ваш эгоизм глубже моего, человеческого.
- Это игра условных парадоксов, в ней не бывает истинного мнения. А я просто пытаюсь ответить на твои вопросы о позиции исследования различных социальных явлений разумом Шаны.
Эксперт молчал и улыбался. Он сидел на мягком кресле зеленоватого оттенка и, заложив ногу за ногу, покачивал ею в такт какой-то только ему одному слышимой музыке. Его правильное, чуть бледное лицо выражало спокойствие и силу. Айна следил за его мимикой и никак не мог понять, что тут не так. Он достаточно в своё время изучал моторику человеческого лица. Поначалу было очень трудно научиться отличать человеческие лица, лишь со временем он научился сопоставлять мелкие детали формы носа, рта, ушей и по этим признакам определять, какое именно из человеческих существ находится перед ним. Он никак не мог вычислить, что в Алессандоре было не так, как у всех остальных представителей этого вида. Не пропорции, а нечто неуловимое, видное может быть только ему, Шанину, На другом, более глубоком уровне восприятия.
Сработал зуммер почтового оповещения. Айна сразу же переключил внимание на принимающий центральный компьютер.
- Планета Честа, седьмая от материнской звезды, определяющий номер триста семнадцать, статус зарождения разума ниже опознавательного, срок колонизации три вращения вокруг материнской звезды, количество взрослых колонизаторов сто шестьдесят восемь, приблизительные перспективы, освоение и использование свободных земель. Корабль зеркального типа, цифровой оттиск девятнадцать, по паспортному тоннажу двадцать пять мегасил и тридцать два мегасила по последнему сканированию, был припланетен четыре временных перемены назад. Команда состоит из трёх гуманоидов планеты Машрака и одного гуманоида дрейфующей цивилизации Сини. Капитан принадлежит к человекообразной расе, с некоторыми кибернетическими отклонениями. Капитан, так же является исполняющим обязанности рулевого от совладельцев компании «Наврофт», порядковый номер 45986-11, имя Спенс Матакан, оттиск сетчатки глаза и генетический код, выданный карантинным анализатором, на девяносто четыре процента является идентифицированным с объектом, на которого был послан запрос.
- Делай запрос о цели прибытия этой команды на планету.- Алессандор не сделал ни одного лишнего движения.- Цель прибытия, сопроводительные документы, объём и масса привезённого ими оборудования, если таковое имеется.
Айна работал молча, лишь слышно было мягкое постукивание по клавишам центрального корабельного компьютера. Он отослал обширный запрос по обозначенному объекту и, откинувшись на упор стула, повернул зрительные нервы в сторону Эксперта.
- Ну, что скажешь, человек? Девяносто четыре процента совпадения – это не семьдесят шесть ранее – это полная уверенность, что мы, наконец, вышли на Стока. Это стопроцентный факт!
- Что я скажу? – Алессандор чуть склонил голову набок, загадочно улыбаясь.- У нас есть некоторое время, пока машина соберёт требуемую информацию и перешлёт её нам. Я воспользуюсь этой передышкой, и перед тем, как приступить к фазе захвата вселенского нарушителя закона и права, хочу рассказать одну историю. Историю из нашей человеческой «истории». Было это в докоридорные времена, незадолго до того, как в нашу галактику ворвался изгиб ЗЕТ. Тогда мы ещё не знали никого, кто бы осмелился нас учить. Мы, то есть человечество, были молоды, сильны и полны амбиций.
- Вы и сейчас молоды и сильны.
- В то время человечество было взбудоражено делом Синакста, одного индивидуума с некоторыми генетическими отклонениями.- Эксперт, казалось, не обратил никакого внимания на слова Шанина, он продолжал ровным голосом свой рассказ.- Синакст разработал теоретическую модель последовательного охлаждения солнца, звезды нашей системы. Это был колоссальный аттракцион. Синакст был чересчур предприимчивым субъектом, чтобы это так и осталось теоретическими выкладками в учебнике. На площади в несколько квадратных километров он выстроил «маленькую» действующую модель, где многоступенчатым графиком, с физической наглядностью показывались все фазы внешнего охлаждения звезды, до полного затвердевания концентрированного сгустка магмы. Всё было соблюдено максимально приближённо к мельчайшим подробностям действительности, вплоть до точного расчёта масштабных размеров солнечной системы. Народ, в основном, люди, конечно, валом валил, посмотреть на катастрофу солнечной системы в миниатюре. Синакст сорвал приличный куш, основанный на человеческой привычке пощекотать себе нервы зрелищем собственной гибели, тем более, в таких глобальных размерах. Тогда ещё были в ходу условные цифровые обозначения, показывающие способность отдельного индивидуума занимать, то или иное, социальное положение в обществе. Так вот, Синтакс, за очень короткий срок, стал в числе самых богатых и значимых людей планеты.- Алессандор замолчал на некоторое время, довольно потирая руки.- Попробуй угадать, чем всё это закончилось.
Айна слегка шевельнул щупальцами.
- Я не слишком силён в планетарной физике. Что, на самом деле возможно искусственно погасить звезду?
- А почему бы и нет? Ты ведь сам прекрасно понимаешь, что теоретически нет ничего невозможного в преобразовании физической материи, используя существующие современные технологии. Я не буду углубляться в научные расчёты этого явления, объясню тебе просто на пальцах. Возьмём отдельную звезду, как океан бушующей плазмы, удерживаемой в сферической форме собственным магнитным полем чудовищной полярности. Секрет Синакста заключался в том, что он, манипулируя направленным излучением магнитных полей трёх близлежащих планет, Меркурий, Венера, Земля, создавал магнитный фантом, равный по силовой полярности солнечному, фантом несуществующей четвёртой планеты, самой приближённой к звезде. Накладывая постепенно этот фантом на солнечный магнетизм, можно было существенно замедлить движение лавовых слоёв внутри ядра, а, следовательно, моментально начинался процесс отвердевания магмы, то есть солнце гасло. Но всё это отступление в сферу занимательной физики. А я задал тебе конкретный вопрос, на который ты так и не дал ответ. Что произошло затем с Синтаксом?
- Может быть, он на самом деле попытался остановить солнце?
- Он покончил жизнь самоубийством, добровольно остановил своё разумное существование. Об этом потом было написано много трудов по экстремальной научной психологии. Понимаешь, Синтакст не выдержал нагрузки осознания того, что он является творцом вселенной. Он понял, что ему подвластны рычаги того, что называется, возродить жизнь или уничтожить жизнь. Жизнь в космическом понимании этого слова. И он не смог держать в себе знание того, что он может запросто манипулировать вещами, на которые человечество молилось на протяжении нескольких тысяч поколений. Люди, огромный отрезок времени поклонялись солнцу, а какой-то Синтакст, болеющий мелкими респираторными заболеваниями, смог свести это в разряд банального научного эксперимента. Мне сейчас в голову пришла…
Зуммер прервал ход рассуждений эксперта. Он буравчиком воткнулся в мозги двух представителей различных цивилизаций.
Айна увеличил звуковую мощность центрального корабельного компьютера.
- Требуемая информация по интересующему запросу номер шестнадцать. Официальная трактовка посещения экспедиционного корабля проходит, как проведение научно исследовательских геологических работ с последующими совместными разработками по добыче и транспортировке на Наврофтовскую системную базу местного изотопного геологического материала, обладающего характерным свечением радиоактивности – 0,3764 (сатуратов). Документация предоставлена фирмой «Наврофт» с оттиском дислокационного адреса, а так же отчёт по весу, объёму, общей и полезной площади, занимаемой действующим оборудованием. Оборудование приведено в рабочее состояние с седьмого дня третьей части весеннего месяца по местному времени.
Компьютер сигнализировал отбой передачи данных, и в информационной рубке наступила тишина.
- Ну, как тебе занимаемая площадь рабочим оборудованием этого «геолога», впечатляет? Я думаю, он действует неким неизвестным мощным направленным излучением. Разгадку умерщвления разумной органики следует искать в физической или психотропной механике. На планетах, ранее подвергшихся его обработке, он тоже устанавливал громоздкое оборудование.
- Ты не закончил свой рассказ.- Айна сам удивился, как по-человечески он произнёс эту фразу.- Что ты имел в виду, рассказывая мне о вашем учёном? Как это связано со Стоком?
- Да никак.- Алессандор широко улыбнулся.- Я просто убивал время, рассказывая тебе один из эпизодов нашей многострадальной истории. Истории взлётов и падения человеческого разума. А Сток, что Сток? Я подумал, что на месте Синтакста, Сток не стал бы убивать себя. Обладая теоретическими знаниями разрушения солнца, я думаю, он бы постарался уничтожить весь мир на практике.
Айна начал задавать программу импульсного пилотирования аппарата.
- Я уменьшаю радиус орбиты корабля. Нужно разработать план захвата /Вензера в минимально сжатые сроки, пока не нанесён непоправимый урон разумной органике.
Алессандор кивнул, улыбаясь. Казалось, он всё ещё находится, где-то в дебрях собственной философии.


Теги:





1


Комментарии

#0 23:03  31-01-2013Швейк ™    
Почти Солярис (не хёндай)
#1 23:59  31-01-2013hemof    
спасибо

уточнение развеселило
#2 01:15  01-02-2013Лев Рыжков    
"Народ, в основном, люди, конечно..." - вот за что люблю научную фантастику, так это за возможность вот такого вот словооборота.

Так и представил: толпа. Вот люди стоят - тут и там. А вот гуманоиды зеленые. А вон фиолетовые хуйни с щупальцаме припетляли, а вон и каракатицы подтянулись. Но в целом так-то - народ!
#3 23:39  01-02-2013hemof    
народ, оно с такими щупальцами бывает приплетается
#4 14:10  02-02-2013космополит    
прямо как в Днепре

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:07  05-12-2016
: [91] [Было дело]
Где-то над нами всеми
Ржут прекрасные лошади.
В гривы вплетая сено,
Клевер взметая порошей.

Там, где на каждой ветке
В оптике лунной росы
Видно, как в строгой размете
Тикают наши часы.

Там, где озера краше
Там, где нет края небес....
11:14  29-11-2016
: [27] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....
Так, с кондачка, и по старой гиббонской традиции прямо в приемник.

Сейчас многие рассуждают о повсеместной потере дуъовности, особенно среди молодежи. Будто бы была она у них, у многих. Так рассуждают велиречиво. Даже сам патриарх Кирилл...

Я вот тоже захотел....
Я как обычно взял вина к обеду,
решил отпить глоток за гаражами,
а похмеляющийся рядом горожанин,
неторопливую завёл со мной беседу.

Мой собеседник был совсем не глуп,
ведь за его плечами "восьмилетка."
Он разбирался в винных этикетках,
имел "Cartier" и из металла зуб....