Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Вращаются диски:: - КОКОС

КОКОС

Автор: Дмитрий Медведев
   [ принято к публикации 11:33  01-02-2013 | Na | Просмотров: 724]
История эта произошла давно, в самом начале 80-х. Родители купили в рассрочку цветной телевизор «Радуга-716» и катушечный магнитофон «Астра-209». Счастье моё было безгранично: телевизором пользовались все, а магнитофоном – я один!
Однако, если в те годы ещё можно было приобрести современный звукозаписывающий аппарат отечественного производства, то с хорошими записями были большие проблемы. Немногие являлись счастливыми обладателями хороших «вертушек», имея возможность доставать зарубежные грампластинки и переписывать их на магнитную ленту. В СССР западный «винил» нужно было именно доставать: на полках магазинов пылились только Кобзон, Магомаев и Пугачева. Молодому, начинающему меломану вроде меня оставалось довольствоваться лишь еженедельными передачами радиостанции «Маяк» с манящим названием «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Самым смелым взглядом за железный занавес в этой передаче считались пахнувшие нафталином записи Эльтона Джона и «Смоуки», пластинку которых уже успела выпустить «Мелодия». Ни о каких «Дип Пёрпл», «Лед Зеппелин», «Скорпионс», или хотя бы Майкле Джексоне и речи быть не могло! От подобных образцов западной поп-культуры, могущих оказать тлетворное влияние на рядовых строителей коммунизма, нас надёжно защищали «Минкульт» и КГБ.
Именно поэтому я очень любил ходить в гости к дяде Серёже!
Пока взрослые общались на кухне, хозяйская фонотека была в моём полном распоряжении. Поражающая воображение коллекция хранилась на компакт-кассетах – тоже бывших ещё в диковинку – и занимала несколько огромных полок. Примерно сотни три кассет были аккуратно расставлены в алфавитном порядке: с торца пластмассовой коробочки помещалась бумажка с указанием автора, названия альбома и года записи. С расширенными от восторга глазами я выбирал наугад понравившиеся мне названия, и переписывал кассеты на принесенные с собой магнитные ленты. Благо, аппаратуры у хозяина было в избытке. Причём, вся – иностранного производства. Навороченный проигрыватель грампластинок с диковинным названием «Грюндиг», два кассетных магнитофона, один катушечный, усилитель, эквалайзер и какой-то микшерский пульт...
Откуда у него всё это – аппаратура, пластинки, фонотека – я не интересовался. Смутно лишь подозревал, что подобное хобби не может обходиться без нарушений каких-нибудь советских законов. Уголовно-процессуальных или морально-этических. Впрочем, тогда меня это не особо волновало…
Походы к дяде Серёже были весьма познавательны! И хоть меня в первую очередь интересовала его фонотека, я не мог оставаться в стороне от стола гостеприимного хозяина, где неизменно красовались всевозможные иностранные деликатесы и диковинные бутылки с причудливыми этикетками. Здесь я впервые попробовал мясо краба и креветки. Узнал, что в консервных банках может находиться не только «Завтрак туриста», но и очень вкусные сосиски. Полакомился индийскими конфетками, которые не надо было доставать из тонкой прозрачной обёртки, растворявшейся во рту. Выяснил, что загадочное слово «анчоус» — это обыкновенная рыба. Познакомился – визуально, конечно – с легендарным «Джони Уокером»…
В один из таких вечеров хозяин спросил меня:
- А ты пробовал когда-нибудь кокосовый орех?
Я отрицательно замотал головой. Эту коричневую волосатую сферу, примерно 15 сантиметров в диаметре, я держал в руках первый раз в жизни. Где-то слышал, что под скорлупой должна скрываться сочная и сладкая мякоть, а в сердцевине – очень вкусный кокосовый сок, называемый молочком (реклама «Баунти» появится лет 20 спустя). Надо лишь добраться до содержимого… Вопрос — как? Скорлупа очень прочная. Никаких створок, как у грецкого ореха, не было. Уцепиться — не за что.
Решили для начала его просверлить, чтобы полакомиться жидкой частью заморского деликатеса.
Предварительно потрясли орех, прислушиваясь. Ничего внутри не булькало. А может, и не должно? А что, если там этого молочка – под завязку?
Дядя Серёжа достал ручную дрель:
- Держи крепче — сказал он.
Я намертво вцепился в орех… Увы, ничего не получилось! Толи я не мог надёжно зафиксировать сферу, толи ручная дрель не обеспечивала необходимое число оборотов вращения. Всё, чего нам удалось добиться – несколько глубоких борозд, оставленных постоянно соскальзывавшим сверлом.
Попутно мы рассуждали, как же вскрывают эти орехи полудикие жители африканских племён?
- Наверное, они аккуратно разбивают их каменными топорами? – предположил я.
Такого орудия у нас не было.
- Зато у аборигенов нет дрели, и — высшего технического – подмигнул дядя Серёжа.
Уж если малоцивилизованные народы «открывают» кокосовые орехи, то современным европейцам конца XX века, вооружённым знаниями и инструментами, это – раз плюнуть! Видимо, у кокоса на этот счет было иное мнение…
Ладно, пусть не получилось с наскока, но сдаваться мы не намерены. Надо до конца отстаивать честь современных представителей развитого – в идеологическом, в первую очередь, плане – социалистического государства. К тому же, появился охотничий азарт. Надо же выяснить, что там внутри?
- Орешек знаний твёрд, но всё же мы не привыкли отступать… — хозяин процитировал заставку к детскому научно-популярному киножурналу, неся из кладовки большие тиски и электродрель. На краю стола установили тиски, закрепили в них орех.
Я сделал рационализаторское предложение:
- А что, если медленно сдавливать кокос в тисках? Скорлупа тогда лопнет…
Дядя Серёжа предложение отверг:
- Как мы потом будем соскребать его с пола и со стен? Марина прибьёт нас, экспериментаторов…
Марина — супруга хозяина – приветливая, всегда улыбающаяся блондинка, совсем не производила впечатление женщины, способной на убийство несовершеннолетнего. Тем не менее, я не стал рисковать, настаивая на своём варианте. К тому же, было бы очень обидно собирать деликатес с ковра: другого случая полакомиться кокосовым орехом может и не представиться!
Закрепили.
Дрель «высокооборотисто» запела. Есть отверстие!
Опрокинули кокос над миской – по объёму раза в три больше самого ореха – принесённой из кухни, и тут...
- Промашка вышла… — коротко резюмировал дядя Серёжа. Из ореха даже капли не выпало, не говоря уже о потоке божественной амброзии.
Мы призадумались. Что-то было сделано не так!
Размышляя вслух, хозяин сказал:
- Наверное, отверстие получилось не слишком глубоким, и мы не проткнули мякоть, чтобы потекло молочко!?
Снова зажали кокос в тиски, для безопасности. Закрепили в патроне самое длинное сверло, и повторили операцию. Вытащили орех, опрокинули над миской…
- Вот зараза! – ругательство невольно слетело с моих губ.
Кукиш! Из кокоса опять ничего не полилось…
Мы снова начали думать.
У дяди Серёжи родилась идея:
- Ты когда-нибудь прокалывал банку «сгущёнки» кончиком ножа?
Я ответил утвердительно, пока не сообразив, к чему он клонит.
- Если проколоть только одну дырку, то молоко – не польётся! Нужна вторая дырка — для доступа воздуха, который будет замещать содержимое банки.
Вот что значит высшее техническое образование! Наверняка, внутри кокосового ореха происходят аналогичные физические процессы.
Я был в восторге от его догадки:
- Точно! Надо просверлить кокос с другой стороны!
Всего пара минут отделяла нас от того момента, когда благоухающая жидкость вырвется из заточения, и мы сможем ею насладиться.
Закрепили кокос в тисках первой дыркой вниз, дядя Серёжа взял в руки дрель, занёс её над орехом, и… остановился. В ответ на мой недоумённый взгляд хозяин произнёс:
- Нет, так – не пойдёт!
- Почему? — удивился я.
- Когда я просверлю вторую дырку, кокосовое молочко выльется на стол…
Резонно! Я об этом как-то даже и не подумал…
Подставить под тиски ёмкость не получилось — слишком большая была миска. Необходимо что-то плоское, наподобие противня из кухонной плиты, но только меньшего размера… Сходили на кухню, но ничего похожего не нашли. Тогда я предложил:
- Дядь Серёжа, а давайте просто заткнём чем-нибудь нижнюю дырку?
Предложение было принято. Освободили орех из тисков, синей изолентой залепили отверстие. Снова зажали кокос в тисках, высверлили вторую дырку. Наконец-то мы близки к успеху!
Отверстие готово, орех – над миской. Срываем изоленту, и…
- Да что за чёрт!? – это уже выругался хозяин.
Или в кокосовом орехе вообще не должно быть никакого сока-молока, или его нет именно в нашем экземпляре, или – мы всё же опять что-то не так сделали.
Я взял наш многострадальный кокос в руки, и подняв над головой, увидел свет от лампочки.
Мы просверлили орешек насквозь, но заморского напитка не добыли. Запаха из отверстия тоже никакого не было. Я высказал смелое предположение:
- А может, это вовсе и не кокос?
Вопрос оказался глупым.
- Он — настоящий! Ты что, кокосовых орехов никогда не видел, что ли? – улыбнулся дядя Серёжа.
Да уж, я – точно не видел! Оставалось полагаться на чужой опыт…
Что дальше?
- Будем пилить! Я пошёл за инструментом, а ты пока закрепляй, — сказал хозяин по пути в коридор.
Снова зафиксировали орех, приладили ножовку по металлу. Если с соком нас постигла неудача, то это не означает, что в нём нет сочной мякоти!
Пилили долго, по очереди. Когда ножовочным полотном было пройдено три четверти пути, вынули орех из тисков. Понадобилось небольшое усилие, и не надпиленная часть скорлупы лопнула с громким треском. Орех распался на две части…
- Не было печали, купила баба порося… — промолвил наш гостеприимный хозяин.
Никаких следов присутствия жидкости внутри ореха мы не обнаружили! Сочная мякоть на поверку оказалась совсем «несочной твёрдостью». Кусочек я всё же попробовал. Белая внутренность кокосового ореха была чуть сладковата, и по вкусу напоминала ядро абрикосовой косточки. Когда я был маленьким, бабушка научила меня не выбрасывать косточки съеденных крупных абрикосов, росших прямо у калитки, а складывать в миску, чтобы потом раскалывать их молотком, и лакомиться ядрами. Было вкусно…
Наверное, кокос и абрикос – двоюродные братья!
В общем, мы провозились с этим кокосовым орехом почти час. Итог был неутешительным. Судя по всему, наш кокосовый орех оказался очень древним. По причине того, что с момента его отрыва от пальмы прошло слишком много времени, он успел полностью высохнуть.
Позже, когда мы уже собирались уходить, хозяин на прощание дружески похлопал меня по плечу:
- Не расстраивайся! В следующий раз угощу другими экзотическими орехами. Называются «фис-таш-ки». С ними – всё проще, говорят…
Я недоверчиво покосился на дядю Серёжу…


Теги:





0


Комментарии

#0 14:12  01-02-2013Инна Ковалец    
господи... у нас- сплошные Медведевы...
#1 15:01  01-02-2013STEBO    


"Живу и работаю в Петербурге. 44 года, женат." Нее, не тот... Впрочем, если и тот, то не удивился бы, при его-то разносторонних интересах
#2 15:28  01-02-2013Гусар    
В начале 80-х такой вопрос не возник бы, но в наше время он стал естественным: кто такой дядя Сережа, почему соблазнял мальца импортными сосисками, конфетками, зажимал волосатые сферы в тиски и не переступал ли он грань, отделяющую простое общение с подрастающим поколением от действий, подходящих под уголовную ответственность?

Второй вопрос. Как, имея высшее техническое образование, дядя Сережа не додумался, что для доступа воздуха совсем не обязательно сверлить дырку в противоположной стороне ореха? Джони Уокера обожрамшись был?

В целом, рассказ неплохой, особенно для дебюта.

#3 16:13  01-02-2013MAXXIM    
ну, это опять история. воспоминания о советской жизни, много текста, мало содержания. ещё раз, только для истории.
#4 18:04  01-02-2013S.Boomer    
Вашу Машу здесь исчите?
#5 18:31  01-02-2013S.Boomer    
Прочитал. Такде очень удивило: высшее техническое, да ещё с постоянными зарубежными командировками. На сколько я знаю, туда тормозов не выпускали тогда. А по рассказу пацан за дядю думает. История основана на реальных событиях?
#6 18:39  01-02-2013S.Boomer    
5. также
#7 19:52  01-02-2013S.Boomer    
А дрель такую я помню, адская машина. Если долго тренироваться - боец с нунчаками неуспеет и взмахнуть своими волшебными палочками.
#8 19:53  01-02-2013S.Boomer    
От деда память осталась
#9 19:54  01-02-2013S.Boomer    
Можно ещё как трещётку её на соревнования биатлонные для подзадоривания спортсменов
#10 10:30  04-02-2013Дмитрий Медведев    
Спасибо всем, оставившим отзыв! Для "пробы пера" крайне важны мнения сторонних наблюдателей, особенно - критические. Хоть факт распиливания кокоса и имел место быть в моем далёком детстве, практически вся история - выдумана (на самом деле всё было совсем не так, и - весьма прозаично). После оставленных отзывов появилась пища для размышления. Еще раз - спасибо. P.S. Меня действительно зовут Дмитрием Медведевым. Так уж вышло...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:52  10-08-2017
: [36] [Вращаются диски]
А ты попробуй, милый, переждать
Разлуки дни, дни горечи и скуки,
Когда усталостью набухли руки,
И в гул сливаются дневные звуки
И ночь пуста, душе твоей подстать.

А ты попробуй в небо посмотреть,
Где облака проходят, как обиды,
А сверху там видны такие виды
Гор и морей, где плещутся армиды,
Что переждать сумеешь даже смерть....
10:27  10-08-2017
: [15] [Вращаются диски]
Хожу по комнате влево, вправо
Курю одну за одной. Кашляю.
По телеку вечная реклама хлама
На мне футболка и та вчерашняя.

А где-то ты в городских артериях
Как лейкоцит блуждаешь. Мечешься.
И только мысли время от времени,
Что одиночество этим не лечится....
10:46  02-08-2017
: [5] [Вращаются диски]
Словесная перепалка между двумя кандидатами в мэры началась еще в вертолете. Пытаясь перекричать шум винтов Самат и Наиль спорили, кто из них всё-таки займет кресло мэра. каждый давил на безответственность другого, что в прошлое своё правление было так много косяков и жалоб общественности, короче, что такой мэр никому нахрен не нужен....
19:37  22-07-2017
: [15] [Вращаются диски]
Чуть не влюбился в неё. Растрепанная. Большие кукольные глаза. Почти стертый татуаж пухлых слегка искривленных губ. Ветер гулял в голове, а в груди стало жечь, будто что-то пригорало на сковороде.
Понял, что нужно остановиться. Отдышаться. Еще раз всё взвесить....
12:54  18-07-2017
: [8] [Вращаются диски]
Топор - наипервейший инструмент, который нужно в хозяйстве держать. Без него как без рук, ни кашу сварить приличную не выйдет, ни побриться по человечески не удасться. Кто его изобрел доподлинно неизвестно, но человек явно был масштаба Ньютонова.

Лежал он однажды под яблоней, размышлял о небесных сферах, слонах на которых земля держится, и не давал ему покоя вопрос, что слоны едят, и куда потом говно девается?...