Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Жид. Глава 7. Последняя.

Жид. Глава 7. Последняя.

Автор: Дарья Есенина
   [ принято к публикации 15:42  01-02-2013 | Na | Просмотров: 856]
Исаак поправил калитку на могиле матери, забрал инструменты, краску и отправился домой. С тех пор, как умерла Злата, прошел не один десяток лет, и жизнь Либермана обрела черты спокойные и размеренные. Не было в ней ни любви, заставляющей дышать чаще, не было восторга, оживляющего сердце, не было живости, очеловечивающей душу. Ничего не было. Была работа.

Павлуша поступил в мореходное и с отличием его заканчивал. Его навыки, переданные ему Исааком пригодились и очень даже удивили главенствующих. К слову, Павел был иудеем и ни за что не отрекался от веры своей. Потому как дед его был для Павла всем, чем может жить обычный человек. Жил он вместе с Исааком, отписавшем ему в завещании все, что он имел.

Вечером, после рабочего дня, похожего на все остальные, Либерман отправился домой. Часы, висевшие у него в кабинете, проводили его десятью ударами.
С порога Либерман ощутил приятный запах чего-то вкусного и горячего. Это точно не было приготовлено руками Павла. Либерман это точно знал. Но кто мог еще сготовить ужин в доме?
Из гостиной вышел Павел, ободренный и улыбающийся. Щеки его горели, а глаза светились, будто внутри, в душе, засияла неведомая лампа.

- Дядя Исаак! К нам Зина зашла… Я хотел тебя познакомить с ней… — прерывисто проговорил парень.
Из-за спины Павла вышла тоненькая, черноволосая и белокожая девушка. Весь вид ее выражал скромность и смущение. Тем не менее, она улыбнулась, посмотрела на Исаака.

- Здравствуйте, Исаак Исаакович. Я Зина. Дочь Зои Эйхман. Должно быть, вы ее знаете. Мы ужин сготовили. Вас ждали. — вымолвила тихим голосочком Зина.

Либерман оторопел. Перед ним стояла неземная. Улыбка ее пробудила в нем чувство, которое он не испытывал никогда, но которое хотел так испытать. Он испытывал его к матери, к отцу, но никак не к кому-то другому. Но чувство это притуплялось тут же. Будто цветок, которому распуститься не суждено.

Вспомнил он и тот вечер, где была Зоя, вспомнил и свои слова в ее адрес. И как выдавали замуж за видного парня. Всю жизнь вспомнил он.
Сидя за столом, все трое беседовали о чем-то. Зина посмотрела на Исаака и сказала то, что ударило громом в его голове:

- А нашли ли вы отца? Или доносчика нашли?
Павел посмотрел на Либермана вопросительно. Он вдруг тоже вспомнил, что дядя Ися хотел найти папу и того мерзкого, который сдал.

Либерману ничего не оставалось ответить. И ответ его звучал приговором:
- Нет. Нет, Зиночка. Нет, красавица. Не нашел… Никого...
А ведь он, еще будучи молодым, так пылал этой идеей: «Найти». Он точно знал, что найдет. Но не нашел. И сейчас, сидя вот за этим столом, он прокрутил свою жизнь перед глазами снова и снова. Но и в ней ничего не нашел.

После ужина Павел проводил Зину. А Либерман зажег в комнате свечу и сел на кровать. На стене висело фото, с которого на него смотрели мать с отцом. Исаак посмотрел на себя в зеркало. Морщины, складки на лице, борода. Руки осохли и перестали выглядеть сильными и готовыми к работе. Не было уже в нем молодости. Глаза его выражали пустоту. Пустота. Вот все, что его охватывало.

Но несмотря на то, в каждом доме города была частичка света Либермана, говорившая в часах, механизмах.
Павел зашел в дом. Он обратил внимание, что дядя не зажег свет, а выбрал свечу. Молодой человек подошел к комнате и осведомился:

- Дядя, все хорошо?
- Да, Павлуша. Все хорошо. Зина у тебя хорошая. Ты ее береги. А я сегодня же отца найду.
Павел не понимал, к чему это было сказано. Однако улыбнулся, пожелал Исааку добрых снов и отправился спать.

Исаак одел костюм. Черный. С черным жилетом. Отчего-то он ощущал, что надо его одеть. Он лег на кровать. Свеча тихонько догорала на столе и огонь ее грел Либермана. Тот положил руку под голову и уже было закрыл глаза.

Дверь дома распахнулась. В комнату Исаака направлялись знакомые, родные шаги. Исаак привстал. На пороге стоял его отец. Рука его была в кармане, а на нем был одет тот костюм, в котором забрали его черные плащи. Глаза отца были спокойны и серьезны. Но несмотря на это они излучали заботу и любовь.

- Вставай, Исаак, пошли. Мама ждет. — проговорил с твердой мягкостью Либерман старший.

Исаак не мог поверить своим глазам. Он покорно встал с кровати. В зеркале уже был молодой, рьяный часовщик Исаак Либерман. Сын Исаака. Он последовал за отцом. Куда-то в темноту.


«Нашел, Павлуша… Нашел...»


Теги:





-1


Комментарии

#0 16:21  01-02-2013Инна Ковалец    
а вот и седьмая глава...
#1 16:26  01-02-2013Дарья Есенина    
И для меня неожиданно.
#2 18:20  01-02-2013Лев Рыжков    
А я-то думал, будет дуэль на бензопилах. Будут роковые пейсы, которыми свяжут запястья героя, но герой их перегрызет супервставными челюстями. Думал, будет вербовка Моссадом и заказ на тикающие бомбы.

Но и так - ничего себе))
#3 18:24  01-02-2013Дарья Есенина    
#2

Ахахах)))Спасибо большое. Кровавые пейсы, кстати, довольно колоритная мысль)))
#4 19:44  01-02-2013Швейк ™    
Ахуеть... Жид!
#5 20:12  01-02-2013Дарья Есенина    
#4



А че?)))
#6 20:14  01-02-2013Швейк ™    
Чем закончилось то? Скажи вкрацце. Знаешь же, что я слабовидящий
#7 20:28  01-02-2013Дарья Есенина    
Опочил Исаак Исаакович. Павлуша дочку Зои полюбил)))
#8 20:30  01-02-2013Швейк ™    
Кого опочил???

А Павлуша - это новенький?
#9 20:34  01-02-2013Дарья Есенина    
Умер, говорю. А Павлуша из предыдущей части)))
#10 20:36  01-02-2013Швейк ™    
Ишь как он замысловато умер...
#11 20:58  01-02-2013Дарья Есенина    
Необычно да)))
неправильные жиды у вас какие-то

ненатуральные

из советского кино
#13 13:26  04-02-2013Шева    
Пасторальное окончание.
#14 23:20  05-02-2013Дарья Есенина    
Раскритиковали)))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [19] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....
15:55  03-08-2017
: [20] [Было дело]
Как-то утром я попал в засаду:
Шёл домой с пакетом молока,
Вдруг соседка навалилась с заду,
С нежностью дорожного катка.

Всей своей насущностью прижала
К дерматину запертых дверей,
И на ухо горячо шептала,
Что она лучшее Саши Грей....