Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Рыбалка.

Рыбалка.

Автор: итан кляйн
   [ принято к публикации 11:53  13-02-2013 | Na | Просмотров: 1750]
Более 10 лет назад в Чечне в результате теракта погибли двое сотрудников Владимирского ОМОНа, которые возвращались с задания. Еще пять омоновцев получили ранения. Автомобиль «ЗИЛ» с сотрудниками милиции подорвался на фугасе в населенном пункте Черноречье Грозненского района, в одном километре от контрольно-пропускного пункта федеральных сил. Два милиционера погибли на месте, двое были госпитализированы, еще троим помощь была оказана на месте. Один из погибших — командир ОМОНа Владимирской области Владимир Фадеев. (Из новостных лент того времени.)

Я лично знал тезку, мы не были друзьями, иногда пересекались на рыбалке и на ничего не значащих пьянках. Ровные приятельские отношения. Про пару пьянок на рыбалках я хочу расказать, все совпадения имен, фамилий и фактов прошу считать моим графоманским бредом.

Несколько дней беспробудного алкоголизма, были прерваны появлением Фадея, который только что вернулся из очередного путешествия в одну очень неспокойную республику. Дверной проем полностью перекрывал крупнокалиберный парень с очень добродушным лицом, но первое впечатление было обманчиво. Владеющий практически любым стрелковым и холодным оружием, имеющий даны и пояса всех номеров и цветов, Фадей мог убить и голыми руками. Пройдя на кухню, он эти голыми руками завязал стальную вилку двойным узлом и, выпив полный стакан водки, затянул старую песню про Кавказ. Автоматы Калашникова там продавались на городском рынке, стоили они немного больше баранины, гранаты немного дешевле гранатов, человеческая жизнь ценилась и того меньше.После каждой такой командировки Фадей сначала неделю пил в одиночестве дома, потом уезжал релаксировать на природу, где вел уже трезвый образ жизни. Вот на такой оздоровительный променад он и позвал нас. Загрузив в Ниву удочки, водку, себя и прочие рыбацкие снасти, мы отправились за город. За рулем сидел омоновец, везущий нас на новое озеро, которое он обнаружил в свой прошлый отпуск. Мы же в вперемешку с рюкзаками и котелками, тихо продолжали попойку.

Через полчаса после отъезда мы были на водоеме. Мишка Головня, выглядевший прямой противоположностью Фадею, высокий, худой и некрасивый забулдыга, накачал лодку, бросил в неё сети и уже собрался отплывать, как Фадей достав из кармана гранату Ф-1, предложил:
-может сразу глушанем?
Пьяный Головня радостно воскликнул:
-а, давай, я в армии дальше всех кидал.
Мишка залез в лодку, и бойко орудуя веслами, отплыл примерно на середину, выдернул чеку и бросил гранату. Через несколько секунд долбануло, и из воды выплеснулся фонтан грязи, послышалось пьяное ругательство, и лодка на наших глазах стала стремительно тонуть. Минут через пять Головня стоя по грудь в холодной октябрьской воде, изрыгал из себя отборнейший мат, а мы ждали всплывающей рыбы. Но на поверхности воды кроме Мишкиной головы, одиноко торчащей среди опавших листьев и обломков досок, ничего не появилось.
-рыбу глушите? Уот нехристи! — Около машины стоял старичок в телогрейке и, посмеиваясь, прокряхтел: тут полгода назад авария на соседнем заводе была, что-то в озеро слили и все передохло.
Пока мы выслушивали монолог аборигена, из воды вылез Головня, тащивший дырявую лодку. Растелив наше судно на траве, мы насчитали около пару десятков мелких дырок, пробитых по одной стороне лодки, на Мишке же не было ни царапины. Воистину Бог бережет пьяных и убогих. От нас же в тот день удача отвернулась. Рыбу пришлось ловить на центральном рынке города, хоть и дорого, но любая и за отдельную плату почистят и выпотрошат.

Где-то примерно через год собрал нас Фадей на очередную рыбалку, которое по случайному стечению обстоятельств совпало с днем рождения Мишки Головни. Компания подобралась большая, и мы поехали на трех машинах. Помятуя о той неудачной рыбалке, омоновец повез нас на проверенное место. Приехав на озеро, мы выгрузились, поставили палатки, накачали лодки. Набрав дров, разожгли костер и девочки стали хлопотать над закуской. Мы же отплыв на резинках ближе к центру водоема, перекрыли его сетями. Пока браконьерили, наши девочки сервировали стол: водка, свежие овощи, сыр, колбаска. Выпили за здоровье именинника, за очередное звание вернувшего живым Фадея, за родителей. Потом уже пили без тостов, культурно массовое мероприятие плавно скатывалось в банальную пьянку. Через несколько часов поплыли проверять улов, но в поднятых сетях запуталось пара подлещиков, да непонятно каким боком заплывший сазан. На уху явно не хватало, Фадей предложил сети снять и ловить более привычным для ментов способом. У костра в торжественной обстановке мент браконьер вручил боевой подарок Головне, предупредив, что второй раз ему наверху могут и не помочь, так что кидать гранату надо подальше. Миха покрутил РГДшку в руке, отошел подальше от костра, выдернул чеку, разбежался и пизданулся.
-ложись, — рявкнул Фадей.
-пиздец Мишане-визгнула одна из девиц из ближайших кустов.
Секунды до взрыва потянулись мучительно долго, но ничего не последовало, и спустя минут пять поднялся именинник с зажатой мертвой хваткой гранатой.
-чо, пересрали, — сквозь смех пробасил Головня и, размахнувшись, запустил гранату в озеро. Взрывом подняло тину со дна, а через несколько минут водная гладь засеребрилась от всплывающей рыбы. Мы бросились к лодкам и за полчаса собрали гигантский урожай, чего там только небыло: караси, лещи, щуки, карпы и окушки.Один громадный, почти метровый лещ потянул на 5 килограммов. Фадей вылезая из лодки, схватил этого леща за хвост и при подходе к костру уебал Головню по спине.
-с днем рождения тебя дружище!
Мишка от удара рухнул прямо в костер и в нем сразу уснул, мы тут же вытащили бедолагу из огня и уложили спать рядышком. Быстренько разделав часть рыбы, замутили уху, в другом костре нафаршировав лещей овощами и лимоном, запекали их в фольге. От костров приятно запахло рыбными блюдами и неприятно паленой тканью. В котелке кипела уха, а рядом с костром тлел бушлат, в котором спал виновник торжества, в какой-то момент ему стало жарко, и Мишаня сняв дымящую одежду, и бросив ее, тут же, ушел спать в палатку. Под уху и жареных лещей, водка полилась в наши желудки с утроенным ускорением. Кто-то уполз совокупляться в палатки, кто-то отключился рядом с костром. Брошенный бушлат продолжал тлеть в одиночестве. Утром замерший Головня в поисках душегрейки облазил все окрестности нашего лагеря. Я подвел его к кучке пепла и, пошевелив прутиком золу, сказал, что это все что осталось от его бушлата.
-там у меня блесна лежали японские, загрустил Мишка, ежась от утреннего холода.
Ближе к вечеру вся водка была выпита и народ, загрузив себя, рыбацкий хлам и остатки рыбы, в машины, отправился по домам. На обочине мы увидели одиноко стоящую девушку, вероятно дорожная жрица любви вылезла на свою ночную рыбалку. Фадей притормаживая, предложил:
-давайте скинемся и купим погорельцу девочку на день рождения.
В опущенное стекло уже предлагало свои услуги «нечто», грязные спутанные волосы, сальными прядями прикрывали фиолетовый бланш, в ощерившей пасти зубы торчали неровным, редким и гнилым частоколом.
-Мишаня забирай, «органы" угощают!
-Володя не надо, — в ужасе простонал Головня, даже я «это» не смогу.

Летом 2002 Фадей подорвался на фугасе. Мишка после похорон друга ушел в жесточайший запой, потом резко завязал и стал копаться в себе. Накопал то ли одну восьмую, то ли одну шестнадцатую часть еврейской крови и подал документы на землю обетованную, но денег на выезд не было. Черные риелторы помогли обменять хорошую однушку в центре города на полуразвалившийся домик в «Новоибенях». С тех пор Мишка Головня числится пропавшим без вести. На днях Фадею бы исполнилось 45 лет, Мишане бы через месяц 42. Вечная им память!


Теги:





4


Комментарии

#0 15:57  13-02-2013Шева    
Жизнь.
Первые два абзаца я бы удалил. Ну и не состыковки, как-то: "Фадей сначала неделю пил в одиночестве дома, потом уезжал релаксировать на природу, где вел уже трезвый образ жизни. ... Загрузив в Ниву удочки, водку, себя и прочие рыбацкие снасти".



А так нормально.
#2 16:05  13-02-2013Дмитрий Перов    
да уж, жизнь
#3 16:38  13-02-2013итан кляйн    
гер майор,так он на рыбалке и не пил

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [5] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....