Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Если бы у меня был страх

Если бы у меня был страх

Автор: hemof
   [ принято к публикации 01:19  22-02-2013 | Na | Просмотров: 417]
Двадцать восемь разумных существ понадобилось, чтобы составить команду захвата /Вензера. Вокруг площади геологических разработок, за несколько предутренних отрезков, были смонтированы переносные силовые ловушки. Сеть обладала достаточной мощностью, чтобы охватить, требуемую для проведения операции, местность. Айна координировал операцию с пункта командного управления, а Алессандор руководил на местности.
Окрашенный в бледно-рыжие тона рассвет неспешно изливался на шероховатую поверхность степного пространства, покрытого жёсткой с красноватым отливом травой. Казалось, будто утренняя мгла просачивается сквозь траву, уходя в холодную землю чужой планеты. Алессандор закрыл пневматическое забрало и подал сигнал к действию правому направляющему с планеты Миснога, затем подключился к визуальному датчику, соединяющему его непосредственно с наземной рубкой.
- Что, поехали, Шаанин? Начинаем отлов зверя?
- Начинаем. Будь предельно осторожен, Эксперт. Сток, возможно, не будет жалеть себя, поэтому всем, кто находится с ним в непосредственной близости, грозит физическое уничтожение. Начинаю минус отсчёт с трёх, затем включаю силовую сеть. Три, два, раз…
Алессандор увидел, как над рабочими сооружениями геологоразведывательной разработки появился едва заметный мерцающий купол, в местах соприкосновения поля с пространством возникали воздушные блики, как бегающие отражения мельчайших солнечных лучиков. Операция началась. Включилось множество прожекторов, разогнав за пределы поля утренние сумерки.
- Индивидуум, Спенс Матакан, порядковый номер 45986-11, с вами говорит миграционная служба внутреннего контроля безопасности производственных структур планеты Честа.- Голос, многократно усиленный, лился со всех сторон одним сплошным потоком. Речь была отмодулирована по узаконенному, в этом секторе, ведущему языку.- Предлагаем, вам, войти в промежуточную капсулу, для последующего собеседования, на тему несоответствия вашего отчёта по плану безопасного проведения работ.
Они готовили захват во временном промежутке двух вращений. Сток находился в своём межзвёздном аппарате, и его нельзя было трогать. Эксперт с Айной не знали фактической боевой мощи корабля. Они, совместно с властями планеты, пришли к единодушному мнению, что, пока капитан находится в своём корабле, ему нельзя выдвигать ультиматум о сдаче. Слишком велика вероятность боевого решения вопроса. Если межзвёздный аппарат обладает достаточной мощью, он способен нанести непоправимый урон экологическому состоянию всей планеты. В последний вечер объект, наконец-то, покинул корабль и прибыл на рабочую станцию. Вензер находился на станции с тремя помощниками, представителями трёх различных экологических систем, числящихся на его корабле по договору о найме.
Над силовым полем зависла управляемая капсула, она приблизилась к границе мерцающей сферы и мягко вошла в неё. Силовое поле пропустило предмет, закодированный на вхождение извне.
- Спенс Матакан, миграционная служба требует выполнения условий нашей плановой проверки. Вам предлагается войти в промежуточную капсулу для транспортировки в место контакта.
У главного грибообразного корпуса над входом выдвинулась панель дисплея, и на ней высветилась ярко-красная надпись:
«Предлагаю убрать силовое поле. Контакт будет происходить на территории завода».
Алессандор усмехнулся. «Не выползет он сам из норы».
- Второй командный – седьмому,- отдал он приказ.- Выпускай мобильный автомат охраны.
Небо пришло в движение. Казалось, моментально повысилась температура окружающей среды. Горячий воздух заструился над степью, и материализовалось сразу четыре летательных аппарата по периметру.
- Спенс Матакан, вы находитесь на территории юрисдикции галактического сообщества права и порядка второй ступени, мы требуем выполнения процедуры по правилам установленным нашим кодексом. В противном случае вы попадаете под статью агрессии, направленной против сосуществования с разумом местной формы, и мы вынуждены будем доставить вас на совет по разбору в принудительном порядке.
Солнце уже встало над степью, окрасив землю в тёмно-бордовый цвет. Здесь почти не было зелени, только красно-рыжие тёмные тона.
Один из аппаратов открыл грузовой шлюз, и оттуда выкатился гусеничный охранник с локальным силовым полем. Он резво подкатил к границе серебристой сферы и мягко протиснулся внутрь зоны конфликта.
«Считаю, условия контакта грубым нарушением общих прав галактического разума. Предлагаю убрать инородные тела с территории завода. В противном случае, вынужден буду защищаться». Дисплей горел яростными красными буквами.
Аппараты укрепились по периметру на шести опорах и выдвинули щупы развёрнутого гашения плазменных выбросов. Эксперт поднял в воздух бот, в котором находился сам, зависнув, таким образом, неподалёку от одного из аппаратов, взявших в кольцо территорию Стока. Он чувствовал нервное напряжение, несмотря на то, что неожиданностей не должно быть. Они с Айной и властями проверили структуру контроля, фиксация была в порядке, на территорию разработки не было ввоза боевых составных единиц, которые могли бы оказать сопротивление с достаточной огневой мощью. Стоку было некуда деваться.
Внизу на территории охранник (жук) подкатил к главному зданию разработки и выставил раструб расщепления радиуса малого действия.
- Спенс Матакан, обязываем вас выйти на открытое пространство для сдачи властям. В противном случае, на территорию будет высажена активная группа.
На дисплее над шлюзом сменилась надпись.
«Я командор «Чёрного Зеркального» выдвигаю встречное предложение. Предлагаю встретиться с главным ведущим представителем власти на открытой территории станции, где мы обговорим нюансы возникшего конфликта. Выведите с территории охранника, и я выйду для встречи, сам и в открытом скафандре».
Эксперт включил визуальную связь с Айной.
- Как считаешь, Шанин, следует ли принять его условия?
- Отводи охранника и сади свой аппарат в зоне действия. Встретишься с ним и попытаешься уговорить его войти в силовую капсулу. В случае отказа, выбирайся из зоны. Я дам команду вводить десант. Не пытайся сам его нейтрализовать. Мы не знаем реакции его кибер изменённого организма, на то или иное химико-физиологическое вмешательство.
Алессандор дал команду отвода охранника. Гусеничный аппарат ввёл в своё чрево раструб, убрал опоры и, развернувшись, быстро откатился с поля действия операции.
Эксперт стал ждать. Он пытливо вглядывался во входной шлюз главного здания, ожидая преступника, за которым шёл по следу последние несколько циклов.
Сток вышел не из главного здания. Открылась обычная дверь неприметного приземистого ангара, и он появился оттуда. Его высокое тело облегал плотный костюм из ярко-жёлтого материала. В фигуре проглядывались некоторые несоблюдения пропорций. Левая рука была заметно длиннее и массивнее правой, и сама походка казалась однобокой, как будто он вначале заводил правую сторону корпуса, а потом, с некоторым запозданием, подтягивал левую. Голова была открыта. В лучах утреннего солнца необычно сильно отсвечивал голый череп тёмно-красного цвета, результат интенсивного отрицательного облучения, и само лицо было покрыто частой сеткой тоненьких красных прожилок, как будто сквозь кожу выступила наружу сеть капилляров. Сток вышел на середину очерченной силовым полем зоны и широко развёл руки. Эксперт ещё раз удивился столь заметной диспропорции рук. Сток, как бы показывал, вот он я, открыт и беззащитен перед вами. Он поднял голову вверх, вглядываясь в летательный аппарат Эксперта. Половину лица /Вензера закрывали чёрные непроницаемые для света очки, только они отгораживали его от существ, вторгшихся на его территорию, в его владения.
Алессандор мягко ввёл аппарат в силовое поле и пошёл на посадку. С еле слышным шипением выдвинулись посадочные опоры. Эксперт почувствовал лёгкий толчок и встал с кресла.
«Что ж, посмотрим, каков ты вблизи».
Они сошлись на открытой площадке, два безоружных существа, типа – человек. Тот, кто представляет власть и закон и тот, кто наплевал на эти понятия.
- Прошу объяснить причину столь жёсткого контроля со стороны властей. Вы вмешиваетесь в сферу деятельности «Наврофта» и тормозите график выполнения геологоразведывательных работ, существенно необходимых обозначенной фирме. В виду нарушения межгалактических правил о порядке проведения работ на колониальных планетах типа (ЦДС), я буду готовить протест на координирующую структуру вашей солнечной системы.
Сток говорил на местном наречии, являющимся официальным языком галактики «Соль». Его лицо было лишено мимики, и звуковая речь угадывалась только по едва шевелящимся губам.
- Матакан, с твоей стороны нет повода для установления конфликтной ситуации. Нам необходимо выполнить стандартную процедуру по корректировке некоторых параграфов твоего отчёта по мерам безопасности производимых исследований. Нам нужно, всего лишь, установить точные данные сопутствующего практическим работам облучения.
Они с Айной в сотрудничестве с секретной канцелярией планеты кропотливо изучили отчёт /Вензера по статьям безопасности работ, производимых на данной планете. Выбрано было одно из слабых мест в отчёте, на которое при других обстоятельствах вряд ли кто-нибудь обратил бы внимание, но за которое можно было условно привлечь нарушителя к ответственности.
- Почему нельзя выполнить процедуру корректировки отчёта на моей базе? Я считаю причину правки отчёта несущественной для того, чтобы отвлекать меня от выполнения непосредственных работ.
- Я всего лишь исполнитель.- Эксперт сочувственно пожал плечами.- Мне было предписано доставить тебя в главный портамент, и я это сделаю. К чему тебе лишние осложнения? Нам хватит всего лишь полпериода для выполнения процедуры перепроверки отчёта, и потом служба доставит тебя обратно. Вот и всё. Есть ли смысл вынуждать нас к силе?
- Я знаю закон. Нельзя ограничивать передвижение разумного существа без причин, перечисленных в статье общего галактического кодекса. Я считаю причину, приведённую тобой, для силовой транспортировки меня, несущественной. Буду говорить только с главным в группе этой планетарной системы. Предлагаю убрать инородные аппараты с территории базы. В противном случае — оказываю активное неповиновение, и вся ответственность за последующие претензии от «Наврофта» ложатся на тебя.
Два сата отделяло Эксперта от Стока. И он почувствовал непреодолимое желание взять его самому, прямо сейчас. «Всего два сата, и мне не нужно будет играть роль услужливого исполнителя, два сата до истины».
«Алессандор, уходи,- в голове зазвучал голос Шанина, как будто он прочитал его мысли.- Я отдал приказ на высадку десанта. Судьба /Вензера решена. Ему некуда деваться из-под силового купола. Немедленно выходи из зоны».
- Матакан, в данной ситуации, я представляю закон. Предлагаю незамедлительно подчиниться. Пройди в силовую капсулу.
Он сделал один шаг навстречу Стоку, всего один шаг. Из серого сооружения, находящегося, чуть правее главного, высунулась длинная трубка с металлическим отливом фиолетового цвета. Воздух на конце трубки собрался горячими концентрическими кругами, затем вышел толчком и прочертил линию по направлению к Эксперту.
Алессандор попытался сделать ещё один шаг и с удивлением обнаружил, что заваливается набок. Его правая нога медленно отделилась у основания бедра и упала в сторону отстранённым обрубком. Эксперт не почувствовал боли, он только констатировал раздражение, вызванное тем, что Сток сразу решился на столь решительные действия. «Он ничего не боится,- подумал Эксперт.- Он не боится воевать со всем миром».
В силовое поле бесшумно вошли в контактных скафандрах десять боевых единиц десанта.
Вензер, что-то закричал на непонятном наречии и побежал ко входу главного здания. Алессандор успел заметить, как трубка ещё два раза выплюнула воздушные сгустки, прежде, чем её нейтрализовали температурным взрывом. Результатом её выстрелов стали два десантника. Один корчился на земле, пытаясь зажать рваную рану в боку, а второй умер сразу, развалившись на две половинки, срезанный чуть повыше пупка.
«Алессандор. Как слышишь меня? Ты в сознании? Ответь,- долбил мозги голос Шанина».
Эксперт поморщился, как от жужжания назойливого насекомого, и привстал на руках. У него над головой со свистом врезался в силовое поле гусеничный охранник. Пролетев два десятка сатов, охранник прошиб, как тараном, основную стену главного здания, преградив таким образом Вензеру путь к бегству. Сток крутанулся на месте и застыл, как чуждый всему живому астероид. По нему выстрелили сразу двумя стационарными высоковольтными сетками. Сток присел, подождав пока сети обнимут его поплотнее, затем собрал их в пучок левой рукой и подобрал под себя, а правой потянул вверх, разрывая, как тонкую фольгу.
«Ты весь напичкан кибернетическими сочленениями. Хороший экземпляр».
Алессандор рывком поднял своё тело с земли и быстро запрыгал по направлению к Вензеру на одной ноге, с правого бедра частыми каплями сочилась мутная белесоватая жидкость.
Вензер продолжал кричать на неизвестном языке, отдавая команды кому-то невидимому. Кольцо десанта быстро стягивало окружность действия. Его обстреляли сразу несколькими сетями с действием шоковой проходимости. Вензер дёрнул головой, запрокинув её глубоко назад, и упал на спину, парализаторы жёстко действовали на центральную нервную систему. Вензер плотно стиснул челюсти, прикусывая сразу две щеки, затылок, как будто прибили к спине, но ноги и руки действовали отдельно от всего тела, подчиняясь местным управляющим киберенетическим импульсам. Ещё три десантника упали, как подрубленные. У одного из них аккуратно срезало самую макушку, и он покатился по красной траве, дёргаясь в конвульсиях.
- Шанин, я на связи. Ему помогают из сооружений.- Эксперт допрыгал до одного из десантников. Кольцо сузилось до радиуса десяти сатов. Было видно, как у Стока изо рта пузырится розовая пена. Но он не прекращал быстрого движения, находясь на спине, подобно огромному жуку, который, придавленный весом своего тела, не может перевернуться на ноги.- Шанин, гаси сверху очаги активности. Они перебили половину нашей команды!
На помощь охраннику, превращающему в груду пепла главное сооружение в зоне, ворвалась единичная боевая «шизл», с лётчиком на борту. «Шизл» заложила вираж над базой и, несколькими плазменными зарядами, уничтожила ангары в зоне боевого действия.
Двое десантников разорвали цепь и подбежали к Стоку, расстреливая его в упор из парализаторов. Его ноги и правая рука вытянулись в струну вдоль тела и замерли, но левая рука продолжала двигаться. Вензер поднял руку к голове и снял очки. Его глаза горели золотым огнём. Ничего не было, ни зрачков, ни белков, только две горящие золотые полоски. Эксперт почувствовал, как что-то шевелится у него глубоко в мозгу, как будто пробуждались эмоции, которые были ему чужды. Один из десантников склонился над Вензером и тут же отпрянул, обхватывая голову руками. Сухим выстрелом треснул защитный шлем, и десантник со стоном упал на землю. Вензер чуть повернул голову. После стольких паралитических ударов ОН СУМЕЛ ПОВЕРНУТЬ ГОЛОВУ, и второго десантника отбросила в сторону непонятная сила, он поднялся в воздух и отлетел сатов на десять.
- Он воздействует на материю,- проговорил по связи Эксперт Шанину.- Мы не можем парализовать его окончательно, и он в состоянии воздействовать на материю. У него вместо глаз сильнейшие излучатели.
- Его нужно экранировать,- проговорил Айна.- Мы его свяжем пучком нейронов. Сейчас я прибуду на место.
Вензер посмотрел на Эксперта, и тот почувствовал, как электроды в мозгу сжало чем-то холодным. У него подогнулась единственная нога, и он упал вперёд, не отрывая взгляда от глаз Вензера. Их лица оказались на одном уровне. Алессандор ощутил, как что-то трещит в черепной коробке, и на сознание опустилась пелена мрака, лишь изредка разрываемая мерцающими точечками звёзд.

Гладкий купол вверху над ним отсвечивал матовой белизной. Его слух не улавливал ни единого звука, как будто вокруг был только вакуум и его неподвижно лежащее тело. «Барокамера,- подумал Алессандор.- Я нахожусь на восстановительном процессе». Он нащупал левой рукой кнопку вызова внешнего наблюдателя, и, через несколько долгих гарадусов, услышал голос.
- Как самочувствие, Эксперт?- Алессандор узнал голос Шанина.- Я беспокоился за целостность цепи твоего информационного банка мозга. Ты в состоянии, что-нибудь сказать?
- Всё нормально. Информативный разум не нарушен. Тела не чувствую.
- Мы отключили на время нервные окончания, пока не закончится процесс сращивания плоти в том месте, где у тебя была оторвана нога. Почему ты не сказал мне раньше, что ты искусственно созданный организм?
- Я был уполномочен выполнить задание в образе живого существа.
- Ну конечно, в этом есть логика. Если бы на твоём месте находился настоящий человек, психически полноценным он из этой схватки не вышел бы.
- Мы его взяли? – Он внутренне напрягся. Ему важно было знать, жив ли Сток, или они его уничтожили.
- Всё в порядке. /Вензер изолирован в силовом боксе. Он здорово потрепал нашу команду. Три человека погибли, один находится в необратимом психическом расстройстве и один на восстановлении. В данное время я подготавливаю обвинительный материал, по которому будет решаться его судьба. Я думаю, Сток будет уничтожен.
- Когда корабль будет готов пройти коридор?
- В самом ближайшем будущем. Через цикл периода будет готов расчёт, и мы выйдем в районе галактической спирали Шаны.
Эксперт закрыл глаза. «Хорошо. Есть время изучить зверя». Перед ним стояли золотые глаза Стока, как два солнца, излучающие энергию страшной силы, как два яростных солнца. Эксперт подумал о том, что если бы он был человеком, то навряд ли бы смог избавиться от ужаса, который должны вселять эти два горящих солнца. «Если бы у меня был страх, мне бы стоило испугаться на всю оставшуюся жизнь».


Теги:





0


Комментарии

#0 20:28  24-02-2013hemof    
Закончил первую часть. Залил целиком на прозуру:

http://www.proza.ru/2013/02/24/1912

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:14  29-11-2016
: [27] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....
Так, с кондачка, и по старой гиббонской традиции прямо в приемник.

Сейчас многие рассуждают о повсеместной потере дуъовности, особенно среди молодежи. Будто бы была она у них, у многих. Так рассуждают велиречиво. Даже сам патриарх Кирилл...

Я вот тоже захотел....
Я как обычно взял вина к обеду,
решил отпить глоток за гаражами,
а похмеляющийся рядом горожанин,
неторопливую завёл со мной беседу.

Мой собеседник был совсем не глуп,
ведь за его плечами "восьмилетка."
Он разбирался в винных этикетках,
имел "Cartier" и из металла зуб....
09:26  18-11-2016
: [47] [Было дело]
Выползая на ветхо-стабильный причал,
Окуная конечности в мутные волны,
Кто-то ржал, кто-то плакал, а кто-то молчал,
За щекой буратиня пять рваных оболов.

Отстегнув за проезд, разогнувши поклон;
От услышанных слов жмёт земельная тяжесть....