Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Х (cenzored):: - Ворота

Ворота

Автор: евгений борзенков
   [ принято к публикации 13:21  23-02-2013 | Юля Лукьянова | Просмотров: 1506]
Чтобы толком разобраться, что к чему, стоит однажды выпасть в осадок февральской оттепели, среди бела дня, посреди улицы, привстать из лужи, улыбнуться себе в глубину, тому, кто по ту сторону, навострить уши и смотреть, прямо смотреть, чувствуя внутри… с чем бы сравнить это ощущение? Наверное, вот: вращающийся в груди барабан стиральной машины, в котором вместо тряпья – волчком вьётся и гудит огонь, поджаривая внутренности, выпаливая последний кислород в лёгких, рваные языки пламени пляшут, лижут гортань, выдыхаешь запах обугленного мяса, но не чуешь боли, её не чуешь, когда не с чем сравнить – боль давно привычна, точно дыра в кармане, вросший ноготь или геморрой; сгораешь, уже занялась и тлеет одежда, но при этом деловито интересуешься у прохожих: простите, где вы? Кто я? И получив ответ, складываешь в голове пазлы, и обязательно не достанет одного-двух, чтобы вся картина выстроилась перед глазами как на ладони, и лоскутки воспоминаний кружатся всё где-то рядом, касаясь волос, щекоча виски, и только чьи-то припухшие с о сна глаза настойчиво и укоризненно жалят дуплетом издалека сквозь утро, ты его просто видишь на себе, этот взгляд, похожий на пятнышко лазерного прицела: зудит, перекатывается в голове что-то не решённое, проблема, где не поставлена точка рвётся наружу, ранит мозг до крови острыми гранями.



Что толку твердить снова и снова об ощущениях, когда проще подойти к дереву, забравшись по колено в сугроб, прижаться телом, рискуя вызвать удивлённые взгляды прохожих, встряхнувшись по-собачьи, сбросить ворох их колких насмешек со спины и плеч, прижаться щекой к стволу, почувствовать в ладонях шершавое живое спящее, его сон, услышать журчание внутри, — это течёт по венам сок, его кровь. Крепко и навсегда дерево вцепилось в землю корнями, чтобы земля знала место, не плыла, дерево неторопливо пьёт из земли, тянет из земли жилы, и вдруг: — ты весь в его сне, его ветки нервами, капиллярами протянулись в белое над головой, а ты по ним, небо тронулось в круговерть, ускоряясь против часовой с каждой секундой, точно адова карусель, центрифуга, что вместо влаги выжимает души из нас, деревьев, вот уже, цепляясь кончиками пальцев за ветки, а ветками за пальцы, переполошив ватагу злых, взъерошенных воробьёв, за троллею, подхватывая на лету предсмертный ток, бегущий по проводам, рвануться туда, в дырявое ватное одеяло, лететь пушинкой, забывая о слабости, чёрствости тех, что остались внизу, парить, раздувая щёки, хохоча от лёгкости, о которой и понятия не имел и…



Снова посреди машин, гул, шум и выхлопы, удушливые голоса склонившихся, озабоченных лиц петлёй захлёстывают шею, всё туже, ты прижат к дереву щекой, а дерево вдруг оживает, трясёт гривой, под его гладкой глянцевой кожей бугрятся упругие мышцы – одним прыжком оно ускользает из рук, и вскачь бешенным галопом сквозь изумлённую толпу, ты ловишь руками воздух, ветер… и жгучий стыд струйкой ледяной воды за шиворот, презрительные смешки возвращают к жизни почище нашатыря, барабан в груди воет и месит огонь, и лица лица лица – улица сковывает их всех колючей проволокой, пропитывает ядом любви, люблю любить людей, как бы не было пошло: сколько милых черт, у всех были и есть, наверное, матери, каждый из вас в чём-то когда-то дал слабину, носит за пазухой орден за грех, и в мыслях замочил не одну сотню: кто крайний? – О, чёрт, обернёшься, — наверное я, — и падаешь штопором, всё стремительнее, обдирая о сырой воздух бока и щёки, срывая кожу на предплечьях, а сам-то ты здесь, по-прежнему на остановке; каково падать туда, где нет дна, стоя на рыхлом снегу, делая вид, что всё пучком, что ты один из многих, курить, сплёвывать, чего-то ждать, воображая, что знаешь, чего именно ждёшь, смотреть на часы и чувствовать свист в ушах, предугадывать: куда же, в какую сторону рванёт земля? упираться ногами покрепче, чтобы не спикировать на толпу, под колёса, в асфальт.



И чего стоят условности, когда так охота зацепить горстью снег, приложить ко лбу, пожевать губами, подержать во рту, ощущая, как тает, растекается по нёбу зима с запахом оттаявшей свежести, реки, с чуть тревожным привкусом солярки, манящим в дальнюю дорогу, болотного ила, с нотками весны… Вон уже март выглядывает из-за угла, хлюпает носом, корчит недовольные гримасы размокшим от слёз лицом, в дырявых галошах, с котомкой за спиной, в которой протухшие подарки для рано состарившихся детей...



Сохранять зыбкое равновесие, наклонившись в поясе, черпать горстями, пить серую талую жижу, глядя снизу вверх на людей, поворачивать голову, меняя ракурс; ещё утром и понятия не имел, насколько невыносимы люди с их ускользающими лицами, грязной, уродливой обувью, засаленной одеждой, в которой поселились клопы и привидения: например этот, в легкомысленных лакированных штиблетах, наверняка не выпускает из рук барсетку, жуёт жвачку, в его ухе блютус, сильная хватка пальцев, вцепившихся в твой локоть, — жвачка помогает мало, — гнилое дупло в четвёрке вверху слева и трудная ночь с двумя блядями тянуться шлейфом у него из пасти, когда склонившись, что-то кричит в ухо, бьёт по щекам, так хочется ответить ему ударом по яйцам, а у этой, в перелатанных коричневых говнодавах на танкетке опухоль третьей степени подмышкой, ей осталось от силы пару лет, она уже знает, но ещё бодрится и суетится больше других: может дать валидол? У меня должен быть – она истерично роется в сумке, пора бы подумать и о душе; не трудно силой взгляда вертеть, кружить их туловища, и даже вычеркнуть их из списков всех скопом, просто сомкнув веки, и сильней, изо всех сил вспомнить утро, припухшие со сна глаза, за какое-то мгновение ставшие чужими, и эту, ещё вчера родную руку, украдкой роняющую прозрачные капли в чашку с кофе…



Люди слабы. Вон они уже топчут грязные облака, а головы где-то там, под снегом, — люди, в отличии от страусов, зарывают головы в снег, — они спешат, их руки, в них снова нашатырь.

Ах, только взгляните, какая прелесть — штемпа штырит нашатырь.



Взбивается, перемалывается в миксере улиц гнилой воздух, летящие авто, туловища, бензин, шуршание шин по мокрому асфальту, на глазах оседающие сугробы, отвратительная квашня на тротуарах, неумолкающий смех, деловитый, весёлый, монотонный говор – его надо перевернуть, — твой ежедневный питательный коктейль, но чужими руками сыт не будешь — руки больно хватают под локти, а снег действительно имеет резкий запах, особенно когда стекает по щеке, по подбородку, когда дышишь в снег, когда грудью ищешь холод, чтобы потушить барабан.



А он только знай, набирает обороты, и в нём уже голова по самую шею, окружающее сливается в размытый, чёрно-белый торнадо, и, не смотря на беспрерывную изнурительную блевоту, перед глазами маячит устойчивый образ: утренняя чашка на столе, — милый, вот твой кофе, смотри, сейчас остынет, пей поскорее — ты знаешь эту чашку как себя, с полустёртым клеймом на донышке « г. Светлогорск пионерлаг «Коломбо», дешёвый фарфор, дешёвый узор, выщербленный край, тонкая извилистая паутинка-трещинка вдоль ручки и вниз, аромат кофе бодрит и внушает уверенность в грядущем: подумаешь, несколько капель, несколько прозрачных, похожих на воду капель, утренний звон ложечки, бьющейся о края чашки, окно, в окне белый лёд, чёрный день, от белого резь в глазах, от чёрного — аскома и сухость во рту; тебе пора, что ты? Ты в порядке? — Я в порядке, каблуки, чьи-то брюки со следами грязи, они месят кашу из снега, грязи, окурков, обрывков сигаретных пачек, и не хватало ещё коснуться губами и отведать на вкус собачьего дерьма, толчёный лёд, пена, пар изо рта, — если пар, то даже не стоит подносить зеркало к губам, — наверное, скорую: кто-нибудь позвонит? у меня закончились деньги – вкус кофе особенно, непонятно горчил, утро, подчёркнутое горечью — это так по-мужски, настоящему мужику всегда что-то горчит, его всегда что-то слегка пощипывает: похмелье, уязвлённое самолюбие, мандавошки, ранки после бритья, приятные угрызения похоти при взгляде на чьё-то крутое бедро или вызывающе целомудренный изгиб линии губ…

От дыхания в снегу образовывается ход, маленький тоннель, твои snow gate — тебе почти пора, сейчас ты пройдёшь через них, осталось всего ничего, дыши аккуратнее, чтобы не задуть свет в конце тоннеля — оплавленные края всё шире с каждым выдохом, а губы всё холоднее, треснувшая чашка на столе – не к добру, точь в точь, как тогда, когда в руках отвалились ножки сразу от обоих свадебных бокалов – им вместе не жить, скверная примета – давайте его переложим, оттащите, берите за ноги, сюда, под навес, почему такой запах? Барабан в груди в режиме ожидания, огонь уже через край, мне край; милый, поддай жару, оставь, пожалуйста, кредитку и ключи от машины, мне надо смотаться кое-куда, и, кстати, подпиши вот здесь…

да держи же ручку, горе луковое… сожми, вот так, молодец.





Так быстро кончается день, и жизненный ток питает больше снег, чем тело, уходит сквозь тело в землю, в теле его больше ни капли, мёрзлый тротуар нехотя принимает в себя, отвечая хлипкими и уже не обжигающими лужицами, к намокшей одежде можно, оказывается, привыкнуть, так просто и буднично, просто вода принимает температуру тела, просто люди и столбы огромны и машины движутся сверху вниз, снизу вверх, и на память им всем твоя маска в снегу, отпечаток твоего лица глаза в глаза, твоя улыбка из снега, остывающая, затихающая мобильная трель в кармане, невнятный гул и шёлковые облака сквозь пальцы, так нежны на ощупь и удаляющаяся суета вокруг чёрного силуэта на снегу.




Теги:





1


Комментарии

#0 10:44  24-02-2013Илья ХУ4    
жесть.



проняло...
#1 16:31  24-02-2013евгений борзенков    
спасибо, брат
#2 16:49  24-02-2013Ч.Ч.    
хуя в элитную рубрику угодил.

малаток евгений жму руку.
#3 16:57  24-02-2013Дмитрий Перов    
ахуеть

текст не читал ещё. но. борзенков в хуете это что то. Юся! правда что ли?
#4 17:01  24-02-2013Илья ХУ4    
рассказ помещен в эту рубрику абсолютно не заслуженно!
#5 17:04  24-02-2013Дмитрий Перов    
прочитал насколько мог. это - не Хуета. хороший текст. Юля, нет.
#6 17:05  24-02-2013Дмитрий Перов    
можно сказать, что я требую от уважаемой редакции! переместите. нельзя ведь так. Ху4, поддержи
#7 17:14  24-02-2013Илья ХУ4    
почему-то кажеца, что Евгению, канеш, похуй все эти рубрики и тп... просто чувак ништяк пишет.

жестко и по сути...

мне, например, нравица.
#8 17:15  24-02-2013Ч.Ч.    
Митя вот чо ты пыжишь.

какая в хуй разница что за рубрика.

от рубрики произведение не становицо не хуже не лучше.

борзенков в хуете всяко лучше кичапова в было деле.

не нервничай.кто понимает тот оценит
#9 17:22  24-02-2013Дмитрий Перов    
Ч.Ч., друже, всё верно, да. Предпоследняя строка в твоём камменте - моща.

Жму руку и приветствую
#10 17:23  24-02-2013allo    
посмотрел, кто принимал

загрустил.

Женя, даже не знаю, как сказать

какая-то боль от того, что тебя такого вряд ли будут читать те, кому ты даром своим вполне мог бы почистить мозги и души.

а призывать тебя пытаться возвращаться и экшном тянуть за уши за собой ленивых уже как-то и не честно.

не знаю, как сложится у тебя,

т.е вру.. почти что наверняка знаю как, и от этого такая досада.

охуенный креос.

живи долго.
#11 17:24  24-02-2013Дмитрий Перов    
ху4, да какой разговор. Геше похуй, разумеется. Тут, наверное, больше читатель недоволен ))
#12 17:46  24-02-2013Юля Лукьянова    
Я не знаю что вам понравилось, и на регалии автора при приемке текстов я не смотрю. Но прислушиваюсь к читателю всегда и безусловно.

Лично я не смогла продраться через лавину оборотов, и однообразный поток мыслей. В любом случае текст нашел своего читателя. Аргументируйте что здесь. Сюжет? Философия? Но больше чем на ГВ это текст не тянет, простите друзья.
#13 17:56  24-02-2013allo    
Юля это не философия, это квинтессенция предчистилищного одиночества.

я то в общем без претензий и редаков, утопающих в хламе понимаю.
#14 17:58  24-02-2013евгений борзенков    
спасибо всем. на самом деле, это ахуительно - попасть в хуету, чтобы узнать, что у тебя есть друзья. это стоило того, поверьте.

своя рука - владыка, и редактор права хотя бы даже в собственных симпатиях.

меня это неплохо взбодрило, спасибо Юля.

всё нормально, пусть всё будет, как есть.



Ребята, огромный респект всем и каждому ЛИЧНО
#15 18:00  24-02-2013Ч.Ч.    
я тут адному долбоёбу с ником норпо сказал один раз что он не прав.

кстате стих алло по моему был.

терь с реги своей основной зайти не могу.

пустое это всё.

#16 18:05  24-02-2013Юля Лукьянова    
ЧЧ, какая у тебя рега?
#17 18:08  24-02-2013Ч.Ч.    
Мистер Блэк
#18 18:10  24-02-2013Дмитрий Перов    
Юль, ты ведь все камменты знаешь. Ты самая лучшая.
#19 18:10  24-02-2013Дмитрий Перов    
#17 Чёрный Человек
#20 18:11  24-02-2013Na    
#15 Ч.Ч:

у всякого настоящего редактора разум должен быть холоден, что льды Арктики, Мистер Блэк. ггг
#21 18:12  24-02-2013Na    
#17 Ч.Ч.

чуть опередил.
#22 18:14  24-02-2013Дмитрий Перов    
я люблю ЛитПром
#23 18:15  24-02-2013Ч.Ч.    
Натрий, я вот к вам отношусь ровно.

бесплатно горы говна лопатите. укладываете его по полкам.

малаццы.

щас ваще коллектив чоткей подобралсо.

я тут с 9 года. сравнить есть с чем.

но этот отморозок ни в какие ворота.

слава богу вам сыбнул.
#24 18:15  24-02-2013Na    
Дим, +1
#25 18:16  24-02-2013Ч.Ч.    
*сам
#26 18:17  24-02-2013Na    
#23 Ч.Ч.:

все мы люди, все мы разные.
#27 18:17  24-02-2013Дмитрий Перов    
Игорь, жму руку!

много я ресурсов прошёл, и хуёво было. НО! ЛП это всё перечеркнул. Тут не ода Багирову. Ода всем тем, кто пишет и гворит. Спасибо.
#28 18:20  24-02-2013Ч.Ч.    
#26 Na

щитаю Литпром своим родным ресурсом. ибо здесь получил первых пездюлей, первый раз здесь мне объяснили что я гавно свиное и дали путёфку в жизнь.ггг

#29 18:23  24-02-2013Юля Лукьянова    
О старина, черный человек... знаем, помним. сейчас попробую что-то сделать, если нет, попозже продвинутые коллеги. так что-то я не поняла мистер бдэк или черный человек? определись
#30 18:25  24-02-2013Ч.Ч.    
нет Юль. Здесь я Мистер Блэк

чёрный человек занят был. чоткей персонаж кстате.

#31 18:27  24-02-2013Юля Лукьянова    
кинь линк на регу, и почту свою... в дорогая редакция. разберемся что там случилось.
#32 18:31  24-02-2013Голем    
#28 забыл видать как мы с тобой пиздились на падонкиорг, гг

но вспоминать сие канешно забавно
#33 18:34  24-02-2013Ч.Ч.    
здаров Голем.

чот не припомню я пиздилова с тобой.

#34 18:46  24-02-2013Голем    
да почти постоянно

щитай тогда что тоже не помню ггг
#35 18:49  24-02-2013Ч.Ч.    
ну если ты блевака тогда ога
#36 21:05  24-02-2013Голем    
я не блевака, я вечный голем, гг - мы с Фемом вечно срались против вас с Водилой

не помню случая где были бы общего мнения - но времена меняюцца, и мы... etc.

по сабжу (автор, прости за офф-топ): прочёл со вниманием, ибо за кажущейся сумятицей просматривается довольно серьёзный труд

впечатление двойственное, как говнописака отнесусь с уважением б/п

как читатель, искренне ненавижу подобные тексты.

читаешь, как перец душистый ищешь, чтобы в рот из холодца не выскочил, гг

#37 23:44  24-02-2013goos    
да, что-то с рубриками творится непонятное
#38 02:10  25-02-2013chitatel07    
В метаниях между Бабукой и Прустом можно найти себя. Но можно и просто охуеть.

Криком кричу постоянно:"Автор,время уходит. "

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
­На позиции девушка провожала бойца,
Всю-то ноченьку тёмную не слезала с конца.
Так уж ласки солдатские были ей по нутру,
Что резиноизделия покончались к утру.

Паренёк после ноченьки и сонлив был, и квёл,
До родимой позиции еле-еле добрёл....
20:06  23-03-2024
: [1] [Х (cenzored)]
Согласно народной мудрости, хуже нет, чем ждать и догонять. Мне, по ощущениям, было вдвойне неуютно. Ждать устал, а в целом впечатление было, что порядком загнали. Бельгийское пиво не справлялось с прессингом взоров. Да-да. Не взгляды это были. Оценивающие, заинтересованные, брезгливые, свысока....
21:44  22-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [5] [Х (cenzored)]
Звёзды всё ТЕ ЖЕ над Площадью Красной?!
Выборы, значит, прошли не напрасно!
И в «Аурусах» несутся, шурша,
С Невских просторов мои кореша.

Нас не сломали ни вирус, ни шок!
Люди едины – Стране хорошо!
Всех побеждают Герои Страны –
Красному Знамени свято верны…
....
14:10  14-03-2024
: [11] [Х (cenzored)]
...