Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Сицилианская защита.

Сицилианская защита.

Автор: Yodli
   [ принято к публикации 13:26  03-03-2013 | Na | Просмотров: 794]
Та пятница была откровенно паскудной. С раннего утра я был зол и печален. Печален и зол. Кресло заместителя мера, которое по праву должен был занять я, вдруг задрожало и растворилось словно туман на бледном горизонте. А из сизой дымки появился молодой и наглый конкурент — племянник прокурора. Имея хорошие связи наверху, он быстро расставил все по своим местам и теперь меня, как начальника отдела капитального строительства вызывали в городскую прокуратуру. Похоже, у нашего прокурора опять появились вопросы по тендеру. И это меня совершенно не удивило. Собрав все необходимые бумаги в папку, я уже ступил за порог своего кабинета, как зазвонил телефон.

-Валдис! — услышал я голос жены. Она еле сдерживала истерику. — Скорее приходи домой! Джульета соседскую кошку загрызла! Задушила и таскает по всему двору!
-Вот, дрянь! — выругался я в трубку. — Привяжи эту чертову собаку. Я сейчас приду.

Живу я, к слову, в небольшом провинциальном городке, похожем на средневековое поселение. Все друг друга знают настолько, что если я забываю зонт в такси, то вечером мне привозят его домой. За пиво я в магазине не плачу: жена потом рассчитывается за все продукты сразу. Если я пукну в сберкассе, то вечером весь город будет знать, что я ел на завтрак. Все находится рядом и до всего рукой подать. От исполкома, где я работаю, до дома мне шагать всего ничего — пару километров, поэтому на работу я хожу пешком. И сейчас, ступая по каменной мостовой, я в уме проклинал своего спаниеля. Сука Джульета, эта дьявольская тварь, не давала мне покоя от самого рождения. То она чуть не утопла в домашнем бассейне, то чуть не задохнулась в сетке для огурцов, то чуть не раздавилась моей машиной. Выросши и окрепнув, она проявила свои скрытые инстинкты и принялась охотиться на все, что движется, включая мои тапки. Сначала она, мерзавка, передушила соседских голубей. Потом сожрала всех виноградных улиток и дождевых червей. Потом убила двух случайных белок. И теперь, пожалуйста — кошка.

-Где она? — спросил я жену, закрывая за собой калитку. -Где эта овца борзая?!
Жена показала глазами на плетеное кресло на террасе. Под ним пряталась Джульета и глядела на меня такими честными глазами, какими обычно я гляжу на прокурора.
-А добыча где?
-Здесь. — Жена отодвинула ногой лежащую на земле газету и я увидел кошку. Та лежала высунув розовый язык и была мертва, как фрезеровщик после получки.
-Ну да… оживить ее уже не получится, — я взял пушистый трупик за хвост и стал медленно раскачивать. -Остается один вариант… запуск тела вдоль земной орбиты.

Я показал глазами на соседский дом. За красной черепичной крышей находился яблоневый сад дяди Миши. Там же располагались его пасека, пчелы и прочий растительный мир. Туда с моей легкой руки уже отправились две задушенные белки и теперь настала очередь невинно убиенной кошки.

-Ты сдурел?! — жена выпучила глаза и постучала костяшками пальцев по голове. -Забыл что в прошлый раз было?

А ведь верно. Полет последней белки вызвал небывалый скандал. Отправленная моей рукой по заранее просчитанной траектории, она упала совсем не в густую траву соседской пасеки. Оказывается в тот день дядя Миша выдавал замуж за Ордакяна, местного торговца чебуреками, свою младшую дочь Татьяну. И свадебный стол накрыли в яблоневом саду. Дохлая белка, вместо того, чтобы сгореть в плотных слоях атмосферы, рухнула прямо в белоснежный торт… Армянская диаспора восприняла этот акт как личное оскорбление и свадьба моментально переросла в мордобой. Невеста рыдала, жених матерился, а дядю Мишу хватил удар. Вспыхнул нагорно-карабахский конфликт местного масштаба.

-К тому же кошка могла быть бешеной. — Добавила жена. — Видишь какое у нее выражение лица? Надо ее ветеринару показать.
Да, выражение лица у кошки было подозрительное. И я понес тело жертвы в ветеринарную клинику. Положил в черный пакет и бережно понес.
*

-Добрый день! — приветствовал я весело двух женщин. Они были одеты в бирюзовые халаты и стояли у высокого стола с софитом. На лицах у них были марлевые повязки, а волосы собраны под косынкой. На столике лежало некое существо, похожее на псину, и молодая женщина брила ей раздутый живот. Вторая, постарше и в очках, держала в руке шприц и массировала тельце животного. У псины из задницы вытекала струйка зеленоватой слизи.
-Я тут кошку принес...- показал я на черный пакет.
-Зачем? — поинтересовалась очкастая.
-Ее собака загрызла.
-Так Вам ее оживить нужно?
-Нет. — Я улыбнулся как можно радушнее. — Не надо оживлять. Я хочу, чтобы Вы глянули ее на предмет бешенства. Я за Джульету свою переживаю. Чтобы не взбесилась.
-Вы прививки когда последний раз ей делали?
-Два месяца назад. Полный курс прививок...
-Так что Вы переживаете? -начала нервничать та, что постарше. — Ничего Вашей собаке не сделается.
-Замечательно! — я вышел из кабинета, но потом вернулся. Молодая закончила брить псину и делала ей укол. Очкастая взяла в руки скальпель и намеревалась вспороть коричневый живот. Я деликатно спросил,- А может я кошку Вам оставлю?
-На кой черт нам дохлая кошка? -разозлилась та, постарше.
-Ну… для опытов. К тому же у Вас все равно сейчас псина сдохнет. Вдвоем их и похороните...
-Прочь отсюда!!!- взревела очкастая.

И я ушел.
*

-Дорогая, насчет Джульеты не волнуйся, -успокаивал я жену. -Она комплексно привита. Так что, рой ямку в огороде — будем кошку хоронить.
-Ты с ума сошел?!?! — ужаснулась супруга. — Я не позволю делать у себя дома кладбище безимянных животных! Иди и брось ее в контейнер.

Я пожал плечами и направился искать мусорный контейнер. Впрочем, искать контейнер было бесполезно и я знал это прекрасно. Ведь именно я проводил тендер на утилизацию бытовых отходов. Именно я настоял на победе итальянской фирмы. Именно я приводил ее в пример, как нужно работать коммунальным службам: без вонючих городских помоек и свалок. Именно я ездил в прошлом году на Сицилию по обмену опытом и привез оттуда передовые технологии. Теперь весь городской мусор вывозился индивидуально и по европейскому графику. Огромные зловонные контейнеры убрали отовсюду где только возможно. В городе царила чистота… Вот только дохлую кошку мне некуда было девать. В центре, как назло, не было ни одного крупного мусоросборника.

Прогуливаясь легкой походкой в сторону работы, я попробовал мимоходом сунуть пакет в мусорный бак возле гастронома. Целофановый кулек не лез в узкую щель. Наверно, кошачья голова мешала. Уже подойдя к работе, я предпринял последнюю попытку избавления от тела: зашел в кафе под ратушей и заказал себе один кофе. Неспеша выпил. Запил водой и оставил девочке хорошие чаевые. Уходя, ненавязчиво «забыл» пакет под барной стойкой.
-Валдис Яношевич! — бежала за мной девочка из бара. — Вы свой кулек забыли!
-Ой, спасибо, дорогая. — я склеил на лице благодарную улыбку и принял в руки «потерю». -Гадкий склероз! Старею.

И тут зазвонил телефон.
-Ну где же Вы, Валдис Яношевич?! — вопрошала Сонечка, секретарша нашего мера. -Все уже собрались. Вас ждут. Ипполит Семенович прибудет с минуты на минуту.
-Где ждут?
-Как где? В первой приемной. Вы что, забыли?
-Что ты, Сонечка! Как я мог забыть?! Помню. Уже бегу.
«Йолкин дрын, что за сборы за десять минут до обеденного перерыва? — в голове носились разнообразные мысли. — Совещание или планерка? Так нет же. Их с утра проводят… Ах, черт подери! Наверняка менты с прокурорами пришли донимать. Или крушникам опять неймется. Чтоб их черви съели!»
*

Нетвердым шагом я ступил в первую приемную и сразу все понял. Перед дверью мера уже выстроились все начальники отделов и управлений. Главный бухгалтер держал красивую открытку с золотыми вензелями. Букеты цветов, хрустальная ваза и пестрая мазня в рамке — все вместе как бы намекало, что у шефа сегодня День Рождения. Я судорожно сжал пакет с кошачьим трупом и попытался незаметно выскользнуть за дверь, как вдруг столкнулся лицом к лицу с именинником.
-А-а-а! Валдис! — с притворной радостью похлопал меня по плечу шеф. — Это приятно, что ты заглянул.
-Э-э-э… м-е-е… б-е-е… — Пытался я издать вразумительный звук но не смог. Ипполит Семенович крепко меня обнял и благодарно принял из деревянных рук увесистый пакет черного цвета. Я проводил взглядом кошачий трупик в последний путь. Пакет занял место возле хрустальной вазы.
-Заходи, коньячку выпьешь. — Подтолкнул он меня легонько в кабинет. — Да не стесняйся, все свои!
«Ну да и хрен с ним! — решил я и выпил залпом стакан водки. — Осточертели Вы мне все. Завтра уволюсь.»
*

-Где труп? — вопрошала жена. — Ты избавился от тела?
-Угу.
- В контейнер бросил?
-На помойку.
-Вот и замечательно… а чего ты такой расстроенный? На работе неприятности?
-Та нет… все нормально. Шефа ходил поздравлять. День рождения у него сегодня. Веселится.
*

Утром следующего дня я с каменным лицом стоял в кабинете у мера. Он был угрюм и прятал взгляд. Непрестанно покашливал. Зло сопел. Но мне было наплевать: в моем кармане уже лежало заявление об уходе.
-Гм, как бы тебе сказать… -задумчиво сказал шеф. — Короче я поразмыслил, кхе-кхе, и решил именно тебя назначить своим заместителем.

Глаза у меня округлились от удивления:
-Я это… вроде… не того… Ипполит Семенович.
-Да, такие люди нам нужны. -Шеф кашлянул. — Неординарные! Решительные и настойчивые! Которые умеют постоять за себя! Занять центр и обрубить противнику руки… Как это в шахматах называется?
-Сицилианская защита.
-Вот-вот. Она самая. Сицилианская. — Шеф протянул бумагу. — Приказ о твоем назначении я уже подписал. Работай… Кстати, сильно не радуйся: хлопот у тебя теперь прибавится. Вон, прокурор уже три новых запроса прислал. Один по реконструкции школы и два по аукциону. Иди, отбивайся, сицилиец.
*

-Валдис, — кричала в телефон супруга, -Джульета снова кошку задушила. Огромную и черную. Может я пойду ее в огороде закопаю?
-Не вздумай! — возразил я жене. — Положи ее в черный пакет. Мне после обеда как раз в прокуратуру нужно идти. Отчитываться по аукционам.

И я пошел в прокуратуру. С черным пакетом. Больше прокурор меня не тревожил.
Yodli.




Теги:





1


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....