Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Школа 3

Школа 3

Автор: PervovAlex
   [ принято к публикации 22:05  04-03-2013 | Na | Просмотров: 471]
В шестом классе дядя Саша вновь решил за меня взяться: поднять мою успеваемость. Действовал репрессивными методами. Впрочем, результаты они принесли: послужили толчком, а дальше я и сам как-то втянулся в учебный процесс. Даже участвовал в школьной олимпиаде по математике.
В третьей четверти нам объявили о том, что седьмой класс будут формировать из лучших учеников всех шестых классов в две группы – математиков и гуманитариев. Я записался, как ни странно, в математический, несмотря на то, что ещё не так давно питал лёгкое отвращение к математике. Целый год я посвящал учёбе, и она дала свои положительные результаты. Я выбился в хорошисты, а по многим предметам и в отличники. В связи с этим мне предложили в следующем году перевестись в класс, сформированный из лучших учеников. На выбор предлагались два класса: один гуманитарный, другой – математический. Несмотря на мой отказ, меня записали и убедили, что если не понравится – могу написать заявление директору школы и вернуться обратно. Мои мысли были заняты приближающимися каникулами, я махнул рукой и согласился, сказав, что запишите тогда в математический.
Летом я вновь вернулся к торговле газетами. На заработанные деньги мне удалось купить классическую акустическую гитару.
В июле-августе я дружил с одноклассником – Мишей с соседнего дома. Вместе с родителями, когда они возвращались с работы, он занимался более прибыльным делом, чем газеты – продавал мороженое.
- А почему ты не продаёшь мороженое? – спросил он у меня, — Ты мог бы так же купить коробку мороженого оптом и продавать в розницу.
Я подошёл к маме с просьбой дать деньги в долг.
- Зачем тебе? – спросила она.
Я рассказал.
- Ты с ума сошёл? – взорвалась она от негодования, — Где я такие деньги найду? Это треть моей зарплаты!
Я объяснил, что уже к вечеру верну всю сумму.
- Ты что?!!! Такие деньги! Ещё чего выдумал! А если оно растает? И так денег нет.
- Вон Миша с родителями продают, и всё у них в порядке с деньгами, — пытался приводить доводы я.
В тот период дедушке на тракторном заводе вот уже несколько месяцев не платили зарплату. Мама работала в госкомпании, зарабатывала мало. С дядей Сашей в последнее время они постоянно ругались. Тот, в свою очередь, пропадал неделями и ненадолго заявлялся, как ни в чём не бывало.
- Я спрошу у бабушки с дедушкой, — подумав, ответила она.
По правде говоря, мама всегда не умела принимать самостоятельные решения, и по любому вопросу и проблеме звонила советоваться с бабушкой. Бабушка часто читала ей нотации. Отчитывала за то, что та задерживалась у подруги, у тёти Светы, а мама лишь покорно выслушивала лекции, и пыталась оправдываться. А затем звонила подругам, и часами жаловалась на то, что её отчитали, как девочку.
Вот и в этот раз она позвонила посоветоваться. Выслушала мнение. Согласилась. Повесила трубку.
- Бабушка с дедушкой против! – резюмировала она.
- Почему?
- Дедушка говорит, что это спекуляция, когда покупаешь по одной цене, а продаёшь по другой!
- А покупать газеты по одной цене и продавать по другой разве не спекуляция?
- Это другое!
- В чём разница?
— Так, всё! – закричала она, не найдя аргументов — Не мотай мне нервы!
- Но почему нет? — настаивал я.
- Потому что ничего в этом хорошего! Надо честно работать! А не торговать!
- Но если на этом можно заработать… Вот у Миши мама тоже работает, а после работы продаёт мороженое, и у них деньги всегда есть.
- А ты не сравнивай меня с ними!!! Я честно работаю! А Миша твой с родителями – торгаши и спекулянты!!!
Убедить её было невозможно. Я оставил эту затею.
Впрочем, с Мишей нас связывал ещё музыкальный интерес. Ему тоже нравилась группа Кино. У меня была гитара, на которой я, правда, не умел играть и, разумеется, не знал, как настраивать. Но это не остановило меня от первой попытки создать группу. Мы назвали её «Бездельники». Я играл на гитаре и пел. Миша взялся за ударные. Вооружившись двумя пластмассовыми кеглями из детской игры «городки», он стучал по разложенным книгам. Я написал песню под кодовым названием «Я бездельник». Первый куплет с припевом звучали так:

Я хожу по улице – я бездельник
У меня билет в кино – я бездельник
У меня гитара есть – я бездельник
Я куплю магнитофон.

Я бездельник, о я бездельник
Я бездельник, бездельник я.

Вскоре я придумал ещё несколько песен, а позже и Миша внёс свою лепту. В домашних условиях мы записали первый альбом. Жаль, не сохранилась запись.

В свежем составе, с новой классной руководительницей Ириной Юрьевной, я попал в гуманитарный класс. Математический, как оказалось, сделать им не удалось. Ирина Юрьевна вела у нас уроки русского языка и литературы. На первом уроке мы изучали поэму Данте Алигьери «Божественная комедия». Это произведение настолько сильно меня поразило и впечатлило, что литература стала моим любимым предметом.
Я записался в кружок игры на гитаре, и два раза в неделю посещал «Дом творчества детей и юношества». Уже в октябре я играл мелодию «Во саду ли в огороде», чуть позже этюды, и через два месяца разучивал Баха.
У дяди Саши я услышал запись, и попросил её переписать. Это был новый альбом швейцарской группы Yello “Baby”. На стороне «Б» записал альбом 1985 года “Stella”. Теперь эта забавная, и, пожалуй, самая оригинальная команда, стала моей любимой.
А вскоре и мой троюродный братец Миша открыл для себя группу The Cure, которая в то время гремела с песней “Friday I’m in love”. Он рассказал мне о том, что его родители подключили кабельное телевидение, и среди прочих, есть такой музыкальный канал MTV. С этого канала, впоследствии, мы узнали для себя множество новых имён. Так, постепенно, я стал слушать Guns’n’roses, Bryan Adams, Bon Jovi… Но главным открытием в мире музыки была группа Nirvana. Только-только вышел альбом «Nevermind». Мы слушали его снова и снова. Миша попросил у преподавателя по гитаре подобрать рифф к песне «Smells like teen spirit», и очень удивился, услышав от него, что Nirvana – это примитивно. Нам так не казалось. В общем, я подсел на музыку окончательно и бесповоротно.
Откровением для нас также явилось то, что группа Кино сдирала многое с западных исполнителей, в том числе с группы The Cure. К тому же кассеты стоили дорого, а в студии звукозаписи появлялись новые альбомы. Я перестал слушать Кино, и решил, что отечественные исполнители меня не интересуют.
Перед каникулами, у нас, как и везде, проводили школьные вечера. Все с удовольствием танцевали под всякую шнягу вроде Родиона Газманова, группы «Мираж», «Ласковый май» и прочего тошнотворного звучания, рассчитанное на массовую безвкусицу. Я же наивно хотел услышать что-то хорошее. В общем, когда «Белые розы», отпевшие уже по двадцатому разу, стали поднадоедать даже самым упертым любителям говна, отсутствие вкуса которых и формируют оное по ТВ, на радиоволнах, в маршрутках и в местах массового скопления, я предложил поставить другую музыку. Включил кассету и… зазвучал хит, ещё не дошедший до нашего города, «Smells like teen spirit» группы Nirvana. Но вместо того, чтобы оторваться в танце, у одноклассников, особенно девочек, возник ступор. Не прошло и сорока секунд, как раздались возмущённые голоса:
- Что это за дерьмо?! Выключите этот кошмар!
Секунды драйва снова сменил слащавый примитив…
А позже и у меня дома появилось кабельное телевидение. Mtv, правда, показывали до 8 утра, а затем прерывали на местное ТВ. Когда у мамы на работе были утренние смены, и она выходила из дома в 6 утра, я моментально вскакивал и бежал к заветному ящику. Час утреннего просмотра музыкального канала давал заряд бодрости и хорошего настроения на весь день. Я пытался делиться радостью от пережитой эйфории в классе, но на меня лишь косо и недоумевающе смотрели, дескать, то он про какую-то группу Yello говорит, и не понимает прелестей песен «Музыка на-а-ас связала», то Nirvana, а теперь ещё mtv непонятное.Через 3 – 4 года все с ума сойдут по этому каналу, появятся поклонники «гранджа» с борсетками, на которых будет наклейка с предсмертной запиской Кобейна «I hate my life and I want to die». Эти поклонники будут пафосно произносить: «Nirvana – это моя жизнь», готовые порвать любого, кто нелестно отзовётся о покойном Курт Кобейне…Затем начнутся школьные баталии: Нирванисты против киноманов, киноманы против продижистов, и на этой почве драки район на район…



Теги:





-1


Комментарии

#0 01:50  05-03-2013Лев Рыжков    
Нудновато. Обстоятельненько. Поебенисто.

А если без ругни, то эмоций не хватает. Сухо все изложено, но в то же время с самолюбованием. Так что порицаю.
#1 17:56  05-03-2013Качирга    
В шестом классе дядя Саша вновь решил за меня взяться: поднять мою успеваемость. Действовал репрессивными методами. Впрочем, результаты они принесли: послужили толчком, ©



ахтунгом подстрочным попахивает, и к психоаналитику не ходи

дальшы четать не решился
#2 21:36  05-03-2013Ванчестер    
Отстой какой-то. Гуманитарный класс, Nirvana, The Cure. Лучше бы про Guns N' Roses писал.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:07  05-12-2016
: [102] [Было дело]
Где-то над нами всеми
Ржут прекрасные лошади.
В гривы вплетая сено,
Клевер взметая порошей.

Там, где на каждой ветке
В оптике лунной росы
Видно, как в строгой размете
Тикают наши часы.

Там, где озера краше
Там, где нет края небес....
11:14  29-11-2016
: [27] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....
Так, с кондачка, и по старой гиббонской традиции прямо в приемник.

Сейчас многие рассуждают о повсеместной потере дуъовности, особенно среди молодежи. Будто бы была она у них, у многих. Так рассуждают велиречиво. Даже сам патриарх Кирилл...

Я вот тоже захотел....
Я как обычно взял вина к обеду,
решил отпить глоток за гаражами,
а похмеляющийся рядом горожанин,
неторопливую завёл со мной беседу.

Мой собеседник был совсем не глуп,
ведь за его плечами "восьмилетка."
Он разбирался в винных этикетках,
имел "Cartier" и из металла зуб....