Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Город мудрых обезьян

Город мудрых обезьян

Автор: max_kz
   [ принято к публикации 13:16  08-03-2013 | Na | Просмотров: 503]
Мы ехали низшим третьим классом. Гастарбайтеры рабочих специальностей, менеджеры в дешёвых, китайского производства, галстуках, молодые люди с лицами официантов, нянечки, престарелые гувернантки, юные массажистки… Все стекаются в сказочный каменный лес. Ёмкие спортивные сумки наполнены сменным бельём, гигиеническими принадлежностями, металлической посудой и тёплыми (на всякий случай) вещами. Проводница идёт вдоль вагона и грубым неуважительным голосом будит прибывающих. Сонные, заспанные лица тянутся к вечно занятым туалетам.
На мне коричневая кожаная куртка, голубые джинсы, мягкие ботинки, и я никуда не тороплюсь: нет ни сумки, ни обязательств. Рядом товарищи. Мы едем с челобитной (а может быть, и с революцией) к царю.
Несколькими днями ранее, мы, квалифицированные рабочие с хорошим ежемесячным жалованием, были на своих трудовых местах. Дети, кредиты, семьи, запланированные поездки на наше Черноморское побережье (и чем чёрт не шутит, в Турцию или Египет). А тут двухмесячная невыплата честно заработанной зарплаты, кому-то и отпускных. Туманные перспективы и махинации с банкротством, и при этом нас всех хотят уволить, как говорят бухгалтера и финансисты, «задним числом». И уволят, обязательно уволят ещё через пару дней.
Я разбил лицо своему работодателю. Прямо в офисе уронил его на линолеум и смачно пнул несколько раз. Уверен, что так должен действовать каждый уважающий себя рабочий. Можно много говорить про гуманизм современного общества, про идеалы демократии и цивилизованного решения споров. Всё рано или поздно сведётся к «закону джунглей»: у кого больше денег, тот и прав, у кого дороже юристы и адвокаты, тот и победитель.
Свежи предания девяностых: украдёшь куртку или кассетную магнитолу из автомобиля – получишь три года колонии, украдёшь завод – легко избежишь ответственности. Пора играть по их правилам. Джунгли – так джунгли. Куплю билеты, в переходе нож-бабочку. Что и говорить, ходишь по лезвию ножа в мире, сотканном из противоречий!
Пусть президент попробует встать на учёт в центр занятости. Многочасовое ожидание аудиенции у мелкого чиновника или, того хуже, ничего не решающего помощника, ворох необходимых справок, которые ты обязан предварительно собрать. Также надо заполнить многокилометровую анкету, ещё раз дойти до бухгалтерии своего предприятия (даже если предприятие уже обанкротилось и его фактически не существует) и принести заполненный по форме центра занятости бланк о средней заработной плате за три последних месяца.
Я находился в очереди, и у кого-то заиграл на мобильном телефоне «Владимирский централ» М. Круга. Свои. Передо мной стояла швея, которая больше не хотела быть швеёй («зрение уже не то»), решила воспользоваться государственной поддержкой и переучиться, её обязали принести справку от врача о противопоказаниях. И даже если ты, претерпевая унижения и заранее подозрительные взгляды, соберёшь всё это, то чиновники отыщут лазейку, чтобы предложить тебе работу раба за две тысячи рублей в месяц. Например, работа на благоустройстве города. Я еду в Город Мудрых Обезьян предложить эту работу президенту.
В Столице пятница, и нет никаких проблем, люди готовятся к выходным, презрительно переключая каналы телевизоров с новостей (как сводка боевых действий: военнослужащие перекрыли трассу в Екатеринбурге, бастуют рабочие в Ленинградской области, врачи пикетируют мэрию в Архангельске) на развлекательные и юмористические передачи. Проблем не существует, если о них не говорить в медиапространстве.
Тысячеголовое стадо райтеров (от англ. «write») пишет летопись современного Олимпа, небожителей транслируют по всем без исключениям каналам – так принято в современном обществе. Город, где растёт из-под земли Самая Высокая в Мире Телебашня, делает новости, делает информацию, делает правила. Это Олимп. Форма господствует над содержанием, рождая следующие формы. И так бесконечное число раз. Еще один из признаков вырождения общества.
С Воробьёвых гор стекают ручьи прямо в Стикс, квакают лягушки, возвещая о чём-то. Над Храмом Христа Спасителя танцуют тучи, на Великую Красную Площадь падает тень. Молчаливые адепты «Общества Потребления» переключают канал за каналом. Те, кто ещё не успел опорожнить свой кишечник, сидит и опорожняет его; завтра, возможно, Город Мудрых Обезьян, опорожнит свой кишечник именно им. Кто-то разрушил (не выходцы ли из Средней Азии) гостиницу «Россия». Медленно настаёт ночь. Мы ехали с челобитной (а может быть, и с революцией) к царю…


Теги:





-1


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:05  21-11-2017
: [0] [Графомания]
Снег с дождём..Затуманено небо.
На столе у меня кавардак.
Поднакусанным краешком хлеба
В банку с мёдом попасть мне никак.

Чай остыл. Вновь бессоница. Осень
Заметая за окнами ночь,
Вновь стучится ко мне. Снова просит
Грусть-печаль вместе с ней превозмочь....
16:02  21-11-2017
: [0] [Графомания]
Перед закатом, как будто украдкою,
Барышня к морю на берег пустой
Часто спускалась, и многим загадкою
Были блуждания скромницы той.

В платьице синем. Всегда в одиночестве,
Явно не шедшим к её красоте,
Юношам льнувшим твердила, — Не хочется!...
14:32  21-11-2017
: [0] [Графомания]
Он гордился своей фамилией. Фамилия – как фирменный знак; она должна быть краткая, звучная и настоящая. Смастерил сапог, поставил на нём клеймо «Шеффер» - и все знают: товар качественный, надо брать.

Сапог – не просто обувь. Сапог – это целая философия....
03:05  19-11-2017
: [3] [Графомания]
То притормаживая лыжи,то ускоряясь всё быстрей
Шагали Коля Кумаришев и Спатафиторов Андрей,
Они почти уже бежали потом замедлились и вот,
Засомневавшись тупо стали и ни назад и ни вперёд.

На лоб надвинутые шляпы и слишком тёмные очки.
Глазницы полностью заляпав,скрывали алчные зрачки....
От мыслей рвёт натянутые нити.
От переживаний кругом голова.

Есть мозг, он памяти хранитель.
"Формат диск ц" и вся беда!
Увы и ах... не помогает...
И не стирается инфа.

Есть сердце, в нём есть тоже память,
Зашита в чипе биоса она....