Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Слишком вечер

Слишком вечер

Автор: max_kz
   [ принято к публикации 10:11  09-03-2013 | Na | Просмотров: 412]
Откуда столько грусти этими осенними вечерами? Она была рядом всегда. Я помню её очень давно. Голые ноябрьские тополя в безмолвном пространстве двора, серое небо и серые утоптанные листья, чёрный асфальт, не сыро: холодный ветер выдул всю влагу. Серый бетонный забор детского садика, на деревянных верандах как будто беспризорные воскресные дети что-то жгут. На улице нет пешеходов, и по телевизору показывают страшный и грустный мультфильм про ветер, про смерть, про отсутствие листьев.
Слишком вечер, и в сумерках слишком домов медленные жёлтые окна ждут завтрашнего дня, зачем-то готовятся к завтрашнему рабочему утру. Я знаю, что скоро выпадет снег – белый – накроет на время всю сочащуюся из-под земли грусть, но только на время.
Это была всего лишь школа. Ничего не менялось, грустью нового времени пахли тетради в сентябре, напоминали о чём-то несбыточном слишком остро отточенные карандаши, вгоняло в задумчивость слишком большое количество запасных шариковых ручек с синей пастой. Я прочитывал учебники по истории за несколько вечеров, перечитывал их снова – позже, перечитывал и в следующие вечера. Читал от грусти – очень помогали тяжёлые энциклопедии. Но концентрация грусти в крови все равно была постоянной. Ничего не менялось и дальше, чем бы ни занимался, куда бы ни стремился, я подсознательно знал, что бежать некуда.
Каждый день в шесть часов вечера она рядом. Ждешь её появления заранее, иногда замечаешь много позже обозначенного срока, иногда, через пелену алкогольного или нейролептического бреда, только чувствуешь присутствие.
Сегодня принимал ванну в одежде, причём в ванне помимо меня плавали тыква и два больших кабачка. Я испытывал успокоение от прилипшей к телу тёплой воды, тыква и кабачки поворачивались под действием невидимых течений, вода стекала с их гладких сторон. Сторон? Каких сторон? Были ли у них стороны?
Вода воронкой убегала внутрь сливного отверстия. Я встал на ноги, с мокрой насквозь одежды тоже капала вода, придётся снять, вытереть себя полотенцем и поскорее лечь спать. Мгновенно уснуть. Или отсутствие сна есть тоже сон?
То, что вылезало каждую ночь из сливного отверстия ванны, было моим другом. Все человекоподобные существа, называемые друзьями, куда-то давно убежали. Угнаться за ними не представлялось возможным, да и резона сильного не было. Иногда я просыпался слишком рано, не подозревая о времени, шёл в ванну, то ли чистить зубы, то ли выпить воды. И видел там этого друга. Я сразу понял, что это друг. Но оно всегда уползало обратно в сливное отверстие при моём появлении. Скрывалось за поворотом трубы. Я не успевал ничего сказать и молча поворачивал вентиль крана. Горячая слюна из самых недр водопровода капала на отжелтевшую эмаль.


Теги:





0


Комментарии

#0 19:11  09-03-2013hemof    
слишком смеркалось
#1 15:04  12-03-2013max_kz    
слишком хемоф
#2 15:45  12-03-2013Дмитрий Перов    
мда

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:57  10-12-2016
: [0] [Графомания]
Я выброшен морем избытка угрюмо бурлящим, голубо-зеленого цвета
Просящим мольбы, остановки среди переливов и тусклого, лунного света
и солнца лучей – золотистых, слепящих наш взор.
От лжи и усталости нынче грядущего века.
Пытаясь укрыть и упрятать весь пафос, позор
от боли и страха, что заперты вглубь человека....
16:58  08-12-2016
: [2] [Графомания]

– Мне ли тебе рассказывать, - внушает поэт Раф Шнейерсон своему другу писателю-деревенщику Титу Лёвину, - как наш брат литератор обожает подержать за зебры своих собратьев по перу. Редко когда мы о коллеге скажем что-то хорошее. Разве что в тех случаях, когда коллега безобиден, но не по причине смерти, смерть как раз очень часто незаслуженно возвеличивает опочившего писателя, а по самому прозаическому резону – когда его, например, перестают издавать и когда он уже никому не может нагадить....
19:26  06-12-2016
: [43] [Графомания]
А это - место, где земля загибается...(Кондуит и Швамбрания)



На свое одиннадцатилетие, я получил в подарок новенький дипломат. Мой отчим Ибрагим, привез его из Афганистана, где возил важных персон в советском торговом представительстве....
12:26  06-12-2016
: [7] [Графомания]

...Обремененный поклажей, я ввалился в купе и обомлел.

На диванчике, за столиком, сидел очень полный седобородый старик в полном облачении православного священника и с сосредоточенным видом шелушил крутое яйцо.

Я невольно потянул носом....
09:16  06-12-2016
: [14] [Графомания]
На небе - сверкающий росчерк
Горящих космических тел.
В масличной молился он роще
И смерти совсем не хотел.

Он знал, что войдет настоящий
Граненый во плоть его гвоздь.
И все же молился о чаше,
В миру задержавшийся гость.

Я тоже молился б о чаше
Неистово, если бы мог,
На лик его глядя молчащий,
Хотя никакой я не бог....