Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Публицистика:: - Скандал вокруг публикации в МК

Скандал вокруг публикации в МК

Автор: Тимофей Шевяков
   [ принято к публикации 16:03  19-03-2013 | Евгений Морызев | Просмотров: 2297]
Скандал вокруг публикации в МК, который, казалось бы, выеденного яйца не стоит, набирает новые обороты. Фракция «Единая Россия» в Государственной Думе уже подготовила проект постановления о недопустимости злоупотребления свободой слова в СМИ. Выглядит это все, как тяжкий бред. Во-первых, само по себе возмущение Исаева устоявшимся термином «политическая проституция» выглядит смешно и нелепо. Ну, правда, если человек начинал свою политическую жизнь, как член оргкомитета Всесоюзной революционной марксистской партии (!) и членом Федерального совета Конфедерации анархо-синдикалистов (!!), а нынче сидит в теплом и мягком креслице на Охотном ряду, то… Во-вторых, говорить о злоупотреблении свободой слова в СМИ после слов все того же Исаева о «мелких тварях» и «жестко ответят» тоже несколько странно. Коллег Исаева по фракции становится даже, пожалуй жалко – уважаемым людям типа Железняка и Васильева приходится выступать с заведомо проигрышных позиций, памятуя о корпоративной солидарности.
Впрочем, речь не об этом. Хотелось бы обратить внимание на две другие вещи. Первое. Проблема не в том, что публикация в МК хамская по тону и содержанию – это не является чем-то уникальным для отечественных СМИ. Практически все – от профессионально-желтого ЛайфНьюса до тяжелого телеофициоза Мамонтова «грешат» хамством в отношении оппонентов. Исключением, пожалуй, является «Российская газета» — да и то по той простой причине, что в официальных документах Президента и правительства чего-то эдакое сложно найти. Подобный стиль благополучно был заимствован в годы перестройки у европейской и американской прессы, любящей балансировать на грани фола – но заимствован, как у нас водится, масштабно и тяжеловесно. Не назвать оппонента персоной нетрадиционной политической ориентации, а прямо и в лоб, так сказать, чтобы не отвертелся. Так вот, как я писал выше, проблема не в хамстве автора статьи в МК – проблема в чудовищном, вопиющем непрофессионализме. Вместо того, чтобы написать аргументированный материал, подкрепленный ссылками на выступления и законопроекты (материал о Лаховой вообще моет потянуть на полновесный том), вышла гнусненькая заметка, в которой пинают Яровую – в первую голову по сходству фамилий с главной героиней одной старой советской пьесы. Плюс приплетают городскую сумасшедшую Бергсет, плюс удивительным образом «забывают» про Ирину Роднину, которой, как и Лаховой, много чего можно припомнить. Одним словом, получилась печатная истерика на пустом месте.
Непрофессионализм – это отличительная черта современной журналистики. Дрожащая стрелка осциллографа давно стала ее незримым символом. Зачем заниматься скучным фактчекингом, когда можно написать задиристо и хлестко? Основная аудитория – тот самый креативный класс, «новые недовольные» — больше ценят не факты, а показную фронду. Не испугался, не прогнулся, герой-герой-герой, видите – он даже опубликовал фото, на котором отчетливо видна фига в кармане! Западная журналистика, у которой наши «золотые перья» научились борзо писать, отличается, помимо умения изящно хамить, еще и крайней скрупулезностью в отношении фактической стороны публикуемых материалов. Оно и неудивительно – западное законодательство довольно-таки жестко в отношении как клеветников, так и нарушителей прайвеси – «личного пространства».
Второй момент, на который стоит обратить внимание – традиционная, многолетняя ошибка власть предержащих. О чем в первую очередь начали говорить единороссы после выхода статьи «Политическая проституция сменила пол»? О том, что оскорбили женщин. Это – заведомо проигрышный ход. Если человек, облеченный властью, в качестве последнего аргумента выдвигает тезис, что «очкариков не бьют», «женщин не оскорбляют», «инвалидам уступают» — он проиграл. Потому что чиновник (а депутат Госдумы – целый чиновник категории А, как известно) – он в первую, вторую, третью и т.д. очередь – чиновник, государев человек, аппаратная функция, и лишь в сто сорок шестую очередь – женщина\инвалид\очкарик\гей\еврей, нужное подчеркнуть. Чиновник, как и журналист, кстати, пола не имеет. И об этом стоит помнить. Поэтому претензия единороссов к МК должна была быть не в том, что обидели вагинальных депутатов, а в несоответствии автора материала званию «журналист», в непрофессионализме гусевских акул пера, не более.


Теги:





3


Комментарии

"Непрофессионализм – это отличительная черта современной журналистики."



На фоне местных заявлений: "Это же редактор АПН!" рукоплещу стоя.
Отлично.
#2 16:59  19-03-2013Илья ХУ4    
хз
#3 17:17  19-03-2013Sgt.Pecker    
про Кипр нет хуйня это а не публицистика гг
#4 17:44  19-03-2013allo    
эт точно

цветы демократии бездумно резали в своё время с западных клумб

и втыкая в российские грядки

надеялись утопить свой огород в сказочных ароматах

но растения без корневищ пожухли

оставив дачникам лишь привычный запах навоза

а и прекрасно

контркультурная пресса мне роднее





#5 17:52  19-03-2013Седнев    
Ничего не понял. Рассчитано, видимо, на продвинутых блоггеров. Минус
#6 00:02  21-03-2013basic&column    
«Политическая проституция сменила пол»? Добавила пол, если точнее!

#7 00:17  21-03-2013Timer    
"дрожащая стрелка осциллографа" - опять что ли у кого-то горят рессоры стремительным домкратом ? Или я уже забыл за 20 лет, что такое осциллограф, херзнает...
#8 00:19  21-03-2013ПЛОТНЕГ    
ондограф может.
#9 00:20  21-03-2013hemof    
Есть два вида осциллографа: со стрелками, вернее с перьями и лучевые
#10 00:22  21-03-2013Timer    
Автор , вы когда-нибудь видели осциллограф ? Только честно. Вы на Кавказе были ?
#11 00:23  21-03-2013ПЛОТНЕГ    
ааа ну правильно автор все написал, он же дуру латынину имел ввиду. это ее выражение.
#12 00:26  21-03-2013Timer    
По ходу, тут все равно я - дурак оказался. Ишь ты, хотел публициста подкузьмить! Врешь, не возьмешь , блять !!!
#13 01:10  21-03-2013СОФР    
Гусева сегодня(уже вчера) пытались тянуть до звания "приличного журналиста". Сидел выёбывался мол де никто у нас нивжизнь заказуху не строчил, цэ монтаж и провокация, а объявления про "досуг" и "массаж.аппартаменты" это всё устроители детских праздников и врачи-массажисты, страна дескать парализована остехандрозами, белые и пушистые, гг

http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1033892-echo/#video



Исаев тоже повёлся как лошыдзэ. Наебенькался в пятницу - ну и выступай перед женой. Ну не мочи ты жало в сеть, ёбта, ну не солидно.



Надо вообще нахуй запретить твиттер гос.управленцам. Ишь блять взяли моду. Как ещё в белых плащах под америкон бой не жгут все, я удивляюсь.
#14 14:19  21-03-2013basic&column    
#7 00:17 21-03-2013Timer

"Или я уже забыл за 20 лет, что такое осциллограф, херзнает..?

По ходу, тут все равно я - дурак оказался".



Осциллограф это и есть Timer в комплекте с амплитудами колебаний:)
#15 15:43  21-03-2013Timer    
Ладно, понятно все с этой стрелкой. Это, оказывается, старый мем. Латынину надо было в детстве потому что читать. Вместо "Незнайки на Луне". И не у осциллографов развертки щелкать в институтах
#16 17:25  21-03-2013Инна Ковалец    
#13 СОФР +1... несдержанные на язык пятничные алкоголики, которым скушновато у монитора в преддверии выходных, роют себе яму незаметно... все выплеснутое в инет рикошетит уже во вполне осязаемой реальности.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:02  14-03-2024
: [6] [Публицистика]
Бей либералов - спасай Россию! /Madman

1. Крах Второй русской республики (1988-1993).
Если бы демократическая идея автоматически обладала созидательной силой, она привела бы Россию к величию и свободе, а не к разрушению и порабощению криминалом и олигархатом....
12:44  24-02-2024
: [12] [Публицистика]
По: Robert F. Kennedy. Thirteen days: A Memoir of the Cuban Missile Crisis. N.Y. 1969

Мир стоит на пороге атомной войны. Она непременно начнётся. Может быть завтра утром. Скорее всего в понедельник. Это очевидно настолько, что и говорить не о чём....
08:56  23-01-2024
: [14] [Публицистика]
Заявление:
Многоуважаемые органы!
Я - неравнодушный гражданин,
сообщаю: нравственность подорвана
мерзостным явлением одним.
Знаю, сообщить об этом надо бы,
как увидел - взялся за перо:
Летний дождь прошелся с флагом радуги!!!
Это символ… знаете чего....
Раскурили чайлдфри трубку мира:
И теперь ни уа ни ау
Не развидеть на карте пунктирной,
Рыба фугу ушла в глубину,
Точит когти слепой наблюдатель,
Нерождённый насквозь не прошит.
Время скомкано, времени хватит,
Время медленно нас шелушит....
12:40  08-01-2024
: [10] [Публицистика]
Отменили возрастной маразм –
Слабоумие под шекогали.
Отменили жертвенный экстаз,
Но тебе об этом не сказали.

Да и что об этом говорить,
Слишком молод, чтобы верить в старость.
Отменили Ариадны нить.
Обескровили людскую жалость....