Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Публицистика:: - Кипрская пыль.

Кипрская пыль.

Автор: Онегин
   [ принято к публикации 12:37  20-03-2013 | Евгений Морызев | Просмотров: 917]
Съезд Торгово-промышленной палаты, июнь 2002 года, Москва
Владимир Путин: «У нас очень безукоризненные отношения складываются со многими нашими партнерами, тем не менее, западные экономики, которые сегодня располагают этими ресурсами русского происхождения, не заинтересованы в их изъятии, повторяю еще раз, есть все основания полагать, что и дальше будут ужесточаться режимы использования средств, размещенных в офшорных зонах. Я не говорю, что они завтра будут заморожены, тем не менее если решения подобного рода с разными вариациями будут приниматься, я прошу вас извинить за простоту выражения, замучаетесь пыль глотать, бегая по судам в попытках разморозить эти средства.

10 лет — срок более чем достаточный, чтобы набраться мудрости, если вы к этому расположены.
Российская интеллигенция всегда смотрела сквозь границу с восхищением и слепой уверенностью в том, что где-то есть такая прекрасная страна, где нет места кризисам, болезням, коррупции, произволу властей, эректильной дисфункции и плохой погоде. В семьях советских интеллигентов и просто кухонных полемистов выросли сегодняшние представители элиты российского бизнеса. Они не привыкли делать «длинные» инвестиции и принимать решения с горизонтом дальше трех лет, их просто никто не научил. Надо сейчас быстро и максимально скрытно сделать капитал, а дальше можно выпрыгнуть из поезда на ходу, как герои фильма «Неуловимые мстители» и бежать. Бежать уже как Остап Бендер, пока несут ноги до какой-нибудь границы, а там… далее по сюжету.
Однако поезд за время путешествия обзавелся новым тяговым двигателем, предательски выросла скорость, и выпрыгивать стало не так удобно. Появился вагон-ресторан и бежать стало как-то и необязательно, но фантомные боли, приобретенные по наследству и привычка не смотреть за горизонт сделали свое дело. Эта умильная наивность сыграла злую шутку с дядями в костюмах Pal Zileri. Но шутка и в том, что не только с ними. Как это ни удивительно, маленький островок в Средиземном море, точнее даже половинка этого островка, оказывается главным инвестором в экономику бескрайних размеров страны. Нашей с вами страны.
У Кипра давние традиции по стирке капиталов с постсоветского пространства. Редкий олигарх не имел там десятка маленьких, но очень прибыльных фирмешек и парочку вилл, до кучи. А что, там солнце, море, «идеальные условия для ведения бизнеса», все это придает уверенность в завтрашнем дне. Ослепшую от яркого солнца уверенность.
Правда в том, что бизнеса там никакого нет и не было, а был он в Красноярске, Томске, Москве, Сочи, Новом Уренгое, Нижнем Новгороде, Казани и Бог ведает, где еще, но всегда точно в России.
На Кипре дешевое вино, загорелые женщины и море. Бизнеса там нет.
Чтобы не делиться со злой, охочей до налогов российской властью, просвещенные в меру собственного образования своими бухгалтерами «предприниматели», предприняли попытку побега на островок, чтобы спрятать голову в теплый песок от бесчеловечной налоговой службы РФ. И правильно ведь все: «Ну что они на мои деньги сделают эту убогую олимпиаду, все украдут, раздадут бабкам по 300 баксов на макароны, танков с ракетами наделают, а я не куплю себе миленький футбольный клубик или яхточку с вертолетной площадкой, это больно и несправедливо!» И как-то не выстраивается у «хозяина жизни» логическая цепочка «300 баксов – бабка – макароны – мой макаронный завод». Все та же проблема образования.

Деньги-то вывезли и юрисдикцию сменили, это правильно, если вы счетовод, но ошибка, если вы настоящий предприниматель, особенно когда предупреждает человек, который осведомлен, по определению, лучше, как бы вы к нему не относились. Сменить же место положения завода, нефтяного месторождения, металлургического комбината, угольной шахты и (о ужас) оборонного завода, оказалось не так просто.
Любой бизнес нуждается в инвестициях и российский не исключение. Инвестирует российский бизнес, по большей части, сам в себя, но делает это невероятно сложным способом — чешет левой рукой правое ухо, огибая череп сверху. Выглядит странно, но это еще полбеды. Падает КПД, теряются время и деньги. Раньше это было оправданно низкими налоговыми издержками, но после того, как кипрские власти стали готовить десяти-пятнадцати процентное обрезание капиталов или даже дефолт, выгода перестала быть очевидной.
Беда кипрской экономической гангрены в том, что обрезав раз, трудно остановиться и за первым обрезанием последует второе и так пока совсем уже нечего станет обрезать. Чужие деньги отдавать трудно и не хочется. И скорее всего этого делать не будут, ведь никакого наказания не последует. Можно обратиться в суд (где суд, там и пыль, см. цитату). Он наверняка кипрский, солнечный, справедливый и совершенно точно не басманный. Главное ведь это надеяться и верить, больше-то ничего не остается.
Если вы, по старой советской привычке, унаследованной от родителей, отдаете все заработанные деньги жене и потом у нее уже выпрашиваете на пачку сигарет, то рано или поздно может оказаться, что это, как бы, «она вас содержит и это ей надоело». Урежет финансирование, и вы станете курить «Яву», пока не смените жену или не избавитесь от вредных привычек. Обеих. Издержки неизбежны при любом сценарии. Комично, но кто скажет, что такого не случается?


Теги:





3


Комментарии

#0 20:38  20-03-2013Швейк ™    
Блестяще! Минус
#1 00:58  21-03-2013О.В.Н.    
А мне нра
#2 17:25  21-03-2013basic&column    
Понравилось. Эмоционально, резко и без всяких словесных трюкачеств.

Мне эта тема не надоела, а наоборот заводит.

Кипру позарез нужны средства, ему наобещал евросоюз, но на условиях!

Условия не выполняются из-за братания народа с парламентом, значит и денег не будет.

У киприотов денег нет, рады, что сбережения отстояли. Одна только православная церковь откликнулась.

Побежали в Россию, - дайте денег, спасите!

Россия перед выбором: или уходить с острова совсем, или с потерей десятины, или купить Кипр целиком за S10 млрд., но ведь сами же обвинят в экспансии.:)

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:17  10-05-2016
: [11] [Публицистика]
Еще один День… Семьдесят первый День великой Победы! Обычно в этот день – самый священный в России и в Севастополе – принято поздравлять ветеранов, дарить им цветы, юбилейные медали, детские рисунки, угощать солдатской кашей и фронтовыми ста граммами....
14:17  03-01-2016
: [16] [Публицистика]


Самый эффективный способ оценить свой прожитый день, месяц, год, жизнь – чистый лист бумаги, разделенный пополам. Слева записываем все, плохое, произошедшее с нами, ну, а справа, соответственно – все хорошее. Главное – не перепутать! Затем подсчитываем количество пунктов слева и справа – выносим вердикт....
В 2015 году на московском оппозиционном небосклоне начала восходить новая звезда. Зовут ее Алла Викторовна Мамонтова. Она организует митинги за отставку правительства Москвы, записывает видеообращения и бодро, без малейшей запинки, произносит в микрофон зажигательные речи....
09:53  22-08-2015
: [65] [Публицистика]
В принципе, этот материал можно было бы и не писать – за меня это сделал великий русский поэт в позапрошлом веке. А все великие поэты умеют предвидеть будущее. Сейчас мы в этом убедимся.

Интересно, в Севастополе есть улица Некрасова?! Оказывается: да....
10:55  05-01-2015
: [5] [Публицистика]
Лично я отсчитываю не то, что бы дни – часы до полного и безоговорочного окончания Года Лошади, ибо по гороскопу я – Крыса (рожденные под этим знаком, уверен, разделяют мои чувства). Для любой Крысы год Лошади равносилен ежедневной ходьбе по минному полю с завязанными глазами в поисках того, чего может и не быть....