Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Саксофон

Саксофон

Автор: max_kz
   [ принято к публикации 20:30  22-03-2013 | Лидия Раевская | Просмотров: 617]
Нет ничего сравнимого с тем, как пить в одном из скучных баров абсент, поджигая бокал. Пить этот напиток со скучающим видом, пить и нигде не работать. И думать, где бы раздобыть саксофон. «Зачем саксофон?» – задаёшь вопрос самому себе, спустя минуту отвечаешь: «Буду учиться играть. – Ничего сложного, дуй в трубу, перебирай пальцами по клавишам, и зазвучит красиво – «рождение трагедии из духа музыки». Об инструменте думал ещё вчера, и, казалось бы, абсент… Память обязана все вычеркнуть. И обстановка соответствует, и релаксирующая музыка, и приглушённый свет, и куртка, одетая на исландский свитер, и бармен, без слов протянувший тебе спички. Сегодня, этим дождливым ноябрьским вечером, абсент наоборот вызывает воспоминания.
Положив кожаную куртку на край стеклянного стола, я снова узнал себя в плеяде талантливых начальников, руководителей коллективов, как были мы звеньями одной неизбежной цепи, как ласково смотрели в глаза друг другу в самом начале нашего творческого, хотя и инженерной мысли, пути. Я вспомнил дружеские разговоры, беседы за сигаретой в сумраке подвала (ибо там была курилка), вспомнил грандиозные и сногсшибательные планы, поставленные задачи, которые по молодости казались почти невыполнимыми. В нашем, и непосредственно в моём подчинении было множество интересных людей с уникальными способностями и с не менее уникальными должностными обязанностями. А что вы думаете? Как ещё можно было осуществить эти грандиозные планы, как можно было раскатать в пластилин волю и вырвать из неё суть изделия, рождение изделия? Вы, ищущие в большинстве своём выгоды, с трудом поймёте меня, с трудом сможете представить себе эту вершину самореализации, вы, в большинстве своём перманентно наёмные работники, вряд ли поймёте меня, способного организовать такой процесс.
Помню, как окунулся в работу «с головой», как рассуждал вечером, куря в открытый балкон: «Да, трудно быть богом…» Я носил ключи от сейфа: естественно, там был бардак и неразбериха, но, как всегда, присутствовало исключение из правил, и этим исключением был аккуратно начертанный список должностей моих работников! Что и говорить, мы были одной семьёй. Это, конечно же, монтажницы – в общем-то, самые скромные и кропотливые работницы этого отлаженного механизма. Балласты – незаменимые люди, помогающие своими бессмысленными советами остальным и уносящие домой часть всеобщей зарплаты только за тем, чтобы не «жирели» остальные, чтобы творческая искра не угасала в коллективе. Подпихиватель клея – эта незабвенная должность родилась уже в процессе работы над одним громогласным изделием. Старший ветродув – должен кто-то же следить за процессом! Что и говорить, мы были исключительно дружны: за большим праздничным столом (было место и празднику) в нашем подвале собирались все, каждое красное число календаря превращалось для нас в апофеоз дружбы и братства, естественно, что ни от кого не было секретов.
Среди заставленных радиоаппаратурой стеллажей текли мёдом радостные будни – изо дня в день, изо дня в день, иногда так стремительно, искромётно, что мы забывали и про зарплату. Но я отвлёкся от того листка должностей, который, уверен, и поныне висит в сейфе, прижатый магнитом. Сличители, подстройщики – эти незаменимые ребята, элита нашей команды – зимы и вёсны, зимы и вёсны непрерывно проверяющие узлы изделий. А вы думаете, как регулируется радиоэлектронная аппаратура? Творческий процесс с головы до пят! Куратор обезжирки – легендарная должность, сопряжённая с опасностью высокой температуры и химического отравления, сливающаяся в экстазе со всем коллективом талантливых начальников, чутких организаторов, старших товарищей и больших братьев нашего дружного отдела. Священный подпиратель – коим на полставки работал подпихиватель клея и я, ваш покорный слуга, так сказать, спускаясь в низы, поднимался до небес, руководил и внутри, и снаружи, был повсюду. Что и говорить, такова участь всех талантливых начальников.
Мотивация, мотивация! Тогда мы ещё не знали этого будоражащего воображение слова, но, поправ законы морали и общечеловеческих ценностей, выходили на работу и в воскресенье, что и говорить, в субботу нас было не прогнать с рабочих мест, и только для этого и пришлось ввести должность главного пургогона. Естественно, список должностей не был закрыт – много новых сотрудников стремилось попасть в наш дружный сплочённый коллектив, влиться в нашу большую весёлую семью.
На ежедневных оперативках, в которых мне, естественно, приходилось участвовать, поднимались только самые насущные и самые животрепещущие вопросы, и решения принимались почти мгновенно – так разум глубокими корнями врос в почву чаяний и нужд родного предприятия. Планы мероприятий, сводные таблицы, графики выполнений, отчёты – всё это рождалось, вспыхивало сполохом, неслось метеоритом в нашем общем сознании.
Не уподобляясь коммерческому разложению общества, мы работали на оборону страны, и светлые мысли о чём-то несбыточном, и тонкие надежды на что-то далёкое освещали ежедневно наши рабочие места. Мы не скучали: помню, как плакали, провожая друг друга домой после празднования Нового года. Встретить новую дату вместе – в планах и стремлениях будущего – у кого-то не завязывались шнурки на ботинках, кто-то не мог подняться из подвала на первый этаж, кто-то нарочно заперся в курилке, кто-то не вылезал из душа. Да, да, у нас был даже душ, современные душевые кабинки – чуткое высшее руководство позаботилось и об этом. Кто-то не хотел снимать карнавальной маски, а кто-то даже специально уснул. Мы заботились и о своём здоровье, и о своём самочувствии – пили только зелёный чай с жасмином, не ели сладкого, полнейшим моветоном считалось курить, хотя ответственность, возложенная ответственность, оказанное доверие…
Но всё поправимо, считали мы, и, конечно же, точно так же считали и наверху. Нам подарили целый парк велотренажёров. Чтобы совершенствовать свой духовный мир через физический. Чтобы через упорство спортивных занятий идти к перевыполнению планов. Бесплатный натуральный сок за вредность – о чём ещё могли мечтать скромные работники инженерной мысли?
Совершенно естественно, что при такой заботе, при такой, почти отеческой, опеке, с индивидуальным подходом к каждому в коллективном ежедневном труде, мы выполнили этот оборонный заказ – страна уже начинала нами гордиться. В кратчайшие сроки, улучшив до умопомрачения характеристики изделий, с высоким качеством изготовления, прошедших не только термоиспытания, но и тщательную военную приёмку.
Да, мы победили, но не стали богаче материально. Опыт?.. Конечно же, опыт, мы стали богаче духовно! И что, вообще, материальное может сравниться с ценностью понимания?
Абсент, абсент… Ты заставил рассказать меня этой скучной посредственной обстановке начало своего творческого пути. Я снова буду подносить зажженную спичку к бокалу зеленой полупрозрачной жидкости, чтобы вспыхнул на мгновение мой критический разум, озарив призрачным светом воспоминания, сардонически улыбнусь всем своим скучающим видом и снова подумаю, как бы мне раздобыть саксофон…


Теги:





-3


Комментарии

#0 11:46  23-03-2013Швейк ™    
Продраться сквозь текст весьма тяжело. Я не смог
#1 21:38  23-03-2013max_kz    
спасибо, учту

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:26  06-12-2016
: [0] [Графомания]

...Обремененный поклажей, я ввалился в купе и обомлел.

На диванчике, за столиком, сидел очень полный седобородый старик в полном облачении православного священника и с сосредоточенным видом шелушил крутое яйцо.

Я невольно потянул носом....
09:16  06-12-2016
: [3] [Графомания]
На небе - сверкающий росчерк
Горящих космических тел.
В масличной молился он роще
И смерти совсем не хотел.

Он знал, что войдет настоящий
Граненый во плоть его гвоздь.
И все же молился о чаше,
В миру задержавшийся гость.

Я тоже молился б о чаше
Неистово, если бы мог,
На лик его глядя молчащий,
Хотя никакой я не бог....
08:30  04-12-2016
: [17] [Графомания]

По геометрии, по неевклидовой
В недрах космической адовой тьмы,
Как параллельные светлые линии,
В самом конце повстречаемся мы.

Свет совместить невозможно со статикой.
Долго летит он от умерших звезд.
Смерть - это высший закон математики....
08:27  04-12-2016
: [5] [Графомания]
Из цикла «Пробелы в географии»

Раньше кантошенцы жили хорошо.
И только не было у них счастья.
Счастья, даже самого захудалого, мизерного и простенького, кантошенцы никогда не видели, но точно знали, что оно есть.
Хоть и не было в Кантошено счастья, зато в самом центре села стоял огромный и стародавний масленичный столб....
09:03  03-12-2016
: [10] [Графомания]
Я не знаю зачем писать
Я не знаю зачем печалиться
На судьбе фиолет печать
И беда с бедой не кончается

Я бы в морду тебе и разнюнился
Я в подъезде бы пил и молчал
Я бы вспомнил как трахались юными
И как старый скрипел причал....