Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Саксофон

Саксофон

Автор: max_kz
   [ принято к публикации 20:30  22-03-2013 | Лидия Раевская | Просмотров: 768]
Нет ничего сравнимого с тем, как пить в одном из скучных баров абсент, поджигая бокал. Пить этот напиток со скучающим видом, пить и нигде не работать. И думать, где бы раздобыть саксофон. «Зачем саксофон?» – задаёшь вопрос самому себе, спустя минуту отвечаешь: «Буду учиться играть. – Ничего сложного, дуй в трубу, перебирай пальцами по клавишам, и зазвучит красиво – «рождение трагедии из духа музыки». Об инструменте думал ещё вчера, и, казалось бы, абсент… Память обязана все вычеркнуть. И обстановка соответствует, и релаксирующая музыка, и приглушённый свет, и куртка, одетая на исландский свитер, и бармен, без слов протянувший тебе спички. Сегодня, этим дождливым ноябрьским вечером, абсент наоборот вызывает воспоминания.
Положив кожаную куртку на край стеклянного стола, я снова узнал себя в плеяде талантливых начальников, руководителей коллективов, как были мы звеньями одной неизбежной цепи, как ласково смотрели в глаза друг другу в самом начале нашего творческого, хотя и инженерной мысли, пути. Я вспомнил дружеские разговоры, беседы за сигаретой в сумраке подвала (ибо там была курилка), вспомнил грандиозные и сногсшибательные планы, поставленные задачи, которые по молодости казались почти невыполнимыми. В нашем, и непосредственно в моём подчинении было множество интересных людей с уникальными способностями и с не менее уникальными должностными обязанностями. А что вы думаете? Как ещё можно было осуществить эти грандиозные планы, как можно было раскатать в пластилин волю и вырвать из неё суть изделия, рождение изделия? Вы, ищущие в большинстве своём выгоды, с трудом поймёте меня, с трудом сможете представить себе эту вершину самореализации, вы, в большинстве своём перманентно наёмные работники, вряд ли поймёте меня, способного организовать такой процесс.
Помню, как окунулся в работу «с головой», как рассуждал вечером, куря в открытый балкон: «Да, трудно быть богом…» Я носил ключи от сейфа: естественно, там был бардак и неразбериха, но, как всегда, присутствовало исключение из правил, и этим исключением был аккуратно начертанный список должностей моих работников! Что и говорить, мы были одной семьёй. Это, конечно же, монтажницы – в общем-то, самые скромные и кропотливые работницы этого отлаженного механизма. Балласты – незаменимые люди, помогающие своими бессмысленными советами остальным и уносящие домой часть всеобщей зарплаты только за тем, чтобы не «жирели» остальные, чтобы творческая искра не угасала в коллективе. Подпихиватель клея – эта незабвенная должность родилась уже в процессе работы над одним громогласным изделием. Старший ветродув – должен кто-то же следить за процессом! Что и говорить, мы были исключительно дружны: за большим праздничным столом (было место и празднику) в нашем подвале собирались все, каждое красное число календаря превращалось для нас в апофеоз дружбы и братства, естественно, что ни от кого не было секретов.
Среди заставленных радиоаппаратурой стеллажей текли мёдом радостные будни – изо дня в день, изо дня в день, иногда так стремительно, искромётно, что мы забывали и про зарплату. Но я отвлёкся от того листка должностей, который, уверен, и поныне висит в сейфе, прижатый магнитом. Сличители, подстройщики – эти незаменимые ребята, элита нашей команды – зимы и вёсны, зимы и вёсны непрерывно проверяющие узлы изделий. А вы думаете, как регулируется радиоэлектронная аппаратура? Творческий процесс с головы до пят! Куратор обезжирки – легендарная должность, сопряжённая с опасностью высокой температуры и химического отравления, сливающаяся в экстазе со всем коллективом талантливых начальников, чутких организаторов, старших товарищей и больших братьев нашего дружного отдела. Священный подпиратель – коим на полставки работал подпихиватель клея и я, ваш покорный слуга, так сказать, спускаясь в низы, поднимался до небес, руководил и внутри, и снаружи, был повсюду. Что и говорить, такова участь всех талантливых начальников.
Мотивация, мотивация! Тогда мы ещё не знали этого будоражащего воображение слова, но, поправ законы морали и общечеловеческих ценностей, выходили на работу и в воскресенье, что и говорить, в субботу нас было не прогнать с рабочих мест, и только для этого и пришлось ввести должность главного пургогона. Естественно, список должностей не был закрыт – много новых сотрудников стремилось попасть в наш дружный сплочённый коллектив, влиться в нашу большую весёлую семью.
На ежедневных оперативках, в которых мне, естественно, приходилось участвовать, поднимались только самые насущные и самые животрепещущие вопросы, и решения принимались почти мгновенно – так разум глубокими корнями врос в почву чаяний и нужд родного предприятия. Планы мероприятий, сводные таблицы, графики выполнений, отчёты – всё это рождалось, вспыхивало сполохом, неслось метеоритом в нашем общем сознании.
Не уподобляясь коммерческому разложению общества, мы работали на оборону страны, и светлые мысли о чём-то несбыточном, и тонкие надежды на что-то далёкое освещали ежедневно наши рабочие места. Мы не скучали: помню, как плакали, провожая друг друга домой после празднования Нового года. Встретить новую дату вместе – в планах и стремлениях будущего – у кого-то не завязывались шнурки на ботинках, кто-то не мог подняться из подвала на первый этаж, кто-то нарочно заперся в курилке, кто-то не вылезал из душа. Да, да, у нас был даже душ, современные душевые кабинки – чуткое высшее руководство позаботилось и об этом. Кто-то не хотел снимать карнавальной маски, а кто-то даже специально уснул. Мы заботились и о своём здоровье, и о своём самочувствии – пили только зелёный чай с жасмином, не ели сладкого, полнейшим моветоном считалось курить, хотя ответственность, возложенная ответственность, оказанное доверие…
Но всё поправимо, считали мы, и, конечно же, точно так же считали и наверху. Нам подарили целый парк велотренажёров. Чтобы совершенствовать свой духовный мир через физический. Чтобы через упорство спортивных занятий идти к перевыполнению планов. Бесплатный натуральный сок за вредность – о чём ещё могли мечтать скромные работники инженерной мысли?
Совершенно естественно, что при такой заботе, при такой, почти отеческой, опеке, с индивидуальным подходом к каждому в коллективном ежедневном труде, мы выполнили этот оборонный заказ – страна уже начинала нами гордиться. В кратчайшие сроки, улучшив до умопомрачения характеристики изделий, с высоким качеством изготовления, прошедших не только термоиспытания, но и тщательную военную приёмку.
Да, мы победили, но не стали богаче материально. Опыт?.. Конечно же, опыт, мы стали богаче духовно! И что, вообще, материальное может сравниться с ценностью понимания?
Абсент, абсент… Ты заставил рассказать меня этой скучной посредственной обстановке начало своего творческого пути. Я снова буду подносить зажженную спичку к бокалу зеленой полупрозрачной жидкости, чтобы вспыхнул на мгновение мой критический разум, озарив призрачным светом воспоминания, сардонически улыбнусь всем своим скучающим видом и снова подумаю, как бы мне раздобыть саксофон…


Теги:





-3


Комментарии

#0 11:46  23-03-2013Швейк ™    
Продраться сквозь текст весьма тяжело. Я не смог
#1 21:38  23-03-2013max_kz    
спасибо, учту

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:58  20-02-2018
: [2] [Графомания]
Как-то сильно уже утомила зима,
Грязный снег и раскисшая слякоть,
И в лицо избивающей вьюгой шторма
Слезы льют, словно вынужден плакать.

Поскорей бы уже наступила весна,
Хочешь солнце в распахнутых ставнях.
И тепло из раскрытого настеж окна,
Вдруг желанным таким снова станет....
13:54  20-02-2018
: [2] [Графомания]
Разлетаются перья сомнений,
Жуткий холод гнездится в душе,
Затухает костёр наслаждений,
Взгляд тяжёлый прикован ко мне.
Слишком рано собою доволен,
Слишком поздно назад мне идти.
Много в жизни я сделал плохого,
И наверное меня не спасти....
03:20  20-02-2018
: [10] [Графомания]
Смеющееся было только название. Сам колодец был молчаливый. Некогда здесь собирались хиппи, чтобы покурить травку. Поэтому все говорили: смеющийся колодец. И еще говорили: нельзя ходить к смеющемуся колодцу. Маленький Витя однажды упал в него, и тела его не нашли....
02:38  19-02-2018
: [80] [Графомания]
Свой угол - это хорошо. Особенно в Москве. Речной вокзал, верх зелёной ветки. Ебеня, конечно, но окраина столицы всё лучше центра мухосранска.
Бабу бы ещё.
Эти три слога - Ба-Бу-Бы - были, наверное, первыми членораздельными звуками, которые произнесли наши пещерные прародители....
Быль.
Однажды бывший водитель СОБРа Иван Максимович (ныне пенсионер средней степени почетности) проснулся хмурым. Точнее как, он совершенно не собирался вскакивать ни свет ни заря, даром, что свое оттарабанил и хотелось утренней неги, но его к этому принудил чей-то настойчивый звонок....