Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Оккультный офис

Оккультный офис

Автор: max_kz
   [ принято к публикации 13:39  07-04-2013 | Na | Просмотров: 697]
Я сидел на работе за ноутбуком и готовил сводный отчёт о командировке. Количество отремонтированных радиостанций, спектрограммы, данные об измерениях параметров. Ежемесячные командировки, график очень плотный. С начальницей сервисного центра Натальей мы были в крупной ссоре. Мы редко с ней пересекались, оказываясь всё время в разных регионах. По приезду в офис всегда много бумажной работы – авансовый отчёт для бухгалтерии, сводные таблицы, параметры, протоколы в радиочастотный центр. Пообедать некогда, не то, что разводить конфликты. Но в один из дней мой коллега Игорь ушёл в отпуск по случаю рождения второго ребёнка. И мне пришлось ехать в Сургут на местное отделение железной дороги с Натальей. Спутнице было за сорок, жила до девяностых в Казахстане, потом переехала в Центральную Россию. Она имела двух дочерей, одна из которых уехала жить в Индию, вторая училась в школе милиции. Рабочие отношения, ничего особенного, приходится решать ежедневные проблемы – жильё, питание, распорядок дня, приоритетные задачи. Когда ты только приехал на место, когда в деле, то не время ругаться, доказывать что-либо друг другу, с удвоенной энергией погружаешься в работу, которой, мягко говоря, не мало.
Сургут. Река Обь, холодная даже летом. В первый же выходной я отправился погулять по городу, мне как раз исполнилось двадцать пять, погода стояла солнечная. Наталья осталась в номере гостиницы, отдыхала у телевизора. Я же – искал новых впечатлений, да и не хотелось сидеть в скучном номере гостиницы в свой день рождения. На маршрутном такси поехал в центр. Попал на праздник к хантам (малочисленная народность Западной Сибири). На территории краеведческого музея стояли чумы, женщины в национальных одеждах за деревянными лавками продавали снадобья, ягоды, сувениры. Вели хороводы дети. Мужчины собрались около водоёма на состязание – в узкой одноместной пироге на скорость необходимо было преодолеть расстояние. Все просто: кто первый придёт, тот и победитель. Пятьдесят метров туда, и пятьдесят метров обратно. На воде дежурил катер с аквалангистами — ханты не умеют плавать.
Я подошёл к одному из столов и удивился кукле «Барби», переодетой в национальные одежды. Местная женщина протянула мне пластиковый стаканчик с тёплой ароматной жидкостью Лесные травы, успокаивают нервы. Есть в моих движениях, жестах, что-то из современного мира с ворохом нерешённых проблем, узлом противоречий, негармоничным содержанием, бесконечным стрессом. Я выпил приятное снадобье и взял ещё стаканчик. Ей было интересно за мной наблюдать. Без слов, как и многие века назад. Передо мной стояла женщина лет тридцати в цветном сарафане, низкого роста, полукровка, тёмные волосы, тёмные глаза. Все люди ушли на состязание, около столов мы были одни. Я посмотрел куда-то в сторону и спросил: “Как тебя зовут?” “Нэ”, — ответила она, как будто ожидая моего вопроса. Это только потом я узнал, что Нэ на их языке и означает «женщина». “Хочешь, покажу чум?” – спросила Нэ. “Покажи”, — ответил я. На ровной площадке, недалеко от деревянных столов стояли чумы. Два закрытых и один открытый – для посетителей. Она повела меня к закрытому.
Мы проникли внутрь, она завязала на кожаную верёвочку вход, внутри было темно, и мои глаза не сразу привыкли к темноте. Прошло около минуты, сквозь возвращающееся зрение я разглядел, что Нэ, уже обнажённая, расстилает в дальнем углу некое подобие одеяла. Я слегка растерялся – кругом непривычные вещи, совершенно не свойственные двадцать первому веку, шкуры, узлы, голова медведицы, в центре — очаг.
- Иди ко мне, — сказала Нэ.
Я перешагнул центр жилища, чуть пригнувшись, чтобы не задеть висящие справа тряпки. Было примерно понятно, чего она от меня хотела:
- Это то, что я думаю?
- Не совсем. Народ вымирает. Не хватает свежей крови. Небо и земля одним умом живут. Они знают, кому что дают. Дети рождаются слабыми, гибнут и в лесу, и в городе. У хантов есть обычай: если незнакомец пришёл в чум, то хозяин обязан отдать ему на ночь свою жену.
- Обычай?
- Необходимый обычай. Слишком большие расстояния, слишком суровая природа. Стремление выжить и сохранить род не оставляет выбора. Я сама полукровка. У нас большие семьи. Шаман нашей фратрии предрёк мне встречу с очень сильным человеком, сын которого поможет племени выжить. Русские спаивают нас, а в нашей крови нет иммунитета к спиртному. Каждый год дарят ружья, снегоходы, патроны, провизию, покупают квартиры в городе за то, что пользуются ресурсами наших земель. Наш этнос растворяется среди вас. Мы покидаем лес, сонные и ленивые вымираем в городе.
- Я должен помочь?
- Да. Когда ты подошёл к моей лавке, я увидела в твоих глазах силу, я поняла, что это ты. Ты умеешь плавать, ты можешь “плыть” против течения, ты один в поле воин, как говорят русские. Подойди ближе, у нас мало времени, праздник скоро закончится. Тон моей новой знакомой не терпел возражений, Нэ легла на шкуры, я приблизился. Снадобье, чай, которыми она прежде меня угощала, разожгли огонь желания, я почувствовал любопытную вещь – если сейчас не испробую этой полукровки, то не найду более покой ни с одной женщиной. Нэ обвила меня руками и ногами, прижимая как можно сильнее мои бёдра к своим. Казалось, медведица смотрит на нас, я заметил блеск глаз. Нэ неистовствовала, впала в некое подобие транса. Может быть, она и сама была шаманкой?
Медведица у хантов – священное животное, и по обычаю быть растерзанным этим зверем – большой почёт. В ритме движений я сам стал чувствовать, что вхожу в транс, проникаю в некий верхний мир, мир местных богов…. Эти состояния сознания и коротки и продолжительны одновременно. Через несколько минут привычного времени я одевался.
- Пойдём, я ещё угощу тебя своим чаем. Будешь мудр и спокоен, — говорила Нэ.
- Хорошо. Все получилось?
- Надеюсь. Спасибо, что не отказал.
Мы выбрались из своего убежища. Состязание мужчин закончилось, люди снова стали подходить к столам со снадобьями, ягодами, сувенирами. Мы затерялись среди толпы, я пил её чай, она стояла за прилавком. Мне не хотелось уходить, да и идти, собственно было некуда.
- Нравится эта кукла? — вдруг спросила она.
- Да, — я ещё раз взглянул на «Барби» в национальных одеждах.
- Хочешь, подарю?!
- Подари.
Она протянула игрушку.
Дороги, где бы они ни лежали, на земле ли, на воде ли, многому учат человека – вспомнил я уже в поезде одну из поговорок хантов. Но полтора года непрерывных командировок кому хочешь натянут нервы до предела. Теперь я постоянно колесил с Натальей. Дома война, жена устала от “такой” жизни. На работе начальница сваливала, пользуясь служебным положением, “косяки”, трудно реализуемые дела. Сначала поссорились из-за мелочи. Скандалы в семье, скандалы на работе. Ад.
Я знал от своих коллег, что Наталья – колдунья, она сама об этом говорила, когда устраивалась на работу, как бы предостерегая, сообщая на неформальном уровне, что шутки с ней плохи, и что воспринимать её придётся всерьёз. За два коротких года выросла в начальника сервисного центра, “съев” всех своих конкурентов.
Помню, весь июль, а это был жаркий июль, я обедал в Макдоналдсе, это пагубно отразилось на моём самочувствии. Есть пословица – ты то, что ты ешь. Пища даёт некий эмоциональный настрой, а нездоровая пища даёт, соответственно, нездоровый настрой. Жена “забила” на меня и еду почти не готовила, довольствуясь перекусами, я “подсел” на мюсли в йогурте и гамбургеры. В общем, пища способствовала конфликтам, отдавая то аморфностью, то ненатуральностью.
Наталья решила отомстить мне за резкие высказывания в её адрес и несоблюдение субординации, наконец, испытать мой характер своей козырной картой. Есть некий ритуал – наводить на человека порчу через пищу.
Я сидел на работе за ноутбуком и готовил сводный отчёт. Отмечал в компьютере данные в Экселе, параллельно общался с кем-то по телефону, решая “зависшие” вопросы, готовил документы на подписание местным начальникам, а также делал протоколы в радиочастотный центр. Пока другие “отдыхали” в командировках, я вьёбывал за всех, и за себя, оставшись в офисе один на один с начальницей. Не заметил, как та вошла в кабинет с большой развёрнутой шоколадкой.
- У меня сегодня день рождения, — сказала Наталья, — возьми, чаю попьёшь!
- Хорошо, — кивнул я, почти не отрываясь от монитора.
Как только она ушла, завернул сладкое обратно в фольгу и убрал в стол, почуяв подвох. И некогда чаи распивать, “нарезали” задания все, кому не лень. Наше предприятие, основанное исключительно на освоении денег, плодило одно начальство, тендеры которому доставались по знакомству, за взятки, откаты. Нам как раз скинули хороший проект. Конец две тысяча седьмого года, самое жаркое время “распилов и освоений“ бюджетных средств. Бизнес двухтысячных, “легальный отмыв” денег, что и говорить. И наша контора была самым что ни на есть апофеозом этого явления. Особым шиком считалось взять какой-нибудь объект, составить смету с тридцатипроцентной накруткой на комплектующие, купить оборудование и материалы через интернет, с доставкой прямо на объект, и когда всё это будет доставлено, нанять местного связиста за «калым» это самое оборудование установить, ввести в эксплуатацию. “Абориген” получал свои деньги, а нашей фирме на расчётный счёт падали нехилые “гроши”. Это называлось сделать работу “сидя на телефоне”.
Рабочий день подходил к концу, я встал из-за стола, закрыл офис и отправился домой. Метро надоело, поехал на трамвае, решил заглянуть в бар, тот, что в развлекательном центре напротив моей девятиэтажки. Зарабатывал я хорошо, причислял себя к твёрдому среднему классу. Даже зарплаты инженеров связи Тюменской области были заметно ниже. Нефтяные деньги – ничто перед “откатами” Центрального региона. Я много денег тратил на супругу. Одежда из бутиков, дизайнерское нижнее бельё, еда из лучших магазинов. Никто из моей семьи не бедствовал. Подрастал сын, посещая частный садик с индивидуальными программами обучения. Со стороны жены устраивать мне скандалы было кощунственно, к тому же – полное взаимопонимание в сексе. К августу снял домик на берегу Азовского моря. Но напрягаясь по поводу очередного скандала, я зашёл по дороге с работы в бар, сел на мягкий кожаный диван и заказал текилу.
А что было завтра? Испуганный взгляд Натальи, который у меня вызвал ассоциации со взглядом священной индийской коровы, которую вопреки традициям и здравому смыслу всё-таки ведут убивать. Точно такой же взгляд дочери, якобы случайно в середине дня зашедшей к матери. И моя королевская осанка в пространстве с возрастающей энергией, надменные жёлтые глаза, отражение в них снующей рядом черни, которая ещё вчера чинила мелкие неприятности, а сегодня по-рабски смотрит в мою сторону. Но и оставаться великодушным свойственно мне. Я молчал и делал свою привычную работу – сводный отчёт о прошедших командировках.
Как выяснилось позже, Наталья не спала всю предыдущую ночь, её маленький ребёнок плакал по неизвестной причине. Порча никуда не ушла от хозяйки, которая её сотворила. Интуиция, офисы, оккультные науки, каменные джунгли, тундра, двадцать первый век.


Теги:





2


Комментарии

#0 13:57  07-04-2013Na    
...“Как тебя зовут?” “Нэ”, — ответила она...(c)ps; бойся сибирских ведьм,да. Но один в поле,конечно же,воин. понравилось,автор.
#1 18:01  07-04-2013Березина Маша    
Барби в национальном костюме?

Лихо как-то для бедного и вымирающего народа

#2 18:25  07-04-2013max_kz    
барби я сам был удивлен)
#3 18:27  07-04-2013Березина Маша    
Так это еще и правда??)))
#4 18:43  07-04-2013Вита-ра    
Понравился рассказ. И "Нэ" как живая.
#5 18:54  07-04-2013max_kz    
правда от начала до конца
#6 18:57  07-04-2013Na    
да и очень похоже на правду. особенно Нэ,
#7 18:59  07-04-2013max_kz    
лет 7 назад
#8 19:02  07-04-2013Березина Маша    
Ничего себе

Вы молодец,

Помогли))
#9 19:03  07-04-2013Na    
пишите ещё. автор
#10 19:14  07-04-2013Илья ХУ4    
одно не поняно. куда детм вели свои чортовы хорроводы.



и ваще - офис наоборот - СИФО



#11 14:25  13-04-2013бородатый неудачник    
афтар ты nаивеn kаk твая jеnа из дезаиnерсkих бутиkофф. nо радуишь ибо пью водkу из стоkаnа. пеши исчо

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:07  05-12-2016
: [102] [Было дело]
Где-то над нами всеми
Ржут прекрасные лошади.
В гривы вплетая сено,
Клевер взметая порошей.

Там, где на каждой ветке
В оптике лунной росы
Видно, как в строгой размете
Тикают наши часы.

Там, где озера краше
Там, где нет края небес....
11:14  29-11-2016
: [27] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....
Так, с кондачка, и по старой гиббонской традиции прямо в приемник.

Сейчас многие рассуждают о повсеместной потере дуъовности, особенно среди молодежи. Будто бы была она у них, у многих. Так рассуждают велиречиво. Даже сам патриарх Кирилл...

Я вот тоже захотел....
Я как обычно взял вина к обеду,
решил отпить глоток за гаражами,
а похмеляющийся рядом горожанин,
неторопливую завёл со мной беседу.

Мой собеседник был совсем не глуп,
ведь за его плечами "восьмилетка."
Он разбирался в винных этикетках,
имел "Cartier" и из металла зуб....