Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Бессонница глава 1

Бессонница глава 1

Автор: Скорых Дмитрий
   [ принято к публикации 22:20  27-04-2013 | Na | Просмотров: 476]
Тупая псина сдохла неделю назад, а я до сих пор плохо сплю. Не могу избавиться от мерзких, навязчивых мыслей, кишащих в голове. Наверно это и есть совесть. Что б ее, суку!

Лежу на кровати с открытыми глазами и пялюсь в потолок. В зале тихонько играет мой старенький музыкальный центр, я его едва слышу. Пытаюсь воспроизвести в памяти образ той девочки, Лены с огромными такими буйками под светлой блузкой. Свое дело эта герла знает, настоящая нимфоманка.

Ну вот, только подумаю о чем-нибудь приятном, как в голову опять лезет этот пес. Угораздило же родаков сдать мне его на время отъезда. Зачем вообще заводить собаку, если каждые полгода приходится мотаться по всяким командировкам? Не понимаю я их. А тут как назло тетка слегла со своей язвой в больницу, и вот я нежданно-негаданно оказываюсь хозяином рыжего, ушастого, слюнявого кобеля, которого нужно кормить, да еще и выгуливать по утрам. Намного гуманнее было бы его усыпить, чем отдавать мне. Сами они во всем виноваты. Я на такое не подписывался.

Музыка совсем стихла. Наверное, кончился диск. Вставать не буду, попробую уснуть так, в тишине. За окном, во дворе какой-то мудак начинает горланит песню Сектора: «яву, яву взял я на халяву». Сейчас осень, но погода еще теплая. Местная алкашня догуливает последние деньки. Когда зарядят дожди, им придется несладко. Неожиданно ловлю себя на мысли, что не помню, как его звали. Абас? Абби? Або? Абрикос? Абсент? Август? Аватар? Нет, как-то по-другому. Как ни крути, а эта псина крепко засела у меня в голове. Пускай и знал я его всего пару дней.

В те выходные мы с чуваками неплохо покуралесили. Кто-то притащил фена, кто-то бухалова и дудку, ее сейчас навалом – самый сезон, поэтому упороться до самых небес нам труда не составило. Помню, Пахан-Мерседес орал, что надо выпустить собаку на улицу. Эта чикса, Лена начала танцевать возле телека, потом к ней присоединилась и подружка, тощая и стремная, как жердь, блондинка, но с такими пухленькими губками, вокруг большого, очевидно многоопытного рта, что те самые мысли начинали накручиваться в голове сами собой. Я сразу потребовал стриптиз. Телки были не против и уже начали раздеваться, а тут этот пес. Крутится под ногами и скулит. Просто задрал всех своей активностью. Я и пнул его для острастки. Сильно пнул. Сильнее, чем было нужно, чтобы до него дошло. Некогда было с ним нянчиться. А потом он пропал. Взвизгнул, ломанулся в коридор, и больше я его не видел. Лена начала расстегивать блузку, и белый лифчик, обтягивающий как вторая кожа ее непомерные буфера, предстал во всей красе перед моими глазами. Я был уверен, что пацаны выпустили кобеля на улицу. Да чего уж там, я про него совершенно забыл. Какой кретин будет думать о собаке, когда перед глазами такое.

Это были сумасшедшие, безумные выходные. Соседи просто замучились вызывать полицию. Если бы наш участковый не был в школе моим одноклассником, нас бы точно забрали. Помню, Женек-Вампир полез на подоконник, открыл окно и давай отливать на улицу. Ленка в одном нижнем белье сидела у меня на коленях и пыталась засунуть свой язык в мой перекошенный от фена рот. Так получилось, что мы одновременно посмотрели на Вампира. Не знаю, от нашего ли взгляда или еще от чего, но он вдруг закачался и рухнул «за борт». Хорошо, что у меня первый этаж. А то бы так и разбился в хлам со спущенными штанами. Мерседес это зрелище пропустил. В тот момент они с этой губастой жарились в туалете.

Да, угарно мы зажгли. Очнулся я только в понедельник вечером на кровати, совершенно голый, чувствуя себя выброшенным на берег дельфином. В квартире никого не было и страшно воняло. Заблеванный сортир, полные пепельницы окурков, по всей квартире пустые бутылки, пакеты от чипсов и использованные презервативы. Для того чтобы все это разгрести и привести свою берлогу в относительный порядок пришлось потратить не один час. Вот только этот тошнотворный, противный запах все никак не исчезал. Я в который раз обошел квартиру в поисках его источника, открыл все окна настежь, везде побрызгал освежителем воздуха с ароматом розы, но ничего не помогало. Даже сейчас, лежу в постели спустя целую неделю, и меня до сих пор передергивает от одних только воспоминаний про эту вонищу.

Скоро рассвет. Я ворочаюсь с бока на бок, натягиваю на себя одеяло, затем скидываю его, когда становится жарко, потом снова натягиваю, замерзая. Над ухом, не унимаясь, пищит комар. Откуда он вообще тут взялся? Пора бы уже комарам впадать в спячку. Отмахиваюсь от него, переворачиваюсь на живот, лежу, уткнувшись носом в подушку. За стенкой, у соседей что-то грохнуло и зазвенело, словно уронили на пол кастрюлю. С силой сжимаю глаза. Ничего не помогает, я не могу спать!

Я нашел пса под своей кроватью. Он напоминал сильно потрепанную мягкую игрушку, побывавшую в руках у ребенка-садиста. Коричневый, безжизненный комок из дерьма и шерсти вонял так, что у меня заслезились глаза. Ни кто его никуда не выпускал. Бедолага просто залез под кровать и отдал концы. Вот так, без причины, взял и подох. Не хочу вспоминать, как доставал его за задние лапы, засовывал в черный пакет с ручками, как вынес на улицу и опустил в мусорный контейнер. Не хочу, но постоянно вспоминаю. Никогда бы не подумал, что могу быть настолько чувствительным, ведь это был даже и не мой пес, и я до сих пор не помню, как его зовут. Арбуз? Авокадо? Андеграунд? Нет, по-другому как-то. Помню, вернулся в квартиру, отодвинул кровать и принялся тереть мокрой тряпкой место, где он лежал, пытаясь смыть, стереть оставшийся запах. Провозился до самой ночи, использовал все моющие средства, что нашел в квартире. А потом меня вытошнило в унитаз какой-то гадостью, и я так и уснул на полу возле сортира как собака. Обычно собаки так и делают, ложатся где-нибудь в коридоре на полу и дрыхнут. Если только хозяева не разрешают им спать на кровати, или если их не отдают на время таким типам как я, и они не подыхают без причины где-нибудь в укромном месте, где их никто не видит и не находит, пока они не начинают вонять. Слышал, что собака может умереть от тоски по хозяину, еще от бешенства, чумы или рака, а еще у них бывает инсульт и какая-то хрень, от которой псина начинает хромать на заднюю лапу. Короче, причин подохнуть у него было предостаточно, и не моя вина в том, что в конце концов так и произошло. Другое дело, что когда я видел пса последний раз живым, больным он не выглядел – бегал, играл, пришлось даже всадить ему пенчару для успокоения.

За окном все еще темно. Сейчас рассветает не так рано, как летом. Встаю, включаю свет в комнате и смотрю на часы. Время полседьмого, глупо ложиться обратно, все равно не усну, и можно даже не пытаться. Если так пойдет дальше, придется покупать снотворное. Слышал, от него можно как-то ловить кайф, хотя мне сейчас совершенно не до удовольствий.

Мой электрический чайник накрылся еще в прошлом месяце и теперь стоит на столе серый и ненужный как и самовар на балконе у моих родаков, спасибо, что пылью не покрытый. Все собираюсь купить себе новый, а пока кипячу воду в кастрюле, потом черпаю кружкой и кидаю туда пакетик «Принцесса Нури». Странно, но мне этот процесс даже нравится. Да и вода из кастрюли как будто вкуснее, меньше накипи получается.

Я никому не рассказывал про собаку. Вчера звонил мой отец, спрашивал про него, интересовался, не забываю ли кормить пса. Пришлось соврать, что все нормально. Пусть не переживает.

Все, чего хотят от меня родители, это чтобы я нашел наконец работу. Отец вечно так и твердит: «Найди себе работу, сколько можно у нас деньги клянчить?» А мамка молчит, кивает только в знак согласия. Как будто я прихожу к ним каждый раз с протянутой рукой побираться. Сами дают. Причем даже больше, чем нужно. Я бы и на половину этих денег неплохо жил. Но с работой нужно действительно что-то решать. Как говорится, от безделья кони дохнут. И собаки, наверное, тоже…

В «Посреднике» вычитал объявление: требуется продавец в магазин бытовой техники «Электро рай», зарплата достойная. Видел я этот «рай», заходил как-то присмотреть новый чайник. Говеный магазинчик, надо сказать, тесный и пыльный как вещевой склад. Не «Эльдорадо» по-любому. И даже далеко не «Эксперт». С другой стороны опыта работы они не требуют, и ни какой особой корпоративной формы у продавцов там нет, все ходят, в чем хотят. После обеда решился и позвонил. На том конце телочка сладким голосочком напела мне, что можно сегодня приходить на собеседование. Ладно, как скажете, сегодня я к вам зайду.

Круглый и рыжий как июльское солнце хозяин магазина долго изучал меня, всматриваясь мне в глаза и почесывая за красным, пухлым ухом указательным пальцем, прежде чем произнес:

— Так сколько вам, молодой человек, лет?

— Двадцать три. Вот только недавно, в прошлом месяце, исполнилось.

— Ну и с чего это вы, решили работать продавцом? – голос у него оказался тягучий как жвачка.

— Ну не знаю, — замялся я как обычно. – Думаю, у меня получится. Я сообразительный, если мне все подробно объяснить и показать...

— Да, конечно, вам обязательно все расскажут и покажут, — перебил меня хозяин магазина. – С бытовой техникой вообще как, знакомы?

— В достаточной степени, — пожал плечами я.

— В достаточной для чего? – он взял со стола ручку, покрутил между пальцами и уронил на пол. Ручка покатилась в мою сторону, и я наклонился, чтобы ее поднять.

— Могу отличить стиральную машину от микроволновки, а чайник от утюга, — мне показалось, что шутка поможет немного разрядить обстановку. Хозяин магазина забрал у меня ручку и положил обратно на стол.

— Продавец бытовой техники – не клоун! – многозначительно поднял указательный палец он. – Если вы пришли веселиться, лучше не тратьте мое время напрасно. Хотите у нас работать, относитесь к делу максимально серьезно. Многие считают профессию продавца простой, даже примитивной, не заслуживающей должного внимания, а ведь это совсем не так.

— Да-да, конечно, — закивал я. – Просто случайно вырвалось.

— Продавец прежде всего – психолог. От его умения общаться и расположить человека к себе зависит очень многое. Продавец это лицо компании, именно он всегда на передовой, его видят и его слушают клиенты, и успех в торговле на семьдесят, а то и более процентов зависит от него, и только в малой части – от качества и ассортимента товара. Вы понимаете это? – он навис надо мной и продолжал вещать, а я все кивал как ванька-встанька, не переставая бормотать что-то невнятное и хлопать глазами.

Наконец хозяин магазина удостоверился, что мне все предельно ясно и сказал приходить завтра в девять утра. О зарплате мы так и не поговорили. Зато я узнал, какая это важная и необходимая профессия – продавец. Просто охренеть можно.

Опять лежу, луплю глаза в потолок. Придя с собеседования уснул перед телеком на диване. Проспал пару часов или около того, а сейчас снова бессонница. Стараюсь не обращать внимания на ночные шорохи и скрипы. Если не прислушиваться и не накручивать себя нехорошими мыслями, эти звуки не такие уж и страшные, и к ним быстро привыкаешь.

А небо сегодня звездное. Я специально не стал задергивать шторы, чтобы иногда поглядывать в окно. Космос меня всегда завораживал. Мертвый, холодный, бесконечный, и в тоже время все в нем подчинено своим законам. Планеты крутятся строго по своей орбите, а кометы и астероиды хоть орбит и не имеют, но и их движение тоже всегда в строго заданном направлении. Все это так круто, так величественно. Однажды упоролся как скотина на днюхе у Пахана-Мерседеса, лежал на полу, и казалось мне, что я, словно большая красная планета, как Марс, вышел на орбиту и лечу в бесконечном космическом пространстве. И тогда я подумал, что самое страшное выйти за пределы этой сферы, этого строго очерченного пути и улететь в ебеня, туда, где черные дыры, где мерцания незнакомых созвездий, за пределы рассудка и здравого смысла, туда, откуда не возвращаются.

Слышу, скулит собака. Так тихо и глухо, словно на последнем издыхании. Становится холодно и зябко. Чувствую, как немеют пальцы на ногах. Ежусь и заворачиваюсь в одеяло, будто в кокон. Стараюсь отогнать от себя все страхи. Наверно соседи завели себе псину. Может, скулит голодная возле пустых мисок, а они спят, не слышат. Хорошо им.



Теги:





3


Комментарии

#0 10:08  28-04-2013Владимир Павлов    
Хорошо написано. Но концовка, автор, концовка... Мда
#1 10:29  28-04-2013Temay O'Blin    
+
#2 10:43  28-04-2013Скорых Дмитрий    
Так первая же глава только. Поэтому и концовка такая.
#3 16:25  28-04-2013Владимир Павлов    
Дмитрий, призрак убитого песика, совестью являющийся к герою - это махровый штамп
#4 17:10  28-04-2013Скорых Дмитрий    
Давайте не будем делать подобные выводы по одной лишь главе, хорошо? Все намного сложнее и интереснее, чем вы думаете. Никаких штампов, можете мне поверить.
#5 17:12  28-04-2013Скорых Дмитрий    
Чей-та второю главу никак не публикуют?
#6 18:39  28-04-2013Владимир Павлов    
Кидай прям здесь. Кому надо, прочитают
#7 08:43  29-04-2013Сёма Вафлин    
Начало достойное. Плюсую.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:03  08-12-2016
: [10] [Было дело]
Пашка Кукарцев уже давно зазывал меня в гости. Но я оброс жирком, обленился. Да и ехать в Сибирь мне было лень. Как представишь себе, что трое суток придется находиться в замкнутом пространстве с вахтовиками, орущими детьми и запахом свежезаваренных бич пакетов....
11:51  08-12-2016
: [7] [Было дело]
- А сейчас мы раздадим вам опросные листы с таблицей, где в пустых графах надо будет записать придуманные вами соответствующие вопросы, - сказал очкарик, - Это будет мини-тест, как вы усвоили материал. Времени на это даётся десять минут.
Тенгиз напрягся....
08:07  05-12-2016
: [107] [Было дело]
Где-то над нами всеми
Ржут прекрасные лошади.
В гривы вплетая сено,
Клевер взметая порошей.

Там, где на каждой ветке
В оптике лунной росы
Видно, как в строгой размете
Тикают наши часы.

Там, где озера краше
Там, где нет края небес....
11:14  29-11-2016
: [27] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....