Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Айгуль

Айгуль

Автор: max_kz
   [ принято к публикации 16:51  02-05-2013 | Лидия Раевская | Просмотров: 765]
В соседнем окошке заканчивали принимать телеграммы от населения, а мы за стенкой, осторожно заперли дверь на ключ и раздеваем друг друга. Дом связи одного из отделений Свердловской железной дороги. Среди радиостанций, измерительных приборов, ноутбуков, программаторов, официальных документов занимались любовью, прямо на рабочем столе. Двое моих коллег, Эдуард и Владимир, ушли в гостиницу после рабочего дня.
Девятое марта, мы познакомились седьмого. По Интернету, на специальном сайте знакомств, как ни банально это выглядит. Обменялись номерами мобильных телефонов и договорились встретиться. Вечером. Я купил в привокзальном ларьке розу…
Найти столик в канун женского праздника оказалось не так-то просто. Сели в такси и поехали по лучшим заведениям. Ишим из окна автомобиля заиграл вечерними красками. Небо перестало быть серым, улицы узкими, прохожие неприветливыми. Я люблю ездить на такси по незнакомым городам с незнакомыми девушками.
Там, куда мы приехали, мест не осталось. Пошли по главной улице уже пешком. Айгуль рассказывала о себе: заканчивает техникум, живет с мамой, любит спорт, путешествия. Одета элегантно: чёрная строгая юбка, высокие коричневые сапоги, коричневая кожаная куртка, берет. Позже призналась, что предпочитает рваные джинсы, кроссовки, дутые куртки…
Всё-таки нашли столик в одном небольшом ресторанчике. В соседнем зале был корпоратив, пьяные женщины пели в караоке любимые песни.
Я колесил по всей железной дороге. Из одного города в другой. Нередко расстояние между ними исчислялось тысячами километров. Техническое обслуживание и ремонт радиостанций. Целыми днями я «сидел на телефоне» и разговаривал с начальниками различных служб.
Но сегодня вечер в обществе красивой девушки. Можно ли рассказать о себе всё за пару часов? Нет, конечно, но попробовать стоит, мы с Айгуль пробовали. Шла шестая на двоих кружка пива – хорошего красного вина в этой забегаловке не оказалось. Спеть друг другу по песне? Естественно, я выбрал «Владимирский централ» Михаила Круга, а что ещё может подойти к моей брутально стриженой голове? Женщины соседнего зала аплодировали выступлению, градус вечера достиг апогея. Какую выберет Айгуль? «Новый поворот» «Машины времени». Ей аплодировали с не меньшим энтузиазмом. И что нам делать дальше? Ночной клуб. Без вариантов. Абсент. Подожжём любовь!
Ночь. Гостиница. Стоим у окна регистрации. Иногда, кажется, что я знаю все гостиницы в России. Есть в них и дорогих, и дешевых что-то общее, присущее только нашей стране: чувство человека, затерявшегося в бескрайних пространствах и вдруг неожиданно нашедшего укрытие хоть на один короткий день, и в тоже время, беспомощность перед будущим, перед чем-то большим. Отдал женщине в окошко паспорт, затем деньги за двухместный номер. Айгуль заглянула именно на ту страницу, где обозначено семейное положение.
- Женат, да?
- Да.
- Как всегда!
- Тебя саму-то мама искать не будет?
- Не будет, я же в ночной клуб пошла.
Три часа ночи, спать ещё рано. Душ. Подруга разделась и легла под одеяло. В двухместном номере, где занята всего одна кровать, при выключенном свете и задёрнутых от всего мира шторах будет происходить любовь, спонтанная, страстная. Устанем, алкоголь, который в крови, будет тянуть в сон. Каких-нибудь полчаса до рассвета. Айгуль рассказывала содержание какого-то фильма, который недавно смотрела, я – между сном и явью то засыпал, о просыпался, и это и было именно счастьем. Сознание мгновенности этого счастья. С7астья или с8частья – столько дней мы провели вместе. Обнимем ночь, прижмёмся телами, впитав энергию друг друга.
Следующий день провели в номере гостиницы, к обеду спустились на первый этаж в ресторан. Я заказал нам греческий салат, солянку, сочный бефстроганов. Мы не знали, в общем-то, чем заняться в этом маленьком городе в выходной день, а по телевизору как раз шёл фильм по ее любимому произведению – «Мастер и Маргарита». Мы курили в приоткрытое окно, бесцельно рассматривая прохожих и деревья без листьев, осознавая то, что сегодня не надо никуда идти, не надо ничего никому доказывать, не надо ничего тратить себя на что-то постороннее. Общая тайна, общий гостиничный номер в этом небольшом городе. Солнце пробивалось сквозь облака над Ишимом, я чувствовал, как делает поворот рядом с городом река с точно таким же названием.
Позже, в будни, на работе, когда Айгуль приходила в гости, я решал для нее «школьные» задачки. Она занималась у репетитора, но всё равно ничего не понимала. Примеры из алгебры, аналитической геометрии. Я вспоминал одиннадцатый класс школьной программы, первый курс университета, между своими делами (бумагами, радиостанциями, аппаратурой), между посетителями находил для нее время, отодвигая, если что, тетради на край стола. Хотелось по-настоящему понравиться своей спутнице, стать кем-то большим для нее, чем только случайным парнем из Центральной России.
Мы выходили курить на крыльцо. Март, но очень холодный, минус двадцать, плюс ветер. Свитера нас почти не согревали. Я прикасался к ее волосам, заправляя их за ушко, смотрел в карие глаза на ослепительную улыбку и видел живое воплощение любви. Решение задач плавно перетекало в вечер, и мы оставались вдвоём…
Коллеги спрашивали: «Ну, что там, что там с твоей подружкой? Как она? Рассказывай!» А что рассказывать? Схема одна и та же. Приезжаешь в незнакомый город, первым делом настраиваешь Интернет на ноутбуке, сайт знакомств, отсылаешь двадцати самым красивым девушкам сообщения. Закон больших чисел – хотя бы одна отвечает, обмениваешься мобильными телефонами, пишешь ей «смс», приглашаешь в кафе, погулять по городу, посмотреть достопримечательности. Идёшь, предварительно купив в привокзальном ларьке ярко-красную розу. Пьёшь с ней вино, болтаешь о пустяках, рассказываешь о себе, потом ночная дискотека, там – абсент, после такси, гостиничный номер… Но в этот раз все немного по-другому. Мы вообще не хотели расставаться, не хотели отходить друг от друга больше чем на пару метров. Вечером на такси я привозил ее домой. Утром она шла на учебу, и мы встречались в столовой ее техникума, обедали и уже вместе шли ко мне на работу. Иногда мне надо было дойти до какой-нибудь конторы, подписать бумаги, Айгуль ждала у кабинета.
Ночь. В две противоположные стороны уходят друг от друга рельсы, мы на металлическом мосту через пути, где-то между востоком и западом, сами восток и запад. Километровые составы с углем, цистерны, рефрижераторы. Мы будем звонить друг другу, обязательно звонить. Курим уже по третьей сигарете. Тревожные облака и луна, которая освещала гораздо больше, чем окружающее пространство, свет затекал внутрь границ наших тел. Мы понимали, что нашу привязанность друг к другу вряд ли когда удастся повторить. Антропоморфное изображение ночи – луна-лицо, облака-одежды, развивающиеся по ветру, снег звезд, блеск, как нечто связующее нас и это существо. Ветер проникает под куртки, гудки тепловозов, прожектора над контактными проводами, трубы теплотрасс и абсолютно безлюдные ступени нашего пешеходного мостика. Красный цветок щеки Айгуль, наши дыхания соприкасаются. Мы обязательно ещё увидимся…
- Доброе утро! Я плохо спала. О тебе думала.
- Привет, замерз один! Уезжаю сегодня.
- Котик. Я буду скучать. И снова плачу. В столовую пойду одна. От этого совсем не весело.
- Приходи к вокзалу, сделаем фото на память.
- А ты хочешь? Я постараюсь! В 11?
- Нет, в 10, лучше немного пораньше.
- Хорошо. Я приду. Где встретимся? На перроне?
- У здания вокзала! Буду ждать.
Снимок цифрового фотоаппарата остановил время, запечатлев нас обнявшихся на фоне вагона поезда с надписью Новосибирск – Новый Уренгой. Мы в наших зимних куртках, смеемся, Айгуль наклонила голову к моему плечу. Через десять минут отправление, вещи внутри купе, прощальные слова, последний поцелуй, и мы будем провожать глазами друг друга уже через стекло, мгновение – и ничего нет.


Теги:





4


Комментарии

#0 14:50  03-05-2013Дмитрий Перов    
а что, очень и очень неплохой рассказец

есть немного корявостей, но, видать, автор просто торопился

плюс безусловно
#1 14:53  03-05-2013max_kz    
а можно указать на корявости? я бы исправил...
#2 14:59  03-05-2013Дмитрий Перов    
....не надо ничего тратить себя на что-то постороннее (с)



ну, и сам перечитай текст. есть кое-что ещё, лень искать. Просто перед отправкой текста много раз перечитывай. И будет всё ништяк )) Пиши ещё
#3 15:20  03-05-2013max_kz    
ок
#4 17:17  03-05-2013ХлебныйГазелист    
оокч
#5 17:17  03-05-2013ХлебныйГазелист    
сткер
#6 18:57  03-05-2013basic&column    
В тексте два раза повторены правила "съема", т.ск. алгоритм действий.

Не знаю на кого рассчитано такое чтиво.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:58  01-12-2016
: [21] [За жизнь]
Ты вознеслась.
Прощай.
Не поминай.
Прости мои нелепые ужимки.
Мы были друг для друга невидимки.
Осталась невидимкой ты одна.
Раз кто-то там внезапно предпочел
(Всё также криворуко милосерден),
Что мне еще бродить по этой тверди,
Я буду помнить наше «ниочем»....
23:36  30-11-2016
: [52] [За жизнь]
...
Действительность такова,
что ты по утрам себя собираешь едва,
словно конструктор "Lego" матерясь и ворча.
Легко не дается матчасть.

Действительность такова,
что любая прямая отныне стала крива.
Иллюзия мира на ладони реальности стала мертва,
но с выводом ты не спеши,
а дослушай сперва....
18:08  24-11-2016
: [17] [За жизнь]
Ночь улыбается мне полумесяцем,
Чавкают боты по снежному месиву,
На фонаре от безделья повесился
Свет.

Кот захрапел, обожравшись минтаинкой,
Снится ему персиянка с завалинки,
И улыбается добрый и старенький
Дед.

Чайник на печке парит и волнуется....
07:48  22-11-2016
: [13] [За жизнь]
Чувств преданных, жмуры и палачи.
Мы с ними обращались так халатно.
Мобилы с номерами и ключи
Утеряны навек и безвозвратно.

Нас разстолбили линии границ
На два противолагерные фронта.
И ржанье непокрытых кобылиц
Гремит по закоулкам горизонтов....